注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文梦工场

让你诗意地栖居

 
 
 

日志

 
 

2010年高考模拟试题(210)济南市高三年级二模考试  

2010-04-21 21:46:00|  分类: 语文试题集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年4月济南市高三二模考试语文试题

一、 (15分,每小题3分)

1.下列各组词语中加点的字,读音都不相同的一组是(    )

A.鞭笞/整饬     弹劾/隔阂     哄堂大笑/一哄而散

B.棱角/菱角     扑朔/追溯     载舟覆舟/载入史册

C.徜徉/佯装     隽永/镌刻     刚愎自用/无裨于事

D.聒躁/恬静     亢奋/伉俪     引吭高歌/沆瀣一气

2.下列词语中,错别字最多的一组是(    )

A.坐阵   临摹   发贴子   声名雀起     B.寒喧   切磋   拌脚石   人才倍出

C.脉搏   渲泄   大姆指   一诺千斤     D.撕打   装璜   侯车室   颠仆不破

3.依次填入下列句中横线处的词语,最恰当的一组是(    )

(1)在高三教学进入冲刺阶段,部分语文教师________字词教学,以为这是小儿科,将其交给学生自学,这是教师认识不到位的一种表现。

(2)一晃就是二十年,这中间只有一次见过《收获》,是我在东北劳动期间,________在一个干部的床头见到的。

(3)医疗改革关乎老百姓的健康和生命,各级政府和卫生部门要给百姓一个_______,真正解决老百姓“看病难”的问题。

A.忽略   偶尔   许诺     B.忽视   偶然   许诺

C.忽视   偶然   承诺     D.忽略   偶尔   承诺

4.下列句子中加点的成语使用正确的一项是(    )

A.最近,一名杭州乞丐流浪者——“犀利哥”的照片风靡网络,“犀利哥”迅速走红,由于他的举止特立独行,有些人甚至怀疑他乞丐身份的真实性。

B.青春、时尚、流行,似乎成了某些选秀类节目的金科玉律,以致脱离了它的艺术为上、全民舞台的属性,渐渐滑落到时尚娱乐至上的地步。

C.盘点一下娱乐圈女明星们的发家轨迹后人们会发现,为了吸引观众的眼球,她们有的重包装,有的玩“自曝”,手段不同,各有千秋。

D.著名作家冰心老人生前三令五申,青少年学生应该努力学好语文,有责任有义务维护祖国语言文字的纯洁性。

5.下列各句中没有语病的一句是(    )

A.广大消费者对今年三月十五日媒体曝光的南方某地方政府包庇地下黑工厂的做法极为愤慨,产品质量问题再次成为公众关注的热点。

B.2009年,中国社会经济各项主要运行指标先抑后扬,在全球主要经济体中率先实现回暖和显现强劲增长,在稳定全球经济中起到了中流砥柱的作用。

C.新中国成立六十年的庆祝活动,大大激发了全国人民炽烈的爱国热情和民族精神,为全面建设小康社会、实现中华民族的伟大复兴提供了强大的精神动力。

D.气候变化是当今全球面临的重大挑战。拯救地球家园,遏制气候变暖,是全人类共同的使命,每个国家和民族,每个企业和个人,都应当积极地行动起来。

二、(9分,每小题3分)

阅读下列文字,完成6~8题。

根 艺

根的艺术,是一种奇巧结合、天人合一的独特造型艺术。它用具有自然美的各种根材形态,创造出多姿多彩的美的形象,使人获得不同的审美感受和审美理想。根艺作为造型艺术的一种,有其鲜明独到的审美特征。

根艺是单纯与丰富的对立统一。根艺与绘画一样,是通过塑造静态的视觉艺术形象来反映现实生活的,发现和创造是它们的主要特征。所谓发现和创造,就是表现形体。对造型艺术,鉴赏者都又是通过视觉对存在于空间的艺术形体进行鉴赏的,这是它们的共同审美特征。中国画的造型是在平面上进行的,它是画家运用一定的物质手段和技巧,通过笔、墨、纸以及墨法、空白等在平面的画幅上造成的一种美感;而根艺大都又是立体形式的,它的形体具有实际的长度、宽度、高度,给人一种自然与人工共同创造之美。所以根艺和绘画虽然同属于造型艺术,但绘画是以两度空间反映现实,而根艺大都又是以三度空间反映现实,这是两者的主要区别。

具有空间立体感的根艺,一方面比绘画更为具体生动,另一方面又不能像绘画那样直接而细腻地描绘表现对象的活动环境,也不能像绘画那样广阔、自由地再现人物或事物之间的关系及其发展过程。因此,根艺美术家在进行创作时,就有必要对现实的根材进行更集中、更典型的提炼,把丰富的思想内容寓于根的自然形态之中,以达到单纯与丰富的统一。

