注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文梦工场

让你诗意地栖居

 
 
 

日志

 
 

2010年高考模拟试题(237)河北衡水中学第一次模拟  

2010-05-06 10:21:00|  分类: 语文试题集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

衡水中学2010年第一次模拟试题语文试卷

一、(12分,每小题3分)

1 下列各项中,没有错别字的一项是

A.惊谔  倒计时   凤毛麟角   飞扬跋扈    B.妨碍  和事老   化妆舞会   伏案疾书

C.厮打  圆珠笔   粗制滥造   疯言疯语    D.倒腾  热乎乎   礼义廉耻   自我作古

2 下列各句中,加点词语使用不恰当的一句是       (    )

A.新版电视剧《四世同堂》引起争议,有人认为该剧加进了太多现代元素,把一幅老北京市井生活画卷变得南腔北调,丢掉了原著的灵魂。

B.都说“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,有时候山里阴雨连绵,云山雾罩,什么也看不见,真个是“抬头看树,低头看路”。

C. 2010开始,某个全国级贫困县的五个领导分坐五辆轿车去基层检查工作,一路上洋洋洒洒,好不气派。

D.眼下在某些地区,“走穴”正成为一些学者乐此不疲的事情,因为这既能提高知名度,又可带来不菲的经济收入。

3下列各句中,没有语病的一句是(   )

A.太阳队近来的表现不能令人满意,糟糕的防守问题一直没有改善,比赛连连失利,甚至在与弱旅勇士队比赛时,也饮恨败北。

B.据新华社太原4月12日电,记者从山西王家岭特大透水事故抢险指挥部获悉,截至11日12时,救护队员已经发现56名遇难矿工遗体,搜救工作仍在继续进行。

C.营救告一段时间后,他们把重点转向照顾幸存者,现在又在为避免地震滑坡形成的35个堰塞湖可能的灾害而奔忙,一刻也停不下来。

D.北京时间1月13日凌晨,世界互联网搜索巨头谷歌公司对中国网络管理的直接冲撞引出了一场“地震”,3.84亿网民对此事的争论如地震波一般席卷中国互联网。

4  填入文中横线处最恰当的一项 (   )

文人与民间创作结合的创作方式,使得中国古典小说呈现了重视情节的特点。        

① 这是中国古典小说不同于外国小说的一点   ②以外在的情节动作来表现人物的内心活动和精神状态   ③小说发展到文人独立创作之后,重视情节的特点仍然保留了下来  ④所谓传奇,就包含了要以情节动人的意蕴  ⑤重视写情节并不意味着忽视写人物,而是要通过情节表现人物

A.①⑤②④③         B.⑤②④③①       C.③①⑤②④          D. ③⑤②④①

二、(9分,每小题3分)

阅读下面的文字,完成5—7题

垃圾政治

我们通常也就是把垃圾打成一包,出门走上几步,将这些生活的“废物”扔进垃圾桶。当清洁工们拉着清运车把它们弄走,我们似乎觉得,它们就此消失了。

垃圾并没有消失,它成了搅动社会的一大难题。在上海江桥、在江苏吴江、在广州番禺,在许多别的地方,由政府主导上马的垃圾焚烧项目,已然相继遭到民众的抵制,并引发纷争、冲突甚至群体性事件。

根据有关数据,这种因垃圾而生的纷争和冲突,在可预见的将来极可能扩大化、普遍化,因为仅2010年国内拟建设的垃圾电站项目即达41个,项目遍布国内16个省市自治区。

一个不争的背景事实是,垃圾正在包围城市,我们产生垃圾的能力远远强于我们处理垃圾的能力。然而在解决垃圾围城的危机之前,政府首先遭遇了信任危机,传统的执政方式面临严峻挑战。

垃圾处理,从政府角度是行政职责所在,从专家和研究者角度是技术和科学问题,从垃圾处理企业角度是利润问题,从民众角度则事关个人权益。当这种种利害纠集到一起,便远远超越了一个环保问题,而成为一个社会问题,一个政治问题。

现代政治的应有之义便是各方利益平等有序博弈最终达成共识。但在“专家论证、政府拍板”的传统决策模式下,民众的意见长期被忽略甚至曲解。随着民众权利意识的日渐觉醒,以及一群富有公民意识、理性成熟的民众群体的崛起,新的博弈格局势将形成,从而对政府的执政智慧和能力带来全面的考验。

