注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文梦工场

让你诗意地栖居

 
 
 

日志

 
 

上海十校联考命题作文“生活的常态”写作导引及范文  

2010-03-27 00:17:00|  分类: 写作训练营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    阅读下面这首小诗,按要求完成作文。(70分)(上海十校联考作文试题)

  孩提时,我摔倒了嚷着要大人抱起我妈妈说,有人帮你是你的福运自己起来才是生活的常态……

  失恋时,我流泪了关上心门不再相信爱情妈妈说,有人相伴是你的福运寻寻觅觅才是生活的常态……

  年老时,疾病宣判了我的生命期限我对孩子说,曾经拥有是我的福运终要告别才是生活的常态……

  在你眼中,哪些属于生活的常态?这首诗能引起你怎样的联想?请以“生活的常态”为题,写一篇文章。除诗歌外,文体不限,800字以上。作文中不要透露学校和个人信息。

  试题解析:

  心理学家说,人在一帆风顺的时候,不会觉得幸运,而当遭遇厄运时却往往会感到命运不公。而一个人眼中的生活常态,很大程度上决定了他的生活态度。当我们把困难、不顺视为生活常态时,我们的生活态度就会平静积极,从容坦然。当一个人将挫折、不幸、苦难的出现视为生活常态的时候,就能有直面的勇气,同时,也会对来自他人的关怀和帮助心存感激。

  此题内容可以涉及生活的方方面面,文章应呈现辩证统一的理性思考。既可以写自己,也可以写他人;既可以写自然,也可以写现实社会。从作文立意上可见作者对生活中欢喜忧伤、逆境顺境的态度。

  范文

生活的常态

  节日总离不开烟花的绚丽,它的耀眼、夺目让每个人都为之驻足;然而照明我们归家之路的往往是那一盏盏平淡无奇的路灯,每天每天,每年每年……

  齐白石的一幅白菜图道出了“大味必淡”的道理,这“淡味”并非“乏味”,而是“生活的常态”。谁能拥有一辈子的传奇人生?那样的“不可思议、惊世骇俗”只存在于神话世界里,现实生活中,更多的是淡淡的生命体。

  摔倒、失恋、生老病死或许每个人都要经历,这都是生活的常态,并没有什么稀奇。或许摔倒让你懂得爬起,失恋让你的心备受磨砺,一场大病让你悟出生命的真谛……

  每个人都渴望自己是幸运儿,是上帝眷顾的“特殊优待人群”,但那样的幸运太飘渺,生活的常态你可曾看清?

  迪斯尼先生曾在车库中拮据地生活,成天与老鼠为伴,这是多么恶劣的条件与环境?但他没有怨天尤人,也没有巴望“天降馅饼”,他安分地享受这生活的常态,最后以那只老鼠为原型,创作了米老鼠,打拼出迪斯尼!他守候着生命中“路灯”微弱的光,并最终让充满力量的烟火绽放出耀眼的光芒!

  “新东方”的创始人俞敏洪曾是一个两次高考名落孙山的学生,但他第三次以优异的成绩叩开了中国最高学府的大门;他曾是一个被学校广播通告处分的“冤枉教授”;他曾是一个几次申请出国被拒的可怜小子;他曾是一个唯唯诺诺、不善言辞的“害羞男子”……他遭遇的失败、挫折数不胜数,但他心里很明白,这些都是生活的常态,是他必须接受、面对的现实,当他最终将“新东方”办成在美国第一家上市的中国教育企业时,他感慨万千,生活的常态里,有太多看似不幸却可以成为机会的东西。他说:“在绝望中寻找希望,人生终将辉煌。 ”

  或许我们并不能像前两位成功人士那样“辉煌”,或许你今天刚经历了十几家公司的拒绝,或许你今天刚与恋人分开,或许你刚经历破产甚至无家可归,你觉得落魄、孤独、无助……你觉得前方一片黑暗,你觉得你再也没有力气站起来……

  但是,真的如此吗?

  立起源于心中的力量,那股力量或许刚强,或许柔软,看看前两位成功之前的遭遇,他们就此自暴自弃了吗?没有!就算我们不能如此成功,为何不借鉴他们当初面对生活常态时的那颗温热的平常心呢?

