注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文梦工场

让你诗意地栖居

 
 
 

日志

 
 

《汉语的昨天和今天》教案二  

2010-11-16 13:21:00|  分类: 语文大视窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《汉语的昨天和今天》教案二

一、教学概述

1.1 教学目标

1)了解古今汉语词汇演变的主要表现和古今汉语语序、句式的差异,掌握梳理文言文词语、句式的方法,提高阅读文言文的能力。

 

2)通过课堂上的学习活动,学习自我评价与反思,帮助学生发现学习中的问题,培养良好的学习习惯,提高学习文言文的兴趣和学习的主动性。

 

1.2 学生分析

 

1)学生初中、高中学习了几十篇文言文,其中一些篇目还要求背诵。古今汉语在词汇和语法上的异同,学生已有大量的感性认识。学生在高中必修课本第5册中已接触文言词语和句式的梳理。

 

2)学生掌握的文言词语和句式程度有较大差异,能经常通过诵读复习课文或坚持做词语、句式卡片的学生不多,遗忘回生的情况较普遍。在学习中学会自我评价与反思,即在学习中学会学习,对学生来说,较为陌生,甚至没有这方面的训练与指导。

 

1.3 教学资源

 

教科书《语言文字应用》第一课第二节、第四课第一节的“工具箱”及教学指导用书相应的内容;必修课本第15册中的文言文;古汉语字典、古汉语词典、现代汉语词典。

 

1.4 教学重点

 

文言词语及文言句式(“语音的演变”放入第二课第四节处理)。

 

二、教学过程

 

2.1 课文导入

 

由一个学生读引子“秀才买柴”。教师用黑板或演示文稿对其他同学出示问题:画出秀才说的四句话,并在书上标出古今用法变化大的词(荷、几何、损、价、焰、薪)。

 

2.2 课堂活动

 

1)古今词义部分

 

A. 朗读文段。每个同学出声读一遍《邹忌讽齐王纳谏》中的一段文字,然后全班齐读。如学生学习过《邹忌讽齐王纳谏》并背诵过,则每人先默读一遍,再全班背诵。

 

B. 阅读“古今词义”部分。用黑板或演示文稿出示要求,每个学生要独立完成以下问题:①古今词语用法不同主要有三个方面,每个方面用一句话概括(在书上画出来)。②把秀才说的四句话中古今变化明显的词填入下面的表格(可查字典、词典)。参考答案:

例词

属于那种变化情况

现保留在哪些书面语词语中

第二种情况:现一般用“扛”来代替

荷枪实弹、荷锄

第二种情况:现一般用“柴”来代替

釜底抽薪

第一种情况:现双音节词“价钱”

 

第一种情况:现双音节词“火焰”

 

几何

第二种情况:现一般用“多少”来代替

价值几何

第二种情况:现一般用“减少”来代替

损益、增损、损兵折将

附注:古义是否保留在书面语词语中随个人语感不同而不同。“几何”也可属第三类。“服”在《现代汉语词典》中有义项“穿戴”用在“服丧”中。语言现象的许多分类是为说清一些问题,类的界限往往是模糊的。书面语的语感好文言文的语感一般也好;反之亦然。所以在教学中要注意古今贯通。

 

C. 小组讨论。用黑板或演示文稿出示讨论问题(师巡视并与学生讨论并点拨。请同学发言讨论)。

①下边句子中带点的词,哪个古义在现代汉语中已经消失(可查字典、词典)。

.归去来兮,请息交以绝游(必修教材第5册《归去来兮辞》) 

.《齐谐者》,志怪者也(必修教材第5册《逍遥游》)

.故夫知效一官,行比一乡(必修教材第5册《逍遥游》)

②将上边古义消失的词和“朝服衣冠”中的“服”比较一下,哪一个消失的义项不好理解、记忆?参考第四课第一节工具箱中的“多义词的不同义项”探究一下原因。

参考答案:①“息”表示停止,这个义项保留在“息怒、生命不息、自强不息”中。“志”表示记载,这个义项现在已经不用。“比”表示联合。②将“志、比、服”三个词作比较:“服”的穿戴义和衣服有直接的关系,因为义项关系密切,容易理解与记忆;“志”现在表“记载的文字”、“记号”这两个义项和记载有关系,也好理解;“比”表“合、联合”,这个义项和现在的意思离得远,而“比”的本义及“比肩接踵”这个成语学生不熟悉,所以“比”表联合的义项最难理解记忆。