最新的案例发生在北京阿苏卫垃圾焚烧项目。反对派民众在历经与政府的冲突之后,拿出了己方有关北京垃圾处理的可行性报告,以“垃圾参政者”的姿态,试图参与决策。而政府方面也表现出了善意,在2月下旬派往日本考察垃圾焚烧的7人考察团中,给予反对派意见领袖一席之地,从而于垃圾困局之中开启了从冲突走向对话的“破局之旅”。

以怎样的方式消化掉我们产生的垃圾,这事关每个人的切身利益,显然已超越专家们的技术学说和政府的一己主导,而需要一场更为广泛的社会讨论和参与。在这样一场社会参与中,厘清各种利益纠葛,界定权力与权利的边界,推动政府执政方式的转变,也促进公民自我教育和成长。所有这些,也许可以使“垃圾运动”成为一个契机,为中国重新建构政治社会体系磨合出新的可能。

                                                           (选自《中国新闻周刊》2010第11期)

5.下面不能证明垃圾是“一个政治问题”的一项是:

A.在垃圾处理过程中各种利害纠集到一起,便远远超越了一个环保问题,而成为一个社会问题,一个政治问题。

B.垃圾正在包围城市,然而在解决垃圾围城的危机之前,政府首先遭遇了信任危机,传统的执政方式面临严峻挑战。

C.在2月下旬派往日本考察垃圾焚烧的7人考察团中,给予反对派意见领袖一席之地,从而开启了从冲突走向对话的“破局之旅”。

D.在许多别的地方,由政府主导上马的垃圾焚烧项目,已然相继遭到民众的抵制,并引发纷争、冲突甚至群体性事件。

6.下列选项中符合原文意思的一项是

A.在处理垃圾过程中,厘清各种利益纠葛,界定权力与权利的边界,也促进公民自我教育和成长。

B.随着民众权利意识的日渐觉醒,新的博弈格局势必将形成,从而对政府的执政智慧和能力带来全面的考验。

C.在北京阿苏卫垃圾焚烧事件中,反对派民众在历经与政府的冲突之后,得到政府方面善意的回应。

D.根据有关数据,这种因垃圾而生的纷争和冲突,在可预见的将来一定会扩大化、普遍化。

7.根据原文提供的信息,下列推断不正确的一项是

A.以怎样的方式消化掉我们产生的垃圾,需要一场更为广泛的社会讨论和参与。这样能够推动政府执政方式的转变,也促进公民自我教育和成长。

B.我们产生垃圾的能力远远强于我们处理垃圾的能力,因此政府首先遭遇了信任危机,传统的执政方式面临严峻挑战。

C.在“专家论证、政府拍板”的传统决策模式下,民众的意见长期被忽略甚至曲解;但是各方利益平等有序博弈最终达成的共识则是听取、吸收了民众的意见。

D.在许多别的地方,由政府主导上马的垃圾焚烧项目,已然相继遭到民众的抵制,说明焚烧垃圾已经危及民众的切身利益。

三、(9分,每小题3分)

阅读下面的文字,完成8—10题

(司马光之子)康字公休,幼端谨,不妄言笑,事父母至孝。敏学过人,博通群书,以明经上第。

光修《资治通鉴》,奏检阅文字。丁母忧,勺饮不入口三日,毁几灭性。光居洛,士之从学者退与康语,未尝不有得。涂之人见其容止,虽不识,皆知其为司马氏子也。以韩绛荐,为秘书,由正字迁校书郎。光薨,治丧皆用《礼经》家法,不为世俗事。得遗恩,悉以与族人。服除,召为著作佐郎兼侍讲。
  上疏言:“比年以来,旱为虐,民多艰食。若复一不稔,则公私困竭,盗贼可乘。自古圣贤之君,非无水旱,惟有以待之,则不为甚害。愿及今秋熟,令州县广籴,民食所余,悉归于官。今冬来春,令流民就食,候乡里丰穰,乃还本土。凡为国者,一丝一毫皆当爱惜,惟于济民则不宜吝。诚能捐数十万金帛,以为天下大本,则天下幸甚。”拜右正言,以亲嫌未就职。
  康自居父丧,居庐疏食,寝于地,遂得腹疾,至是不能朝谒。赐优告。疾且殆,犹具疏所当言者以待,曰:“得一见天子极言而死无恨。”使召医李积于兖。积老矣,乡民闻之,往告曰:“百姓受司马公恩深,今其子病,愿速往也。”来者日夜不绝,积遂行;至,则不可为矣。年四十一而卒。公卿嗟痛于朝,士大夫相吊于家,市井之人,无不哀之。诏赠右谏议大夫。
  康为人廉洁,口不言财。初,光立神道碑,帝遣使赐白金二千两,康以费皆官给,辞不受。不听。遣家吏如京师纳之,乃止。
  论曰:熙宁新法病民,海内骚动,忠言谠论,沮抑不行;正人端士,摈弃不用。聚敛之臣日进,民被其虐者将二十年。方是时,光退居于洛,若将终身焉。而世之贤人君子,以及庸夫愚妇,日夕引领望其为相,至或号呼道路,愿其毋去朝廷,是岂以区区材智所能得此于人人哉?德之盛而诚之著也。

