注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文梦工场

让你诗意地栖居

 
 
 

日志

 
 

2010年高考模拟试题(275)南京金陵中学等三校四模  

2010-05-24 23:50:00|  分类: 语文试题集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010届南京外国语学校、南京市金陵中学、江苏省海安高级中学高三调研测试语文(必试部分)

一、语言文字运用(15分)

1.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是

A.圈养/可圈可点    语塞/敷衍塞责    埋单/互相埋怨

B.挑剔/武装挑衅    慰藉/声名狼藉    扎染/安营扎寨

C.提挈/锲而不舍    花圃/魂惊甫定    祛除/胆怯畏缩

D.机杼/毁家纾难    胼胝/民脂民膏    绯闻/成绩斐然

2.下列句子中,没有语病的一句是

A.众所周知,2010年上海世博会的五个副主题之间具有极为丰富的关联性。主题馆每一个板块在重点对应一个副主题的时候,也将涵盖该副主题与其他副主题之间。

B.不管是企业的低碳行为,还是我们每个人的低碳行为,其实都是要行之于简朴自然,处理好人类与自然环境的关系。

C.与会专家学者围绕当前房地产形势、发展及相关问题为主题展开讨论,或对以往的房地产情况进行总结,或对未来的房地产发展进行展望。

D.今年春晚人气最旺的当属解散多年又重聚的小虎队。“小虎队”这个演唱组合的名字,对80后的年轻人,是再熟悉不过的了,那是他们青春岁月所无法抹去的集体记忆。

3.根据下面一段材料,概括说明“通货紧缩”产生的原因。(不超过30字)

虽然通货膨胀已经退潮了,但通货紧缩却正向我们逼近,越来越多的经济学家们认识到,目前经济的最主要风险已经从通货膨胀转向通货紧缩。

通货紧缩一般是指与通货膨胀的表现形式相反的一种经济现象,它表现为与社会总供给大于社会总需求所对应的大多数商品和劳务的价格水平的趋势性下降。通货紧缩有狭义和广义之分。狭义的通货紧缩是指由于货币供应量的减少或货币供应量增幅滞后于生产增长的幅度,以致引起对商品和劳务的总需求小于总供给,从而导致物价水平的普遍下跌。当出现这种通货紧缩时,市场表现为银根趋紧,货币流通速度减缓,最终引起经济增长率下降,甚至会出现经济衰退。广义的通货紧缩除上述引起的原因之外,还包括一系列非货币因素,例如生产力的发展带来商品和劳务的丰富,新技术的普及和运用的加快,政府放开管制后的竞争剧烈等,都是构成商品和劳务价格下降的因素,由此有可能形成物价的普遍下跌。

4.阅读下面一段材料,以第二人称写一段抒情性的文字,表达对人物的崇敬赞美之情。要求抓住人物特征,感情真挚,使用两个对称的比喻句,不超过40个字。(5分)

沈浩是安徽省财政厅干部,2004年选派到凤阳县小岗村任党委第一书记、村委会主任。他工作出色、群众信服,小岗村群众两度在他三年任期届满时集体摁手印到派出机关要求将他留任。沈浩在小岗村一住就是几年,处处为村里谋规划、办实事,大年三十还泡在村里,几年来一直租住在村民家中。几年里,小岗村发生了翻天覆地的变化,一个美丽、和谐、富裕、文明的的社会主义新小岗重新向世人展示着它独有的魅力,跻身“全国十大名村”荣誉行列。2009年11月6日,他因积劳成疾,不幸倒在工作岗位上。年仅46岁。

二、文言文阅读(19分)

阅读下面的文言文,完成5-8题。

袁宏道,字中郎,号石公,公安人。少时即具倍年之觉,总角工为时艺,塾师大奇之。年方十五六,即结文社于城南,自为社长,社友年三十以下者皆师之,奉其约束不敢犯。时于举业外,为声歌古文辞,已有集成帙矣。后久研性命之学,颇有得,识者谓其识力、胆力迥绝于世。

乙未谒选为吴县令,始以其学试之政。人皆谓吴门繁剧,而公超脱,或足以困之,乃公洒然澹然,不言而物自综,事自集。吴赋甲于天下,猾胥涂改簿籍,多征民间,人皆不知。公一目了然,摘其影射之条若干,呼猾胥曰:“此何为者?”胥不敢欺,皆俯首曰弊,公俱置之法,而清额外之征凡巨万,吴民大悦。公机神朗彻,遇一切物态,如镜取影,即巧幻莫如吴而终不得遁,故遁词恒片语而折,咄嗟狱具,自非重情,无所罚赎,杖之示惩而已。以故署门酒家萧条,皆移去。县胥隶之类,或三四为曹共一役,不食县官,唯借公事渔猎里闾,公拣其宜用者食之,无所差遣,终日兀坐,不能糊口,皆逃去归农。居常不发私书,尘复函数寸,期年而政已成。公为令清次骨,才敏捷甚,一县大治。

