注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文梦工场

让你诗意地栖居

 
 
 

日志

 
 

《春秋笔法》教案二  

2010-11-17 08:32:00|  分类: 语文教案集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《春秋笔法》教案二

    教学目标
  1.积累常用的文言实词、虚词及句式,识记文中的名句。
  2.理解赵盾、晋灵公、董狐以及武士们等形象。
  3.引导学生了解中国古代史学的实录精神,探究“春秋笔法”的文化内涵。
    教学设想
    本单元主要学习史学著作及史学思想。编写内容由经典原文、相关读物、大视野三部分组成。“经典原文”《晋灵公不君》是《左传》中的著名篇章,文不甚艰,故事生动,剪裁得当,叙事流畅,人物形象饱满,性格鲜明,较鲜明地体现了所谓的“春秋笔法”。教学时,可把课文的叙事艺术与对“春秋笔法”的辩证认识作为教学的重点。“相关读物”所选《史通》是中国史学理论名著,节选部分论述史书的“直书”原则,列举了大量事例说明直书的难能可贵,有助于学生了解中国古代史学的优良传统。
  “大视野”所选翦伯赞《怎样研究中国历史》是同类文章较浅近的,文章对古代史书的体裁、史学的发展历程、史学研究的基本方法等问题,都有深入浅出的解说。
  高二学生有一定量的文言知识积累,可通过工具书和注解理解文意。语法句式等现象需要点拨。
  必修一学过《烛之武退秦师》和《史记》的一些作品,对《左传》的叙事艺术有初步的了解,需要系统梳理知识。
  “春秋笔法”秉笔直书的文化内涵相对陌生一些,需从阅读指南入手难点突破。
  这个单元的学习,以教师讲解和学生自学相结合,强调文言文的朗读,学生要学会自主学习,尤其是文言词语的积累,要能跨过语言的障碍,把握作品所反映的思想本质和深刻内涵。
    教学重点:《晋灵公不君》的学习
    教学时数:三课时。
                         第一课时 晋灵公不君
    一、导入:
     由回忆学过的历史著作开始。
    《左传》  
    《史记》
    文学常识简介
    1.《左传》是我国古代一部编年体的历史著作。西汉初称《左氏春秋》。后又称《春秋左氏传》。《左传》是《春秋左氏传》的简称。
    2.晋灵公名夷皋,晋襄公之子,文公之孙,晋国第二十六君,在位14年,是中国历史上有名的暴君。
    3.赵盾,晋国的正卿(相当于首相),谥号宣子。

    二、初步感知全文。
    1、读准字音,读清句读。(请一些学生读相关段落,师板书字词)
    难认字:蹯  翳   食之   箪     橐     与为公介     为法受恶  自诒伊
    通假字
  从台上弹人,而观其辟丸也   辟-避
  宣子田于首山              田-畋
  子为正卿,亡不越竟        竟-境
  反不讨贼                   反-返
  衮职有阙,惟仲山甫补之    阙-缺
  我之怀矣,自诒伊戚        诒-贻
    2、齐读全文。

    三、结合注释自读第一段,生质疑,师生释疑。
    教师提醒学生注意以下字词:
    1.不君,不行君道。厚敛,加重赋税。以,连词,当译作来。
    2.台上弹人,而观其辟丸也。 而:连词,可译作来。
    3.宰夫胹熊蹯不孰,杀之,寘诸畚,使夫人载以过朝。 宰夫,厨子。过朝,经过朝廷。
    4.“谏而不入,则莫之继也”中“莫之继也”怎样解释?
    提示:没有人继续您进谏了。'莫之继也'即'莫继之也'。莫:否定性的无定代词, '没有谁'。之:代词,指赵盾,等于说'您'。'之'在这里做'继'的宾语。
    5.君能补过,衮不废矣。 补过,补救过失。衮,衮袍。这里指君位。
    6.人谁无过,过而能改,善莫大焉'
    提示:善事里没有哪个能比这个更大的了。

    四、作业:翻译后面部分,写在语文作业本上。

                                    第二课时
    一、读文章。(齐读和个别同学朗读相结合,个别朗读主要是检查学生上节课认真程度)
    二、学生读翻译,说做作业中的疑问。
    疑难问题整理如下:

    三、教师提醒学生积累以下字词。
    1、其我之谓矣   大概是说得我吧。
    2.“公患之,使鉏麑(chú nń)贼之” 患:厌恶。之:代骤谏。贼之:杀赵盾。这里的'之'代赵盾。
    3.“晋侯饮(yìn)赵盾酒” 饮:给酒喝。意动用法。
    4.“公嗾夫獒焉”中的“嗾”、“夫”、“獒”的意思各是什么?
    提示:嗾(sǒu):呼唤狗的声音。夫:指示代词。那个。獒(áo):猛犬。
    5.“斗且出”中的“且”的解释?
提示:且,连词,一边……一边。
    6.“提弥明死之”中“死之”的解释?
提示:死之:为之死,即为赵盾而死。
    7.“倒戟以御公徒,而免之。”中的“免之”的解释?
    提示:免之,使赵盾免于受害。
    8.“赵盾弑其君”中“弑”的解释?
    提示:弑,古代下杀上,如臣杀君,子杀父,都叫弑。
    9、古今异义词
    “宣子骤谏”的“骤”、“鉏麑贼之”的“贼”、“见灵辄饿”的“饿”、“书法不隐”的“书法”,等等。
    10、省略句 