所以,鉴赏一件优秀的根艺作品,也应该是通过概括单纯的艺术形象,借助于联想和想象去感受和领悟根艺美术家所要表达的自然根的丰富思想内容及独特的艺术形象。由于根艺是一种具有立体感的艺术,因此观看者可以从不同的侧面、不同的角度、不同的距离去进行鉴赏,从中获得的是不尽相同的审美感受,这同样也表现了根艺单纯与丰富对立统一的审美特征。

根艺是静态与动态的对立统一。作为一种立体的造型艺术,根艺只能表现行为的一个片刻,为了获得生动具体的审美效果,它总是以静态的造型表现出它的过去和未来,这就是通常所说的根艺的动态美。动态使根艺形象表现出精神,表现出生命,“马空冀北”根艺美术作品的创作,就是这方面的实例。这是根艺美术以静态的造型来表现运动,是静态和动态的对立统一。

根材是根艺审美的主要部分。在绘画和雕塑艺术的鉴赏中,所使用的物质材料具有审美的价值。根艺所使用的物质材料比雕塑所使用的材料更有审美价值,因为每一件根艺作品的表现力依赖于根材本身的自然美的形态。由于根材是根艺美术作品审美的主要组成部分,因此根艺美术家在创作时,应十分重视把选择什么样的根材和整个艺术形象的塑造结合起来考虑。

6.下列各项中关于“根艺”的解说,不正确的一项是(    )

A.根艺是单纯与丰富对立统一的造型艺术,用有自然美的根材形态来创造多彩的形象。

B.根艺通过塑造静态的形象来反映生活,观赏者通过视觉对塑造的艺术形体进行鉴赏。

C.作为造型艺术,根艺以静态的造型表现出动态行为的瞬间,具有动态美。

D.根艺审美的主要部分是根材,美术家选择什么样的根材,就会塑造出怎样的艺术形象。

7.本文认为根艺是天人合一的艺术,以下不属于其依据的一项是(    )

A.根艺的形体具有实际的长度、宽度、高度,给人一种自然与人工共同创造之美。

B.创作根艺,对根材进行集中、典型的提炼,把丰富的思想内容寓于根的自然形态中。

C.根艺的动态美表现出精神,表现出生命,“马空冀北”根艺美术作品的创作就是实例。

D.根艺的单纯是指外在形体,丰富是指艺术家、欣赏者再造的艺术形象。

8.下列表述不符合原文意思的一项是(    )

A.根艺具有空间立体感,比绘画更具体生动,但不像绘画那样广阔、自由地再现人物。

B.欣赏根艺可从不同侧面、角度、距离进行,所以根艺本身表现出含意的丰富性。

C.中国画造型是在平面上进行的,根艺大都是立体形式的,两者反映现实的维度不同。

D.根艺作品的审美价值取决于根材自身的价值和根艺美术家的艺术水平。

三、(12分,每小题3分)

阅读下面一段文字,完成9~12题。

李典字曼成,山阳钜野人也。典从父乾,有雄气,合宾客数千家在乘氏。初平中,以众随太祖,破黄巾于寿张,又从击袁术,征徐州。吕布之乱,太祖遣乾还乘氏,慰劳诸县。布别驾薛兰、治中李封招乾,欲俱叛,乾不听,遂杀乾。太祖使乾子整将乾兵,与诸将击兰、封。兰、封破,从平兖州诸县有功,稍迁青州刺史。整卒,典徙颍阴令,为中郎将,将整军。魏书曰:典少好学,不乐兵事,乃就师读《春秋左氏传》,博观群书。太祖善之,故试以治民之政,迁离狐太守。

时太祖与袁绍相拒官渡,典率宗族及部曲输谷帛供军。绍破,以典为裨将军,屯安民。太祖击谭、尚于黎阳,使典与程昱等以船运军粮。会尚遣魏郡太守高蕃将兵屯河上,绝水道,太祖敕典、昱:“若船不得过,下从陆道。”典与诸将议曰:“蕃军少甲而恃水,有懈怠之心,击之必克。军不内御;苟利国家,专之可也,宜亟击之。”昱亦以为然。遂北渡河,攻蕃,破之,水道得通。刘表使刘备北侵,至叶,太祖遣典从夏侯惇拒之。备一旦烧屯去,惇率诸军追击之。典曰:“贼无故退,疑必有伏。南道狭窄,草木深,不可追也。”惇不听,与于禁追之,典留守。惇等果入贼伏里,战不利,典往救,备望见救至,乃散退。围邺,邺定,与乐进围高干于壶关,击管承于长广,皆破之。迁捕虏将军,封都亭侯。典宗族部曲三千馀家,居乘氏,自请愿徙诣魏郡。太祖笑曰:“卿欲慕耿纯①邪?”典谢曰:“典驽怯功微,而爵宠过厚,诚宜举宗陈力;加以征伐未息,宜实郊遂②之内,以制四方,非慕纯也。”遂徙部曲宗族万三千馀口居邺。太祖嘉之,迁破虏将军。与张辽、乐进屯合肥,孙权率众围之,辽欲奉教出战。进、典、辽皆素不睦,辽恐其不从,典慨然曰:“此国家大事,顾君计何如耳,吾可以私憾而忘公义乎!”乃率众与辽破走权。

