注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文梦工场

让你诗意地栖居

 
 
 

日志

 
 

2010年高考模拟试题(225)长沙市一中第九次月考  

2010-04-28 17:23:00|  分类: 语文试题集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖南省长沙市一中高三第九次月考语文

一、语言基础知识及表达(共15分,每小题3分)

1.下列各组词语中加点的词语读音无误的一项是(   )

A.混沌(hùn)  蹩脚(biē)    笨坯(pī)     亲昵(nì)

B.油脂(zhī)    潜伏(qián)   惩罚(chěng)  强行(qiǎng)

C.入殓(liàn) 档次(dǎng)   纠葛(gě)     蹿红(cuān)

D.暂时(zàn)    憎恨(zēng)   闾阎(lǘ)     吃呛了(qiāng)

2.下列各句没有错别字的一项是(   )

A.如果我是一块石头,我是选择在明月清风的山野中沉埋一生,还是在红尘滚滚的的市井间喧嚣蒙诟?是坚守仁静的内心,还是随缘于落落风尘的侵陵?(蒙诟——垢;侵陵——凌)

B.看似两件风马牛不相及的事情,但被奇妙地交织在一起,观石的喜悦与思乡的愁怅密密揉和,真有悲欣交集之感。(愁怅——惆;揉和——糅)

C.常常碰到一些愤世嫉俗的文学青年,骂那些编辑有眼无珠,都是势力眼,只会用那些名家的稿子,说自己的作品无论多么才华横溢都会被他们看轻。(势力眼——势利)

D.百年外,大江上,一叶扁舟,舟首之人,峨冠博带,茕然而立,他并不觉茫然,若非那场令人刻骨铭心的“乌台诗案”,自己又岂能自云谲波诡的党争中全身而退?

3.下列成语使用恰当的一项是(    )

A.曾国藩的日记与家书,写这些个鸡栏、菜圃小事,与其说是给家人子弟看,不如说是给慈禧太后看的,以期在无形中消除她的疑心,表示自己不过是一个求田问舍的乡巴佬,以保全脑袋而已。

B.几年不见,没想到祖父已经耳聋眼花,老气横秋,连走路也要人搀扶了,望着他伛偻的背影,我不禁悲从中来。

C.一些手中握有实权的人,用公款大吃大喝,严重地损坏了党和政府的威望。对这样一些人,必须下大力气整治。

D.他是这样一个固执的人,他认定的事,他一定要做;别人的建议和劝告,他一概置之度外。“走自己的路,让别人去说吧。”这句话是他的口头禅。

4.下列句子没有语病的一项是(    )

A.在失败中累积经验,挑战未知,这是成功的必经阶段,然而,这一阶段却被许多人逃避,在还没有遇上时就打了退堂鼓,因此也只落得平庸的一生。

B.陈丹青从“好看”与“好玩”这两个角度来解读鲁迅,打破了我们长期以来对鲁迅的脸谱化,为我们展示了一个充满人性、人情的鲁迅形象。

C.刘翔在长达六年的向摘取奥运会金牌的目标奋斗的途中,我们分享过他成功的喜悦,目睹了他艰辛的拼搏,也见证了他失败后面临的种种责难;但逐渐走向成熟的刘翔,坦然告诉记者,他已经看淡了成败。

D.那别萧萧易水而去的壮士,难道他不留恋自己的与故园?难道他不知道深入虎穴的险恶?他义无反顾地去了。他循着一条实践诺言的艰难道路英勇地捍卫国家的利益并遵守个人心灵深处那份不朽的契约。

5.填入下面这段话中横线上的语句最恰当的一组是(     )

就让我说出我的生活吧,让我说出:一颗露珠和一片花瓣的甜言蜜语。说出一棵小草在风里晃了晃,然后站稳了脚跟;            ;说出一个打镰刀的铁匠,每一锤都准确地砸在生活的节骨眼儿上;            ;让伤口在春天长出碧绿的叶大红的花;我只用满身的鸟鸣和一条河流:               

①说出一只燕子在早晨穿过细雨,说出一头老牛在黄昏摇动尾巴。

②说出一只燕子穿过细雨的早晨,说出一头老牛摇动尾巴的黄昏。

③让疼痛像白云慢慢地飘逝,

④让疼痛像秋叶一片片地落下,

⑤让生活流出柔软,把日子叫得欢畅。

⑥把日子叫得欢畅,让生活流出柔软。

A.②④⑤        B.①③⑤        C.①③⑥      D.②④⑥

二、阅读下面的文言文,完成6—10题。(选择题每小题3分)

