注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文梦工场

让你诗意地栖居

 
 
 

日志

 
 

考前全方位准备,实现羽化成蝶梦想  

2010-05-23 00:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

考前全方位准备,实现羽化成蝶梦想 - 柳岸钓客 -         语文大观园 

     一般来说,高考之前一周考生们进行高考前的最后调整。如何从紧张的备考状态平稳过渡到充满自信的应试状态就成为考生需要关注的问题。以下从学习、身体、饮食、心理、物品五方面入手,探讨最后调整阶段,该如何准备,使考生进入最佳备考状态。

 

[学习篇]

    根据以往的经验,我们会发现在临考前最后一周的调整期,有的同学的复习非常有效,而有的同学效率低下。那么我们究竟该从哪几方面入手做好临考前的最后复习呢?

    1. 合理安排各科的复习时间

    虽说距离高考仅有一个周的时间,却还是需要我们对每天的复习内容进行统筹安排。一般来说,老师们都会对这阶段的复习策略进行指导,考生们可根据自己的实际情况,并依据老师的建议来安排复习计划。一般来说,复习的原则是:每天都给各学科安排出一定的复习时间。

    2. 适当保持一定量的训练

    临考前是否仍然需要做题,需要做什么样的题,让很多考生备受困扰,事实上,在这一阶段,我们仍然需要通过做题来保持题感。在限定的时间内完成一定量的题目,不仅能够检查前一阶段的复习效果,还可以使头脑处于一定的兴奋状态。

    学习一般的考生应把重点放在基础知识的掌握上,多做基础题和中等难度题,不要过多地把时间浪费在难题上;学习较好的同学,可以适当做一些综合性较强的题目,但不要贪多,确保做一个就有一个收获。

    3. 利用好手中的复习资料

    这里的复习资料一般是指课本、笔记、试卷(纠错本)和《考试说明》。

    建议考生们按照以下方法来应用。首先,根据《考试说明》上列出的知识点进行回忆和复查。对于掌握不牢、记忆不清晰的内容要立刻在课本上进行落实,强化记忆;其次,要利用好错题本和做过的试卷,对以往容易疏漏的知识进行强化,做到一题不二错。一般来说造成错解的原因主要有:一是知识性原因;二是方法上的原因;三是思维定势的干扰;四是审题上的失误;五是表达不准确;六是书写不规范。把这些问题进行归类研究,是避免重新出错、提高得分率的有效方法。

    4. 对生物钟进行调整,进入各学科应考状态

    在自主复习的这段时间,还有一个重要任务就是对生物钟进行调整,使各科进入应考的最佳状态。比如说,有的考生习惯于晨读英语或是晚上做数学的效率最高,那么这个阶段在复习安排时,就要有意识地将复习英语和数学的时间安排在下午,将复习语文的时间安排在上午,以便更好地适应高考的生物钟。

 

[身体篇]

    高考期间,恐怕最令考生头痛的身体问题当属“失眠”和“中暑”。

    1.如何应对失眠?

    一般来说,高考考前失眠都是因为过度紧张造成的。一些考生过于关注高考倒计时,看着考试日益临近,就越来越有一种上“刑场”的感觉,害怕自己考不上理想的大学。另外,还有一种情况是睡眠不足或过度用脑而导致的失眠。因为大脑始终处于一种高度紧张的状态,想要放松下来突然变得很难。在这个时候,就非常容易出现失眠的情况。

    如何对待失眠问题呢?首先要提醒大家的就是不要随意使用药品。因为帮助睡眠类药物分为很多种,其中含有镇定成分的药物有较大副作用,其半衰期较长,可能造成考生连续几天精神萎靡不振。建议考生调节作息规律、进行适当的户外体育锻炼。躺在床上之后,不要过分关注自己是否入睡,可以想一些轻松的事情,告诉自己一定会成功的,情绪得到放松,入睡也就容易了。

    适度锻炼,比如散步或慢跑,但一定要避免高强度运动(打篮球踢足球)。

    2.如何预防中暑?

    考生可以依据现实的情况准备一些药品,如十滴水、仁丹、风油精等防暑降温药品可备在身边,以防应急之用。一旦发现自己有头晕的情况,就抓紧时间向老师报告,然后进行紧急干预,不要硬撑着,这样不但不利于后面的答题,甚至有可能使自己放弃本次考试。

    另外,一定要辨别出“假中暑”的情况。在高考期间,会有同学突然感到身体不适,于是很多人都觉得肯定是中暑了,接着就按照中暑的方法去治疗,但是效果非常不明显。实际上,造成这些症状的原因不是因为气温过高而中暑,而是由于心理紧张等原因造成的“情绪中暑”。一般来说,“情绪中暑”的症状有拉肚子、头昏眼花、六神不安、失眠等。如果是这样,调整心态才是解决这个问题的根本办法。

 

[饮食篇]

    1.推荐一些能够提神醒脑的食物。

    使头脑清醒有活力的食品,较易得而没有被污染的有:麦、黄豆、豆粉、海带芽、海苔、萝卜、胡萝卜的叶子、麻油、色拉油、天然醋、红糖、蜜柑、柠檬和蜂蜜等,此类食品每天均可食用。

    当维生素B1不足时,会产生神经组织代谢障碍,记忆力减退。所以维生素B1是脑细胞不可或缺的营养成分。含维生素B1的食物有小麦胚芽、芒果、苦瓜、青苋菜、油茶、香椿、紫菜等。