会因讼意见与当路相左,遂闭门有拂衣之志。公既得请,走吴越访故人,同览西湖、天目,登黄山、齐云,恋恋烟岚,如饥渴之于饮食。间发为诗文,俱从真源中溢出,别开手眼。天下才人文士始知疏瀹心灵,搜剔慧性,以荡涤摹拟涂饰之病,其功伟矣。

戊申春暮入都,补验封司主事,摄选曹事。猾吏多舞文,正当急选之期,故事掣签时,凡琐屑事皆曹郎躬为之,吏无敢近者。一老吏忽排闼而入曰:“每次大选,例与都吏一二美缺。今有某驿缺,已予都吏百金矣,幸以见与。”公目摄之,叱之出。少宰杨公乔曰:“吾辈身为大臣,受制胥吏,切齿久矣。”会猾吏私一姻戚,已罢官而仍留之,公察得其故,大愤曰:“如此则铨柄尽归此辈矣。”誓除此大蠹。时冢宰拟以疏文而后逮治之。公曰:“此胥吏也,但置之于法,以一知会疏上,则迅雷不及掩耳。虽有奥援,将安用之?”遂如言具疏,而绳胥吏入刑部。疏下,竟以欺罔坐重辟。

乙酉公主试秦中,试官以避嫌不过搜求,公通场皆自取阅,所取士大半得之落卷中,及出榜,多名士,试录为天下第一。

庚戌卒,年四十三。海内知己,谓其识如王文成,胆如张江陵,而不逮下寿以殁,天下惜之。

                                                                (选自《公安县志》,有删改)

5、对下列句中加点词的解释,不正确的一项是

A.咄嗟狱具:         霎时

B.疏瀹心灵:         疏导

C.猾吏多舞文:       擅长写文章

D.竟以欺罔坐重辟:   欺骗蒙蔽

6、下列句子中,全都属于正面表现袁宏道为政“清次骨”的一组是

①公俱置之法,而清额外之征凡巨万  ②遁词恒片语而折,咄嗟狱具  ③以故署门酒家萧条,皆移去  ④终日兀坐,不能糊口,皆逃去归农  ⑤誓除此大蠹  ⑥通场皆自取阅,所取士大半得之落卷中

A.①②⑤    B.①③④     C.②④⑥     D.③⑤⑥

7、下列对原文有关的分析与概括,不正确的一项是

A.袁宏道少年早慧,不仅擅长写应试的八股文,而且具有很高的文学创作才能,在同道中颇有威信,长大后又深入钻研理学,思想更加成熟。

B.袁宏道为政清简,嫉恶如仇,严厉打击猾吏侵民的行为,特别是在一老吏干扰人事选拨工作的时候,“先斩后奏”,当即把他抓起来送到刑部的做法,深受百姓称道。

C.袁宏道不仅政绩卓著,而且其诗文别开手眼,提倡独抒性灵,这对改变当时复古模拟和修饰造作的文风起到了很大的矫正作用。

D.袁宏道在秦中做主考官的时候,大力纠正考官阅卷中的不良工作作风,亲自复查“落选”的考卷,录取的人才大半都是从其中搜得的,可见其过人的胆识。

8、把文言文阅读材料中划横线的句子翻译成现代汉语。

(1)自非重情,无所罚赎,杖之示惩而已。(3分)

(2)间发为诗文,俱从真源中溢出,别开手眼。(3分)

(3)但置之于法,以一知会疏上,则迅雷不及掩耳。虽有奥援,将安用之?(4分)

三、古诗词鉴赏(10分)

9.阅读下面这首宋诗,然后回答问题。

山园小梅

北宋•林和靖

众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂。

幸有微吟可相狎,不须檀板共金樽。

注:霜禽:冷天的鸟。

(1)首联中最能突出梅花特点的分别是哪两个字?请作简析。(4分)

(2)中间两联是怎样写梅花之美的?(4分)

(3)尾联运用了什么表达方式?起了什么作用?(2分)

四、名句名篇默写(8分)

10. 补写出下列名句名篇中的空缺部分。

⑴宫中府中,俱为一体;          ,不宜异同。(诸葛亮《出师表》)