典好学问,贵儒雅,不与诸将争功。敬贤士大夫,恂恂若不及,军中称其长者。年三十六薨。

注:①耿纯:东汉著名的开国功臣。王莽死后,李铁兄弟专权,耿纯不愿在长安当官,以骑都尉官职来到河北巨鹿。②郊遂:古代都城外百里为郊,郊外百里为遂,也泛指郊野。

9.下列加点的字解释错误的一项是(    )

A.整卒,典徙颍阴令              徙:调职

B.时太祖与袁绍相拒官渡          拒:抗衡

C.卿欲慕耿纯邪                  慕:羡慕

D.太祖嘉之,迁破虏将军          嘉:赞赏

10.下列句字中加点词的意义和用法相同的一项是(     )

A.初平中,以众随太祖            以事秦之心礼天下之奇才

B.(典)贵儒雅,不与诸将争功     况吾与子渔樵于江渚之上

C.若船不得过,下从陆道          若入前为寿,寿毕,请以剑舞

D.备望见救至,乃散退            自此以后,乃令史官记地动所从方起

11.下列各组句子中,全都表现李典以国家为重的一项是(     )

①故试以治民之政                  ②典率宗族及部曲输谷帛供军

③使典与程昱等以船运军粮          ④苟利国家,专之可也

⑤自请愿徙诣魏郡                  ⑥乃率众与辽破走权

A.①④⑤      B.②④⑤     C.②③⑥      D.②③⑤

12.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(     )

A.李典先跟从父亲李乾追随太祖征战,破黄巾,击袁术;后又随兄长李整打败薛兰、李封,基于立下的这些战功,升迁为青州刺史。高.考*资/源-网

B.太祖安排李典和程昱运送军粮,且嘱咐水路不通可以走陆路。李典分析了驻守黄河的敌人的情况,果断地北渡黄河,打败了敌军,表现了杰出的军事才能。

C.李典与乐进、张辽一向不和,面对孙权的军事包围,张辽害怕他们不听从自己的意见。而李典抛弃了个人私怨,与张辽并肩作战,使孙权撤军。

D.李典年少时就喜好学问,不喜欢军事,读《春秋左氏传》,博览群书。因崇尚儒雅,对有才能的人非常尊敬,也因此得到了人们的认可。

四、(24分)

13.把文言文阅读材料中加横线的句子翻译成现代汉语。(10分)

(1)太祖善之,故试以治民之政。(3分)

(2)此国家大事,顾君计何如耳,吾可以私憾而忘公义乎!(4分)

(3)敬贤士大夫,恂恂若不及,军中称其长者。(3分)

14.阅读下面一首唐诗,完成(1)(2)两个小题。(8分)

溪居

柳宗元(唐)

久为簪组②累,幸此南夷谪。闲依农圃邻,偶似山林客。

晓耕翻露草,夜榜③响溪石。来往不逢人,长歌楚天碧。

【注释】①元和五年(810),柳宗元在零陵西南游览时,发现了曾为冉氏所居的冉溪,因爱其风景秀丽,便迁居此地,并改名为愚溪。这首诗就是柳宗元贬官永州居处冉溪之畔时的作品,写他迁居愚溪后的生活。②簪组:古代官吏的冠饰。③榜:用棍子或竹板子打。

(1)这首诗的中间两联描述了怎样的场景?塑造了怎样的主人公形象?(4分)

(2)沈德潜在《唐诗别裁》中评价柳宗元的诗是“不怨而怨,怨而不怨,行间言外,时或遇之”,试结合诗句简要分析这一特点。(4分)

15.写出下面句子的上句或下句。(任选3小题,6分)

(1)且夫水之积也不厚,______________________。(庄子《逍遥游》)

士不可不弘毅,___________________________。(《论语·泰伯》)

(2)故木受绳则直,金就砺则利,__________________,则知明而行无过矣。(荀子《劝学》)

亦余心之所善兮,____________________________。(屈原《离骚》)

(3)__________________________,一夫当关,万夫莫开。(李白《蜀道难》)

独学而无友,_________________________。(《礼记·学记》)

(4)昔我往矣,杨柳依依, 今我来思,_______________________ 。(《诗经·采薇》))

