注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文梦工场

让你诗意地栖居

 
 
 

日志

 
 

13、《张衡传》教案  

2010-03-20 08:08:00|  分类: 语文教案集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

13、张衡传

    一、教学目标 13、《张衡传》教案 - 柳岸钓客 -         语文大观园

    1. 了解传记文章的特点,学习本文记人叙事详略安排得当的写法。 

    2. 掌握课文中所涉及的文言词句知识和文史、文化常识。 
    3. 了解张衡的品格和他在科学、文学、政治各方面的贡献,学习他刻苦求学、科学务实、追求真理的精神。

    二、教学方法

    诵读、提问、讲解、质疑。

    三、重点难点

    掌握课文中所涉及的文言词句知识和文史、文化常识。

    四、课时安排  三课时

    五、教学内容及步骤

第一课时

    一、导入 

    从中国历史博物馆里陈列的候风地动仪模型和郭沫若在张衡基碑上的题词说起。 在中国历史博物馆里陈列着候风地动仪的模型。早在 1800 年前,张衡发明制造了世界上第一个候风地动仪。这个仪器早已毁于西晋战乱之中,现在陈列的候风地动仪模型,是现代科学家王振铎等人根据《张衡传》中对候风地动仪的介绍说明用木料制成的。 1959 年党和政府重修张衡墓时,郭沫若在墓碑上题词道:“如此全面发展之人物,在世界上亦罕见。”
    二、解题 
     张衡,作为一个伟大的学者,在中国历史上是罕见的;作为一个伟大的科学家,在世界历史上也是突出的。他在政治、文学与自然学诸方面都有重大的贡献。他在书法、绘画上也有成就。他尤其注重实验科学的研究和发明创造,其发明的候风地动仪比欧洲人第一次制出地震仪要早 1700 多年。他的这一伟大成就,至今为世界所公认。课文节选自《后汉书·张衡传》。
    《后汉书》作者范晔,字蔚宗,南朝宋顺阳(今河南淅川县东人)人,历史学家。博涉经史,善属文,能隶书,晓音律。始为尚书吏部郎,后左迁宣城太守。不得志,乃删众家汉书,成一家之作。累迁太子左卫将军,意志不满,与鲁国孔熙选谋逆,伏诛。 初中课文《乐羊子妻》便是节选自《后汉书》。 
    三、导读全篇,掌握内容、结构、写法 
    1.分析结构。 
    课文探讨:文中哪些地方能体现出张衡的高尚品德?他在文学上、科学上的成就是什么?政治上的作为怎么样?

采用明段意分段法:先逐段概括段意,然后用合并同类项法把相关联紧缩密的自然段合在一起。 
     全文可分为三个部分: 
    (1) 写张衡的品格和文才① 
    (2) 写张衡在科学技术上取得的成就 ( ②③④ ) 
    (3) 写张衡的政治才干 ( ⑤ ) 
     第二部分是文章的重点,又可分为两层:一是仕途情况,以及制作浑天仪和著《灵宪》、《算图论》的情况;一是专门介绍候风地支仪。显然,后者又是第二部分的重点。 
     作者这样处理文章的详略安排。无疑是非常正确的,因为张衡一生有多方面的才能和成就,而他在科技方面的才能和创造发明最为突出,理应成为本文记叙的重点。 

 

第二课时

    一、 重点分析第四、五段。

    (一)第四段着重介绍张衡制作的候风地动仪。13、《张衡传》教案 - 柳岸钓客 -         语文大观园
     ①制作时间和仪器名称。 
     ②仪器的材料、大小、形状、雕饰。从外形介绍入手,给人总体印象。 
     ③仪器的机关构造。说明内部主要部件和外面八龙的作用。 
     ④觉知地震的道理,从内外结合上说明动仪的作用。 
     ⑤仪器的效果:灵验如神,用实验证明地动仪的灵验和准确。由“怪”到“服”,形象地反映出人们对这新仪器的认识过程。 
     ⑥仪器正式投入使用。 
    此段像一篇小型的说明文,从制作时间、名称、外形、内部构造、功能、效果和应用等方面,对候风地动仪作了介绍,说明详而不杂,有条不紊,形象具体,以致可以根据这个说明来复制候风地动仪。 
    (二)第五段写张衡在政治上的作为。    
     ①政治才能。交代河间地区的险恶环境,用以反衬其才干。 
     ②政绩卓著。写其勇毅、干练、处理缜密、果断、治理河间卓有成效,声名显赫,征拜尚书。 
     ③逝世时间。 
    语言极其简练。“治威严,整法度”,高度概括。“上下肃然”,形象地表现其治理河间取得的成效。 
    二、本文在语言运上的特点