⑵了却君王天下事,               。(辛弃疾《破阵子》)

⑶三岁为妇,靡室劳矣;            ,靡有朝矣。(诗经《氓》)

⑷蟹六跪而二螯,                     ,用心躁也。(荀子《劝学》)

⑸乘骐骥以驰骋兮,                。(屈原《离骚》 )

⑹寄蜉蝣于天地,               。(苏轼《赤壁赋》)

⑺独学而无友,则             。(《礼记 •杂记》)

⑻                 ,勿临渴而掘井。 (朱伯庐《治家格言》)

五、现代文阅读(一):文学类文本(23分)

阅读下面作品,完成11~14题。

烟雨桃花潭

陈所巨

①桃花潭早在神往之中。每每由凝思进入幻境,将自己化成汪伦、李白,或岸上,或舟中,送人或被人送着,一样的难分难舍、别情依依。

②真到桃花潭来了。一个暮春的雨天。雨是江南独有的,似雨似雾,丝丝缕缕;桃花潭也是江南独有的,在青弋江上,在蒙烟细雨和莽莽苍苍的历史之中。穿过水东翟村,出踏歌岸阁。面前是墨青色无声的青弋江,背后是青青的生满益母草的踏歌古岸。我知道,在另外的时空,在另外一个桃花盛开的暮春,李白立在船头,就是那种江南特有的小小的梭子船,他的眼睛里有一滴雨一样亮的泪水。汪伦在岸上,踏着江南特有的节奏,唱一首据说是很久很久以前就有的送别歌。在他们身边,江水悠悠地流淌,桃花灿烂地盛开,小雨牵肠挂肚地下着。李白再也忍不住了,那首《赠汪伦》的诗就顺口流出来,而且就那样平平仄仄脍炙人口地流传千载。

③不见有潭,只有联袂而来,一版墨青的江水,原来春夏水涨,将对岸那潭与青弋江连为一体了。桃花依然像古代那样地开着,在岸边,在水里,在那种烟雨迷蒙的意境之中,静静的濡染着生命的嫣红。我突然想起,江水和桃花和谐组合的桃花潭,似乎是在静静地等待着什么。①是等待我呢,还是大唐的李白?

④李白当时住在宣城,“相看两不厌,只有敬亭山”,觉得没有什么意思。但他忽然收到汪伦顺着青弋江漂来的书信。信曰②“先生好游乎?此地有十里桃花。先生好饮乎?此处有万家酒店。”就欣然溯江而来。到翟村一看,并不似信中所言。汪伦说他的信没错。离此十里有个桃花渡,岂非“十里桃花”?对岸的万村有家姓万的人开的酒店,莫不是“万家酒店”?李白大笑,不仅笑中国文字机巧无穷,也笑江南人的机智和诙谐。

⑤细雨霏霏,如小猫舌头凉凉地舔着面颊。江水墨青地静,偶尔贴一朵无声的小漩涡。江南的蒙烟细雨最是缠缠绵绵地难以招架。那古意盎盎的水村山廓和许多心绪,也都湿漉漉让人难以招架了罢!上游百米处,三两牧童骑在水牛背上,悠悠地由江水驮过江去,水面只剩一弯盘角的牛头和戴小斗笠的牧童的上半身。那情景,似在李可染水墨画中见过。歌声悦耳,牧歌呢,踏歌呢?

⑥雨丝子密密的,漫天撒下轻丝罗帐。翟村、万村和不远处的魁星阁都成了淡淡的影了,那雨莫不真个就是江南的情,江南的韵?此时,汪伦和李白都隐进乳白色的厚厚的帘幕,只有那潮湿的渡船苍黑着,在原来的地方,静静地,静静地若有所思。

⑦乘船渡过江,渡口叫万村渡。传说翟村曾与万村争渡口的名字。但万村人说,“桃花潭水深千尺。”千尺者,万寸(村)也。这又是一例江南人的机智和诙谐。上岸,于那一截老街中寻万家酒店,不见当日那酒垆,和飘摇招展的牙边小酒旗,就寻在细雨之中飘逸千年的诗酒气氛吧。酒能酣畅肝胆,亦可消解愁闷。在长安城大呼“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”的李白,在山水灵秀、春雨霏霏的江南,是不是依然那样狂醉?然而,此时的李白老矣,他胸中的激情,已经化作更多的忧郁,他的人生或许已经短缺了许多诗意的东西了。他是那样的认真,那样地感恩,那样地脚踏实地地感受着真实的人间烟火。所以他才真实地体味了桃花潭和汪伦对于他的比桃花潭水更深的真情。③我总以为,青年李白与老年李白是迥然有异的两个人,就像迥然有异的石头和水。岁月太能改变一个人,而且是从外到里深刻的改变。有谁能风流倜傥一辈子?有谁能不像李白那样,在采石矶头,最终将黄铜古月和那条来自家乡的大江看透,看穿呢?我后来有一首题为《老年李白》诗中,就有这样的句子:“老年李白把石头都看穿了/看穿一切的诗人不叫诗人/叫诗仙……”“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”。桃花潭毕竟不比长安,人到老年的李白毕竟也不比年轻气盛的李白啊!

