注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文梦工场

让你诗意地栖居

 
 
 

日志

 
 

《古今言殊——汉语的昨天和今天》教案  

2010-11-04 09:26:00|  分类: 语文教案集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《古今言殊——汉语的昨天和今天》教案

    教学目标:

    1.培养学生的整合能力。

    2.了解古代汉语和现代汉语用词上的不同之处。

    3.提高现代汉语的运用能力,学习和阅读古代文献。

    教学步骤:

    一、导入新课

    中国的汉语自远古流传至今,经历了几千年历史的沧桑变化和民族的交流融合,其词汇和语音都在很大程度上得到了充分的发展和很大的演变。正是这种发展和演变,使得汉语这一看似古板呆滞的东西,具有了旺盛的活力和鲜明的时代色彩,使得我们的民族语言常用常新,始终走在时代的前列。

    二、例子导读

    (一)故事:“秀才买柴”

    1.同一个字词,文言文的意思与现代汉语也往往大不一样。

    2.古今汉语在语序、句式、词类方面存在差异。

    (二)古文翻译:《邹忌讽齐王纳谏》

    1.古代汉语词汇多为单音节词,到现代演化为双音节词。

    2.古代汉语的某些词在现代使用时,用法上受到了很大限制。

    3.古代汉语的某些词的某个意思在现代汉语中已经消失。

    (三)古今句式

    1.在阅读古代书籍的时候,文言文中的某些词和现代汉语的双音节词相同,但它实际是由两个单音节词构成的。

    2.语法方面,有些古代特有的语序,现代几乎不用了。

    三、汉语语音的演变

    汉字结构的方法中,以形声造字和方法最常用,因而形声字也为最多。随着时代的发展,科学的不断深入、进步,一些新发现的元素及物质,都可以形声这种造字方法造出。比如:镭、锶等等。而由此我们可以想象,“凉”“晾”“谅”和形声结构,是否在提示我们,在先前造字之初,这个“京”字,原本是读“liang”的呢!再如:

    李白的《望天门山》

    ——天门中断楚江开,碧水东流至此回。 两岸青山相对出,孤帆一片日边来。

    《将进酒》

    ——君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。

    又如:

    贺知章的 《回乡偶书》——少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。

    以上这几首诗从诗的韵脚规律来看,我们是否可判断出,这“回”字,在古代极有可能读作“huái”呢?

古代有个叫胡曾的人,写过一首《嘲妻家人语音不正》诗:“呼‘十’却为‘石’,唤‘针’将作‘真’。忽然云雨至,却道是天‘因’。”如果我们不了解古今汉语读音的变化,一定会觉得这个人真是鸡蛋里挑骨头。很显然,当时这个时期,这个“十”肯定不读shi,这个“针”肯定也不读zhen,“阴”肯定不读yin。

    四、汉语词汇的演变

    1.词语的词形变化

    古代汉语是以单音节词为主,而现代汉语则以双音节词乃至多音节词为主。

    单音词指只有一个音节的词,简称“一个字一个词”。两个音节以上的词称为多音词,文言中的单音词与现代汉语中意义相当的多音词相对比,有以下几种情形。

    (1)在原来的单音词加上词头(前缀)或词尾(后缀),成为现代的多音词。

    如;老──老虎;鼠──老鼠;斧──斧头;兔──兔子。

    (2)在原来的单音词前面或后面加一个同义或近义词,合成一个现代的多音词。

    如:照──照耀;赠──赠送,弃──抛弃;粹──纯粹。

    (3)原来的单音词被现代不同的多音词所替代,单音词与多音词没有相同的语素。

    如;伐──攻打;乖──违背;川──河流;股──大腿。

    文言中也有小部分复音词,它的构成情况大致如下。

    单纯的双音词,主要有以下两种:

    ①叠音词,如:翩翩、霏霏;

    ②联绵词,如:参差、惆怅(双声关系).须臾、仓皇(叠韵关系)。这些词虽然由两个字组成,词义却是由这两个字合在一起表示的,不能拆开解释。

    合成的双音词,主要有以下四种:

    ①联合式,如:婚姻、宾客;

    ②偏正式,如;天子、布衣;

    ③前缀后缀式,如:阿爷、率尔;

    ④偏义复词,如:存亡(《出师表》“今天下三分,益州疲敝,此诚危急存亡之秋也”中的“存亡”偏指“亡”)。耳目(《笑蕖》“是芙蕖也者,无一时一刻不适耳目之观”中的“耳目”偏指“目”)。偏义复词,要根据上下文。注意它的“偏义”所在。

    2.词语的消长变化

    随着社会进步,新事物层出不穷,语言也要相应地产生新词来表达这些新事物。

    (1)社会生活方面:

    社会是文明的摇篮,中国社会的巨变要求作为文化的词汇以第一时间反映社会现实。以此出现了许多具有典型形象的词汇:

    (a)政治方面:出现了许多新的指导方针“和谐社会”、“小康生活”等;又有供全民贯彻的“三个代表”、“三农问题”、“保先教育”等。

    (b)经济方面:如改革后的“经济特区”,指导性的“十五、十一五”计划,再有以旅游业为头的“红色旅游”、“无烟工业”等,还有经济的附属词汇如 “白领、个税改革”等。

    (c)文化方面:新事物的不断产生为了适应市场而产生了词汇如“红色文化”、“素质教育”、“超级女生”等;也有外来的“拜金主义”等。

    (2)网络用语方面:

    网络与计算机是20世纪的象征,它代表着先进和高效,十几年时间便得到了大众的认可。所以当之无愧是新词产生最多的一个领域。如“硬件、网吧、IT技术”以及由此而产生的无数的附属词汇,共约万个。但也有一些如“PK、1314(一生一世)”等网络异化词现象。

    (3)科学技术方面:

    有人说21世纪是人才和科学的世纪,科学技术这一推动社会进步的杠杆,是发生变化最多、周期最短的领域。为了更好满足人们的认识和交际要求,给新生事物命名非常必要,从而产生了许多新词如:“数字电视”、“纳米技术”、“克隆”等,已成为大众议论的焦点。

    此外,还有与人们生命密切相关的医学方面,也出现了众多的新词“非典”、“禽流感”等,也是一时炙热。

    (4)国际用词方面:

    汉语词汇不仅与中国本身的发展变化关系密切,汉语作为一种交际工具,已被众多的外国人士接受。所以词汇与国际接轨也是改革开放后的新的发展方向。其中有代表意义的有“六方会谈”、“反恐”等。还有一些是由于改名而出现的如新的城市名称。

    同样的道理,旧事物的消亡也使许多旧词语“知趣”地退出了词汇舞台。比如“买办”“土豪”“知青”“人民公社”等现在就没人用了。

    3.词语的替换变化

    现实中某类现象本身没有发生变化,而表达这种现象的词语发生了变化。

    (1)社会因素:如把“世”改成“代”

    (2)观念的改变:“车夫”——“司机”,“戏子”——“演员”,“残废”——“残疾”

    (3)语言表达:“足”——“脚”,“面”——“脸”, “目”——“眼”,“口”——“嘴”

    4.词语的引申变化

    汉语从古代发展到今天,词义不断演变,其中一些基本词汇(如“天、地、人、马、牛、羊、东、南、西、北、雨、雪、风、霜”等)和一般词汇中极少一部分(如“慈、厨”等)的意义,古今都是一样的,没有什么变化。这类词对阅读文言文不会造成困难。另外有一小部分词语,文言文里虽然常用,但随着旧事物、旧概念的消失而消失,现代汉语已经不用了。如:社稷(国家)、崩(称天子死)、埙(古乐器)等。这部分词,虽然我们比较生疏,但通过查工具书就可以明白,不会造成望文生义的错误。以上两部分词语在文言词汇总量中占少数,而大多数词语的意义古今有变化。这种变化,主要有如下几种情况:

    (1)词义扩大。“江”“河”古代专指长江、黄河。如“初一交战,操军不利,引次江北”的“江”指长江;“将军战河北,臣战河南”的。河”指黄河。现在“江“河”泛指一般的河流。

    (2)词义缩小。“丈夫”古代泛指男子汉。如“丈夫亦爱怜其少子乎?”现在“丈夫”专指女子的配偶。

    (3)词义转移。即词义由指甲事物变为指乙事物。“牺牲”古代指为祭祀宰杀的牲畜。如“牺牲玉帛,弗敢加也,必以信。”现在指为了正义的目的舍弃自己的生命,泛指放弃或损害一方的利益。

    (4)词义的褒贬色彩不同。“谤”古代指公开指责别人的过失,是个中性词。如“能谤讥于市朝,闻寡人之耳者,受下赏。”现在“谤”用于“诽谤”,指无中生有地说人坏话,是个贬义词。

    五、汉语语法的演变

    1.语序的变化

    古汉语句子中词语的顺序跟现代汉语比较,显著的不同之处是疑问句和否定句中的代词宾语要放在动词前,也就是我们所谓的“宾语前置”:

    A.沛公安在?(沛公在哪里?)

    B.古之人不余欺也。(古代的人不欺骗我)

    2.句式的变化

    古汉语和现代汉语都有判断句,但古汉语通常不用判断词“是”,而是在主语名词后面用“者”,句末加上语气词“也”,或者只用其中之一。

    A.陈胜者,阳城人也。

    B.夫战,勇气也。

    C.荀卿,赵人。

    3.词类的变化

    古汉语中的词类常常可以活用。

    A.“衣锦还乡”(“衣”作动词“穿”讲)

    B.“既来之,则安之”(“安”作“使……安”讲)

    C.“吾妻之美我者,私我也”(“美”作“以……为美”讲)

    D.“项伯杀人,臣活之”(“活”作“使……活”讲)

    E.“常以身翼蔽沛公”(“翼”作“像翅膀一样”讲)

    六、布置作业

    1.预习《迷幻陷阱》。

    2.第31页2-3题。

  

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017