蓝田县丞厅壁记

韩愈

丞(丞,县丞)之职所以贰令(令,县令),于一邑无所不当问。其下主簿、尉,主簿、尉乃有分职。丞位高而逼,例以嫌不可否事。文书行,吏抱成案诣丞,卷其前,钳以左手,右手摘纸尾,雁鹜行以进,平立睨丞,曰:“当署。”丞涉笔占位署,惟谨,目吏,问:“可不可?”吏曰:“得。”则退,不敢略省,漫不知何事。官虽尊,力势反出主簿、尉下。谚数慢,必曰“丞”,至以相訾謷①。丞之设,岂端使然哉!

博陵崔斯立,种学绩文,以蓄其有,泓涵演迤,日大以肆。贞元初,挟其能,战艺于京师,再进再屈千人。元和初,以前大理评事言得失黜官,再转而为丞兹邑。始至,喟然曰:“官无卑,顾材不足塞职。”既噤不得施用。又喟曰:“丞哉,丞哉!余不负丞,而丞负余。”则尽枿②去牙角,一蹑故迹,破崖岸③而为之。”

丞厅故有记,坏漏污不可读。斯立易桷与瓦,墁治壁,悉书前任人名氏。庭有老槐四行,南墙钜竹千梃,俨立若相持,水虢虢④循除鸣。斯立痛扫溉,对树二松,日哦其间。有问者,辄对曰:“余方有公事,子姑去。”

考功郎中知制诰韩愈记。

[注]①訾謷(zǐ áo):讥诮诋毁。②枿(niè)去牙角:去掉牙和角。枿,同“蘖”,绝,去掉。③崖岸,比喻原则。④虢虢(guó):流水声。

6.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是

A.丞之职所以贰令                    贰:辅佐

B.吏曰“得”,则退,不敢略省        省:省略

C.战艺于京师,再进再屈千人          屈:使……屈服

D.谚数慢,必曰 “丞”               慢:怠慢,此指不称职的官员

7.下列各组句子中,加点的词的意义和用法相同的一组是

A.于一邑无所不当问             青,取之于蓝而青于蓝

B.以前大理评事言得失黜官       犹不能不以之兴怀

C.主簿、尉乃有分职             问今是何世,乃不知有汉

D.丞之设,岂端使然哉           巫医乐师百工之人,不耻相师

8.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是

A.文章第一段叙写县丞有职无权的困难处境:吏胥倚仗文中未出场的县令权势,对县丞表现出极端的无礼,公文送批时完全无视县丞的存在,而县丞只能听由摆布。作者批判的锋芒直指官场争权夺势的丑恶现实。

B.作者的朋友崔斯立是个很有才学的人,在京城参加科举,两次考试两次都名列前茅,后来因直言议论朝政得失而被贬官至蓝田县当县丞。崔斯立初至时感叹县丞的职位太低,不能尽情施展自己的才华,后来更是完全消沉,随波逐流。

C.第三段中崔斯立重新整治丞厅壁记,把公署当作书房,种松对竹,吟诗度日。作者韩愈代崔斯立发出不平之鸣,以戏谑之笔、绵里藏针之法“轻松”道来,却更使人为之愤慨不平。

D.本文为一篇政治讽刺小品文,主要描写当时县丞一官有职无权形同虚设的现状,并以崔斯立任蓝田县丞的具体事例详细说明,表现了作者对当时官场的黑暗和积弊的辛辣讽刺。

9.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。

(1)博陵崔斯立,种学绩文,以蓄其有。

(2)官无卑,顾材不足塞职

(3)斯立痛(去加点)扫溉,对树二松,日哦其间。

10.请用“/”线给下面这段古文断句。

人之爱子罕亦能均自古及今此弊多矣贤俊者自可赏爱顽鲁者亦当矜怜有偏宠者虽欲以厚之更所以祸之刘表之倾宗覆族袁绍之地裂兵亡可为灵龟明鉴也。                                         《颜氏家训》