________________________, 似曾相识燕归来。 小园香径独徘徊。(晏殊《浣溪沙》)

五、(12分)

16.根据下面图画的寓意,完成后面的题目。(4分)

(1)阅读一、二幅漫画,设想:已经是深夜,你(中国人)的邻居还在练琴,吵得你无法入睡,最后你实在忍无可忍,敲响了邻居的门,你_________________(不超过6个字)说:“___________________。”(不超过20字)

(2)阅读第三、四两幅漫画,设想:在全球金融危机的冲击下,企业陷入亏损的困境,在对待员工方面,中国企业首先想到的方式可能是____________________,(不超过6个字)德国企业更倾向于______________________。(不超过6个字)

17.《辞海》作为广大群众最为信赖的大型工具书,每十年修订一次,在编纂过程中要吐故纳新。2009版《辞海》中取消了“独立自主 自力更生”“批评和自我批评”“井冈山斗争”“诉苦运动”等七千多个词条,增加了“三个代表”“科学发展观”“汶川大地震”“北京奥林匹克运动会”“萨达姆”“蒋介石”“李鸿章” “因特网”“转基因动物”、“社会主义市场经济”等词条,但未收录“超女”“PK”“囧”等新词。对此,你有什么看法,请用一句话准确鲜明地表达自己的观点。20字以内。(3分)

18.阅读下面一首诗,根据诗意展开想像,用准确生动的语言描绘诗歌画面,至少使用两种修辞格,70字左右。(5分)

苏溪亭

(唐)戴叔伦

苏溪亭上草漫漫,谁倚东风十二阑。

燕子不归春事晚,一汀烟雨杏花寒。

六、(18分)

本题为选做题,考生须从所给(一)(二)两题中任选一题作答,不能全选。

(一)阅读下面的文字,完成19~22题。(18分)

等待散场  刘心武

已经是晚上9点钟了,我才到达剧场门前。剧场里的芭蕾舞剧《天鹅湖》肯定已经跳完了如梦如幻的第二幕,而且华丽诡异的第三幕说不定也所剩不多。我是个狂热的芭蕾舞迷,因此尽管因为业务上的急事耽搁到8点40分才得脱身,还是风风火火地跳进出租车赶到剧场。

我出了汽车才感觉到下着小雨。从我下车的地方到通向剧场大门的宽大阶梯,还有一小段距离,为了避免淋雨,我从售票处以及相连的平房那儿绕向阶梯,因为那里有挡雨的棚檐。我一边小跑,一边朝剧院大门望去,慌急中,我忽然撞到一个人的肩膀上,我立足定神一看,是个小伙子,戴着一副眼镜。他的眼珠子在镜片后也细打量着我。

“您有票吗?”

我吃了一惊。竟还有比我更痴迷芭蕾舞的。这剧场前的小广场上,在路灯光下,霏霏细雨中活像巨型甲虫的小汽车,默然地斜趴成一大排,除了我们俩再没别的人影。里面舞台上剧已过半,他还在这里等退票?

“我自己要看!”我一边回答他,一边掏我的票。咦,怎么没有?

“不,”那小伙子蔼然地对我说,“我不要您的票,您快进去看吧!”

我从衣兜里掏出一堆名片,从中抽出了那张宝贵的剧票,顺口问:“你不看,呆在这儿干什么?”

“等散场。等她出来。”

我立刻明白,是一对恋人同来等退票,只等到一张,因此小伙子让姑娘先进去了。我倏地忆及自己的青春,一些当年的荒唐与甜蜜场景碎片般闪动在我心间,我不由表态:“啊,你比我更需要……你进去吧!”

我把票递给他,他接过去,仔细地看了一下排数座号,退给了我,我那张票是头等席,180元一张,他是等我主动打折么?我忙表态:“不用给钱,快进去吧!”他却仍然把我持票的手推开了。

我觉得这个小伙子很古怪。

小伙子很难为情,解释说:“我答应在外面等她……她也许会随时提前出来……我还是要在这儿一直等着散场……”说着便扭头朝剧场大门张望,生怕在我们交谈的一瞬间,那姑娘会从门内飘出,而他没能及时迎上去

我抛开那小伙子,跑向剧场大门。小雨如酥,我险些滑跌在门前的台阶上。从每扇门的大玻璃都可以看到前廊里亮着的灯光.可是我推了好几扇门都推不开。后来我发现最边上的一扇是虚掩的,忙推开闪进。前廊里有位女士,我走过去把票递给她,她吃了一惊,迷惘地看看我,摇头;紧跟着前廊与休息厅的收票口那儿走来一位穿制服的人。显然,那才是收票员。他先问那位女士:“您不看了吗?”又问我:“您是……怎么回事儿?”我发现先遇上的那位女士,不,应该说是一位妙龄女郎,站在前廊门边,隔着玻璃朝外看,我也扭身朝外望去,只见那个小伙子仍在原地,双臂抱在胸前,痴痴地朝剧场大门这边守候着……

