注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文梦工场

让你诗意地栖居

 
 
 

日志

 
 

高考模拟命题作文“生命的格调”写作导引及范文  

2010-03-26 00:01:00|  分类: 写作训练营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读下面的文字,按照要求作文。(南通市2010届高三第一次模拟考试作文试题)

    馥郁是丹桂的格调,温润是美玉的格调,寂静是钱钟书的格调。正如性格决定命运一样,格调也影响着人生。钱钟书先生一生安于寂静,却创造了不寂静的人生。

请以“生命的格调”为题写一篇不少于800的文章

要求:①角度自选;②立意自定;③除诗歌外,文体自选。

 

写作导引:

在高考作文题的命制上,江苏省已经连续四年采用命题作文,而且命题的形式基本形成一种较为固定的风格,即先有一段提示语,然后有一道作文命题的所谓 “提示语+命题”的命题方式。这次南通市全市调测就江苏省近年来高考作文一贯的命题风格,拟出了一道“提示语”加“命题”的作文题。该题的“提示语”中,先列举两种植物的格调,形象的告诉考生什么是“格调”,然后由物及人,指出钱钟书先生的“格调”是“寂静”,进而解说“格调”对人的影响。应该说“提示语”在帮助考生审题方面是起到了积极的作用。但是“格调”一词虽然常见,但学生对它的把握只是停留在使用上,而对该词的词汇意义就不甚了了。同时,说钱钟书先生的格调是“寂静”,也似乎不妥当,这些都无形中又加深了审题的难度。

“格调”一词在词典上的义项有三:(1)诗歌的格律声调。亦泛指不同作家或不同作品的艺术特点的综合表现。如:这部影片内容低俗,~不高;苏辛词~豪放。(2)指人的风格或品格;风度,仪态。如:谁爱风流高~,共怜时世俭梳妆。(《唐诗纪事·秦韬玉》)。(3)风貌,景象。如:山势和水势在这里别是一种~,变化而又和谐。(《雨中登泰山》)君知否?雨僝云僽,~还依旧。(陈亮《点绛唇·咏梅月》)。

“生命的格调”,从语词结构看,题目是偏正式词组,重心在“格调”,“生命”是修饰成分,规定着写作的范围。由此我们可以很明显地判断,此题中的 “格调”应取第二种义项。“生命的格调”即相当于人生的境界和品位(审美趣味、人生追求)。这样看来“生命的格调”不仅有高低雅俗之分,甚至有正确邪恶之别。学生写作时容易涉及这样一些相关概念:人生境界和品位(审美趣味、人生追求)、思想情操(高尚、卑鄙、诚实、虚伪等)、个性特点(沉静、豪放、张扬、内敛、洒脱等)、处世态度(乐观、积极、悲观、消极等)。应该说该命题的取材的范围是宽泛的。值得注意的是,该题写作时学生极易犯两种错误:一种是“偷换论题”,比如先提出“生命的格调是奉献”,接下来一直围绕“奉献”来写,而把“生命的格调”人扔在一边。第二种是“贴标签”,就是先叙述一个故事,结束时加上一句“这就是生命的格调”一类的话语,以示所谓的“扣题”。

该题在文体上也没有明显的文体倾向,可以写成议论文,也可以写成记叙文。写成议论文,可以扣紧什么是“生命的格调”展开议论,也可以论述如何让生命具有高雅的格调,还可以用对比的手法阐明生命应该具有什么格调。只要观点明确而集中,富有现实针对性;事例能围绕观点,分析精到;见解独到,鞭辟入里,都可以敷衍成优秀的作文。写成记叙文,可以叙述一个与“生命的格调”相关的故事,从中得出关于人生、社会的启示,也可以记叙一个生命格调形成的过程。总之在文体的选择上考生有着十分充裕的时空。

 

范文:

生命的格调

有一种生命的格调叫做淡泊。

濮水之边,你翩然远去,仅留下楚使的瞠目与叹息,谁人如你——庄子,只偏执那淡淡的清白,与道教合而为一,世界不过是你的主观产物,名利、地位于你只是虚空,你了解了蝶舞之愉、螳螂之负,驾一叶扁舟穿梭于泥潭之中,清风相伴,明日可掇。

甚至,你看透了生死。惠子的离去,并未换来你的号啕大哭,谁言生命有不能承受之重,你依旧逍遥山水,以一颗平静的心相追逐。只言片语的记载中,对你唯有惊鸿一瞥,却看到了一份平静致远的处世态度。庄子,如同万花丛中的一株莲花,开得淡漠孤傲,亦如乱世中寡淡的丝竹之声,给纷扰的历史画上了浓墨重彩的一笔,激起历史遥远的绝响……