⑧蒙蒙烟雨依然无声无息,无声无息地编织着暮春的江南。风有酒的气味,雨有酒的气味,青弋江有酒的气味,桃花潭那墨黑色嶙峋的崖岸有酒的气味。江水不倦地流,小漩涡似一朵朵水青色的小莲花,开在多少有些禅意的墨青色的江面上。似乎有一叶小舟,倏地滑进烟雨,滑进迷蒙中的别离,从古到今,由远而近,招招手、惜别古人,惜别那诗意的陈年旧事。逝者如斯,而烟雨中的桃花潭却留住了永远的小舟,和在踏歌的节奏中濡润出生命嫣红的桃花。

⑨是谁在吟咏那首古诗呢?我听见水面上有些声音,平平仄仄,殷殷切切……

《文学与人生》 2006年01期

11.试简要赏析文章三、四两节中①②两处划线句子中问句的表达作用。(6分)

①是等待我呢,还是大唐的李白?

②“先生好游乎?此地有十里桃花。先生好饮乎?此处有万家酒店。”

12.文章第7节划线处,作者说“我总以为,青年李白与老年李白是迥然有异的两个人,就像迥然有异的石头和水”。请具体分析作者这样说的原因。(6分)

13.文章结尾处,作者说:“是谁在吟咏那首古诗呢?我听见水面上有些声音,平平仄仄,殷殷切切……”请简要分析这样写的作用。(5分)

14.作者说,桃花潭是江南独有的,其实,桃花潭既是江南独有,又非江南独有。请结合文章作简要探究。(6分)

六、现代文阅读(二):论述类文本(15分)

阅读下面的文字,完成15~17题。

移民作家奈保尔的文化心理与文化身份

①奈保尔出生于印度,但印度无法成为奈保尔精神的家园,因为无论是从地理上还是文化心理上那个国家对他来说都太遥远了。而另一方面,奈保尔对于特尼尼达那个殖民地社会的认识也无法让他在此找到文化的依靠。

②一个人在年幼时期所受到的母国文化的教育和熏陶, 容易在自然认同的心理植入文化的种子,从而形成文化雏形。如果在地理、政治等条件不发生巨大变化的情况下,这种文化心理将得到加强,从而形成比较持久的文化心理特征。因此我们把这个早期的文化摄入期,叫做文化心理的哺乳期。

③这一切对于幼年的奈保尔来说,是有着必然的影响。但毕竟地理条件发生了变化,特尼尼达毕竟不是真正的印度,奈保尔所受到的印度文化的影响也就具有了间接性,在他文化的哺乳期,留下了较大的可变空间。

④奈保尔在远离印度,愤然抛开特尼尼达的一切之后,这个苦苦寻求精神家园的寻根者却突然发现自己失去了依靠。这个暂时无法自我确认文化身份的“空心人”处于文化心理悬挂的状态之中。

⑤文化身份无法得到确认的奈保尔在帝国的土地上挣扎着生活了下来。这个过程是长久的,他内心的痛苦也渐渐随着这个过程中一种特殊的心理变化而减轻,这种变化就是文化心理置换。就像一个十几岁的孩子被另一个家庭收养,开始的时候他是不愿意的,不习惯的,努力地想找到原来的某种依靠。但当他发现这一切已经变得不可能的时候,他开始适应了下来,按照“新家”的一切规矩和原则开始新的生活。于是,他接受了帝国的价值观,戴上了西方社会所谓的“普世文明”的眼镜,充当了西方殖民文化的辩护人。

⑥完成了文化心理置换的奈保尔用西方文明和帝国文化为他准备的那副眼镜观察他曾经的祖国。结果这趟旅程让他惊讶地发现一切都发生了巨大的变化:特尼尼达原来是个半生不熟的社会,中美洲的人丑陋得无法形容,那里除了自然风光没有任何值得人们称道的东西。