从演出区泻出《天鹅湖》最后一景的乐曲,王子与白天鹅的爱情即将冲破恶魔的阻挠而终于圆满。妙龄女郎望着雨丝掩映的那个身影,忽然咬紧嘴唇,眼里闪出异样的光……我站在那儿,摩挲着鬓边白发,沉浸在永恒的旋律里……

19.文中哪些地方告诉我们“小伙子”痴痴守候的就是“妙龄女郎”?(4分)

20.分析文中两个画线句子的含意及作用。(4分)

(1)我倏地忆及自己的青春,一些当年的荒唐与甜蜜场景碎片般闪动在我心间。

(2)我站在那儿,摩挲着鬓边白发,沉浸在永恒的旋律里……

21.小说两次提到《天鹅湖》乐曲,有什么作用?(4分)

22.这篇小说细节描写的手法比较突出,请从小说中选取两个具体例子简要分析。(6分)(二)阅读下面的文字,完成19~22题。(18分)

蝉的卵  法布尔

普通的蝉喜欢在干的细枝上产卵。它选择最小的枝,像枯草或铅笔那样粗细,而且往往是向上翘起,差不多已经枯死的小枝。

它找到适当的细树枝,就用胸部的尖利工具刺成一排小孔。这些小孔的形成,好像用针斜刺下去,把纤维撕裂,并微微挑起。如果它不受干扰,一根枯枝常常刺出三四十个孔。卵就产在这些孔里。小孔成为狭窄的小径,一个个斜下去。一个小孔内约生十个卵,所以生卵总数约为三四百个。

这是一个昆虫的很好的家庭。它之所以产这许多卵,是为了防御某种特别的危险。必须有大量的卵,遭到毁坏的时候才可能有幸存者。我经过多次的观察,才知道这种危险是什么。这是一种极小的蚋,蝉和它比起来,简直成为庞大的怪物。

蚋和蝉一样,也有穿刺工具,位于身体下面近中部处,伸出来和身体成直角。蝉卵刚产出,蚋立刻就想把它毁掉。这真是蝉家族的大灾祸。大怪物只须一踏,就可轧扁它们,然而它们置身于大怪物之前却异常镇静,毫无顾忌,真令人惊讶。我曾看见三个蚋依次呆在那里,准备掠夺一个倒霉的蝉。

蝉刚把卵装满一个小孔,到稍高的地方另做新孔,蚋立刻来到这里。虽然蝉的爪可以够着它,而蚋却很镇静,一点不害怕,像在自己家里一样,在蝉卵上刺一个孔,把自己的卵放进去。蝉飞去了,多数孔内已混进异类的卵,把蝉的卵毁坏。这种成熟的蚋的幼虫,每个小孔内有一个,以蝉卵为食,代替了蝉的家族。

这可怜的母亲一直一无所知。它的大而锐利的眼睛并不是看不见这些可怕的敌人不怀好意地呆在旁边。然而它仍然无动于衷,让自己牺牲。它要轧碎这些坏种子非常容易,不过它竟不能改变它的本能来拯救它的家族。

我从放大镜里见过蝉卵的孵化。开始很像极小的鱼,眼睛大而黑,身体下面有一种鳍状物,由两个前腿连结而成。这种鳍有些运动力,能够帮助幼虫走出壳外,并且帮助它走出有纤维的树枝——这是比较困难的事情。

鱼形幼虫一到孔外,皮即刻脱去。但脱下的皮自动形成一种线,幼虫靠它能够附着在树枝上。幼虫落地之前,在这里行日光浴,踢踢腿,试试筋力,有时却又懒洋洋地在线端摇摆着。

它的触须现在自由了,左右挥动;腿可以伸缩;前面的爪能够开合自如。身体悬挂着,只要有微风就动摇不定。它在这里为将来的出世做准备。我看到的昆虫再没有比这个更奇妙了。

不久,它落到地上。这个像跳蚤一般大的小动动物在线上摇荡,以防在硬地上摔伤。身体在空气中渐渐变坚强了。它开始投入严肃的实际生活中了。

这时候,它面前危险重重。只要一点风就能把它吹到硬的岩石上,或车辙的污水中,或不毛的黄沙上,或坚韧得无法钻下去的粘土上。

这个弱小的动物迫切需要隐蔽,所以必须立刻到地下寻觅藏身的地方。天冷了,迟缓就有死亡的危险。它不得不各处寻找软土。没有疑问,许多是在没有找到以前就死去了。

最后,它找到适当的地点,用前足的钩扒掘地面。我从放大镜里见它挥动锄头,将泥土掘出抛在地面。几分钟以后,一个土穴就挖成了。这小生物钻下去,隐藏了自己,此后就不再出现了。