三、诗歌鉴赏与古诗文默写题

11.阅读下面这首诗,回答后面的问题。

渡汉江

(唐)宋之问

岭外音书断,经冬复历春。

近乡情更怯,不敢问来人。

示三子

(宋)陈师道

去远即相忘,归近不可忍。儿女已在眼,眉目略不省。

喜极不得语,泪尽方一哂。了知不是梦,忽忽心未稳。

注:第一首诗是诗人从泷州(今广东罗定县)贬所逃归,途经汉江(指襄阳附近的一段汉水)时写的。第二首诗写于元祐二年(1087),当时诗人得任徐州教授,生计稍微好转,即从岳家接回妻儿,一家得以团聚。这首《示三子》即作于妻儿们刚回来的时候。

(1)第一首诗的前两句,哪两个词用得好?为什么?(3分)

(2)这两首诗都以以反常之笔见深情(所谓反常之笔,就是看似有悖于常情其实却符合情理的笔法),请结合两首诗的具体诗句作简要分析。(4分)

12.补写出下列名句名篇中的空缺部分。(6分)

(1)              ,百年多病独登台。               ,潦倒新停浊酒杯。(杜甫《登高》)

(2)           ,渔梁渡头争渡喧。             ,余亦乘舟归鹿门。(孟浩然《夜归鹿门歌》)

(3)湖月照我影,            。谢公宿处今尚在,                  。(李白《梦游天姥吟留别》)

四、现代文(实用类)阅读(共12分)

阅读下面这段文章,回答13—15题。

人生本来就是一种较广义的艺术。每个人的生命史就是他自己的作品。过一世生活好比做一篇文章。完美的生活都有上品文 章所应有的美点。

文章忌俗滥,生活也忌俗滥。俗滥就是自己没有本色而蹈袭别人的成规旧矩。西施患心病,常捧心颦眉,这是自然的流露,所以愈增其美。东施没有心病,强学捧心颦眉的姿态,只能引人嫌恶。在西施是创作,在东施便是滥调。滥调起于生命的干枯,也就是虚伪的表现。“虚伪的表现”就是“丑”。“风行水上,自然成纹”,文章的妙处如此。生活的妙处也是如此。在什么地位,是怎样的人,感到怎样情趣,便现出怎样言行风采,叫人一见就觉其和谐完整,这才是艺术的生活。

俗语说得好:“唯大英雄能本色。”所谓艺术的生活就是本色的生活。世间有两种人的生活最不艺术,一种是俗人,一种是伪君子。“俗人”根本就缺乏本色,“伪君子”则竭力遮盖本色。朱晦庵有一首诗说:“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠哪得清如许?为有源头活水来。”艺术的生活就是有“源头活水”的生活。俗人迷于名利,与世浮沉,心里没有“天光云影”,就因为没有源头活水。他们的大病是生命的干枯。“伪君子”则于这种“俗人”的资格之上,又加上“沐猴而冠”的伎俩。他们的特点不仅见于道德上的虚伪,一言一笑、一举一动,都叫人起不美之感。谁知道风流名士的架子之中掩藏了几多行尸走肉?无论是“俗人”或是“伪君子”,他们都是生活中的“苟且者”。像柏格森所说的,他们都是“生命的机械化”,只能作喜剧中的角色。生活落到喜剧里去的人大半都是不艺术的。

艺术的创造之中都必寓有欣赏,生活也是如此。一般人对于一种言行常欢喜说它“好看”、“不好看”,这已有几分是拿艺术欣赏的标准去估量它。但是一般人大半不能彻底,不能拿一言一笑、一举一动纳在全部生命史里去看,他们的“人格”观念太淡薄,所谓“好看”、“不好看”往往只是“敷衍面子”。善于生活者则彻底认真,不让一尘一芥妨碍整个生命的和谐。一般人常以为艺术家是一班最随便的人,其实在艺术范围之内,艺术家是最严肃不过的。在锻炼作品时常呕心呕肝,一笔一划也不肯苟且。善于生活者对于生活也是这样认真。曾子临死时记得床上的席子是季路的,一定叫门人把它换过才瞑目。吴季札心里已经暗许赠剑给徐君,没有实行徐君就已死去,他很郑重地把剑挂在徐君墓旁树上,以见“中心契合死生不渝”的风谊。小节如此,大节更不消说。董狐宁愿断头不肯掩盖史实,夷齐饿死不愿降周,这种风度是道德的也是艺术的。我们主张人生的艺术化,就是主张对于人生的严肃主义。