⑦在西方得到一些喝彩之后,奈保尔将这种鼓励带到对其他社会的描述中去。他看上了非洲,主要是那个地方与他的故乡特尼尼达有着相似的遭遇。在其代表作《河湾》这部作品中他再次使用了的嘲讽的手段,借萨林姆在非洲的经历,对那里的社会进行了“康拉德式”的描述。在他看来,非洲成了毫无文化的丛林社会,无休止地复制殖民者文化的社会,政治上独裁,精神上盲目崇拜的魔域。

⑧这样一来,他的作品在第三世界(包括在印度和特尼尼达)引起极大的抗议就不足为奇了。

15.下列对文章有关内容的表述,不正确的一项是

A.完成了文化心理置换的奈保尔发现特尼尼达原来是个半生不熟的社会,中美洲的人丑陋得无法形容。

B.在奈保尔看来,特尼尼达几乎成了无休止地复制殖民者文化的社会,政治上独裁,精神上盲目崇拜。

C.通过在特尼尼达的寄养,再通过在帝国这段时间的隔离,奈保尔彻底与以前的两种文明脱离了认同感。

D.在年幼时期所受到的母国文化的教育和熏陶,一个人就会形成比较持久的文化心理特征。

16.结合全文,请简要说明移民作家奈保尔一生文化心理的三个阶段。(6分)

17.文章第8节,作者为什么说“他的作品在第三世界(包括在印度和特尼尼达)引起极大的抗议就不足为奇了”。请作简要分析。(6分)

七、作文(70分)

18.高山,因为有了绿地而有了景色;大地,因为有了绿地而有了生机;心灵,因为有了绿地而富有充实……请以“留一片绿地”为题,写一篇不少于800字的文章。立意自定,文体自选(诗歌除外)。

 

语文(加试部分)

一、阅读材料,完成l9~21题。(10分)

然南北好尚,互有异同:江左宫商发越,贵于清绮河朔词义贞刚重乎气质气质则理胜其词清绮则文过其意理深者便于时用文华者宜于咏歌。此其南北词人得失之大较也。若能掇彼清音,简兹累句,各去所短,合其两长,则文质斌斌,尽善尽美矣。

《隋书•文学传序》

19.用斜线(/)为文中画线的句子断句(限6处)。(6分)

贵于清绮河朔词义贞刚重乎气质气质则理胜其词清绮则文过其意理深者便于时用文华者宜于咏歌

20.请用自己的话概括说明南北朝文学各自的特点(2分)

21.文中“宫商”指的是中国古代音乐五音中的两音,请写出其余的三音(2分)

二、名著阅读题(15分)

22.下列有关名著名篇的说明,不正确的两项是

A.《狂人日记》中,狂人曾经在二十年前把“古久先生的陈年流水簿子,踹了一脚”,说明他曾经有过打破封建传统和陈规的举动;他还清楚地记得徐锡麟的牺牲,这就说明他在“发狂”以前是一个革命者并曾用革命者的眼光来观察事物。

B.林黛玉的《葬花词》并非只有哀伤凄恻,其中也有着一种抑塞不平之气。如“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼”表达了对长期迫害着她的现实的控诉,“好风凭借力,送我上青云”表现了她对反抗现实的胜利的热切期盼。

C.《边城》中翠翠与傩送这对互相深爱着对方的年轻人有着原始乡村孕育下的自然的男女之情,这种情感清新而健康。作者想要通过他们的爱情悲剧,去淡化现实的黑暗与痛苦,讴歌一种古朴的象征着“爱”与“美”的人性与生活方式。

D.“他把祖父的瘦长的身子注意地看了好几眼。忽然……觉得躺在他面前的并不是他的祖父,这只是整整一代人的代表。……他们……像两个敌人。” 这一场景中的“他”是觉慧,这一场景成为小说中人物关系的一个颇有意味的象征。

E.《欧也妮•葛朗台》的故事是以欧也妮的生日集会开始的,是以她嫁给公证人霍拉旭的侄子德•蓬丰,在丈夫死后幽居独处,捐建教会学校、图书馆,捐赠圣体匣,过着虔诚慈爱的生活,“挟着一连串的善行义举向着天国前进”结束的。

23.《哈姆莱特》中的波洛涅斯是个矛盾复杂的人物形象,试简析之。(5分)

24.《三国演义》中有诗叹袁绍:“逆耳忠言反见仇,独夫袁绍少机谋。”袁绍拒听谋士的忠言良策在官渡之战中表现得最为集中。请从该战中举出三例。(5分)

三、材料分析鉴赏题(15分)

阅读下面的材料,完成25~27题。

新《三国》偏离了“中国史心”?