  人的快乐其实很简单,只要你学会“看穿”,那么不论环境如何你都不会被左右,不会有遗憾。

  懂得知足常乐,顺其自然,并不是木讷地接受命运的安排,而是以一颗恬静、感恩的心豁达地体悟生命,不论失败、成功,幸运或不幸。

  要知道,真正懂得“生活常态”的人才能活得通透明白,不论是怎样的打击、挫败都浇不灭他心中“温吞”的那团火,因为他心中的“柔软”不是“软弱”,而是任凭风吹雨打都捣不烂、碾不碎的“韧劲”。

  “看穿”生活的常态,也是一种境界,从此你会活得心境恬然,就如同修炼了“禅”一般。

  得分:65分

  点评这是一篇难得的考场佳作。严谨的结构与独特的视角点亮了全篇,文章开头借路灯隐喻了淡然之态是生活的常态,而后却笔锋一转谈到生活中的难于免俗的挫折,连举了迪斯尼和俞敏洪两个例子,使文章在内容上真实可感,最后作者以一个平常心“看穿”生活的常态做结,不仅回应了文章开头的隐喻,而且使文章在思想上有了纵深,没有就题论题,而是更智慧地让我们了解到心境坦然的平淡之态才是懂得生活本真的真正的“常态”。

 

生活的常态

  浮生若茶。

  每个人的生活都好比是一杯香茶。当茶叶散发出脉脉清香时,那是你的宝库运,然而不断地被水冲泡、荡涤、洗礼才是生活的常态,就如同生活中注定要经受栉风沐雨才能抵达成功的彼岸,获得灵魂的自由。

  是的,经受苦难是生活的常态。

  那一缕涩香,在我的嗅觉中弥漫。那是朱生豪在家徒四壁的环境下孜孜以求地翻译莎士比亚的戏剧;那是史铁生在合欢树下坐着轮椅寻找母亲的痕迹;那是尼采在不被人信时对真理的坚持;那是袁隆平烈日下行走在稻田间的滴滴汗水……我们的生命往往不缺少财富、健康、理解与成果,同样少不了困难。就像生命的最初状态是一摞等待沸水浇至的茶叶,各种考验与挑战必将如影随形。然而人类的特性,却是愈被打倒,愈会站起来。

  那一抹清香,抿进了我的嘴角。是,不屈的灵魂也许正对将要来临的暴风雨顾盼生姿,他们渴求用生命的热爱去加热水的温度,以使自己的价值能得以历久弥新。经过焚烧的金刚石终能成为钻石,受过沙粒疼痛的蚌终能吐露珍珠。《宽容》序言中的先驱者历经数载终于打开了通往光明之门,那无数伟人为世人指明了真理的方向。“谁终将声震人间,必长久深自缄默;谁终将点燃闪电,必长久如云漂泊。 ”没有那些灾难的洗劫,我们如何看到霍金用智慧征服宇宙;如何能体会《红楼梦》中曹雪芹的字字珠玑;如何能看见一片曾洒满前人鲜血、如今成了湛蓝得令人流泪的天空……

  林清玄曾将生命中的记忆比作旅店,而生活的常态则是在马上不断选择奔跑的方向;罗梭将生命比作一道弧,“我们都将按照这个轨迹运行下去”。可是我认为这些比喻都未能揭示生活苦难的本质和其间精彩纷呈的过程。我们是杯具中的茶叶。温水无法溢出生命的智慧和芳香;唯有用沸水无间断煮的人生,才是真正有意义的、流芳千古的生命常态。

  “一个真正的猛士,敢于直面惨淡的人生。”浮生若茶,命运多舛,但更重要的是能直面痛苦、化解痛苦并转之溢出生命清香的能力。惟有如此,才能在生命从容时获得安心,在惶惑时面无惧色,在生命苦难时获得一份内心的镇定与勇敢。

  得分:63分

  点评:这篇作品的成功之处在于巧妙地运用了比喻论证的技巧,以茶喻人,茶经沸水的洗礼最终茶香四溢,而人生则需苦难的历练方能达到大成境界。正如作者所言“唯有用沸水无间断煮的人生,才是真的有意义的,流芳千古的生命的常态。 ”这种写法,不仅起到了将难于把握的题目化繁为简的效果,也增加了文章的文学味道,体现的既是写作的功力亦是灵感的体现。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017