    第一,记叙语言非常质朴通俗。例如,“不行”、“不就”、“不应”、“不慕”等句用语非常质朴通俗,毫无雕饰,却鲜明地表现出了张衡不追名逐利的高尚品德。

    第二,说明语言十分准确简洁。第4段中仅用140多字就将候风地动仪的有关情况作了比较全面的介绍。

    三、文化常识

    (一)

    1.举孝廉不行

    孝廉:汉代由地方官(太守)向朝廷举荐品行端正的人,任以官职

    2.连辟公府不就

    辟公府:官府征召有才能的人做官

    3.公车特征拜郎中

    征拜:征,征召,特指君召臣;拜,用一定的礼仪授予某种官职或名位。

    4.累召不应

    召:召见,召聘。

    5.永和初,出为河间相

    出:离开,指从京都赴外任职。

    6.再迁为太史令

    迁:指官职调动。包括升级、降级、平级转调三种情况。为易于区分,人们常在“迁”字的前面或后面加一个字,升级叫迁升、迁授、迁叙,降级叫迁削、迁谪、左迁,平级转调叫转迁、迁官、迁调,离职后调复原职叫迁复。

    7.再转复为太史令

    转:指官职调动

    8.所居之官辄积年不徙

    徙:指官职调动

    (二)

    1.游于三辅

    三辅:汉代都城长安附近三个行政区。

    2.视事三年

    视事:指官员到职工作,即治事。

    3.上书乞骸骨

    乞骸骨:大臣辞职,意即使骸骨归葬乡土。

    4.遂通五经,贯六艺

    五经:《诗》《书》《礼》《易》《春秋》五部经书;六艺:“礼”、“乐”、“射”、“御”、“书”、“数”六种学问和技能。

    5.时国王骄奢

    国王:此指汉代所封的同姓王国。

    6.衡下车

    下车:官吏初到任。“下车伊始”。

    7.又多豪右

    豪右:豪族大户。右,右族,即豪族。秦汉时,豪族住在城市的右边;左边是贫民居住,称“闾左”。

    (三)

    1.我国史书体例:

    编年体:

   《春秋》 、 《左传》、 《吕览》 、《资治通鉴》

    国别体:《国语》、 《战国策》

    纪传体:

    《史记》(我国第一部纪传体史书)

    《汉书》(我国第一部断代史)

    2.前四史

    《史记》,西汉,司马迁,纪传体,通史,上起黄帝,下迄汉武帝。

    《汉书》,东汉,班固,纪传体,断代史,上起汉高祖元年,下迄王莽地皇四年。

    《后汉书》,南朝刘宋,范晔,纪传体,断代史,上起汉光武帝,下迄汉献帝。

    《三国志》,西晋,陈寿,纪传体,断代史,上起黄巾起义,下迄晋灭吴统一全国。

    四、巩固训练

    1.下列画线词语与现代汉语意义相同的一项是(D )

    A.衡下车

    B.举孝廉不行

    C.公车特征拜郎中   

    D.因以讽谏

    2.下列文字属于张衡“淡泊名利”的一组是( C   )

    ⑴虽才高于世,而无骄尚之情。   ⑵常从容淡静     ⑶举孝廉不行     ⑷连辟公府不就   ⑸拟班固《两都》作《二京赋》    ⑹精思傅会,十年乃成           ⑺大将军邓骘奇其才,累召不应

    A.⑴⑵⑶   B.⑷⑸⑺  

    C.⑵⑷⑺   D.⑶⑸⑹

    3.与“大将军邓骘奇其才 ”中“奇”用法相同的一项是(  C  )

    A.而法其所以为法 

    B.险以远,则至者少

    C.客之美我者    

    D.闻寡人之耳者

    4.对这段文字叙述分析错误的一项是(  C  )

    A.文章一开始介绍张衡的姓名、籍贯,这是纪传体史书的通例,接着介绍他的经历、广博的学识、非凡的才学,这是科学发明创造的重要前提。

    B.张衡虽然才华横溢,却没有骄矜之情,这一点难能可贵,也是他取得超凡学术成就的思想基础。

    C.张衡淡泊名利,不好交接俗人,对他们敬而远之,这是一种正确的生活态度,对他的仕途和学术研究都没有影响的。

    D.张衡作《二京赋》,从其目的而言可见他有忧国忧民之心,从其写作所用时间而言可见他有严谨的创作态度。
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017