注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文梦工场

让你诗意地栖居

 
 
 

日志

 
 

2010年高考模拟试题(269)合肥市第四次教学调研考试  

2010-05-24 08:48:00|  分类: 语文试题集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

合肥市2010年高三第四次教学调研检测

一、(9分)阅读下面的文字,完成1—3题。

在《人间词话》的开篇中,王国维即提出了词的“境界”问题,以为“有境界”才能“成高格”,立“境界”为诗词之本。“境界”一词虽非王国维首创,但中国古典诗论中,较多运用的是“意境”。至《人间词话》,“境界”则取代“意境”成为出现频率更高的术语。这样的转换不仅仅是一种字面的变化,我以为它也标志着由唐以后中国古典诗论的艺术品鉴论进入到一种艺术品鉴与人生品鉴相交融的是为宏阔深沉的审美境域中。这种审美境域所呈现的自觉的人生美学情致,正是中国现代美学的重要标志与特征之一。这种以“境界”为核心的人生美学情致,在《人间词话》中,通过一系列具有特定内涵的概念、范畴的标举及对古典诗词的生动、精到的审美品鉴,得到了凸现。其中《人间词话》对“大词人”与“真感情”的倡导与品鉴,正是这种美学情致的某种建构与体现。

《人问词话》定稿第二十六则,广为人知。王国维说:“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:‘昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天罹路。’此第一境也。‘表带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。’此第二境也。‘众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。’此第三境也。”这三重境界,是王国维对事业、学问之追求、奋斗、成功过程的高度概括与形象展示,但他又是从艺术、借古典诗词的意境来诠释的,是从诗词、艺术的意境来表达对人生、生命境界的认识与理解。王国维的诗词鉴赏不仅仅是一种艺术的活动、审羡的活动,同时也是一种生命与人生的存在方式。艺术成为生命的写照,艺术的美境正是生命追求的标杆。鉴此,王国维提出:“此等语皆非大词人不能道。”何谓“大词人”?我以为这就是王国雏对艺术家的一种标准与要求。“大”不仅仅是拥有高超的艺术技能,还要具有某种生命的境界。因此“大词人”就超越了一般的词人,超越了只懂技巧的词人,也超越了缺失境界的词人。

王国维一向被视为中国现代美学与文论追求纯粹美与纯粹艺术的主要代表人物之一。他在《古雅之在美学上之位置》中说:“美之性质,一言以蔽之曰:可爱玩而不可利用者是已”;在《文学小言》中说:“文学者,游戏的事业也。”但这并不等于他认为美与艺术可以独立于人生。事实上,王国维在《人间词话》中品评诗词、评价词人的标准并非只是艺术技能。王国维说:“美成(用邦彦的字——编者注)深远之致不及欧、秦。唯言情体物,穷极工巧,故不失为第一流作者。但恨创调之才多,创意之才少耳。”“创调之才”与“创意之才”。提出了外在形式技巧的创新与内在意蕴出新的关系。他在谈论南宋词人“格”与“情”、“气”与“韵”的关系时,谈的也是这个问题。在谈到东坡与稼轩词时,他又说:“东坡之词旷,稼轩之词豪。无二人之胸襟而学其词,犯东施之效捧心也”。显然,在形式与内韵的关系上,王国维是更重后者的。王国堆所谈的“忧生”、“忧世”、“雅量高致”、“有赤子之心”等,都是对一个词人内在性情境界的鉴赏。唯有具内在的性情境界,才能成“大词人”。可以说,这是王国维《人间词话》所标举的一种重要的人生美学情致。

(节选自金雅《“大词人”与“真感情》,《浙江社会科学》2009年3期)

1.从原文看,下列关于“大词人”的表述不正确的一项是

A.“大词人”不仅拥有高超的艺术技能,还具有某种生命的境界,他们既超越只懂技巧的词人,也超越缺失境界的词人。

B.“大词人”对事业和学问的追求、奋斗、成功过程要达到王国维的“三重境界”。他的人生与生命境界也要进入这“三重”。

C.相较于形式技巧,“大词人”更要有内蕴,必须具有“忧生”、“忧世”、“雅量高致”、“有赤子之心”等内在的性情境界。

D.“言情体物,穷极工巧,故不失为第一流作者”,美成是“犬词人”;“东坡之词旷,稼轩之词豪”,苏轼和辛弃疾也是“大词人”。

2.下列对原文内容的理解,正确的一项是

A.《人问词话》用“境界”取代“意境”不是字面的变化,而是标志中国古典诗沦进人艺术品鉴与人生品鉴相交融的审美境域。

B.《人间词话》用具有特定内涵的概念、范畴的标举和生动精到的古典诗词审美品鉴来凸现以“境界”为核心的人生美学情致。

C.“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”之境界是:在既定的道路上坚定不移地追求目标,而且为之“不悔”,心里却有不尽的迷惘。