新版电视剧《三国演义》比起老版,少了许多抒情意味的特写,叙事节奏加快了,这大概是它的优势。但为了戏剧冲突,也改编了很多大家熟悉的历史片段。比如十八镇诸侯是曹操召集的,等等。我想名著改编,既要照顾到普通观众的观剧效果,也得想到那些三国迷的感受。有些细节不该有明显硬伤。

新剧不仅以“曹操视角”来统领全剧,甚至想将之塑造成一个“新型英雄”。这些年一直有为曹操平反的呼声,似乎有了“国家统一”的大义,政治家是否仁义已变得不再重要。其实中国人看历史,注重的是行动中蕴含的价值和理念。历史中的事件起起落落,现代人多关心成事之人,然而中国史观并非如此。从诸葛亮到关羽,皆因所主之事不圆满才被民间信奉,因为这种不圆满,更能显出人格的不朽。钱穆先生认为这正是“中国的史心”。

忠实原著,或者创新,是重拍四大名著首先会遇到的难题。当然重拍者,都会说自己是更贴近历史真实的解读。但创新一定得尊重中国传统文化的基本精神。当下处在一个价值观缺失的年代,人们的价值认知中缺少了道德、伦理、社会、政治等多维度的判断,衡量价值的标准只剩下了财富、权力或成功。

虽然人人可能重新阐释与演绎名著,但学问与情怀的高低,却能因此立判高下。因为名著不仅携带和见证了我们关于文明的公共记忆,它所承载的精神内涵与价值往往是普通作品无法比拟的。

25.请概述新版《三国演义》与老版相比的不同之处。(6分)

26.根据文意,概括什么是“中国的史心”?(3分)

27.结合材料,说说如何才能重拍好名著?(6分)

 

语文参考答案

必试题部分

1. B (A  juàn/quān  sè  mái/mán ;  B tiāo/tiǎo  jiè/jí  zā/zhā;C  qiè   pǔ/fǔ   qū/ qiè;    D zhù/shū  zhī  fēi/fěi)

2. B (A项成分残缺,“涵盖”缺少宾语“的有机联系”;C项结构混乱,“围绕……”和“以……为主题”杂糅;D项“‘小虎队’对……年轻人……熟悉”不合逻辑,主客颠倒。)

3.参考答案:货币因素或非货币因素引起社会总需求小于社会总供给。

4.示例1:你是一粒种子,深深埋进了这多情的土地;你是一面旗帜,高高飘扬在这希望的田野。

示例2:无私献身农村,你是一尊雕塑;有心创下伟绩,你是一座丰碑。

5、C 舞文:指玩弄文字技巧,曲解法律条文,以达到徇私舞弊的目的。

6、A (③④是侧面表现;⑥是讲他不拘一格选拔人才。)

7、B (不是“先斩后奏”,是抓捕与上疏同时进行,利用的是二者的时间差。也不是“当即”抓捕,而是在此事之后。)

8、(1)如果不是重大的案情,他就不使用严厉的处罚或以钱财赎罪等手段,只对犯法者使用杖刑表示一下惩戒罢了。(自,1分;罚赎,1分,句意通顺,1分。)

(2)袁宏道间或写诗做文来抒发感情,这些诗文都是从他的本性中流出来的,具有独到的眼光和手法。(间:间或,断断续续,1分;别开手眼:1分;补出省略成分,1分;。)

(3)我们只需要依法处置他,同时用一道奏疏向朝廷汇报,就会迅雷不及掩耳地抓住他。他即使有得力的靠山,又哪里用得着呢?(置之以法,状语后置,1分;知会,通知、告诉、汇报,1分;安,哪里、怎么,1分;句意通顺,1分。)

译文:

袁宏道,字中郎,号石公,公安人。小时候就具有远超他年龄的见识,十三四岁就擅长写八股文,塾师对此感到十分惊奇。十五六岁就在城南建立了文社,自任社长,年龄在三十岁以下的社友都以他为师,遵守他定下的规章不敢违犯。在备考学习之外,他还创作古诗文,都已经结集成卷了。后来他又长时间钻研性命之学,很有心得,有识之士认为他的见识和胆量都远远超过当世的人。

