注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文梦工场

让你诗意地栖居

 
 
 

日志

 
 

名师指点:五十天如何做好冲刺复习  

2010-04-16 20:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天距离2010年高考还有五十天五十天意味着高考备考进入了最后的冲刺阶段,经过一模考试的检验,大部分同学对自己的知识、技能有了充分的了解,考场做题技巧也得到了一定程度的检验。最后这一阶段需要做的就是针对一模考试中出现的问题,梳理知识体系,查漏补缺,并做到重点突破。在这个阶段不可忽视教材的作用,亟需把教材再走一遍,把不清楚的知识点再次强化。同时重视纠错本的应用,三年来同学们都整理了大量的试题,随着知识的不断增多,技能的不断提升,纠错本已经由厚到薄,剩下的部分就是自己暂时没有掌握好的,可谓“积累千日,用在一时,此时不用,更待何时”,这个过程最好持续到五月底。

    另一方面需要不断调适心理,做好迎考准备。现在已经有部分同学的心理出现了不良情绪,个别同学认为成绩已经定型,再怎么努力也就这样了,所以立足于“保”住现在,不思进取;部分同学,主要是中上等的同学产生沾沾自喜的心态,觉得自己已经差不多了,已经开始憧憬理想中的大学生活,这类学生主要是浮躁情绪,不能脚踏实地,面对自己的不足。真正优秀的学生,在最后一个阶段复习计划更为周密。事实上,最后五十天,如果我们能够有针对性的解决问题,成绩还会产生很大变数。这就要求不同层次的学生,静下心来,适当加强体育锻炼,不断强化心理暗示,有意识的调整生物钟之外,更应该细化自己的复习备考方案,把每一天的时间充分利用起来,结合自己的实际情况,有的放矢,追求高效。五十天可以改变一切。对此,管卫东先生有几点忠告:

    一、冲刺方向 

    本着“先易后难”的基本原则。考纲硬性规定:50%分数来源基础,30%分数属于简单运用,20%才是拔高。确保前面80%的分数是我们首要的问题。那么,我们要从以下几个方面加强训练。 

    首先是选择题,选择题在高考中所占分值比例十分高,且题量大。在考试时,第一时间接触的永远是选择题,若选择题答题速度慢,不仅影响后面题目,还影响考试发挥。并且当你每科多做对1~2道选择题,总分基本上能提高30~50分。从命题角度上看,选择题考察的范围十分广泛,并且大多要求学生活用知识点。但是现在很多学生把题目做难,把选择题当作大题来做,导致出错率增大,耗用时间长。因此,在有限的时间内抽出一部分时间大量训练选择题是十分必要的。要从两个角度进行训练:速度及准确率。加大定性的比例,减少死算,多以理解题目含义、选项之间的关联、弄懂题目考察目的是什么、尽量利用题目与选项之间的暗示答题。 

    其次是各科知识点,着重注意公式、定理及关键词。很多学生再看书就觉得很熟悉,认为没有多大意义。但是很少注意课本中公式定理的推导过程及方法,更不要说其中的思维和步骤。这些往往是高考考察的考点,并且是属于课本之内的基础知识点,这也是80%分数来源于课本但是较少比例能达到600分的原因所在。还有课本里的关键词,我们不要死记硬背,更多的是要理解,如生物、历史、政治、地理里的关键词,几乎都是考点。 

    最后是大题的思路归纳总结。先训练选择题是为了有时间从容做大题,重新学习课本知识点是为了更好的理解高考全局考点。大题不是死做硬做就会的,更多需要的是找到问题的入手点和关联点。更多的需要阅读能力和分析判断能力。要善于归纳题目与问题之间的联系,要更多注重每一步骤的的含义,不要过多注重“为什么”,要更多注重“怎么想的”。弄清为什么最多把知识点理解一遍,弄懂“怎么想的”才是你活学活用的体现。 