D.王国维以“境界”为核心的人生美学情致的建构与体现,就是《人间词话》中对“大词人”与“真感情”的倡导与品鉴。

3.下列对原文中作者观点的概括.正确的一项是

A.“有境界”才能“成高格”,立“境界”为诗词之本。审美境域呈现的自觉的人生美学情致是中国现代美学的重要标志与特征之一。

B.王国维追求纯粹美与纯粹艺术,“可爱玩而不可利用者是已”“游戏的事业也”等论述可见他认为美与艺术能够独立于人生。

C.王国维的诗词鉴赏也是一种生命与人生的存在方式,而不仅仅是种艺术、审美的活动,他借古典诗词的意境来诠释人生、生命的境界。

D.王国维谈论“格”与“情”、“气”与“韵”的关系,说的是外在形式技巧创新与内在意韵出新的关系,他重视的只是后者。

二、(32分)

阅读下面的文言文,完成4—7题。

沈起元传

沈起元,字子大,江南太仓人。康熙六十年进士,选庶吉士,改吏部主事。擢员外郎。总督高其倬令权福州,调兴化。莆田民因讼互斗,其倬恐酿乱,令捕治。起元责两人而释其馀,报曰:“罪在主者,馀不足问也。”寻摄海关,裁陋规万馀金。巡抚常安有奴在关,以索费困商舶。起元闻,立督收税如额,令商舶行,白常安斥奴。自是人皆奉法。

调台湾。台湾田一甲准十一亩有奇,赋三则:上则一甲榖八石,中则六石,下则四石,视内地数倍。然多隐占,民不甚困。时方清丈,占者不得匿。其倬欲使台湾赋悉视内地下则,恐不及额致部诘。起元令著籍者仍旧额,丈出者视内地下则。俟隐占既清,更减旧额重者均于新额,赋不亏而民无累

乾隆二年,擢河南按察使。会久雨,被灾者四十馀县,饥民四走,或议禁之。起元谓:“民饥且死,奈何止其他徙?”令安置未被水诸县,给以粮,遂无出河南境者。巡抚雅尔图檄府县修书院,以起元总其事,乃教群士省身克己之学。

七年,迁直隶布政使。大旱议赈,总督高斌欲十一月始行,起元力请先普赈一月,俟户口查竣,再分别加赈。有倡言赈户不赈口者,起元曰:“一户数口,止赈一二,是且杀七八人矣!”檄各属似此者罪之。

起元自少敦厉廉耻,晚岁杜门诵先儒书。临没,言:“平生学无真得。年来静中自检,仰不愧,俯不怍,或庶几焉!”

(节选自《清史稿·沈起元传》有删节)

4.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是

A.视内地数倍             视:对照

B.被灾者四十馀县         被:遭受

C.檄各属似此者罪之       檄:下文书

D.晚岁杜门诵先儒书       杜:杜绝

5.下列各组句子中加点诃的意义和用法相同的一项是

A.莆田民因讼互斗              因宾客至蔺相如门谢罪

B.罪在主者,馀不足问也        其意常在沛公也

C.乃教群士省身克己之学        家祭无忘告乃翁

D.仰不愧,俯不作,或庶几焉    置杯焉则胶

6.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是

A.沈起元处理民众斗殴并没有随意逮捕参与事件的百姓,体现了他的理智与爱民。在海关任上的做法则体现了他的严明。

B.在台湾期间,土地多有隐瞒不报。沈起元重新丈量百姓的土地.改变了原先的土地赋税制度,统一为内地的最低标准。

C.河南水灾,百姓四处逃散,沈起元没接受一些人禁止百姓逃难的意见,将他们安置在无水灾的各县,并发给他们粮食。

D.乾隆七年,直隶大旱。沈起元迅速赈灾.同时采取普赈与加赈的方式救助百姓,严厉驳斥一些官员的赈户不赈口的做法。

7.把文言文阅读材料中画线的句子翻译成现代汉语。(10分)