乙未年赴吏部应选,做了吴县县令,开始尝试把自己的所学运用在施政当中。当时人们都认为吴县政事繁杂,而袁公做人超脱,或许这些政事足以困扰住他,不料袁公竟依然洒脱恬淡,不用说话事物就自然综合汇集在了一起。吴县的赋税全国最重,狡猾的胥吏涂改册籍,从民间多征赋税,人们都不知道。袁公一目了然,摘录其中若干条假造的名目,对狡猾的胥吏说:“这是什么?”胥吏不敢欺瞒,都低头认罪,袁公都将他们依法处置,并且清除了额外征收的赋税总共有好几万,吴县的百姓十分高兴。袁公机灵敏捷,明白透彻,遇到一切情况,都如同从镜中看影那么清楚,即使机巧变幻没有谁能比得上的吴县也最终逃不脱他的眼睛,所以借口只要几句话就能驳倒,霎时就能结案,如果不是重大的案情,他就不使用严厉的处罚或以钱财赎罪等手段,只对犯法者使用杖刑表示一下惩戒罢了。因此公署门口的酒店业务萧条,最后都搬走了。县里的胥隶,有时三四个人共办一件公事,不靠官府的俸禄吃饭,只借公事盘剥乡里百姓,袁公只挑选那些适合使用的人养着,但又没有什么公事差遣他们,这些人整天端坐,不能养家糊口,最后都逃归务农去了。他平常从不写隐秘不公开的书信,灰尘覆盖在公函上好几寸,但一年后就把辖区治理得很好。袁公做县令清廉入骨,才思极其敏捷,整个吴县政治修明,局势安定。

恰好因为一件讼案,袁公的意见与当权者不一致,于是就产生了隐居的想法。等隐退的申请获得批准后,他就去吴越一带拜访老朋友,共同游览西湖、天目,攀登黄山、齐云,他对山水的留恋,就如同饥渴的人看到了吃的喝的一样。他间或写诗做文来抒发感情,这些诗文都是从他的本性中流出来的,具有独到的眼光和手法。天下的读书人这才开始懂得写文章应该疏导心灵,寻求慧性,来扫除当时复古模拟和修饰造作的恶劣文风,在这方面他所起的作用是非常巨大的。

戊申年春末他到了京城,补验封司主事,摄选曹事。狡猾的胥吏大多玩弄文字技巧,曲解法律条文,以达徇私舞弊的的目,正当紧急选拔官吏的时候,按照旧例,抽签的时候,一切事情都是主管官员亲自去做的,胥吏没有谁敢靠近。一个老胥吏忽然推门而入,说:“每次大选,照例都要给都吏一二个好的职位空额。如今某驿有缺额,我已经给了都吏百金,希望能把这个空额给我。”袁公用眼睛直瞪着他,喝叱他出去。少宰杨公乔说:“我们身为大臣,却要受胥吏控制,我对此痛恨已经很长时间了。”恰逢这个狡猾的胥吏袒护自己的一位亲戚,他的这个亲戚已经被罢免官职,可是他仍然留他任职,袁公察访得知原由后,非常愤怒地说:“像这样的话,选授官职的权利就全都落在这些人的手里了。”发誓要除去这个大害虫。当时吏部尚书打算先上疏报告朝廷而后再逮捕惩治他。袁公曰:“这是狡猾的胥吏呀,我们只需要对他依法处置,同时用一道奏疏向朝廷汇报,就会迅雷不及掩耳地抓住他。他即使有得力的靠山,又哪里用得着呢?”于是就按照他的话一面上疏汇报,一面把胥吏抓起来送到刑部。不久朝廷的批文下达,最终以欺骗蒙蔽朝廷的罪名判了他死刑。

乙酉年袁公主持陕西乡试,考官以避嫌为名不去尽力搜寻人才,袁公就亲自复查全考场的试卷,所录取的读书人大半都是从落选的试卷中搜得的,等到出榜,被录取的人员中有很多知名的读书人,录取的人才数量居全国第一。

庚戌年袁公去世,享年四十三岁。全国了解他的人,都说他的见识如王文成,胆量如张江陵,然而不到六十岁就去世了,全国的人都为此感到痛惜。

9.(1) “独"和“尽”。 百花凋谢,只有梅花独自鲜艳美丽,在小园中占尽风情韵致。 “独”、 “尽”二字,突出了梅独特的生活环境,独有的天姿国色、不同凡响的性格和孤傲的神韵。

(2)A.正面描写和侧面描写结合:

颔联直接写梅花稀疏、横斜的姿态和清幽的芬芳,写尽了梅花清雅高洁的气质风韵;颈联从侧面描绘梅花孤洁之美:霜禽想要在梅枝上停息,必须先偷眼看看,表现了霜禽对梅花不敢随随便便,既爱且敬的心理;粉蝶如果知道有梅花,也一定要高兴极了。这样,梅花的美就从其他动物如何对待她的态度中表现出来了。

