注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文梦工场

让你诗意地栖居

 
 
 

日志

 
 

父母与孩子之间的爱(教案之二)  

2010-03-19 11:07:00|  分类: 语文教案集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 父母与孩子之间的爱(教案之二)

    一、教 材

    1、新教材对高中语文阅读教学的要求

    高中语文新大纲中明确规定,高中语文教学要让学生“掌握语文学习的基本方法,养成自学语文的习惯”,“为继续学习和终身发展打好基础”,提出了“以阅读教学为龙头带动整个语文教育是一个标本兼治的通途”,以多种渠道培养良好的阅读习惯,以阅读带动听说写能力的全面提高。

    2、教材分析

    这篇文章是从美国著名的心理学家、社会学家弗罗姆《爱的艺术》中节选出来的,《爱的艺术》这本书阐释了爱并不是一种与人的成熟程度无关的感情,而是一个能力的问题,是一门通过训练自己的纪律、集中和耐心学到手的一门艺术。在这篇文章中,他从儿童成长的过程的角度阐述了父母之爱与孩童情感与心智成熟的关系,从心理学的角度阐述了爱作为一种改变社会的力量的心理基础。

    全文10个小节,阐述了一个婴儿成长为一个“成熟的人”其心理结构逐步变化的过程,并在最后指出,真正成熟的人应该能够综合母爱与父爱,唯其如此,才能够使自己真正成为一个健康而成熟的灵魂。

    3、学生情况

    学生是学习的主体,高一年级学生,多数对随笔`杂文有一定了解,但由于我们的学生认识问题肤浅,知其然而不知其所以然,他们的阅读还停留在泛读和初读上,他们的思维能力和审美能力尚在培养形成之中。鉴于此种情况,教师要充分利用他们的兴趣引导学生进入特定的审美意境,培养学生具有一定的对文章的分析能力。

    4、教学目标

    依据学生学习特点、教材特色以及大纲要求,制定教学目标如下:

    初步了解弗罗姆关于健康而成熟的灵魂的观点,激发培养健康而成熟的心灵的激情。

    5、教学重点、难点:

    (1)用信息整合的方法加深对于文章的理解。

    (2)本文有些语句很难,影响对段以及文章的理解,所以理解难句很重要。

    二、教学方法:

    采用:激趣——感知——品读、赏析——讨论——拓展延伸的教学模式,课前让学生收集资料。倡导教师必要的牵引到放手,到学生的“自主、合作、探究”的学习方式的转变,真正体现教师的主导作用,学生的主体地位。同时,教师适时的启发点拨,使整个教学导之有序,从而构建师生间和谐平等互动的语文课堂。

    三、学习方法:

    新课程改革的一个重要理念,就是要培养学生的自我学习能力,为此,我设计如下学习方法:朗读法、讨论法、质疑法等指导学生如何阅读一些有深度的文章,如何理解文章中的难句,体会文中深刻的道理。

    四、教学设计:

     拟定一课时。

    这个设计主要是按照课本单元训练的要求来实施,在学生一般的阅读经验中往往对于一些说理成分较大的文章缺乏兴趣,久而久之就会产生一种畏惧之心,关键问题就是对于文章结构和思路的理解不够,无法体会发现文章条理与思路的快乐。其实理趣,也是一种趣味,甚至其发现的快乐更甚于其他文体,因此在教学设计的过程中着重在这个问题上下功夫。

    1. 导入新课:

今天我们学习的课文《父母与孩子之间的爱》,这个题目我想大家并不陌生,从小就在父母的爱中长大,随着你的成长父母也开始感受到你对他们的爱。大家现在回忆一下你对这种爱有哪些体会?
    以往我们的感受都是很具体和感性的,而我们今天就站在理性的高度来重新审视这份爱。这篇文章是从美国著名的心理学家、社会学家弗罗姆《爱的艺术》中节选出来的,在学新课文以前我给大家介绍一下《爱的艺术》这本书的主要观点和内容:它阐释了爱并不是一种与人的成熟程度无关的感情,而是一个能力的问题,是一门通过训练自己的纪律、集中和耐心学到手的一门艺术。
    如何来理解以上观点呢?今天我们就通过对《父母与孩子之间的爱》这篇选文的解析来体会其中的涵义。

    2.感知课文:

    学生在笔记本上整理三项内容

    一、母爱的优点与缺点

    二、父爱的优点与缺点

    三、人在生长过程中各个阶段的情感变化特征表

年 龄 段

特        征

刚出生阶段

 

8岁以下

 

8——10岁

 

少年时期

 

成熟时期

 

    通过小组讨论的形式让自己的整理内容尽可能完备。

    二、仔细比较:为什么文章题目不是“父母对于孩子的爱”

    (这样设计的目的是为了引导学生研读文章的内容,并为他们营造一个解决问题的情境)

    三、讨论:母爱和父爱在我们成长的过程中起什么作用?

    四、如何解决父爱与母爱中的不足?

    五、面对父爱与母爱各自的特点,谈一谈你希望成为一个怎样的人

    六、弗洛姆认为怎样的状态才算拥有成熟的健康的灵魂?

    七、文中谈到两种爱的原则:“我爱,因为我被人爱”和“我被人爱,因为我爱人”;“我爱你,因为我需要你”和“我需要你,因为我爱你”。着两种原则区别在哪里,如何理解?