庄子的身影已在岁月中淡去,然而那份淡泊的生命格调却在历史中弥留。

一篇《桃花源记》令多少人心生艳羡,一句“采菊东篱下,悠然见南山”传颂千古,这就是陶渊明,庄生晓梦已不再,而那份淡泊在东晋传承了下去,他是受拙归园田的田园诗人,他是“不为五斗米折腰”的文人,他是独爱菊的隐逸者,远离官场,他获得了一片桃源天。远离喧嚣,他复得返自然,他用一份宁静致远的心胸让我们窥见了一种生命的格调叫淡泊。

而今,物欲横流,信息技术、飞机、汽车……让世界变得越来越宽广,而人们的心却狭隘了,汲汲于功利,在一片灯红酒绿中孤寂地生活,少了如庄子、陶渊明般淡泊的气度,于是,我们的生命格调迷失了,我们自己迷失了。当今,有多少人为了金钱、名誉、地位迷失了自己,又有多少的商家为了利益迷失了自己。经济的发展与繁荣却让我们失去了心中的那份淡泊,于是,桃花源般的生活于我们已是奢求。

淡泊是一份生命的格调,为何不在这样喧嚣的俗世中保持一份淡泊的心,如庄子与陶渊明般获得心中的一份安宁,几时生活不富有,拥有心灵的淡泊便可使心灵富足,为何要汲汲于功利直至迷失内心的自我?

一直淡泊下去,让心得以安宁,坚守淡泊的生命格调。

 

简评:如果看透作文题目中的“寂静是钱钟书的格调”一句的内蕴,那么对这篇作文的主旨,我们就不会太意外。作者将“寂静”看透,巧妙地转变成自己的中心“有一种生命的格调叫做淡泊”,然后由此展开,从庄子写到陶潜。本文从历史中来,又不沉湎于历史,后半部分的联系现实,虽然有的说法绝对化了,但古今的贯通让本文的旨意有了一些现实意义。此外,本文简练、醒目的开篇的第一段,第二人称的叙述视角,一目了然的层次等等也是可圈可点。

 

生命的格调

 

王小波曾多次在他的杂文中调戏格调二字。他说他的《黄金时代》之所以迟迟无法在大陆出版,是受“格调”二字的影响。不少老学究批评他的小说格调甚低。撇开政治因素,那些老古董的意思就是说《黄金时代》太黄,格调太低,理应全面封杀。

然而,就是这本“黄书”,在美国还拿了奖哩。这可不是美帝的分化图谋。人家不说他格调低而说它的价值高,这是着了哪门子邪?

还是格调。生命认知之格调。

可为什么我们眼里格调低下的东西,到了西洋鬼子那儿就不低了呢?

还是拿《黄金时代》来说吧。用东方传统价值观来说,这本书确实有点黄。“性”是我国传统文化之大忌,《黄金时代》犯忌颇深,因而不被认同。然而,“性”是否可归类为“人性”中的一支呢?“性”不被认同,“性”所反映的“人性”呢?

懂点历史的人都知道,其实在中国的传统社会,人性是不被认同的。中国经历了两千多年的专制主义极权社会,它的文化体系早被专制二字强奸了。这种奴性极强的文化中,人性不但被压抑,这种压抑的行为还被冠以“存天理,灭人欲”的大高帽。试问,这类文化培育出来的奴才,是“人”吗?

其实,孔子是个老愤青,他是很有个性的。秦始皇焚书坑儒就是忌惮儒生的个性。可为什么到了汉武帝,儒学就成了专制主义的帮凶呢?这其实要谢谢秦始皇。他把儒家不和谐的思想都给做了,剩下的被董仲舒加以改造,孔子被改成了孙子,大得传承。

由此可以看出,在这种东方文化中,过分强调个性,突出个性魅力而不去歌颂统治者宣扬的专制色彩真善美的,就是格调低下。你看那会儿《红楼梦》才写完时就知道了。

而正是被近代学究斥之为不懂人伦,无视纲常的西方人文价值体系,恰恰与我们相反。他们把人放在第一位,歌颂人性的真善美。这和历史原因是分不开的。我没有研究过西方的书评,不知道他们有没有格调低下一说。但我敢打包票,人性的组成之一“性”,只要不被写成真正的黄色小说,是能够被现代西方社会正确认识的。一部真正的文学作品价值的高低不在其格调,而在其内涵。这想必不是什么歪理吧?

格调二字可以衍穿生命的始终。而对格调高低的认知足以影响生命的质量和价值。正确理解格调十分关键。而人性的价值在格调中的地位应当是超过意识形态的。我认为,只有正确理解人性,生命的格调才会有生机,生命方才可以理解为人之生命。不是吗?

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017