注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文梦工场

让你诗意地栖居

 
 
 

日志

 
 

《孟子见梁惠王》教学实录  

2010-11-13 07:58:00|  分类: 语文教案集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《孟子见梁惠王》教学实录

    师:孟子对梁襄王的印象如何?请从课文中找出来。 
    生:“望之不似人君,就之而不见所畏焉。” 
    师:能解释一下吗? 
    生:就是说看他不像一个君主,接近他也感觉不到帝王应有的那种威严。 
    师:帝王应该有怎样的威严? 
    生1:很严厉,不苟言笑。 
    生2:居高临下,颐指气使。 
    生3:让人望而生畏,接近他你没有说话腿就打哆嗦。 
    生4:走近他,感觉如履薄冰,如临深渊。 
    师:能体会出孟子对梁襄王的态度吗? 
    生:感到失望。 
    师:为什么孟子感到失望呢? 
    生:孟子曾说:“得天下英才而教育之,为一乐也。”孟子看出梁襄王是不可造就之才,遇到这么一个差生,所以他失望了。 
    师:重大发现!原来街上看相的祖师爷是孟老夫子。(生笑)作为教师可不应该歧视差生哦,“有教无类”是老师的天职。不过,我知道包括吴老师在内的许多老师都喜欢聪明的学生,作为同行我能理解老孟的心情。 
有没有不同看法? 
    生:孟子曾经成功地向梁惠王推销过“仁政”“王道”的治国安邦之策,还没有来得及实行,梁惠王就驾崩了。梁襄王继位,孟子看到他是一个碌碌无用之辈,就知道自己的政治主张是无法实现了,他的理想破灭了,所以他感到失望。 
    师:讲得真好!学习就应该能融会贯通,我们高一时学过《寡人之于国也》,梁襄王的老爸惠王曾虚心向孟子请教。老孟一定很得意遇到这么一位好学生,一个能够帮助自己实现理想的君主。不曾想这位好学生却早早的去世了,眼前这位继承人却是庸碌之辈,理想无法实现,当然会感到失望。 
还有没有别的看法? 
    生:孟子是位辩论高手,不管是梁惠王,还是齐宣王都不是他的对手,最后都会落入他编织的陷阱中。孟子喜欢这种战胜对手的感觉,但梁襄王不能给他带来这种感觉。 
    师:你是说老孟有一种独孤求败的失望,是吗?(生点头)孟子有些像古希腊的苏格拉底,对辩论有着极大的热情,到处找人辩论,或者说“见谁掐谁”,《孟子》七篇记载的都是他的滔滔雄辩。孟子说:“见大人则藐之。”这里的“大人”可以理解为难以说服的辩论对手,在战略上藐视对手,在战斗中战胜对手,对他来说有一种精神的快感。而眼前的梁襄王却不堪一击,这让他多少感到有些失望。 
    三位同学从不同的角度探讨了孟子失望的原因,这些推测都有一定的道理…… 
生:我不同意前面三位同学的看法。我认为孟子这是在表扬梁襄王,说他没有领导的架子,平易近人,虚心好学。 
    师:观点很新颖!能说说你为什么会有这种想法吗? 
    生:我觉得千百年来我们国民性格里一直有鲁迅先生所奴性,习惯被领导,被呵斥,被驱使,一旦领导对我们和蔼一些,我就感到浑身不自在,甚至觉得领导不像领导,这与现代社会强调平等自由是相违背的。况且文中并没有直接说出孟子是失望的,这只是我们的一种推测。我们的这种推测是一种奴性的心态的表现,所以我愿意把“望之不似人君,就之而不见所畏焉”理解为是孟子在表扬梁襄王。(学生鼓掌) 
    师:老师很高兴你能有这样的认识!这种说法我也是第一次听到,我们都习惯认为孟子鄙视梁襄王看上去不像一个国君的样子,没有国君应有的威严。细细想来,可能我们的潜意识里也有你所批判的奴性吧?(学生沉思) 
    这是一种全新的理解,它颠覆了我们传统的认识,可能我们一时还无法接受,但它的确是一种独特的个性化解读。对于课文的理解我们既可以通过文本还原历史的真实,也可以用我们现代人的观念去重新建构文本的意义。相信同学们通过反复的诵读,一定会有更多的收获。 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017