康济美象贤,不幸短命而死,世尤惜之。然康不死,亦将不免于绍圣之祸矣。

                                                                           选自《宋史》

8.下列句子中加点字的意思相同的一项是

A.方是时,光退居于洛。                夫祸患常积于忽微。

B.凡为国者,一丝一毫皆当爱惜。        齐国虽褊小,吾何爱一牛。

C.若将终身焉。                        微波入焉,涵淡澎湃而为此也。

D.今其子病,愿速往也。                吾属今为之虏矣!

9.下列句中分编为四组,全都不能说明司马光“材智所能得此于人人”的一组是(   )

①涂之人见其容止,虽不识,皆知其为司马氏子也。  ②光居洛,士之从学者退与康语,未尝不有得    ③百姓受司马公恩深,今其子病,愿速往也。  ④公卿嗟痛于朝,士大夫相吊于家。

⑤而世之贤人君子,以及庸夫愚妇,日夕引领望其为相。  ⑥拜右正言,以亲嫌未就职。

A.② ④ ⑥      B.  ①③⑤      C.③ ④ ⑤         D. ①②③

10.下列对原文有关内容的概括与分析,不正确的一项是(    )

A.后人评价说,司马光在前人的基础上把美德发扬光大,效法贤能之人,即使不早去世,在后来的绍圣之祸中也难于幸免。

B.司马康聪明好学,博览群书,在洛阳居住的时候,一些求学的士人在和他交谈时,都会有一些收获。

C.司马康活了四十一岁就去世了,在他重病期间,当地的老百姓听说他找医生治病,前往劝医生说:“我们受到过他父亲的大恩啊。”

D.司马光之子司马康侍奉父母非常的孝,在他父亲去世后,连续三天没有吃下东西;一切丧事都按《礼经》家法办理。

四、(23分)

11.把第Ⅰ卷文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)

(1)自古圣贤之君,非无水旱,惟有以待之,则不为甚害。

(2) 熙宁新法病民,海内骚动,忠言谠论,沮抑不行。

12.阅读下面这首宋诗,完成后面问题。(8分)

月夕     陆游

开户满庭雪,徐看知月明。微风入丛竹,复作雪来声。

俗尘不待扫,凛然肝肺清。村深无漏鼓,鹤戾报三更。

(1)诗的前两联在写景上有什么特点?请简要分析(4分)

(2)结合全诗,分析作者在颈联中体现出的精神境界。(4分)

13.补写下列名篇名句中的空缺部分。(两题任选一题)(5分)

(1)                                  ;不积小流,无以成江海,骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,             。(《荀子·劝学》)

羁鸟恋旧林,                                     ,守拙归园田。(陶渊明《归园田居》)

(2)                 ,渚清沙白鸟飞回。                 ,不尽长江滚滚来。万里悲秋常作客,百年多病独登台。艰难苦恨繁霜鬓,                 。(杜甫《登高》)

                 ,荒于嬉;行成于思,                 。(韩愈《进学解》)

五、(22分)

阅读下面的文字完成14~17题。

水塔上的小白杨

李首峰

①在新疆北部的原野上,有一座高高的水塔。在高高的水塔之上,勇敢地站立着一棵两米多高的白杨树。那年夏天,当我驱车从这里路过,目睹它的尊容的时候,我惊呆了,绝境之上站着一个生命,一个郁郁葱葱,生机盎然的生命!我向它行的注目礼,持续了很久很久,直到汽车把我从视野中艰难地拉出来。