未长成的蝉的地下生活,至今还是个秘密,不过在它来到地面以前,地下生活所经过的时间我们是知道的,大概是四年。以后,在阳光中的歌唱只有五星期。

四年黑暗中的苦工,一个月阳光下的享乐,这就是蝉的生活。我们不应当讨厌它那喧嚣的歌声,因为它掘土四年,现在才能够穿起漂亮的衣服,长起可与飞鸟匹敌的翅膀,沐浴在温暖的阳光中。什么样的钹声能响亮到足以歌颂它那得来不易的刹那欢愉呢?

19.文章最后一句,作者认为什么样的钹声也不能响亮到足以歌颂它那得来不易的刹那欢愉,结合全文,说说作者这样说的理由。(4分)

20.理解文中两个画线句子的含意。(4分)

(1)它竟不能改变它的本能来拯救它的家族。

(2)它开始投入严肃的实际生活中了。

21.本文尾段说:“四年黑暗中的苦工,一个月阳光下的享乐,这就是蝉的生活。”这句话在全文有什么作用?(4分)

22.本文是一篇科学小品,语言上有什么特点?试举例分析。(6分)

七、(60分)

23.阅读下面的材料,根据要求作文。

3月11日,最新的《福布斯》富人榜出炉,墨西哥的电信大鳄卡洛斯·斯利姆成为世界新首富。《福布斯》杂志说:盖茨和巴菲特在富翁榜上的位次降低和他们不断捐款有关,他俩非常慈善,捐出数以十亿计的美元。

而刚成为首富的墨西哥的卡洛斯·斯利姆也捐过几次钱,但数额难以与盖茨和巴菲特相比。有人不客气地评论:斯利姆做的一点善事只是摆摆样子而已,他把电信价格降一些,比做什么善事都管用。但是斯利姆则这样解释他的慈善观:“商人行善表现在通过投资创造更多财富和工作岗位,而非装扮圣诞老人。”

要求全面理解材料,但可以选择一个侧面、一个角度构思作文。自主确定立意,确定文体,确定标题;不要脱离材料的含意作文,不要套作,不得抄袭,不少于800字。

 

参考答案及评分标准 

1.B (léng/líng;shuò/sù;zài/zǎi。A项依次:chī/chì;hé/hé ;hōng / hòng。C项依次:yánɡ/yánɡ;juàn/juān;bì/ bì。D项依次:ɡuō/tián ;kànɡ/kànɡ; háng/hàng)   

2. D(撕→厮,璜→潢,侯→候,仆→扑。A.阵→镇,贴→帖,雀→鹊。B.喧→暄,拌→绊,倍→辈。C.渲→宣,姆→拇,斤→金)   

3.C(忽视:不注意,不重视,多指有意的。忽略:没有注意,疏忽,多指无意的。“以为是小儿科”表明是有意而为,用“忽视”符合句意。“偶然”与“偶尔”意思相通,但在用法上有区别。偶尔:与“经常”相对,表示次数少。偶然:与“必然”相对,表示意外。由于句意是“意外”地见到,选用“偶然”合适。承诺:对某项事务答应照办,多指大的事情。许诺:答应,应承。多指个体)            

4. B(A.“特立独行”指有操守,有见识,不随波逐流。属于望文生义或者感情色彩用错。 B.“金科玉律”比喻不能变更的信条或者法律条文。 C. “各有千秋”各有各的存在的价值;各有所长;各有特色。感情色彩用错。 D.“三令五申”是指再三地命令和告诫。多用于上级对下级,语气过重,适用对象有误)    

5. A(B.成分残缺。“显现强劲增长”后面应补“的势头”之类的词语。  C.搭配不当。激发爱国热情可以,激发民族精神不行。  D.语序不当。改为“遏制气候变暖,拯救地球家园”。)   

6.D(“美术家选择什么样的根材,就会塑造出怎样的艺术形象”原文无此表述)    

7.C(只提到了根艺的艺术美,解说了动态美与精神内涵的关系)   

8.B(根艺作品本身不存在所谓含意丰富性的问题,它应是通过欣赏者借助于联想和想象去感受和领悟才得以实现的)

9.C(效法)   

10.D(A.跟着,介词/用,介词;B.跟,介词/和,连词;C.如果,连词/你,代词)     

11.B(②④⑤⑥全都能表现李典以国家为重的精神,①太祖对李典的赏识  ③太祖给李典布置任务) 

12.A(“升迁为青州刺史”只是因为“从平兖州诸县有功”)

