注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文梦工场

让你诗意地栖居

 
 
 

日志

 
 

高考备考:高三第一轮复习的“收官”策略  

2010-12-28 19:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高三第一轮复习的“收官”策略

杨章伟

“收官”,围棋术语,是围棋比赛三个阶段(布局、中盘、宫子)中最后一个阶段。是经过中盘的战斗,地盘与死活已大致确定之后,竞逐边界的阶段。常引申为某项工作任务将要完成,或某个阶段工作将要结束的最后冲刺。

围棋“收官”虽没有固定的方法和套路,但有几条重要原则是一定要遵守的。一是每个局部尽量先下手,任何棋类先后下手的区别都是很大的;二是选价值大的先下,使利益最大化;三是熟悉种类手筋、常用手段,而且要举一反三才行。

随着高三第一轮各科复习内容即将结束,随着对知识、方法、技能和策略的进一步了解、理解和灵活应用,随着对高考重点、难点、考点、热点和交汇点的进一步明确和掌握,高三学生也进入了第一轮复习的“收官”阶段。

尽管考分高低一时不能说明什么,但学生经过多次测验,分数和名次稳定在某个范围内后,就能够反映出他们的学习状况和水平了。从另一个角度对失分进行分析,就暴露出知识体系中存在的问题,就会发现提高成绩的制约因素,就找到再次提升分数的“瓶颈”。将这些“问题”、“因素”和“瓶颈”解决掉,是高三学生在一轮复习即将结束时,应着力解决的。

本来,学习的目的是形成分析的思路,给出解决问题的方法。作为考试试题也是给出一个问题情境,要求考生在规定时间内加以合理解决。所以对考试的知识、方法、技能和策略,要求较高并提出了选拔标准。所以学生应该从下面几个方面认真、用心解决。

1.知识系统化

知识系统系统化的前提是你必须对所学的东西非常了解熟悉。要对基本知识进行归类、整理和加工,把有关联的集中起来,有类别、有序列、有系统地排列,以便于使用时检索。可以根据学科特点和章节联系,把知识串成一个系统。看到书的目录,也能够回忆出该节的主要内容。然后以一个词或一个知识点为主杆,发散出与这个知识相联系的知识点,延伸出你所能想到的所有的知识点,尽自己的最大努力去写,想的越多越好。特别是在复习时效果更好。平时也要练习,向着知识网越密越好的目标前进。

单元知识系统化,就是把相对独立的每个教学单元和知识内容加入归纳,总结使之系统化,这一层次的系统化,主要利用知识点结构系统化的成果,可以将知识点连成知识链,也可以列出细目或是结成知识网。教科书后面的单元小结,应很好的利用。

专题知识系统化,主要是指在复习中,打破教科书的章节体系,把同一性质,同一类别的知识归纳在一起,使之成为一个系统,如高中历史中,改革变法专题可用列表方式,展示中国古代历次改革变法,如商鞅变法,王安石变法的原因、内容、代表人物、作用与要点,当然,数学中的问题也可列成专题,总之,要善于总结归纳。

学科知识系统化,总是从总体上把握学科的知识结构,即把一个学科看做一个系统,这一系统由几个子系统组成,每个子系统两分成几个更小的子系统……直至充分地涵盖这一学科的所有知识。如高中数学,可以分为代数和几何,就几何而言又分为立体几何和解析几何,而立体几何和解析几何又分为若干个知识点。通过这种方法我们必须掌握基本的数学思想、理论和方法等。

2.方法网络化

对于问题的解决方法,与某个方法能够解决的问题,要进行适时分辨,加强联系。随着训练量的增加,能够从中选择出合适的方法并加以应用。学会把缺漏知识变新增知识,把残缺知识变系统知识,也就是查缺补漏,综合运用。学会把零散知识变成结构知识。考察知识之间的相互联系,分辨、归类并总结同类知识的特点和内在规律。

比如数学中函数值域的求法,数列通项公式与前n项求和的方法,必须通过学习、练习,根据解析式和递推式的特点,进行求解。其中,求函数值域涉及了很多的数学方法:配方法、图像法、单调性、分离常数、差别式法、反函数法、构造法、换元法,随着后续学习,还应将基本不等式法、导数法等纳入其中。

3.技能自如化

技能的形成是一种熟能生巧的体力活,必须亲自学习,亲自体会,并坚持练习才能掌握其中技巧,就如卖油翁的话:“无它,唯手熟尔。”对于问题解决的多种方式,要学会甄别和选取方法,做到合理、简捷。

学会将考点知识变成题型知识。考点知识是很抽象的,要具体通过题目才能得以体现。例如语文科考点要求“理解涵义深刻的句子”,但到底何为“涵义深刻”呢?考什么?怎么考?这些只有通过看题、做题才能准确地把握考点内容。例如语文考试中考容易读错的字,学生就可以按拼音的音序将常考的字分类整理,方便记忆。

4.策略科学化

有一套问题的解决方案、行为方针和执行方法。按照事物的内存联系,对大量的数据和信息,进行推测和计算,进行严密的逻辑推理,做出正确的判断和决策。解题的策略是解题的指导思想和思维水平的体现。

高中阶段英语学习采用以下几种学习策略:(1)牢记单词,当然包括它的用法,争取每一个单词背下一两个例句,用起来就不容易错了。(2)系统的学语法,平时零零碎碎记下来的要及时总结,更要看系统总结的书。(3)加大阅读量、背诵文章。建议每天晚上将白天学的单词背一遍,语法记一遍,早自修再回忆一遍。冰冻三尺,非一日之寒,外语的学习就需要长期积累才能见成果。

5.解题规范化

解题是学生能力的综合体现的一种形式,要求学生平时一定要有独立、准确、快速、合理、规范的习惯。特别是为应对高考网上阅卷,学校老师可主要针对阅卷的规则向学生说明,让学生培养好的答题习惯。

首先一定要书写规范,答题的时候如果不写规范,扫描仪很可能就看不清你写的是什么。

二就是要在规定范围内作答,不能超答题区域,如果不小心把一题的答案写到第二题了,阅卷时只看得到答案,这样就会造成丢分损失。

第三就是用蓝黑色的笔,最好用0.5mm签字笔,不用钢笔,钢笔是水性的,容易浸下去,影响了背面的答题内容。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017