注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文梦工场

让你诗意地栖居

 
 
 

日志

 
 

王金战:高考前如何调整孩子的心态  

2010-04-16 00:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考是孩子们遇到的第一个重要的人生关口,它不仅有可能决定自己一生的命运,而且也往往寄托着家人的巨大希望。因此,对于学生来说,高考会让很多孩子心情激动、充满期待。可对他们来说,高考又是一个空前的压力事件,让许多孩子焦虑、紧张、惶恐不安。当然,在这个时候也不乏有学生因长时间备考而身心俱疲,对高考产生消极怠慢的情绪等情况。

学生心态过于起伏,无疑会影响其考前的正常复习和考场上的正常发挥。因此,在高考之前,调节好孩子的心态就显得尤为重要了。那么,家长该如何去做,才能达到这一目的呢?

高考前夕,河北保定的一家三口来到我们中心咨询。女儿非常优秀,成绩优异,性格活泼开朗,坚强自信,对于生活和学习中遇到的很多困难和问题都能自己妥善解决。对于高考,她也有非常清醒的认识,对自己的未来也有一个切实的规划。女儿的这种“大将风度”让父母感到很欣慰,他们也坚信女儿在高考中会有超水平的发挥。但是,临近高考的这一段时间,女儿却出现严重的紧张、焦虑情绪,甚至寝食难安。

经过了解,原来女孩在最后一次调考中,成绩有些滑落,而同桌的成绩有很大提高。临近考试,自己的成绩却不升而降,这让女孩多了几分紧张,由此更担心高考也是这样。于是,之后的睡眠状况非常不好,有时甚至彻夜不眠。即使偶尔睡着,也是不断地做恶梦:要么就是高考时满试卷的题一个看不清,要么就是自己找不到考场。这样,早晨起来无精打采,一天的情绪也会很糟,还经常会感觉头痛、头晕。上课的时候注意力也难以集中,学习效率明显下降,有时候本来会的内容却怎么也想不起来。

她知道自己是过于紧张了,老师也发现她的情况,告诉她要注意放松,可以多跟同学交流或做些自己喜欢做的事情。女孩尝试这样做了,可这样又让她很自责,觉得自己浪费了学习时间。跟同学聊天时,自己还是念念不忘复习、考试的事情。她向父母倾诉了自己的苦恼,父母也是不断安慰她不要紧张,可她就是难以放松下来。因此,父母带孩子来我们这里咨询。

在两个小时的咨询中(由于路途原因,家长执意延长咨询时间),咨询师运用认知疗法,帮助女孩消除了个人对高考的一些不合理信念,教会女孩自我放松,并通过表象训练、考试的心理预演,使女孩躯体紧张状态有所改观,增强了她对高考的信心。

面对高考,每个学生的反应是各不相同的。有的同学会是无所谓的态度,感觉很轻松,得过且过。也有的学生盲目自信,放松了备考。而考生中最为普遍的表现就是紧张、担忧考试,案例中的女孩就是典型的代表。女孩考前的这种心态变化,在考生中很普遍。女孩学习动机过强、父母和自我期望值较高、自己成绩的波动以及与同桌同学的成绩对比,让她产生了压力感,由此引发其烦恼、焦虑等不良情绪。面对高考的压力,这种紧张的情绪无从释放,因而直接影响了孩子的日常生活和学习。

对考生来说,考前较理想的心理状态是保持适度紧张。虽然考试有点压力,但考生能够转化为动力,促使自己努力备考,复习效率也比较高。这部分考生充满着自信,有合理的学习目标,能够全力以赴地迎接高考的到来。

学生的心理状态很大程度上影响着考试的成绩。俗语说“过犹不及”,所以,考前孩子需要保持一个适度的紧张状态,才有利于考试的良好发挥。

针对现实中普遍存在的学生对考试的紧张与焦虑的现象,家长要有意识地帮助孩子疏导。

孩子释放紧张、焦虑的情绪,其中较有效的方法之一就是家长与孩子的顺畅交流。让孩子有机会把心里的苦恼说出来,这样压力才能得到释放,紧张的情绪就会有所缓解。家长要注意捕捉适当的时机,跟孩子平等地交流,可以选择一些孩子感兴趣的内容或社会性话题。尽量不要过多涉及高考,当然也无须刻意地回避。另外,家长切忌用教训的口吻命令孩子应该做什么或禁止做什么。

另外,家长不要对孩子表现出过分的关注,要给彼此一个独立的空间。面对高考,家长的心情有时候比孩子还紧张,但是这种紧张情绪尽量不要在孩子面前流露出来,不要对孩子表现出过分的关心,因为这会无形增加孩子的心理压力。家长要像平时一样与孩子相处,尤其不要改变日常的生活习惯和生活节奏。

再者,家长自己也要平衡心态,面对高考不要过于紧张。要冷静而且客观地看待孩子的情况,对孩子的期望不要超出其能力,确定一个合理的目标。而且要有足够的心理准备,平静地接受一切结果,要有一个乐观的心态、一个平常心。因为家长的情绪过于紧张,必然会在言行之中流露出来,孩子一旦捕捉到家长的紧张情绪,自己就会受到很大的影响,所以一切应顺其自然。

另外,家长还可以督促孩子参加一些体育和娱乐活动,或者听一听音乐,既可以呼吸新鲜空气,使精力更加充沛,又可以放松紧张的神经、缓解压力,使头脑更清醒、思路更清晰,使后面的学习效果更好。而且还要让孩子认识到,这些活动也是自己复习备考中不可或缺的一环。

如果孩子的心理状态影响了正常的学习和生活,那就需要求助心理咨询老师的帮助,进行恰当的心理调试。相信经过专业的指导,会有一个比较明显的效果,从而增强孩子自我调节的能力,让孩子轻松、自信地走进考场。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017