B.视觉、嗅觉相结合:颔联上句侧重从视觉角度绘其倒映在清澈水里的横斜、疏淡的梅影,下句则从嗅觉角度写黄昏月下暗中浮动的缕缕清香,传其神韵。

C.虚实结合:颈联上句霜禽欲下是实写;下句,梅花开放时并没有粉蝶,所以用“如”“合”这样假设猜度的语言,是虚写。

(3)尾联以议论收尾,引出自己,托物言志,表达了其不与世俗同流合污、洁身自好的高雅情趣,揭示了本诗主题。

10.⑴陟罚臧否 ⑵赢得生前身后名⑶夙兴夜寐⑷非蛇鳝之穴无可寄托者⑸来吾道夫先路⑹渺沧海之一粟⑺孤陋而寡闻⑻宜未雨而绸缪

11.①将桃花潭拟人化,传达出静静的烟雨迷蒙的桃花潭的多情;用选择问的形式,引发读者思考,说明桃花潭在等待着懂它的人;引出下文李白和汪伦交往的佳话。

②汪伦知道李白“好游”“好饮”,还如此设问,巧妙地激发了李白来桃花潭一游的浓厚兴趣,表现了汪伦的机智和他对李白的一片盛情。

12.此处将少年李白比作石头,将老年李白比作水;“石头”很好地切合了少年李白激情四溢、胸怀大志、渴望建功立业的特点;“水”很好地切合了老年李白激情减退、心存忧郁、渴望人间温情的特点。

13.与前文呼应,表现出桃花潭的友谊,影响深远;一句疑问,引发读者思考,令人回味;点名题旨,桃花潭的诗情画意已成为中华民族文化宝库里的瑰宝。

14.是江南独有的原因:桃花潭在地理位置上属于江南,在青弋江上;汪伦送李白,写的就是江南的桃花潭。

非江南独有的原因:桃花潭成就了李、汪间的友谊佳话,但这份财富不只属于江南,从古到今,源远流长,它更甚于中华民族,属于人类。

15. D(“如果在地理、政治等条件不发生巨大变化的情况下”, 才“会形成比较持久的文化心理特征。”)

16.①早期受印度文化影响的文化心理哺乳期;(2分)

②暂时无法自我确认文化身份时的文化心理悬挂期;(2分)

③受西方文化影响后的文化心理置换期。(2分)

17.答案:奈保尔出生在印度,年幼时期所受到的是印度文化的影响,(2分)但他在文化心理置换之后,完全改变了视角,(2分)在作品中却以一个西方文化“养子”的身份对包括印度和特尼尼达在内的第三世界进行嘲讽与批判。(2分)

18.作文评分标准及细则

加试题部分

19.贵于清绮/河朔词义贞刚/重乎气质/气质则理胜其词/清绮则文过其意/理深者便于时用/文华者宜于咏歌

20.南朝重音韵文采,北朝质朴刚健

21.角、徵、羽(写出两个得1分,写出三个得2分)

22. BE(对一得2分,对二得5分,)

23.(1)通晓世事而又琐碎迂腐。

(2)愚蠢笨拙却又自认聪明。

(3)慈爱父亲兼做国王帮凶。

24.(1)袁绍在起兵时,拒听谋士田丰“静守以待天时”的建议,并将其关押,且在作战失败后将其杀害;

(2)进军途中,不听谋士沮授缓守以拖垮曹军的建议,并将其锁禁军中;

(3)作战中途,不听许攸分兵夜袭许昌,并乘曹操粮尽之机发动进攻的建议,致使许攸投奔曹操;

(4)不听沮授加强乌巢防守的建议,致使乌巢被袭,袁军随之溃败。(三例即可)

25.(1)新版变“扬刘抑曹”为“曹操视角”。

(2)少许多抒情意味的特写,加快了叙事节奏。

(3)简化处理、改写了一些大家熟悉的历史细节。

26.指从中国史观来看,历史人物在行动中凸显出的价值和理念,特别是历史人物所主之事不圆满时显出的不朽的人格。

27.(1)名著改编,既要照顾到普通观众的观剧效果,也得想到那些名著迷的感受,细节不能出现明显硬伤。

(2)名著改编,要更贴近历史真实的解读,创新时一定得尊重中国传统文化的基本精神,唤起人们对传统价值的新情感。

(3)名著改编,要有较高的艺术水平和多维度的价值观。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017