②那棵白杨树是怎样登临高塔的?也许是在它还是种子的时候,风把它送上去的,在那个悬崖绝壁上,它找到了一个崖缝,战战兢兢地落住了脚。也许是在水塔建造之初,随泥土被工匠运上去,砌到墙体里的。也许是飞鸟搞的恶作剧。

③它是怎样生根发芽的呢?它在水塔贫瘠的土地上,先找到一个盛有泥土的营养钵,耐心等待。当水送到它的唇边的时候,它接受了水的滋润。当太阳向它伸出温暖手臂的时候,那个可怜的小生命,在春天的襁褓里破壳而出,开始试探着生长了。

④小白杨越长越大,头重脚轻可不行。它的根如何突破坚硬的壁垒,克服狭小空间的限制而站稳脚跟儿的呢?小白杨懂得,在水塔这样近乎绝境的地方求生存,必须打破传统的思维模式。为了生存,不能娇气,不能和土地讲条件。和水塔这样的土地谈条件、讲价钱,更是毫无意义的。因为水塔不负责培育,它的职责是汲水、供水,为地面的动物和植物服务。而小白杨是位不速之客,水塔能允许它冒昧借宿已经是很客气、很礼貌、很友好的了。小白杨要站稳脚跟儿,必须采取“见缝插针”的生存技巧。是扣子,就会有洞眼的,任何生命都有缺点和漏洞,它需要智慧地去发现水塔的漏洞,填补这些漏洞。水塔可不希望自己有漏洞,根能够弥补水塔的漏洞,等于是在帮助水塔克服缺点和不足,完全符合水塔的利益和愿望。水塔的每一个家庭成员都会欢迎“根”的光顾。只是,这样的根,必须能屈能伸,能大能小,能粗能细,与水塔的家庭成员达成一种默契,从而和谐相处。根在开拓疆域,但必须不以侵犯他人利益为前提。根很准确地把握着发展的尺寸。总之,小白杨在站稳脚儿的过程中,既要时不我待地开拓进取,又不能因求快而搞得适得其反。

⑤小白杨虽然站稳脚儿了,并非万事大吉了,它还会面临各种危险,最大的危险来自于风。小白杨能够支撑多久,这并不重要,可贵的是它在努力支撑,在尽全力支撑。在未来的岁月里,也许风会将它拦腰斩断,但是风却无法将小白杨置于死地,生命的枝条还会从根系里源源不断地抽出。只要水塔不废弃,任何力量都无法置小白杨于死地。

⑥许多生命在身处绝境的时候,都会怨天尤人,自暴自弃,甚至绝望轻生。而这棵小白杨选择的不是死而是生。如果它选择“死亡”,上天也无可厚非。但它自己清楚,它的使命是为自然界添加宜人的色彩和凉意,它不能因为生存希望微弱而借口放弃;它不能因为生活艰辛而选择轻生。生命是自然之母所赐,除了自然之母,任何生命都无权处置自己的生命。主动放弃生存权,也是对自然法则的公然违背。小白杨敬畏自然,恪守法则,日子虽然过得很难很难,但还是有办法过下去。既然有办法过下去,为什么要自断生路呢?

⑦所谓“绝境”并不绝对。纵观历史长河,放在不同的时空里来观察,有时候,那个所谓的“绝境”,并非绝境,它只是一个还在积累中的顺境,或者是一个等待成熟的顺境。关于这个问题,在这个世界上只有种子最能领悟上述哲理。种子是最为坚强、坚韧的生命,种子是最有耐心的生命。有些种子已经在“绝境”之中等待了几十、上百年,却还在耐心地等待。种子虽小,但眼界很宽,种子和人的时空概念完全不同。人认为过去一百年了,种子也许认为才过了一年,着急什么呢?