艺术家估定事物的价值,全以它能否纳入和谐的整体为标准。他能看重一般人所看轻的,也能看轻一般人所看重的。在看重一件事物时,他知道执着;在看轻一件事物时,他也知道摆脱。艺术的能事不仅见于知所取,尤其见于知所舍。苏东坡论文,谓如水行山谷中,行于其所不得不行,止于其所不得不止。这就是取舍恰到好处,艺术化的人生也是如此。善于生活者不但能认真,而且能摆脱。在认真时见出他的严肃,在摆脱时见出他的豁达。孟敏堕甑,不顾而去,郭林宗见到以为奇怪。他说:“甑已碎,顾之何益?”哲学家斯宾诺莎宁愿靠磨镜过活,不愿当大学教授,怕妨碍他的自由。这几件事彼此相差很远,却都可以见出艺术家的豁达。伟大的人生和伟大的艺术都要同时并有严肃与豁达之胜。晋代清流大半只知道豁达而不知道严肃,宋朝理学又大半只知道严肃而不知道豁达。陶渊明和杜子美庶几算得恰到好处。

选自朱光潜《慢慢走,欣赏啊》

13.下列说法与原文意思相符的一项是(    )

A.因为俗人和伪君子苟且偷生,都只能作喜剧中的角色,所以他们的人生大半是不艺术的,叫人起不美之感。

B.魏晋风流名士的架子之中往往掩藏着不少行尸走肉,他们心里没有天光云影,生活没有活水源头,他们只知道豁达而不知道严肃,他们的人生算不上艺术的人生。

C.艺术家要知道取舍,善于生活的人也知道取舍。艺术家在艺术范围之内是最严肃不过的,在生活中则不然;同时具有严肃和豁达之胜的人生才是艺术的人生。

D.一个人的生活是否俗滥,在于他是否保有本色,在于他的言行风采与他的地位、与他的情趣是否和谐一致;若是虚伪的人,便绝不会有艺术的人生。

14.不能论证“人生的艺术化”就是主张对于人生的严肃主义的一项是(   )

A.董狐宁愿断头不肯掩盖史实,夷齐饿死不愿降周

B.善于生活者则彻底 认真,不让一尘一芥妨碍整个生命的和谐。

C.苏东坡论文,谓如水行山谷中,行于其所不得不行,止于其所不得不止。

D.艺术家在锻炼作品时常呕心呕肝,一笔一划也不肯苟且。

15.怎样的人生才是艺术化的人生?请结合本选段文字谈谈你的看法。(6分)

五.现代文(文学类)阅读

阅读下面的文章,回答16—19小题。

      窗前的母亲    肖复兴

(1)在家里,母亲最爱呆的地方就是窗前。

(2)自从搬进楼房,母亲就很少下楼,我们都嘱咐她,她自己也格外注意:楼层高、楼梯陡,自己老了,如果磕着碰着就会给孩子添麻烦。每天,我们在家的时候,她和我们一起忙乎着做家务,手脚不拾闲儿;我们一上班,孩子一上学,家里只剩下她一个人时,大部分时间,她就呆在窗前。

(3)那时,母亲的房间,一张床紧靠着窗子,那扇朝南的窗子很大,几乎占了一面墙,母亲坐在床上,靠着被子,窗前的一切就一览无余。阳光总是那样的灿烂,透过窗子照得母亲全身暖洋洋的,母亲就像向日葵似的特别爱追着太阳烤,让身子有暖烘烘的感觉。有时候,不知不觉她就依在被子上睡着了。一个盹打过来,睁开眼睛,她会接着望窗外。

(4)窗外有一条还没有完全修好的马路,马路的对面是一片工地,恐龙似的脚手架簇拥着正在盖起的楼房,切割着那片湛蓝湛蓝的天空,遮挡了远处的视线。由于马路没有完全修好,来往的车辆不多,人也很少,窗前大部分时间是安静的,只有太阳在悄悄地移动,从窗子的这边移到另一边,然后移到窗后面,留给母亲一片阴凉。

(5)我们回家,只要走到楼前,抬头望一下那扇窗子,就能看见母亲的身影。窗子开着的时候,母亲花白的头发会迎风摆动,窗框就像恰到好处的画框。等我们爬上楼梯,还没掏出门钥匙,门已经开了,母亲站在门口。那时候,我们出门永远不怕忘记带房门钥匙,有母亲在窗前守候着,门后面总会有一张温暖的脸庞。有时我们晚上很晚才回家,楼下已经黑乎乎一片了,窗前的母亲也能看见我们。其实,母亲早就老眼昏花,不过是凭感觉而已,可她的感觉从来都十拿九稳,她总是那样及时地出现在家门的后面,替我们早早地打开门。

