注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文梦工场

让你诗意地栖居

 
 
 

日志

 
 

汀州多芳草,何必踩蘅杜——《有所思》  

2010-03-16 23:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     有不知名的朋友在我去年的一篇文章之后留言:
    “读到一首《有所思》:思与君别后,几见芙蓉花;盈盈隔秋水,若在天之涯;欲涉不得去,茫茫时烟雾;汀州多芳草,何必踩蘅杜。想起博主的文章,这首里有更多的哀怨?”
    去年的博文是《有所思》,题目是有所思,其实呢,究竟思的是什么,恐怕自己也说不出个所以然来。或许是一种莫名其妙的感受,或许是倦怠之余翻看诗词偶有所得。《有所思》是汉乐府旧题,描写一个女子欲与情人诀别时的哀伤犹豫之情。闻一多认为和汉乐府《上邪》应合为一篇,都是男女问答之词,表达彼此相恋情怀。
    “有所思,乃在大海南。何用问遗君?双珠玳瑁簪,用玉绍缭之。闻君有他心,拉杂摧烧之。摧烧之,当风扬其灰。 从今以往,勿复相思!相思与君绝!鸡鸣狗吠,兄嫂当知之。妃呼豨!秋风肃肃晨风飔,东方须臾高知之!”
    博友推荐的这首《有所思》,元朝歌姬崔云英所作,崔云英和书法家赵孟頫之间曾有过一段“传奇”。赵孟頫是宋太祖赵匡胤十一世孙,八贤王赵德芳后代。南宋未亡时,十四岁以父荫补真州(江苏仪征)司户参军。其书法世称“赵体”,号为“神品”。其绘画造诣很高,提出作画要有“古意”,力倡书法入画,是画坛的领袖人物,他还通晓音乐,精于鉴定,诗文也佳。其妻管仲姬,名道升,字仲姬,是大政治家管仲的遗族后代。管仲姬颇有艺术天分,工诗词,擅绘画,尤精竹石梅兰。
            
汀州多芳草,何必踩蘅杜——《有所思》 - 柳岸钓客 -         语文大观园
    管仲姬随赵孟頫来到大都,京中达官贵人、富商游子,求不到赵孟頫字画的,以能获得管仲姬的字画为荣。元世祖曾下诏叫她写一篇《千字文》。《千字文》以隋朝智永书写的最好,被苏轼称为“骨气深稳,体兼众妙,精能之至,反造疏淡”,是书法中的上品。管仲姬接到世祖诏书,大费周章。每天只写一百字,精益求精,十天完成。元世祖看到纤巧清丽的字迹,大加赞赏,说道:“今后世都知道我朝有善于书法的女才子。”
    赵孟頫偶遇歌姬崔云英,坠入情网,不能自拔,于是有纳妾念头。管仲姬深觉痛心,两人闲坐时,她对赵孟頫吟诵了自己作的一首《你侬我侬》词。
    “你侬我侬,忒煞情多,情多处.热如火!把一块泥,捏一个你,塑一个我;忽然欢喜啊!将咱俩一齐打破;重新加水,再搅再揉再调和;再捏一个你,再塑一个我;我泥中有你,你泥中有我;我与你生得一个衾,死同一个椁!”
    闻弦歌而知雅意,感到有愧于贤妻的赵孟頫自此断绝了纳妾之念。而崔云英望穿秋水不见君来,便将这一首“有所思”寄给赵孟頫,表达思念之情、幽怨之意:
思与君别后,几见芙蓉花。盈盈隔秋水,若在天之涯。
欲涉不得去,茫茫是烟雾。汀州多芳草,何必踩蘅杜。

     的确,真如这位博友所言,诗中有更多的爱,有更多的哀,也有深深的怨。赵孟頫读后,深感愧疚。可世间不如意者十之八九,他万般无奈之下,回道:“春寒恻恻掩重门,金鸭香残火尚温。燕子不来花又落,一庭风雨自黄昏。”自此和崔仁英断了来往。

 汀州多芳草,何必踩蘅杜——《有所思》 - 柳岸钓客 -         语文大观园

    其实人生中或许有太多的偶遇,或许也有太多的“传奇”,“只因为在人群中多看了你一眼,再也没能忘掉你的容颜。梦想着偶然能有一天再相见,从此我开始孤单地思念。”无论是与这首《有所思》相关联的赵孟頫、崔云英,还是更早的汉代女子、唐代诗人(卢仝),还是更晚的纳兰容若、仓央嘉措。“相思一夜梅花发,忽到窗前疑是君”的感觉是刻骨铭心的,也是用一生的落拓、纠结来浣洗多情心灵的药剂。
    不过呢,有所思,无所待,却是芸芸众生面对刹那的回眸而淡然欣赏的心态。像仓央嘉措“世间安得双全法,不负如来不负卿”,也只是一种美丽的期盼,美则美矣,甘苦寄托在了青灯古庙。
    “慢慢走啊,欣赏!”此心足矣。汀州多芳草,遥遥的欣赏也就够了,远远的祝福更是难得。
汀州多芳草,何必踩蘅杜——《有所思》 - 柳岸钓客 -         语文大观园
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017