 

    教案2
    【教学目的】
    引导学生对“爱”的认识由感性上升到理性的高度,从而对“爱”进入哲学层次的思考。
    体会本文思路清晰、结构严谨的写作特点。
    【教学重点、难点】
    重点:如何理性地看待爱。
    难点:文章的思路和结构的分析。
    【教学课时】
    1课时
    【课前准备】 
    布置学生先预习一下课文,边读边勾画自己认为对理解文章有重要影响的词句,以及自己理解有困难的词句,以便在课堂上与学生共同讨论。 
    布置学生思考你是怎样理解“父母与孩子之间的爱”的?
    【教学过程】
    导入新课:
    今天我们学习的课文《父母与孩子之间的爱》,这个题目我想大家并不陌生,从小就在父母的爱中长大,随着你的成长父母也开始感受到你对他们的爱。大家现在回忆一下你对这种爱有哪些体会?
    以往我们的感受都是很具体和感性的,而我们今天就站在理性的高度来重新审视这份爱。这篇文章是从美国著名的心理学家、社会学家弗罗姆《爱的艺术》中节选出来的,在学新课文以前我给大家介绍一下《爱的艺术》这本书的主要观点和内容:它阐释了爱并不是一种与人的成熟程度无关的感情,而是一个能力的问题,是一门通过训练自己的纪律、集中和耐心学到手的一门艺术。
    如何来理解以上观点呢?今天我们就通过对《父母与孩子之间的爱》这篇选文的解析来体会其中的涵义。
    教学步骤:
    如何理解“爱不是与人的成熟程度无关的感情”?
    婴儿时期(无爱的意识)文章中哪些句子反应了这种状态?
    童年时期(8岁以前:有被爱的意识)文章中哪些句子反应了被爱意识的觉醒?
    8——10岁(有爱的意识:通过自己的努力去唤起爱)文章中哪些句子反应了爱的意识的觉醒?
    2、如何理解“爱是能力问题”?
    (1)“婴儿感到极度的恐惧”(第一段)
    (2)“开始知道、开始学会、开始懂得……”“消极体验”(第二段)
    (3)“他不再依赖于接受爱以及为了赢得爱必须使自己弱小……”(第三段):谈到爱的原则有哪两种,你爱的原则是什么?
    (4)“同爱的能力发展紧密相关的是爱的对象的发展” 父爱(有条件)
    母爱(无条件):表现是什么?
    如何理解“爱是一门通过训练自己的纪律、集中和耐心学到手的一门艺术。”?
    这句话对父母而言意味这什么?在文章的第8段
    这句话对自己而言又意味着什么?在文章的第8段
    思考:作者认为,母亲是孩子的‘自然世界’,父亲是孩子的‘思想世界’。……成熟的人就意味着他不是依赖父亲、母亲给他提供的世界,而是自己心中拥有这两个世界。回想自己成长的道路,是否感受到这两个世界对你的影响?你又该如何为心中这两个世界而努力呢?这两世界将给你的人生带来什么样的境界呢?——相信通过这些思考,孩子们对“爱”的理解与追求都会达到一个新的境界。
    四 相关资料
    弗洛姆《爱的艺术》前言
    这本书必定会使所有期望从这本书得到掌握爱的艺术秘诀的读者大失所望。
    恰恰相反,这本书要告诉读者,爱情不是一种与人的成熟程度无关,只需要投入      身心的感情。这本书要说服读者:如果不努力发展自己的全部人格并以此达到一      种创造倾向性,那么每种爱的试图都会失败;如果没有爱他人的能力,如果不能      真正谦恭地、勇敢地、真诚地和有纪律地爱他人,那么人们在自己的爱情生活中
    也永远得不到满足。每个人都可以问问自己,你确实见过多少真正有能力爱的人 呢?
    达到这目标尽管困难,但这不足以成为理由,从而不去寻找造成这一困难的 原因和了解克服困难的条件。为了使这一问题不再复杂化,我努力在这本书里避     免使用专业词汇,同时也尽量不援引别的资料。
    但是在另一个问题上,我却没有找到圆满的解决办法。我这里尤指的是我在      这本书里重复了我以前著作里的思想。我的《逃避自由》和《精神分析和伦理学》这两本书的读者会在这本书里看到我在上两本书里已经提到过的思想。但是《 爱的艺术》绝不是这两本书的总结,这本书还提出了一些新的思想。当然就是旧
    一点的思想在这本书里也会获得一层新的意义,因为这些思想现在都围绕着一个 题目:那就是爱的艺术。
    艾·弗罗姆
    一无所知的人什么都不爱。一无所能的人什么都不懂。什么都不懂的人是毫 无价值的。但是懂得很多的人,却能爱,有见识,有眼光……对一件事了解得越 深,爱的程度也越深。如果有人以为,所有的水果都同草莓一起成熟,那他对葡 萄就一无所知。 巴拉塞尔士*  
    *巴拉塞尔士(1493-1541),德国医学家,自然科学家及哲学家。

                                     弗洛姆《爱的艺术》前言
    如果不努力发展自己的全部人格并以此达到一种创造倾向性,那么每种爱的试图都会失败;如果没有爱他人的能力,如果不能真正谦恭地、勇敢地、真诚地和有纪律地爱他人,那么人们在自己的爱情生活中也永远得不到满足。每个人都可以问问自己,你确实见过多少真正有能力爱的人呢?
    同学们现在是少年了,如果像弗洛姆说的应该是“克服自我中心阶段,体验关心他人以及同他人的统一,感觉到爱唤起爱的力量,爱比被爱更重要,给比得更能使自己满足、快乐!”的阶段了,我们来想想怎样通过生活中的小事来培养训练自己对父母的爱? 
    爱是交流的。孩子领受着父母的爱,也想着应该怎么回报父母。只有当你有爱父母、爱他人的能力时,当你的心理年龄与你的生理年龄一致时,才可以说你时一个灵魂健康和成熟的人。所以这堂课老师送大家的金玉良言就是:
    在享受无私而博大的父爱母爱的同时,请付出爱心给父母,让他们也能享受到我们对他们赤诚的爱,让生命因为爱而更为富足!

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017