(6)母亲最大的乐趣,是对我们讲她这一天在窗前看见的新闻。她会告诉我们:今天马路上开过来的汽车比往常多了几辆;今天对面的路边卸下好多的沙子;今天咱们这边的马路边栽了小树苗;今天她的小孙子放学和同学一前一后追赶着,像一阵风似的;今天还有几只麻雀落在咱家的窗台上……都是些平淡无奇的小事,但她有枣一棍子、没枣一棒子地讲起来时津津有味。

(7)母亲不爱看电视,总说她看不懂那玩意儿,但她看得懂窗前这一切,这一切都像是放电影似的,演着重复的和不重复的琐琐碎碎的故事,沟通着她和外界的联系,也沟通着她和我们的联系。有时候,望着窗前的一切,她会生出一些东一榔头西一棒子的联想,大多是些陈年往事,不是过去住平房时的陈芝麻烂谷子,就是沉淀在农村老家时她年轻的回忆。听母亲讲述那些八竿子都打不到一起的事情,让我感到岁月的流逝、人生的沧桑就是这样在她的眼睛里和窗前闪现着。有时候,我偶尔会想,要是把母亲的这些都写下来,那才是真正的意识流呢。

(8)母亲在这座新楼里一共住了五年。母亲去世以后,好长一段时间,我出门总是忘记带钥匙。而每一次回家走到楼下的时候,我也总是习惯地望望楼上的那扇窗,可那空荡荡的窗像是没有画幅的镜框,像是没有了牙齿的瘪嘴。这时,我才明白那五年里窗前母亲的身影对我们是多么的珍贵而温馨,才明白窗前有母亲的回忆,也有我们的回忆。

(9)当然,更明白了:只要母亲在,家里的窗前就会有母亲的身影。那是每个家庭里无声却最动人的一幅画。

16.文中第五段划横线的句子所描写的细节,哪些词语最富有表现力?为什么?(4分)

等我们爬上楼梯,还没掏出门钥匙,门已经开了,母亲站在门口。

17.试比较下面两个句子,说说哪一个在文中的表达效果更好?为什么?(5分)

(1)只有太阳在悄悄地移动,从窗子的这边移到另一边,然后移到窗后面

(2)只有太阳悄悄地移过窗前

18.文章第六段写到母亲最大的乐趣,是对我们讲她这一天在窗前看见的“新闻”,后面又说“都是些平淡无奇的小事”,前后是否矛盾?为什么?(5分)

19.探究思考:写母亲的角度可以有很多,本文为什么单单选择写“窗前”的母亲?(8分)

六.选做题(6分)

20.阅读下面一则材料,回答后面的问题。

飞鸟与游鱼

天空中,有一只鸟儿在自由自在地飞翔着,看见下方有一个池塘,就落下来小憩。

鸟儿看见一条鱼儿在水中游来游去。它想:“多可怜的鱼儿啊!整天被无情地泡在冰冷的水里,无法上岸走走,更不能像我一样在天空自由自在地飞翔,我一定要把它救到天上去。”

于是鸟儿对鱼儿说:“亲爱的朋友,你可真傻啊,整天呆在这沉闷冰凉的水里受罪,来吧,跟随我一起去天空自由自在地生活吧!”

“可是……我,好像无法离开这水呢。”鱼儿迟疑地回答。

“你真笨!那么好吧,既然你自己没有办法离开这一池讨厌的水,那么,就让我来帮你吧!”

