注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文梦工场

让你诗意地栖居

 
 
 

日志

 
 

清朝诗人龚自珍《秋心》诗(一、三)鉴赏  

2010-04-11 06:40:00|  分类: 诗词鉴赏廊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           秋心三首(一)
                           秋心如海复如潮,但有秋魂不可招①。

                           漠漠郁金香在臂,亭亭古玉佩当腰②。

                           气寒西北何人剑,声满东南几处箫。

                           斗大明星烂无数,长天一月坠林梢③。

                                          (三)

                           我所思兮在何处,胸中灵气欲成云④。
                           槎通碧汉无多路,土蚀寒花又此坟⑤。
                           某水某山迷姓氏,一钗一佩断知闻⑥。
                           起看历历楼台外,窈窕秋星或是君⑦。
    【注释】
    ①秋心——苍凉萧瑟之心情。秋魂——《楚辞》有《招魂》篇,此寓有悼念亡友、自伤身世双重意思。

    ②“漠漠”句——所佩郁金香囊散发清淡的芬芳,弥漫臂间。比喻情操芳洁。 “亭亭”句——用《礼记"玉藻》中“古之君子必佩玉”句意,喻意同上。

    ③“斗大”二句——隐喻无能之辈煊赫一时,而才士皆沦落不偶。《淮南子"说林训》:“百星之明,不如一月之光。”

    ④“胸中”句——古人有“龙嘘气成云”之说,此比喻自己情思郁结沉重。

    ⑤“槎通”二句——上句用晋张华《博物志》载海边居民摇船误入天河事比喻无法得知亡友消息,即《长恨歌》“上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见”意;下句见亡友坟茔而伤悼。

    ⑥“某水”二句——亡友水逝,其姓名行迹皆将湮没无传,尤其可悲。一钗一佩,一男一女,指生平琐事。  

    ⑦君——泛指亡友在天之灵。
 

   【讲解】   
    龚定庵《自春徂秋,偶有所触,拉杂书之,漫不诠次,得十五首》之三云:“庄骚两灵鬼,盘踞肝肠深”,历来说龚诗者,均将此作为其艺术宗尚的自白。诚然,龚自珍的诗歌创作正是汲取了庄屈两家“名理孕异梦,秀句镌春心”之特色,将其熔铸消化,进而形成自己哀艳雄奇、迷离浪漫的魅力的。其又能将骚体奇幻飘逸境界化入严谨庄重的七言律诗,从而最见定庵才力过人处的,当推以上两首《秋心》之作。
    这一组诗作于道光六年(1826)。本年他第五次参加会试失败,而好友谢阶树、陈沆、程同文等相继谢世,心绪之恶,尤胜于三年之前写《夜坐》时。《秋心三首》即在异样的凄凉落寞中写就,主旨在为亡友招魂,亦自伤沦落,写出了幻灭与希望,也写出了痛苦与执着。
    第一首首联以“如海”与“如潮”、“秋心”与“秋魂”相对举,既表现汹涌澎湃之心绪,又传达对亡友缱绻之怀思。三四句自然过渡到自己与凋零的老友俱是怀香佩玉、志行高洁之君子,而芬芳易散,温玉易碎,皆一笔双写。颈联仍用“剑箫”意象,兼具壮丽幽怨之美,“西北”一句则既点染自己“绝域从军”、扫除西北边患之雄心,也暗指对擅西北史地、与自己并称“程龚”的好友程同文逝世之伤怀。尾联择取星月为对照,照应前文君子畸零之意,亦大发不平之鸣,以雄丽景结抑郁情,从而凝成沈烈遒劲的特殊美感。
    前人讲第三首多以为诗人已从旧雨沦丧的哀痛中回转自身,用以抒述隐逸理想。我并不完全同意。盖此组诗以“招魂”为贯通之主题,本篇侧重点亦未移易。只是在这一首中,身世同样落拓的“我”已由幕后走上前台,淋漓痛快地为亡友一大哭,实是在前两篇基础上对悼念情的深化。循此思路,则“我所思兮”、“槎通碧汉”、“土蚀寒花”、“迷姓氏”、
    “断知闻”以及“窈窕秋星或是君”等含义、脉络才能厘清,而不是东鳞西爪的“神龙”般的破碎。须知定庵诗固然奇丽惝恍,此组诗又渗入楚骚影响,但作为古典诗歌巨匠,其作品意脉总是明晰的,而不能如现代创作般跳跃。由此亦可见,对很多名作,包括比此诗名气更大的作品,其实可探研处也还不少。
   

    【今译】(其一)

    我忧心忡忡,宛如江潮拍岸,

    我悲凉的心情,象海水涌上胸膛;

    秋风落叶啊,知心的朋友已经故亡,

    你那白玉一样的灵魂,飘向何方?

 

    手腕上的郁金香,散发出微醉清香,

    朋友的灵魂,在清香中永远地生长;

    腰间佩带的古玉佩,闪闪发着光亮,

    朋友的美好品德,就如白玉发光。

 

    想今天,烽火燃烧在西北边疆,

    有谁为了报国亮出利剑的寒光?

    想今天,百姓怨声载道在富庶的东南,

    有谁能够吹出箫声清亮?

 

    我,一个爱国诗人,现在凭栏遥望,

    满天的星斗如春花烂漫;

    我怀念已逝去的朋友,你今在何方?

    月亮坠入深林,我的心底涌上惆怅和悲伤。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017