    四、理解课文(结合练习一、二进行)
    1.晋灵公之“不君”反映在如下几件事上:
    (1)“厚敛以雕墙”,即向人民征收了很重的赋税来装饰宫墙。(2)“从台上弹人,而观其辟丸也。”即从高台上射弹,看大臣们如何躲避弹丸,以此取乐。(3)“宰夫胹熊蹯不熟,杀之,寘诸畚,使妇人载以过朝。”即厨师蒸熊掌没蒸熟,晋灵公就把他给杀了。杀了以后,还让女人拿着畚箕走过朝堂。(4)“宣子骤谏,公患之,使麑贼之。”“饮赵盾酒,伏甲,将攻之”,“嗾夫獒焉”。即不听赵盾等大臣的劝谏,反而屡次想杀掉赵盾,甚至不惜动用猛犬。以上这些事,说明晋灵公贪婪、荒唐、残暴,完全不行君道。
    2.赵盾作为“古之良大夫”,哪些事情体现?
    赵盾作为“古之良大夫”,从以下事情上可以看出来:(1)“盛服将朝”,“坐而假寐”,“不忘恭敬”。(2)看到晋灵公随意杀人,非常忧心。多次劝谏晋灵公,希望晋灵公有所悔改,成为一个好的君主。(3)体贴下情。看到灵辄饿病了,就给他吃的;听说他要省下食物给家人,就给他家人也准备了一份丰盛的食品。(4)虽然“为法受恶”,但充分尊重史官的记载。
    3、如何理解赵盾的“为法受恶”?
    法即“书法”,也就是记事的原则。晋国太史董狐的记事原则是不隐晦事实真相,评价事实的标准是当时被普遍认可的礼(宗法社会道德和行为规范)。孔子认为赵盾是国之良臣,对他寄予同情,却又认为他背负“弑君”的罪名是“为法受恶”,并不算冤枉。
    《左传》中对很多事情都是用“礼”和“非礼”来评价的。在董狐和孔子看来,赵盾作为晋国正卿,“亡不越竟,反不讨贼”,应对晋灵公之死承担责任,所以记做“赵盾弑其君”是合乎礼法的。
    但是,这种“为法受恶”模糊了事实真相,给后世造成了不必要的误解。我们可以设想一下:假如没有《左传》为《春秋》所做的解释,那我们所能见到的历史就是“晋赵盾弑其君夷皋”。这显然不是历史的真相。

                                    第三课时
    一、 师讲解“春秋笔法”。(以课文和《学法大视野》上《郑伯克段于鄢》为例)
释义指寓褒贬于曲折的文笔之中。
  出处《史记•孔子世家》:“孔子在位听讼,文辞有可与人共者,弗独有也。至于为《春秋》,笔则笔,削则削,子夏之徒不能赞一词。”
  据说孔子编写《春秋》,在记述历史时,暗含褒贬。行文中虽然不直接阐述对人物和事件的看法,但是却通过细节描写,修辞手法(例如词汇的选取)和材料的筛选,委婉而微妙地表达作者主观看法。后世作者为了阐述孔子的思想,撰写了专门的著作以解释《春秋》的内在涵义,特别是其中涉及礼的一些细节。
这种作法被称为微言大义,或者春秋笔法,被中国古代的传统所褒扬。
    孔子撰《春秋》,在语言平面上“不露山水”,但在表达平面上,自能见其“微言大义”,后人就称这种手法为“春秋笔法”。所谓“不露山水”,实指不显露那些不宜明说或不愿直说本意的语句,宜与名家画山水一样,“妙在含糊,方见作乎”,或旁敲侧击,或含义模糊,或闪烁其词,或含蓄委婉,或意在言外,或从旁烘托,或虚掩伪饰,或上下暗示,总之不露本意。当然也有涉及本意的,则往往从轻从宽,或隐隐约约,未见庐山真面日,或扑粉涂脂,顿使恶语变美言。
    教师参考P28
    《晋灵公不君》的故事在《春秋》中只有一句话:“秋九月乙丑,晋赵盾弑其君夷皋。”
    书曰:“郑伯克段于鄢。”段不弟,故不言弟;如二君,故曰克;称郑伯,讥失教也:谓之郑志。不言出奔,难之也。(《左传•隐公元年》)
    二、自读其他文章P26-33。
  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017