鸟儿说完,飞向水面然后一头扎进水里,把游鱼叼到了口里。接着,它奋起翅膀,向天空飞去。

“放下我,快放下我!”鱼儿感到呼吸困难,向鸟儿求救。

可好心的鸟儿一心要拯救这只“可怜”的游鱼,它要让鱼儿饱览高空美景,让它享受高空自由自在的生活,让它看看在森林中安家是一件多么惬意的事……

可是,当鸟儿最后把鱼儿放在林中自己的鸟巢里时,鱼儿早已断了气。

请从飞鸟或游鱼的角度谈谈自己的感慨,100字左右。

21.阅读下面的新闻材料,完成后面的题目。

2010年2月21日,在温哥华冬奥会短道速滑女子1500米决赛中,中国选手周洋夺得冠军。18岁的周洋在夺冠后激动得有些哽咽,她直言:“这是我的梦想。……也可以让我爸我妈生活得更好一点。” 这一被认为充满人性的获奖感言感动了很多人。据报道,周洋夺冠前,家境较为清贫,母亲身有残疾,父亲无固定单位,全家靠母亲给人织毛衣和父亲卖冰糕维持生计。3月7日,国家体育总局副局长于再清参加全国政协体育界分组讨论,谈起有运动员夺冠后感谢父母时表示,运动员得奖感言“说孝敬父母感谢父母都对,心里面也要有国家,要把国家放在前面,别光说父母就完了,这个要把它提出来。”于再清的发言引起了网友的热评。

请你就周洋的获奖感言,写一则100字左右的新闻短评。

七、作文(60分)

桌上,一张洁白的纸,一支醮着墨水的笔,轻轻地抖了一下,一滴墨水落在了纸上……

请你以上面这句话为触发点,展开合理的联想,自定立意,自拟题目,写一篇800字以上的记叙文或议论文。

 

 

 

                              长沙市一中第九次月考试题答案  

    1.【答案】D(A项蹩脚bié  B项惩罚chéng  强行qiáng C项 档次dàng  纠葛gé)

    2.【答案】D(A项蒙诟——垢;侵陵——凌;B项愁怅——惆;揉和——糅;C项势力眼——势利)

    3.【答案】A(求田问舍,多方购买田地,到处问询屋价;指只知道置产业,谋求个人私利;比喻没有远大的志向。老气横秋,形容老练而自负的神态;现形容没有朝气或摆老资格。损坏,表示使失去原来的使用效能,它涉及的对象多是具体的事物;此处应用“损害”,它指事业、利益、健康、名誉等蒙受损失,它涉及的多是抽象的事物。置之度外,度:考虑;放在考虑之外。指不把个人的生死利害等放在心上,此处应用“置若罔闻”。)

    4.【答案】D(A项,成分残缺。“在还没有遇上时就打了退堂鼓”这一分句缺少主语。B项,搭配不当,“打破”与“脸谱化”不能搭配。C项,中途易辙,第一个分句的主语是“刘翔”,但下文并未接着陈述刘翔的情况,而是转而写“我们”,应把“在”移到“刘翔”之前。)

    5.【答案】D(一、二句从押韵的角度和表达生动的角度看,选第二句;三、四句用比喻句,形容“疼痛”的消失,用“秋叶一片片地落下”比“白云飘逝”更富有质感,因为“疼痛”给人以沉重感,且“秋叶”之喻与后文的“绿叶和红花”联系紧密。第五、六句从与前句照应的角度看,先说“叫出欢畅”,再说“流出柔软”。)

    参考译文:

    县丞一职是用以辅佐县令的,对于一县的政事没有什么不应过问。其下是主薄、尉,主薄和尉才各有专职。县丞职位高而且权力接近县令,依惯例为了避嫌,对事物往往不置可否。行文书时,小吏抱着已经县令签署的案卷到县丞面前,卷起案卷的前面部分,用左手握住,右手拉着案卷的末尾,像鹅和鸭子一样摇摇摆摆地进来,挺直腰板站在那里,斜眼看着县丞说:“需要签名!”县丞拿起笔在看好了的合适的地方签了字,样子十分谨慎,看着小吏,问到:“行不行?”小吏说:“行了。”于是退下,不敢对公文多看一眼,茫茫然不知道案卷是关于什么事。县丞的官位虽然尊贵,实权和势力反而在主薄、尉之下。民间谈到不尽职的官员,一定说县丞,以致于诋毁县丞。县丞的设置难道本来就是这样吗?