    二、冲刺方法 

    前面谈到了大体的方向,现在说一下方法。选择题无需固定的方法,但是却有一定的技巧。多通过理解,多利用题目的暗示、选项之间暗示、题目与选项之间的关联性,多比较选项,不要刻意追求“正确选项”,而是多朝着“最佳选项”方向去。大家没有注意,试卷中选择题上方的提示是“选出一个最佳选项”而不是“正确选项”。因此考试要求我们“比较最佳”而不是“得出正确”,所以方向要扭转过来。并且选择题是只求结果不问过程,我们要想出各种方法,而不要死算。除了一些必须要死记、死算的,都建议大家多从题目和选项出发,通过这些途径做题,你会发现选择题其实很简单。 

    在读课本上,不管你掌握的如何,最好从头到尾看一遍。基础较差的学生建议拿出笔和本子,在过课本的时候将公式、定理、反应方程式、关键词抄录一次,才能更深刻的掌握下来。然后再理解课本,要做到看到公式、定理马上想到其推导过程,看到关键词能想到描绘的是什么,看到反应方程式就马上想到主反应物在元素周期表的位置,最外层电子数及反应原理,那么就算完成了。 

    在做大题过程中,都要当作“第一次”做题。同时最好做同一学科同类题型。按照同科同类——同科不同类——不同科同题型——不同科不同型的方式进行。这样才能最大化效率。毕竟时间不是很多了,因此可以加大做题的密集度。  

    三、冲破瓶颈的方法 

    很多考生到了这个阶段会出现复习停滞不前,甚至反复波动,甚至信心下降,成绩不进反退。显然复习已经遇到了瓶颈,也就是传说中的“高原现象”。这里有生理和心理两个方面的成因。生理原因是因为长时间不科学用脑,这是因为在备考过程中没有规划,通常这个学科题刚刚做完,还没有来得及消化归纳,就转到其他学科,甚至带着前面一科的疑问做其他科,导致根本没有效率。这就是我前面说的“同科同类——同科不同类——不同科同题型——不同科不同型”顺序的所在。当然,高考的时候是按照学科顺序的,因此希望大家严格按照高考科目顺序来分科突破,最后才综合练习。 

    心理方面希望大家本着“自信、自强、乐观”的心态。其实几乎所有人都站在同一个高度,每个人掌握的基础知识点都差不多,并且同龄人在智力方面的差距并不明显,之所以分数有高低,大多是对知识点的认识角度不同而已,并不代表水品的高低。若是担心智力方面的差距的话,不妨问问上一辈的亲戚朋友,最直接的是父母。问他们当时成绩高的同学是不是一定比成绩低的成就高。因此,现阶段成绩的高低并不代表你水品的高低,而是你对知识的理解看法存在差异,这时候你完全可以将你不理解或不透彻的知识问其他同学或老师,看看他们是如何理解的。 

    到了五月中,希望大家少做题,多看题。有效的利用以往的试卷试题。很多同学往往做完题目后顶多听老师分析一遍后再也不利用,其实这是十分不可取的。当你认真回顾试卷试题的时候,往往会暴露出自己的很多问题。看以往的题型,多总结其中的想法和解题步骤,重点观察其中的共性。然后时不时的按照高考标准掐表做几套卷子足矣。  

    四、不同层次学生的合理安排

    当然,学生的层次有高低,学生要根据自己的实际情况来做最后的冲刺。比如成绩较差的学生,这时候要把重点放在课本,即前面我所说的知识点部分,力求做到抄录、理解,即到看到公式定理,能马上联想到推导过程的地步。然后再追求解题,并以选择题为重点。 

    中等层次的学生直接从做题训练开始,碰到做题速度慢的,不会做的,能够暴露出知识缺陷的,再回归课本。当你把选择题大致拿下的时候,再过一次课本。然后才到大题。 

    至于水平较好的学生,基本上都有自己的一套方式备考复习方法,加强归纳、注重方法即可。最后再把平时累积的错题本归纳利用好,基本上没有太大问题。 

    最后祝愿同学们充分利用最后50天的冲刺时间,在今年的高考中创造辉煌。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017