(1)巡抚常安有奴在关,以索费困商舶。(3分)

(2)俟隐占既清,更减旧额重者均于新额,赋不亏而民无累。(4分)

(3)一户数口,止赈一二,是且杀七八人矣!(3分)

阅读下面这首唐诗,然后完成8—9题。

古 

(唐)耿湋

虽言千骑上头居,一世生离恨有馀。

叶下绮窗银烛冷,含啼自草锦中书。

8.此诗的三四两句描绘了怎样的场景?简要分析第三句“冷”字的表达效果。(4分)

9.《载酒园诗话》称此诗“直而温,怨面不怒”,结合全诗,说说诗中的女主人公“怨”什么?“直”与“温”在诗中是如何体现的?(4分)

10.补写出下列名篇名向中的空缺部分。(两题任选一题)(5分)

(1)八月秋高风怒号,                    。(杜甫<茅屋为秋风所破歌》)

臣欲奉诏奔驰,                        ,则告诉不许。(李密《陈情表》)

而世之奇伟,瑰怪、    ,常在于险远,而人之所罕至焉,   。 (王安石《游褒禅山记》)

(2)满地黄花堆积,憔悴损,        ?       (李清照《声声慢》)

尔来四万八千岁,             ,可以横绝峨眉巅。(李白《蜀道难》)

一夫作难而七庙隳,身死人手,        ,何也?                   。(贾谊《过秦论》)

三、(25分)

阅读下面的文字,完成11—14题。

母亲的味道

【日】加太洁二

①告宣传上有一句话,“‘卡耳庇斯’是初恋的味道”,我却说是母亲的味道。

②我在小的时候和母亲分剐了。不是父母离了婚,乃是因为家里穷,所以寄养在亲戚那里。到了小学五年级的时候,才回到母亲那里同住,细细的看见了母亲的脸。那个母亲和这小孩的我在梦里所见、甄上所画的母亲似乎不同。乃是一个穷人的主妇。颧角突出。身体瘦弱,个子矮小,很可怜的样子。母亲是贫穷武士安藤某的长女。二十二岁嫁到父亲这里来的。此后过的是非常穷苦的生活,简直没有吃过常人吃的略为阔气的东西。我回来同住以后,亲自做菜给我吃.这样那样全都是很咸的穷人吃的莱。做菜是要凭了经验才做得来,没有吃过好莱。就没有敢出好菜来的道理。

③母亲是生来的穷命。这是当然的,大半世都跟着我那酗酒胡闹的父亲在一起,平常为了一分二分钱的事情.常闹意见。有时候看见母亲买了食物来了,便伸手出去,说也给我一点吧。拿出来的乃是煎饼的碎片,便大失所望了。

④母亲不知道装饰的事情。什么书画装饰当然不知道,不懂得插花,连自己的头发什么也不修饰。不是因为没有这个意思,所以不做,因为要这样做,便要另外多花一分钱,这是没法子办的。交通工具也就竭力避免,如是可以走了去的地方,总是一直走了去。说坐电车是要晕的,常以此为口实,其实是可惜电车费实在是比晕车更要重要吧。昭和十七年(一九四二年)三月我住在新宿户冢地方,母亲从小岩远远的看我来了。这时候我的长女刚才出生不久。母亲为得要看孙女,便坐了向来不大坐的电车来。晚饭请她吃的什么已经忘了。但是那时她的身体已经很是衰弱,所以我送她到了小岩。半路上她说是有点累了,就在上野广小路的永滕餐馆稍息。我问她吃些什幺,她说道:

⑤“什么叫做‘卡耳庇斯’的,我想喝一回看。这名字我是知道的,却是没有喝过卡耳庇斯这东西。”我于是叫了一杯熟的卡耳庇斯和咖啡。母亲一口一口的很珍重的喝着。并且喜欢的说:

⑥“这样好吃的东西我是第一次喝着。过年时,再给我喝一回吧。”