⑧天无绝人之路。当生命绝望的时候,“绝境”才会真的出现

                                                   (选自2009年8月31日《人民日报》20版)

14、文章第一段运用了哪些手法来描写水塔上的小白杨?这样写有什么好处?(6分)

15、理解下面两句话在文中的含意。( 4分)

(1)根很准确地把握着发展的尺寸。(2分)

(2)当生命绝望的时候,“绝境”才会真的出现。(2分)

16、文章第4自然段从哪几个方面叙写了“小白杨在站稳脚儿”的生存技巧?(6分)

17、根据全文,请分析文中的“小白杨”形象,寄托了作者怎样的思想情感?(6分)

六、(15分)

18、下面文字中画线部分的词语,有的使用不当,请指出并改正,使修改后的这段文字衔接自然,语意连贯,逻辑严密。 (4分)

随着我国城市人口不断增加,①日益增多城市生活垃圾,②人均日产量为不少于l千克左右,③并且以每年不低于8%的速度上升,我国城市垃圾年清运量已达1.8亿吨。④目前我国城市垃圾约有一半未经处理,这些垃圾裸露堆埋,污染水质、土壤、大气,⑤传播疾病、威胁人类的生命安全。同时,这些垃圾还侵占了大量的土地,严重影响城市环境质量和可持续发展。⑥因此,垃圾无害化处理已成为社会普遍关注。为适应城市化发展需要和缓解日益增加的城市生活垃圾处置压力,⑦我国城市垃圾处理也将逐渐淘汰堆埋法而采用具有显著减容化、无害化、稳定化和资源化的垃圾焚烧处理

19、对“如何实现人生价值”的理解因人而异。请仿照示例,将下面作品中两个人物的话补写完整,表达人物对“如何实现人生价值”的理解。要求:①符合人物的思想性格。②句式相近,每句话补写的字数不超过30字。(6分)

示例:《廉颇蔺相如列传》中的蔺相如说:我实现人生价值的途径就是为了国家的发展,“先国家之急而后私仇”。

(1)《屈原列传》中的屈原说:

(2)《信陵君窃符救赵》中的侯生说:

20. 如果你是幼儿园老师,面对下面两则情景,你如何说既能让孩子有认同感,又能让孩子知道怎么做。请选择其中的一个情景作答。要求:语言得体、简明、连贯,不超过70字。(5分)

情景一:“老师,那个叔叔为何在餐厅吸烟,我对他说不能吸烟,他不理我,还用眼睛瞪我。”3岁的小宝宝满脸委屈地对老师说。

你说:________________________________________

情景二:节日里,老师带3岁宝宝们出去玩。碰见经过精心打扮的同事,老师对其中一个宝宝说:“快叫阿姨,你看阿姨多漂亮!”没料到,那个宝宝大声说:“老师,阿姨脸上有好多痘痘,一点儿也不漂亮!”惹得同事顿时涨红了脸。

你说:________________________________________

七、(60分)

21.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

我国著名教育家陶行知先生非常推崇并常用来教育学生的一句名言是:“假如你有两块面包,你得用一块去换一朵水仙花。”这句话是伊斯兰教的创始人穆罕默德说的。

请以“换一朵水仙花”为题作文,明确立意,自选文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

 

衡水中学2010学年一模高三年级语文试卷参考答案

一 (12分,每小题3分)

1.答案:D    2.答案  A   3.答案:C        4.答案 :B

二  (9分,每小题3分)

5.答案:A    6.答案:C   7.答案:B

三 (9分,每小题3分)

8.答案:C    9. 答案:B  10.答案:A

四、(23分)

11.(1)自古以来的圣贤明君,如果没有水灾、旱灾,就有对付(灾难)的办法,那么(灾难)的灾害就不是很大。(“非”“有以”“则”各1分,句义2分)

(2)熙宁年间实行的新法为害人老百姓,天下不太安定(社会秩序混乱),忠臣正直的言论被阻止压抑不能采用、实行。(“病”、“谠”、“沮抑”各1分,句义2分)

12.(1)答:由视觉到听觉,由静到动,以动衬静。(2分)首联从视角角度写明月满庭院,颔联从听觉角度写风吹竹子似乎是下雪般的声音,(1分)两联共同渲染庭满落雪、月明风清的宁谧、安闲的氛围,表达了作者的喜爱之情。(1分)

(2)答:颈联体现出是月夜中物我两忘、内心澄澈的精神境界。(2分)前两联中的明月、风入竹子等景象刻画了出空灵环境,(1分)颈联用“肝肺清”直抒胸臆,尾联用“鹤戾”写环境的幽寂衬托内心的明净。(1分)(大概意思对即可)

13 略

五 、(22)