    博陵的崔斯立,像种地织布一样辛勤地读书作文,不断积累充实自己,学识广博深入,日益宏大精湛,无可限量。贞元初年,崔斯立怀着他的才能,以诗赋文章与同试者在京师较量高下,两次考试两次都使千人屈服(指名列前茅,出人头地)。元和初年,由于在大理评事任上议论朝廷得失被贬官,两次调任后任这个县的县丞。刚到任时,叹息说:“官职无所谓卑微,只不过(自己的)才能不能够称职(才做不出成绩)。”后来被迫闭口不言,才能不得施展,又感叹说:“县丞啊,县丞啊,我没有辜负县丞这个职位,这个职位却辜负了我!”于是完全去掉自己的棱角,一切遵照老样子,去掉办事原则做事。

    县丞的大厅里原来有篇壁记,屋子毁坏破漏,字迹被污损得不能辨读了。崔斯立换了椽子和屋瓦,新涂了墙壁,把以前历任县丞的名字全都写在了上面。院子里有四行老槐树,靠南墙有大竹子上千棵,整整齐齐地排列着好象互相对立,流水沿着台阶虢虢而鸣。崔斯立彻底打扫冲洗了庭院,相对着栽种了两颗松树,每天在其间吟咏。有人请示工作,就回答说:“我刚好有公事,你暂且离开吧!”

考功郎中、知制诰韩愈记。

    6.答案:B  省:察看。

    7.答案:B,(B项都解释为“因为”;A项“于”字分别解释为介词“在”、介词“从”;C项“乃”字分别解释为“才”、“竟然”;D项“之”字分别解释为“的”、“这,这些”)

    8.答案:B ,崔斯立并未感叹职位太低无法施展才华,而是认为官无大小,只怕自己的能力不能称职,后来也没有随波逐流。

    9.(1)答案:博陵的崔斯立,像种地织布一样辛勤地读书作文,不断积累充实自己。计分点:种,像种地一样;绩,像织布一样;这两处以耕织比喻勤奋学习,积累知识;蓄,积蓄,积累;日,一天天,日益;肆,宣扬扩展。

    (2)答案:官职无所谓卑微,只不过(自己的)才能不能称职(才做不出成绩)。计分点:卑,卑微。顾,只是,不过。塞职,称职。

    (3)答案:崔斯立彻底地洒扫庭院,对称地栽上两棵松树,天天在其间吟诗。计分点:痛,彻底地;对树,对称地栽种,树:动词,栽种;哦,吟咏。

    10.答案:人之爱子/罕亦能均/自古及今/此弊多矣/贤俊者自可赏爱/顽鲁者亦当矜怜/有偏宠者/虽欲以厚之/更所以祸之/刘表之倾宗覆族/袁绍之地裂兵亡/可为灵龟明鉴也。

    11.答案:第一问:“断”和“复”用得好。(1分)“断”写出诗人与家人音问不通,彼此生死未卜的处境;(1分)“复”字写诗人谪放时间之长,表现了诗人度日如年、孤独苦闷的心境。(1分)

    第二问:第一首“近乡情更怯,不敢问来人”,即是以反常之笔写深情,因为作者贬居岭外,又长期接不到家人的任何音讯,一方面固然日夜在思念家人,另一方面又时刻担心家人的命运,怕他们由于自己的牵累或其他原因遭到不幸。“情更怯”与“不敢问”,正表现了诗人这种矛盾的心理。(2分)后一首,①前两句即是以反常之笔写深情。“去远即相忘,归近不可忍。”“即相忘”只是无奈而已,其实并不曾忘却,不然何以家人团聚的日子近了却又兴奋难抑呢?“不可忍”正说明诗人对亲人怀着一腔不可抑制的思念。②三、四两句写儿女已回到眼前,诗人却记不清他们的容貌,恍惚难以相认,似乎无情,但是,正是因为别时儿女正小,见面时儿女形貌已非,这正说明离别的时间已久,正可见分离时惦念之苦,相忆之深。③最后两句写与亲人们团聚,自知不是梦,可心里却恍惚不定,怀疑眼前的情景不是真的。“了知”,是明了、知道的意思。既然“了知”重逢“不是梦”,心里应踏实安定,却又说“忽忽心未稳”,这一反常之笔,委婉含蓄地反映了诗人深怨别离之苦,反映了他对妻子和儿女们的真挚深切的爱。(2分,后一首诗只要答对一点就可以给两分)

    12.【答案】(1)万里悲秋常作客;艰难苦恨繁霜鬓(2)山寺鸣钟昼已昏;人随沙岸向江村(3)送我至剡溪,渌水荡漾清猿啼

    13.【答案】D(A,因果关系倒置;B,张冠李戴,没有“天光云影”的是“俗人”;C,“在生活中则不然”错,属主观臆断,文中并无此意。)