    在维生素C不足时,会有精神疾病或智能减低的现象,维生素C可以提神解劳。含维生素C的食品有:蜜柑、柠檬、凤梨、葡萄、红柿、萝卜菜叶、菠菜、豌豆、豆芽等。

    2.另外有六类食物是考生不宜食用的。

    首先是油炸食品,包括中餐的油炸食品如油饼、油条、油炸糕等,动物性油炸食品如炸鸡、炸鱼等,包括一些洋快餐、炸薯条等,都不能作为一餐的主菜主食,因为这些食品不但会增加肠胃的负担,还会影响下一餐的食欲和吸收。

    其次在蔬菜中,韭菜、芹菜、洋葱等刺激性的食品考生也不宜食用。

    第三是粗粮。考试期间,考生也不适合大量食用粗粮,因为粗粮会延长胃排空的时间。

    第四,考生不宜食用太多甜食,如奶油蛋糕、冰激凌、巧克力等,会产生胃管反流和反酸。

    第五,不必迷信目前市场上的保健品,因为目前还没有足够确定性的证据证明保健品可以提供对考生智力、身体的有益帮助。还是以自然的食品为最好。

    第六,核桃、芝麻、瓜子这些食品在短期集中服用不仅起不到健脑的作用,还会适得其反。由于这些硬果类食物油脂含量比较高,大量食用会导致考生上火。所以每次食用不应超过25克。

    此外,考试期间天气比较热,考生体液的流失也比较大,所以补充水分是至关重要的,这里所提到的水分是指温开水或矿泉水,而不包括含糖的饮料。

 

[心理篇]

    我们知道只有调整好心态,自信满满地上考场才能发挥出正常水平,甚至超长发挥。然而调查显示,面临高考,过度紧张和极度倦怠成为了考生们最容易出现的两大心理问题。

    1. 考生要端正态度

    不管出现什么心理问题,缺乏自信心一定是其重要原因之一。端正考生学习态度是首先家长应该督促考生做的事情。特别是那些因为学习成绩不理想而有自暴自弃想法的考生,更应该端正自己的学习态度。明白一点,在现有知识的基础上,多学一些就会多收获一些,每向前走一步就会离成功更近一步。如果就此放弃,停止前进,那么机会就会彻底远去。

    2. 考生要消除恐惧

    众多高考专家通过各种渠道都在宣扬一个观点:高考并不难。虽然高考是一个选拔式的考试,但是试卷总体设计依然是以中低档难度的题目为主。在这种情况下,考生应积极面对高考,消除恐惧心理。实际上,不管学习成绩好坏,考生对高考都是有敬畏心理的。考生要有一种“宁可战死不能吓死”的悲壮心态,勇敢地面对现实。

    3. 考生要发现优势

    到了这个阶段,考生的复习成果已经基本定型,考生要看到自己的优势,并给予积极的肯定,只要将正常水平发挥出来就意味着取得了高考的胜利。从某种角度上来说,“初生牛犊不怕虎”的精神也是值得提倡的。

    4. 考生要调整目标

    很多考生成绩不错,潜力也较强,就是输在了过于脆弱的心理素质上。越是平时成绩不错的考生,迫于老师家长的殷切期望,就越往往把目标定得过高,脱离实际,达不到目标的时候就会产生自卑、沮丧、烦躁甚至自暴自弃等心理。因此,一定要帮助孩子制定合理的目标,适度的压力可以促进学习进步,切忌急功近利。

 

 [物品篇]

    1.考试用具:

    按照往年高考的要求,高考考场所需要的文具包括:2B铅笔、黑色字迹的0.5毫米签字笔或碳素钢笔、橡皮、圆规、尺子等。考生和家长可列张清单,不至于漏掉任何一项。文具买回后,要注意撕去标签,如果在考场中被监考教师要求撕去文具上的商标,很容易影响考生心情。

    带入考场的2B铅笔和签字笔应多准备几支,考试前划一划,确保质量没问题、书写流利。

    准备一只透明文件袋,将文具连同准考证一起放入,检查时也能一目了然。

    近年来,各省高考逐步实行了无纸化阅卷:客观题填涂的答题卡使用机器阅卷,主观题答案则被扫描到电脑中进行网上阅卷。目前,电脑阅卷逐步取代人工阅卷,同时也要求考生使用正规的考试专用笔,确保电脑能够准确地识别答案。

    高考对主观题实行网上阅卷,就要求答案写在专用的答题纸上,答题时建议使用0.5毫米的黑色签字笔。普通签字笔由于油墨质量不过关,尽管在纸上书写时表现正常,但在经过扫描后字迹可能会变得模糊不清,阅卷老师因辨认不清字迹而给予低分的情况经常发生。

    2.按需要准备物品:

    手表

    现在不少考生没有使用手表的习惯,但高考时是不允许把手机等通讯设备带入考场的,所以不要忘了准备一块手表。如果是使用了许久的电子表,建议提前更换电池。

小毛巾

    准备一块干的小毛巾。有些考生容易出汗,考试时可用毛巾将汗及时擦去,以免打湿试卷。

风油精、清凉油

    考场内可用于清醒头脑、祛暑,即使派不上用场,带着也是一种心理安慰。

衣服

    提前准备好高考当天要穿的衣服,单独放置,避免考试当日选衣服耽误时间。衣服应以较宽松、吸汗的服装为主。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017