14.(1)拟人、反衬(侧面衬托)。(2分)(2)“站”、“尊荣”赋予小白杨以人性,表达了作者对小白杨的敬意;用“我”的“惊呆”反衬小白杨具有顽强的生命力;(2分)同时为下文抒情议论作铺垫。(2分)

15.答:(1)根懂得绝地求生的智慧。(2分)

(2)只要心中有希望,生活中是没有绝境的。(2分)

16. 答:三个方面:(1)学会思维方式的转变,打破传统的思维方式;(2分)(2)善于找生活中机遇,要“见缝插针”;(2分)(3)能够处理好与别人的关系,和别人和谐相处。(2分)

17.(1)小白杨是一个能够在绝境中找生长的机会、懂得生活技巧、敬畏自然,在绝境中永不放弃生存机会想尽办法活下去,令人可敬的顽强的智者的化身。(2分)(2)本文运用了托物言志的表现手法,(1分)通过对水塔上小白杨生活状态的合理想象,(1分)表达了对身处绝境的小白杨的敬畏之情,寄托了作者对身处逆境,保持自我,不失风骨,勇于进取的坚忍、顽强精神的赞美。( 2分)

六 (15分)

18.答案:(1)序号:①,修改:城市生活垃圾日益增多;(2)序号②,修改:删去“不少于”或“左右”;(3)序号:③,修改:“上升”换成“递增”;(4)序号:⑥,修改:“普遍关注”后加“的问题”;(5)序号:⑦ ,修改:在“垃圾焚烧处理”后加“技术”。(答对任意四点即可)(4分)

19.(1)我实现人生价值的途径就是为了爱国不惜一切代价,宁可“自投汨罗”。(3分)

(2)我实现人生价值的途径就是为了兑现承诺,甘愿“北乡自刭”。(3分)

20.情景一参考答案:“是的,餐厅是不能吸烟的。(认同感,2分)但确实有些人会违反公德,所以才有警察呀,他们不听你的话算了,我们宝宝不要做违反公德的事,大家才会喜欢你,好吗?(怎么做,3分)”

情景二参考答案:“下次,把你的发现先悄悄地告诉老师好不好?(认同感,2分)不然阿姨会很难为情的。那次你急得尿裤子的事情,妈妈可没有告诉过任何人。(认同感,3分)”

21.作文分析

这是比喻型材料。材料很简单,关键就是穆罕默德的名言——“假使你有两块面包,你得用一块去换一朵水仙花”。原话是:“谁有两个面包,卖掉一个吧,用来买水仙花,因为面包是身体的粮食,水仙是精神的粮食。”这是一个比喻。“面包”是用来吃的,维持身体的需要:“水仙”是用来看的,让人精神愉悦、心情舒畅。
  “水仙花”指的是“心灵和精神追求”。要从呼唤精神文明,呼唤人文精神的回归,呼唤人性的光辉的角度进行写作。
  拥有面包,就是有一定的物质生活;拥有水仙,就是有一定的精神生活。在拥有两块面包的前提下,用一块去换一朵水仙花,有两层意思:1.为什么“用一块而不是两块去换”?用一块去换而不是用两块去换,就是说物质生活是精神生活的基础;2.吃一块面包,用另一块去换一朵水仙花,就是说人在拥有了一定的物质生活后,还要有高质量的精神生活。即在满足了一定的物质生活之后,一定要有精神生活。而结合这句名言下边的设问——“当你的心底泛起一片水仙花的葱绿与鹅黄时,你会有一种特别愉快、特别舒畅的感觉吗?”我们发现材料还是侧重第二层意思的。
  从内容上来说,我们可根据自己的写作的特长,或取材于历史,或取材于当今;或取材于自己,或取材于别人。从文体上来说,可写成议论文,围绕“面包与水仙花”,谈自己的看法和观点;可写成散文,针对一个人或多个人,围绕话题这个中心,旁征博引;可写成记叙文、小说、寓言……但不管怎样,考生都要辩证思维,围绕着“面包与水仙花”来写,立论不能太绝对,不能因为强调前者就否定后者,也不能因为强调后者就全面否定前者。  
  [最佳立意]
  精神生活很重要。在满足了一定的物质生活之后,一定要有精神生活。写作时无论从哪个角度切入,都应落到“面包”即“物质生活”、“水仙”即“精神生活”上。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017