    14.答案:C(C项是用苏东坡论文为喻来论证人生应当洒脱豁达。)

    15.【答案】(1)艺术化的人生是本色的人生,俗滥和虚伪都非本色。(2)艺术化的人生是严肃认真的追求和谐的人生。(3)艺术化的人生是善于取舍的豁达的人生。(每一点2分)

    16.答案:“还”和“已经”。它们简洁生动地表现了母亲盼望儿女归家的急切心情。

    17.答案:第一个句子的表达效果更好。因为它描述了太阳移动的过程,突出了时间慢慢流逝的过程,(2分)表现了母亲一个人长时间守候在窗前的寂寞。(2分)而第二个句子只叙述了过程,淡而无味。(1分)

    18.答案:不矛盾。前面说是“新闻”,是从母亲的角度来说的,“平淡无奇的小事”是从我们的角度来说的。(2分)母亲成天站在窗前,所见所闻非常有限,所以在我们看来平淡无奇的小事,在母亲看来就是新闻了。(2分)这样说,突出了母亲生活的单调、寂寞。(1分)

    19.答案:( 1)因为母亲不能下楼,总是站在窗前,“窗”是母亲目送我们出去、盼望我们归来的地方,“窗”是沟通母亲和我们的纽带。(2)“窗口”又是沟通母亲和外界的纽带,母亲不能下楼,她对外界的感知就是通过“窗”,在窗口母亲见到了她认为新鲜的事。(3)“窗口”还沟通着母亲的过去和现在,窗前的一切,会使她联想起一些陈年往事,联想起过去的时光。(4)“窗口”还是我们了解母亲、感受母亲情感的通道。母亲在窗口凝望的身影,传达着她对我们深深的爱和牵念,也传达着她的寂寞孤独。(5)“窗前”的母亲已经不在人世了,空荡荡的窗口,还存留着我们对母亲的回忆,勾起我们对母亲深切的怀念之情。(6)将母亲的形象定格于“窗前”,通过一个小小的窗口来表现母亲的形象和情感,切入点小,笔墨集中,但内蕴丰富,形象丰满。构思巧妙。(答对四点计满分)

    20.答案示例一:

    从飞鸟的角度来看:不要总把自己的意愿强加于人。文中的飞鸟以为自己在天空中自由自在地飞翔是最美好的事情,便想把水中的鱼儿也带到天空中享受自由与快乐,结果反而害了鱼儿的性命。这样的事情在当今世界也不乏其例,美国不是想把他的自由与人权等政治观念强加给发展中国家吗?结果只是给人们带来混乱、痛苦和灾难。所以不要以为你所需要的也一定是别人所需要的,人与人的差异或许就如飞鸟与游鱼的差别一般。

    答案示例二:

    从游鱼的角度来看:当遇到别人的帮助时,要根据自己的实际情况和所处环境,作出果断的选择,要敢于坚决拒绝。游鱼本来只适合于生活在水里,飞鸟要带她到天空时,犹豫不决,被动接受,到最后连求救的机会都丧失了。当今中国的独生子女们不是因为被动的接受了来自父母的过多的关爱和帮助,以至于生活能力低下,难以融入社会吗?所以说对于不适宜于自己具体情况的帮助,要毫不犹豫的拒绝。

    21.答案示例一:

    我认为周洋感言发自肺腑,真实感人。由于家境贫寒,父母的付出让孩子格外感动,因此在夺冠后,感谢父母是至真至纯的表现,与于再清的“感谢国家”并不矛盾。因此于再清完全不必责怪周洋。周洋在“感谢父母”与“感谢国家”的问题上已将“忠孝”演绎得很清楚了:她顶住巨大压力勇夺冠军,扬了国威,这是对国家最好的感激,已经体现了对祖国的“忠”;因为常年训练,很少时间陪着父母,只能依靠努力奋斗从经济上孝敬父母,并在夺冠后通过媒体来表达自己的一点孝道,这是尽“孝”。

    答案示例二:

    我认为应该对运动员加强热爱国家感谢国家的教育。培养一个优秀运动员,当然离不开父母的教导与付出,但是光靠一个家庭难以做到的,需要国家的大力支持和巨大投入。周洋的成长离不开国家队教练指导,离不开队友鼓励。因此,一个优秀运动员要想取得优异成绩,没有强大的祖国作坚强后盾是难以实现的,所以培养运动员感谢国家的意识很重要。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017