教师也可以结合讨论,有选择的给出这四个词的义项引申关系:●“服”:→ 1.降服,使服从(以理服人);→2.服从,信服(心服口服);→3.服务,作,担任(服兵役);→4吃(服药);→5.量词(一服中药);→6.衣服;→ 7.穿戴 佩戴(古词义)。●“息”:→A1.喘息,气息;→A2.(古词义);→A3.休息;→A4.停止;→A5.使安定(息事宁人);→B1.滋生,繁衍;→B2.利息;→B3. 儿子(古词义);→C. 消息。●“志”:→A1.心意,志向(诗以言志);→A2.立志(古);→A3.目标(古词义);→B1.记住(博闻强记);→B2.记载(古词义);→B3.记号,标志。●“比”:→A1.比,靠近,挨着(比肩接踵);A2.比较;→A3.比拟,比喻;→A4.比(介词);→B.勾结(朋比为奸);→C.合,连(古词义);→D1.近来(古词义);→D2.及,等到(古词义)。

2)古今句式部分

A. 阅读课文。要求学生阅读“古今句式”和工具箱中汉语语法演变部分,用黑板或演示文稿出示要求学生独立解决的问题:①指出“古今句式”中1-5句和现代汉语相比,其主要不同点(写在书上)。②《邹忌讽齐王纳谏》中的一段文字还有哪个句子和现代汉语表示的方式不同?③“小试身手”第三题要翻译的6个句子中哪几句古今句式不同,不同在什么地方?教师出示正确答案(略)。

B. 梳理探究。每个同学就词汇演变或语法演变选择一个进行梳理和探究,要注意检索信息。

①古今词汇演变

a. 下面是古今词汇演变的类型示例表,将空白处填入相应的内容。

演变类型

举例

古代单音节词→现代双音节词

 

古代词的某个义项保留在现代某些词语中,现在一般被另一个词代替

 

词的某个义项意义范围扩大

 

 

汤(古代指热水)

词义感情色彩转移

 

古代的词组现代为双音节词

 

 

b.下边对话中“方”字是理解的难点,你能破译吗?查查工具书,这里有窍门吗?

 

帝问毅曰:“卿以朕方何汉帝也?” 对曰:“可方桓帝也。”

 

②古今语法演变

 

a.     下面是古今语法演变的类型表,将空白处填入相应的内容。

 

语法演变类型

例句

词类变化

 

左右欲相如

使动用法

 

 

道也

句式变化

古代常用的判断句式

 

古代常用的被动句式

 

古代常用的数量表示法

 

古代常用的省略句式

 

语序变化

 

甚矣,汝之不惠

 

古之人不余欺也

疑问代词作宾语前置

 

介词结构后置

 

 

b.古代汉语的一些语法现象保留在成语中,你能举几个成语的例子给大家讲一讲吗?

 

3)评价与反思。每个同学就本节课学习的知识、方法和学习过程中的问题填写下边的评价与反思表。

 名:

阅读引子和片段时你对文言词语理解的程度?

很好

较好

尚需努力

在学习中你发现自己文言词语掌握的情况?

很好

较好

尚需努力

你在学习活动中有疑问时,是打算问老师,问同学,还是自己查书解决?

 

 

 

通过梳理和探究你发现自己学习中的什么问题?下步打算是什么?

 

 

 

想和同学交换一下梳理和探究的内容吗?

 

 

 

你想课下把“梳理探究”的内容做得好些吗?

 

 

 

在学习方法上你有什么收获?

 

 

 

教师在巡视中要关注学习较被动的学生,指导他们做好评价与反思。

2.3 布置作业

1)在课本上完成“小试身手”中的三道练习题。

2)完成较好的词汇演变表或语法演变表,用壁报的形式在全班交流。

3)程度好的班级可增加教学指导用书中的“数字乾坤”及补充练习。

2.4 教学反思(略)

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017