⑦在这一句话里边,母亲的穷苦的一生可以想见了。就在那年的秋天,有肺结核的母索因为结核菌侵犯了喉头,什么也不能吃而死了。死的地方在扫帚梅乱开的小山一座疗养所里,母亲所随身带着的古旧的钞票夹里,有着一元多的零钞,以及一张旧的明信片。这是地在龙泉寺町给人家当保姆的昭和五年(一九三〇年)时候,我受了父亲的吩咐向她借钱的明信片。当时我走去找她,她将钱蛤了我,可是那明信片却像抱着小时候的我似的。放在钞票夹里带着一直到死。

⑧我不能给母亲再一次喝那卡耳庇斯,一直到现在很是难过。

注:“卡耳庇斯”是一种饮品,即酸牛奶加钾。

11.“卡耳庇斯”一词在文中反复出现,对于全文有什么作用?(5分)

12.简要概述小说中“母亲”这一人物形象的特点。(6分)

13.结合相关段落,回答下面两个问题。(6分)

(1)作者为什么将第⑥自然段独立成段?(3分)

(2)说说你对第⑦段划线句子的理解。(3分)

14.这篇小说意蕴丰富,给人以多方面的启迪。请结合作品,分别对下面两个问题进行探究。(8分)

(1)母亲既然坐电车晕车,为什么后来还是坐了电车?(4分)

(2)仔细阅读全文,说说“母亲的味道”是一种什么样的睐道。(4分)

四、(24分)

15.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是

A.上海世博会上,安徽17件展品“入驻”安徽馆,每件“宝贝”都大有来头,使得安徽馆熠熠生辉。

B.全国四体会在省会合肥开得绘声绘色,激发了原本就有健身爱好的合肥市民极大的运动热情。

C.为了避免让总经理过度操劳,公司的几位副老总各行其是,都在忙碌着自己负责的相关工作。

D.只要各级领导带头苦干,群众自然就会不甘人后,如此上行下效,整个社会的风气必然会好转。

16.下列各句中,没有语病的一句是

A.我们认为,报刊、杂志、电视和一切出版物,更有责任作出表率,杜绝使用汉字不规范的现象,增强使用汉语言文字的规范意识。

B.不仅“低碳阅读”是文化、精神生活方面践行当代人所倡导的“低碳生活”的节俭简朴、节制实用的理念,也是回归阅读的本意。

C.知道一大堆的影星、歌星,却不知道中国科学院的著名院士,这能怪孩子们吗?看着我们的主流媒体每天都在传播些什么吧!

D.樱艺缘文化传播有限公司制作了动漫《黄山传奇》,成为我省首部拥有独家版权并独家制作的获国家广电总局优秀奖的原创动画片。

17.下列各句中最适合填在横线上的一项是

分析古今中外的教育目的,可以得出这样的结论:教育目的里既包含培养人的共性,也包含培养人的个性两个层面,         ,这与确定教育目的的指导思想有关。

A.或兼而有之,或侧重于培养人的共性.或侧重于培养人的个性,

B.或侧重于培养人的共性,或侧重于培莽人的个性,或兼而有之,

C.或侧重于培养人的个性,或侧重于培养人的共性,或兼而有之,

D.或兼而有之,或侧重于培养人的个性,或侧重于培养人的共性,

18.下列图表是某校高三语文组对学生三次模拟考试主观题得分情况的分项统计结果。请仔

细阅读,用简明语言完成后面的题目。(不得出现数字)(4分)

项目名称(分值)

一模得分

二模得分

三模得分

三次平均得分比例

古文翻译(10分)

4.5

7

5.3

56%

名句名篇默写(5分)

4

4.2

4.7

86%

文学作品鉴赏(33分)

18

22

20

60%

语言表达运用(15分)

11.2

6

10

60.4%

作文(60分)

43

45

47

75%

    (1)从表中数据可以得出一个结论:                           。(50字内)

    (2)针对结论,你给该校同学的复习建议是:                   。(40字内)

    19.根据语境要求,填写三个与画线句句式相同的句子。(6分)

    在以“感恩”为主题的班会上,学生A说:感恩父母,给予我们生命,抚养我们成人;B说感恩老师,             ;C说:感恩朋友,                ;D说:感恩挫折,                   。班长总结说:“只有拥有一颗感恩的心,才会对人生充满信心,才能带来他人对自己的尊重和感激。” 

    20.阅读下面文字回答问题。(5分)