13.(1)太祖爱惜他的文才,所以把治民的政务交给他,让他尝试着管理。  注:“善”(爱惜)译错扣1分。共3分。   

(2)这是国家大事,只是看你的计策怎样,我能因为心怀不满而忘记国家大义吗?    注:“顾”(看)“可以”(能够,因为)“私憾”(个人遗憾)译错一个词语扣1分。共4分。   

(3)尊敬有才的士大夫,谦恭唯恐做得不够,军队中称赞他是忠厚之人。    注:“恂恂”(谦虚谨慎)“若”(如,像)译错一个词语扣1分。  共3分。   

14.(1)第二联描述了主人公与农田菜圃为邻,如同一个山林隐逸之士的闲适生活。第三联描述了主人公的归隐生活:清晨踏着露水去耕地除草;偶尔荡起小舟,纵情山水,直到天黑才归来。(2分) 这首诗塑造了一个故作旷达、强作闲适、独来独往的幽愤者形象。(2分)   

(2)这首诗表面上看似只写溪居生活的闲适,然而字里行间隐含着孤独和忧愤。(2分)  开头二句,耐人寻味。诗人以反意落笔,久为做官所“累”,这次贬窜南荒为“幸”,包含着辛酸的苦笑。“闲依”、“偶似”两句,既强调了闲适,又说明他并不真正具有隐士的淡泊、闲适。“来往不逢人”两句,看似自由自在,实则孤独寂寞,透露出了诗人的强作闲适。(2分)    注:能抓住每联中的两句进行分析,并且分析正确,即可给满分2分。   

15.(1)则其负大舟也无力╱任重而道远。    (2)君子博学而日参省乎己╱虽九死其犹未悔   (3)剑阁峥嵘而崔嵬╱则孤陋而寡闻  (4)雨雪霏霏╱无可奈何花落去   

16.(1)你微笑着说:“我也睡不着,来听您弹琴。”    注:意思对即可,2分(2)减薪    裁员;或集体力量    个人力量。    注:意思对即可,共2分。

17.示例:吐故纳新没有错,关键是标准。    注:意思对即可,3分。   

18.参考:苏溪亭畔,芳草萋萋,春波碧水,春色已暮,曾是旧时相识的燕子还未归来。独自登高倚阑,看烟雨迷蒙暗淡了杏花的容颜,叹一声游子不归,红颜将老。    注:紧扣诗句,联想和想像合理;描写生动形象;满分5分。

(一)、19.(1)从“我”在门廊里意外遇到“妙龄女郎”,先误以为是“女士”,后来又说“不,应该是一位妙龄女郎”,暗示了小伙子等的“她”是恋人(女朋友),而不是母亲或者妻子。(2分)   (2)从文末对“妙龄女郎”的描写,她那么暧昧地望着雨丝掩映的“小伙子”,也暗示了她就是“小伙子”要等的女朋友。 (2分)   

20.(1)作者被小伙子的言行打动,回想起自己年轻时的那些不为人理解的行为又自感甜蜜的生活片断;(1分)为下文情节的展开奠定了基础。(1分)   (2)表现了作者对人间美好的爱情的感动和对两个年轻人纯真爱情的赞美;(1分)照应小说开头,首尾呼应。(1分)   

21.小说开头和结尾都提到了《天鹅湖》,首尾呼应,(1分)使文章结构完整,升华了主题,(1分)《天鹅湖》最后一景的乐曲是为了烘托故事氛围,暗示小伙子与姑娘的爱情最终走向成功,进而歌颂爱情的美好。(2分)   

22.参考示例:(1)“说着便扭头朝剧场大门张望,生怕在我们交谈的一瞬间,那姑娘会从门内飘出,而他没能及时迎上去。”(1分)小伙子的动作透露着对女友的关心、理解、信任和希望,表现小伙子对女友的一片痴情。(2分)   (2)“一位妙龄女郎,站在前廊门边,隔着玻璃朝外看”“妙龄女郎望着雨丝掩映的那个身影,忽然咬紧嘴唇,眼里闪出异样的光……”(1分) “站在前廊门边,隔着玻璃朝外看”表明妙龄女子一方面惦念着小伙子,一方面又对爱情徘徊不定,所以她也在苦苦地守望着;“忽然咬紧嘴唇,眼里闪出异样的光”表明在小伙子的痴情感染下,妙龄女郎决心确立爱情,并对未来的爱情充满了信心。(2分)    注:举例1分,分析准确、合理2分。

(二)、19.选择枯枝产卵,防御危险;困难地走出壳外,脱皮;落到地上,面对重重危险;寻觅藏身的地方,避免死亡;钻进地里,四年的黑暗苦工。    评分说明:每点1分,答对四点即得满分。    (或:蝉从产卵到成虫的过程很艰难;在这个过程中,它会遇到重重危险;经过四年地下苦工,最后才能换来短短一个月的阳光生活。)    注:答对一点得1分,二点得2分,三点得4分。   

