注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文梦工场

让你诗意地栖居

 
 
 

日志

 
 

落叶满地始觉秋  

2010-11-10 00:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从教科处到教研组要经过一个小广场。几天前从教科处出来,还在想着如何整理资料,忽然有细微的沙沙声,似乎从遥远的地方传来,慢慢地掠过,忽近忽远,忽轻忽重。虽然天阴着,还不至于下雨吧?

这样想着,看看天,看看四周,并没有雨的迹象。忽然之间发现,脚下有细碎的树叶游走,原来是花园里的落叶被风吹过,悄悄地游走在广场的地砖上。它们翻转身体时,用它们的叶缘在地砖上划出沙沙的声响。

原来如此。

猛然意识到,这里已经是深秋季节了,花园里、甬路边的树叶子已然泛黄,在微风的吹拂下柔曼地飘落下来,而后来不及依恋泥土就被吹得四处飘摇。

边走边想,却想不起来是哪一天忽视了季节的悄然变化。在每天有点刻板的时间里,的确忽视了对季节的关注。虽然也经常看台历上的时间,计划着各种各样有些可以计划有些却无法计划的事,却真的没有把印刷的时间和具体的景象串联起来;虽然也在不断地变换着衣衫,却并没有认真地观察周围的变化。

也许这是心境的原因,也许是出于习惯。其实很多时候我们很在意周围的变化。若干年前,在深秋的一个下午,我的语文老师曾经带着我们去感受落叶满地的景象,去感受踩在厚厚的落叶上的柔软和节奏。也曾经在雪地上漫无目的的走过一个下午,然后回首杂乱的脚印。只是从什么时候起,开始忽略了季节的影像在心底划过的感受?

看着片片飘落的细碎的叶子,从这端滑到那一端,又被风吹到不知哪里的角落,不觉有点凉意……

第二天风很大,路边的树叶被吹落了很多,铺在了甬路上,黄黄的、大大的叶子很多、很密,有的一堆一堆,有的挤到甬路边上,长长的一列,有的还在从树枝上飘离,在风中盘旋着,不知道要落到哪里。走在上面,有熟悉的沙沙声,却无法找回若干年前的感受。回过头,看踩过的叶子,有的依旧平展,有的已经破裂。

很后悔没有带相机,否则可以拍下满地的落叶,拍下满地的金黄,存起来供自己欣赏、珍藏。毕竟这样的景色很美,美得让人心疼。

再一天,有风,很冷,落叶依旧很多。到学校时,很多学生在打扫落叶,前一天的满地金黄的景象不复存在,静听树叶在脚底的的沙沙声的感受不复存在。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017