注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文梦工场

让你诗意地栖居

 
 
 

日志

 
 

汶川地震两周年祭  

2010-05-13 23:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我们为孩子准备欢颜,命运为我们安排劫难。国哀日与儿童节,悲苦与欢乐之间,我们经历了一场时间的粘合。西西弗斯式的苦难在永恒地轮回。然而,荒谬并不指向虚无,有意识的个体,抵抗荒谬,抵达幸福。

    十余天漫长如十余年,我们哀民生多艰,祈王者安息,愿生者勇毅。三分钟的仪式道尽潮水般的感伤,哀悼从此化作呐喊,悲悯握成个个拳头。

    可复数终究虚妄,被覆盖的个体不是一而是零,它容易衍生冷漠与轻浮。真切的悲悯并非自我感伤或感动,真正的记忆并不全是数字,真实的悲剧也并不只有无力与苦痛。

    请记住无法稀释在数字里的生命。曾经的意志、希望和冲动,曾经的欢乐、哀伤和茫然,曾经的热切、冷静和生动。我们为生命的奇迹而动容,也为奇迹的稀缺叹惋;我们注目奇迹诞生的瞬刻,更凝望瞬刻之后的漫长。

    泪水若如潮水涨落,悲悯又将系于何处?我们祈愿,悲悯因它的沉重而落入地里,像麦子般生长出希望来。只因,落地的麦子不死。

    请别概括,请别总结,请不要将胜利尾随沉痛。这一次,我们只有拯救没有功勋,只有职责没有荣耀。

    我们见证崩裂后的凝聚。见证生长的力量使残缺复归完整。残缺与完整之间,你看见缝隙清晰蜿蜒,这是苦难与抗争的脉络,生命在荒诞之上建筑肯定。

    尼采在《查拉图斯特拉如是说》中阐述过这伟大的精神三变:骆驼负重奔向了沙漠。在凄凉的沙漠中,坚忍的骆驼变成狮子,与沙漠的主人巨龙搏斗。巨龙高喊着,“你应该……”狮子却说,“我一定要……”最终狮子攫取了生命的自由,成为荒漠之主。而后,狮子一变身,婴儿诞生了。尼采说,婴儿是天真善忘的,是一个新的开始,一个新的游戏,一个自转轮,一个初始的运动,一个神圣的肯定。

    婴儿破啼的刹那,新的时间开始了,在这古老的大地上,他们将去寻找新的答案,关于存在、尊严、价值。

    传说在世界的某个角落,有个地方流淌着两条川流,左边的是忘川,右边的叫记川。着两支川流总是潺潺流动,无论旱洪,隔岸相邻,一如往昔。

    喝了忘川水会忘记前世今生,喝了记川水则记起一切。

    让我们忘记,让我们铭记。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017