20.(1)蝉不能改变自己产卵多的习性,面对外敌的侵入,无动于衷,牺牲自己的家族。(1分)一个“竟”字,表达了作者的不理解和同情心。(1分)     (2)蝉卵落到地上之后,面临着诸如碰岩石、落污水、遇黄沙粘土、天冷藏身和四年黑暗生活等方面的种种危险与困难。(2分)意思对即可。   

21.从结构讲,这句话结束了从卵到幼虫的说明,收束全文。(2分)从作者的感受讲,这句话在概括蝉的一生的同时,表达了作者对蝉的生长过程、漫长而苦难的历程的感叹、同情和怜爱。(2分)   

22.准确性(准确、明晰、平实);生动性(生动活泼、形象风趣、饱含感情);通俗性(口语);拟人化手法。举例(略)。    评分说明:答出要点,1分;举例分析准确、合理,2分;答出两点即可得满分;学生如有其它理解且合理,可酌情给分。

23.实行综合分等打分方式。 

附文言文译文:

李典,字曼成,山阳巨野人(山东金乡县人)。李典跟随父亲李乾,有特殊的气质。把几千家门客都会聚在乘氏。初平年间,率领军队跟随太祖在寿张打败了黄巾军,又跟从太祖攻打袁术,出征徐州。吕布叛乱,太祖派遣李乾回到乘氏,到各县安抚民众。吕布的别驾从事史薛兰、治中李封招降李乾,一起反叛,李乾不听从,于是他们就杀掉了他。太祖让李乾的儿子李整统帅李乾的军队,与各位大将一起攻打薛兰、李封。薛兰、李封被打败后,李典跟从太祖平定诸县有功,逐渐升迁为青州刺史。李整死后,李典调职为颍阴令,做了中郎将,统帅李整的军队。魏书说:李典年少时就好学(不宜解释成学习,因为后面有“兵事”),不喜欢军事,于是从师读《春秋左氏传》,博览群书。太祖爱惜他的文才,所以把治民的政务交给他让他尝试着管理,升迁为离狐太守。

当时,太祖与袁绍在官渡相抵抗,李典率领宗族及家兵运输粮食布匹供应军队。袁绍被打败,任用李典为裨将军,驻扎下来安抚百姓。太祖在黎阳攻打袁谭、袁尚,让李典和程昱用船运军粮。正赶上袁尚派魏郡太守高蕃率领军队驻扎在黄河上,断绝了水上通道,太祖命令李典、程昱:“如果船不能过,下策只有走陆道。”李典与各位大将商议说:“高蕃的军队装备少,倚仗水上便利条件,有松懈的思想,攻打他们一定会取胜。军队不必受皇宫控制,只要对国家有利,独自掌管也是可以的,应该赶快攻打他。”程昱也认为对。于是向北渡过黄河,攻打高蕃,打败了他,水路得以畅通。刘表派刘备向北侵犯,到了叶地,太祖派李典跟从夏侯惇抵御他。刘备有一天把军营烧掉退兵,夏侯惇于是率领军队追击。李典说:“敌人无故退兵,我怀疑一定有埋伏。向南走的道路狭窄,草丛树木很深,不能追。”夏侯惇不听,和于禁追击,李典留守。夏侯惇等果然进入了敌人的埋伏圈,作战不利,李典前往营救,刘备见到救兵到了,这才撤兵。李典跟从太祖围攻邺县,邺县被平定。与乐进在壶关围攻高干,在长广攻打管乘,都大败他们。升迁为捕虏将军,被封为都亭侯。李典的宗族私家军队三千多家居住在乘氏,自愿请求迁徙到魏郡。太祖笑着说:“你想效法耿纯吗?”李典谢罪说:“我愚笨怯弱,功劳小,可是封爵宠爱优厚,的确应该全家族的人都一起效力,再加上征战讨伐还没有停止,应该充实都城附近地区,来控制四方,我不是效仿耿纯。”于是把自己的部下以及宗族一万三千多口迁移到邺县居住。太祖赞赏他的做法,升迁为破虏将军。李典与张辽、乐进驻扎在合肥,孙权率兵包围他们,张辽想遵照太祖的指示出来应战。乐进、李典、张辽一向都不合,张辽害怕他们不听从,李典情绪激昂,说:“这是国家大事,只是看你的计策怎样,我能因为私人仇恨忘记国家大义吗! ”于是率领军队和张辽一起打败孙权使之逃跑。

李典喜欢学习和问难,以温文尔雅为贵,不与诸将争功劳,尊敬有才的士大夫,谦恭唯恐做得不够,军队中称赞他是忠厚之人。三十六岁去世。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017