    5月2日下午4点,载着198名朝鲜红楼梦剧组演员的专列驶入丹东口岸。据了解,由朝鲜闺家级艺术团——血海歌剧团潜心50载创作的大型歌舞剧《红楼梦》将于5月6日至9日登陆北京电视台大剧院。又有消息说“韩国版古装红楼梦”要上演了。于是,有网民很担心,说“完了,中国四大名著要换国籍了”。

    (1)一句话概括上述消息的内容。(2分)

    (2)你对上述消息有何看法?请简要阐述。(3分) 

    五、(60分)

    21.请以“与         融合”为题写一篇文章。(60分)

    要求:①请在横线上填上合适的词语,将题目补充完整,然后作文。②立意自定。③除诗歌外,文体自选。④不少于800字。 

 

语文试题参考答案及评分标准

    一、(9分)

    1.D

    2.B

    3.C

    二、(32分)

    4.D

    5.B

    6.D

    7.(1)巡抚常安有奴才在海关,因为索要杂费使商船受困。

    (2)等到隐瞒占有的土地清理完毕,更改减少原来赋额重的土地和新赋额一样,赋税没有少并且百姓的负担没有加重。

    (3)一户人家数口人,只是赈济一两个人,这将要杀掉七八个人啊。

    8.(4分)描绘了在树叶掩映的绮窗内伴着凄冷的烛光,一个女子含泪给远方丈夫写信的场景。第三句“冷”字一语双关,既写烛光冰冷,也很好地烘托了女子思念丈夫的凄凉心情。

    9.(4分)怨的是虽然丈夫有身居高位之荣,但自己却与他有一世分离、不得相聚之苦。“直”是指女主人公在第二句直接表达闺怨的情感,“温”是指女主人虽有埋怨,但仍不忘丈夫,夜写家书,传达思念,温婉感人。

    10.(5分)(1)卷我屋上三重茅  则刘病日笃  欲苟顺私情  非常之观 故非有志者不能至也

(2)如今有谁堪摘  不与秦塞通人烟  西当太白有鸟道  为天下笑者 攻守之势异也

    11.(5分)这一词语在故事的发展过程中反复出现,首尾照应,构成全文情节的线索;突出了母亲既有辛酸苦涩,又给家庭和孩子带来甜蜜这一主题。

    12.(6分)母亲身体瘦弱,个子矮小,显得可怜弱小;母亲出身卑微,一生穷苦而辛劳,生活极其窘迫;母亲无微不至地关心疼爱子女,对美好的生活充满憧憬。

    13.(6分)(1)(3分)这是母亲留在“我”记忆中刻骨铭心的话。母亲对喝卡耳庇斯的喜爱和愿望,给“我”留下了无尽的伤感和遗憾。独立成段,能起强调、突出文章情感的作用。

    (2)(3分)这张借钱的明信片是12年前的“我”送来的,所以母亲很珍惜这带着子女一些信息的物件。这个细节体现了母亲对子女的无声而又深挚的爱。

    14.(8分)(1)(4分)母亲坐电车晕车其实是她吝惜钱财的借口,因为家庭经济的拮据。后来母亲坐电车来看“我”,既是因为路途遥远,母亲体弱多病;更是为了尽快看到孙女。这样写更能表现母亲具有“卡耳庇斯”苦涩而又香甜的味道。

    (2)(4分)“母亲的味道”是一种甜(或温馨和亲切)的味道,因为“我”怀念喜欢喝卡耳庇斯的母亲的关爱;但更多的是—种酸酸的、苦涩的味道,因为“母亲’的一生是穷苦而辛劳的一生,不能再一次让母亲喝到卡耳庇斯,给“我”留下了无尽的难过和遗憾。

     四、(24)

    15.A

    16.C

    17.B

    18.(4分)(1)该校学生名句名篇默写和作文题得分率较高,古文翻译、文学作品鉴赏和

语言表达运用题得分率较低。

    (2)提高主观题的成绩,要在古文翻译、文学作品鉴赏和语言表达运用方面下功夫。

    19.(6分)答案示例:交给我们知识,教会我们做人;带给我们快乐,传给我们温暖;给予我们勇气,促使我们进取。

    20.(5分)(1)朝鲜、韩国演《红接梦》引起网民对名对知识产权的担心。(2)艺术无国界,他们演出《红接梦》表明了我国古典名著的国际影响力,应该担心的是他们对作品会有什么样的解读。

    五、(60分)

    21.(60分)参照2009年安徽省高考作文评分标准评阅。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017