注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文梦工场

让你诗意地栖居

 
 
 

日志

 
 

如何准确理解填报河北省2010年高考平行志愿  

2010-06-22 22:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为增加考生的志愿选择机会,2007年河北省高考录取在本科二批B、本科三批、专科一批和专科二批试行了平行志愿投档和征集志愿改革;2008年本科二批A实行平行志愿投档和征集志愿。在前两年实行平行志愿投档的基础上,2009年我省将平行志愿投档推进到本科一批,这样,所有录取批次(除特殊类型招生外)都实现了平行志愿。什么是平行志愿?平行志愿具体投档办法是怎样?平行志愿投档与传统志愿投档方式有什么不同?平行志愿投档有什么优点?实行平行志愿投档的风险性以及填报平行志愿有什么技巧?2010年高考填报志愿应该采取什么策略?本文将从以上几方面介绍。

一、什么是平行志愿投档

所谓平行志愿投档(以下简称平行志愿)是指将考生电子档案按平行志愿投档规则投向该考生在同一志愿序号中填报的多个并列志愿院校中的一个院校。投档时,按考生成绩从高分到低分,依次检索考生填报的多个平行志愿院校,一旦有符合投档条件的院校,将进行投档。

由于每个志愿考生可以填报五个并列院校志愿,有五个被投档机会,因此就增加了考生被录取的机会,降低了考生填报志愿的风险,提高了考生志愿的满意率。

二、平行志愿投档是如何操作的

河北省在实行平行志愿的批次,每个志愿栏内考生可填报五个并列志愿院校。投档时,省教育考试院根据各高校提出的调档比例(不超过1:1.2),按照“分数优先、遵循志愿”的原则,首先将同一科类的控制线上未录取的考生按成绩从高分到低分排序,再检索考生填报的志愿院校。当检索到某一考生时,根据考生填报的A、B、C、D、E五个平行志愿院校,计算机从A志愿院校开始依次检索,一旦有符合投档条件的考生档案,通过网络投档给一所排序在前且符合条件的院校.

例如:

考生小王高考成绩为541分,且在本科二批前未被录取,本科二批一志愿填报的五个平行志愿院校分别为:

A安徽理工大学、B长春中医药大学、C贵州财经学院、D哈尔滨师范大学、E石家庄学院。

在本科二批投档时,由计算机程序先从高分未录取的考生开始按志愿投考生档案,投到541分小王时,先看小王五个平行志愿中第一个志愿院校安徽理工大学是否已经满额,如没满额,则将该生档案投放到安徽理工大学;如满额,则再看该生的第二个志愿院校长春中医药大学,如没满额,则将该生档案投放到长春中草药大学;如仍满额,再看第三个志愿院校贵州财经学院。依此类推。如都已经满额,则小王本科二批一志愿的五个平行志愿院校均不能投档,只能等待征集志愿时再重新填报,或参加下一个批次的录取。

另外,当某院校调档分数遇到多名考生总分相同且多于应投考生数时,则依次按语、数、外单科成绩从高分到低分排序,先比较语文成绩,优先投语文成绩高的考生档案;若语文同分,再比较数学,若数学同分,则比较外语。若单科成绩均相同,则全部投档。如某校缺3个计划,有5个541分的考生平行志愿中报考了该校,则分别比较这5名考的语数外单科成绩,决定投放哪3位考生的电子档案。如五位考生的单成绩仍相同,那5名考生全部投档。

考生每批所填报的五个平行志愿院校中,无论有几个院校达到投档分数线,只要按投档规则投到其中一所院校,即享受了平行志愿的投档机会,就不能再投档到其他志愿院校。

每批平行志愿投档后,如院校出现退档后缺额,根据公平原则,不能再续发考生档案。院校的缺额计划,进行征集志愿录取。

三、传统志愿投档与平行志愿投档的比较

传统志愿投档

按照“志愿优先、遵循分数”考生每批次可以填报第一志愿、第二志愿及后续志愿,但每个志愿只能填报一所院校。投档时,先将考生按院校志愿分开,再将填报同一院校志愿的考生按照分数高低排队投档。如果某考生第一志愿落选,即使考生的分数达到或远远高于第二志愿所报学校的投档分数线,也只有在这所学校第一志愿没有录取满额的情况下,才有可能被投档。

这种方式就使得考生第一志愿落空后,其他志愿落选的可能性非常大,从而导致部分高分考生因为第一志愿填报失误而落选。因此,这种志愿填报方式具有相当的风险性。

例如

考生小贾的高考成绩是589分。某批次填报的一志愿是郑州大学。由于该校的投档线是610分,因此小贾不能投档。小贾的二志愿是西南大学。该校一志愿未满额,投档线为580分。因此,包括小贾在内的第二志愿填报该校的调档线上考生都可能被投档。假如小贾的一、二志愿都满额,小贾将参加调剂录取或下一批次录取。

平行志愿投档

就是改“分数优先、遵循志愿”,优先满足高分考生的志愿。考生最大的受益在于变同一批次报考的一个“第一志愿”为多个“第一志愿”。对考生来讲,机会增加了,即扩大了考生选择范围。这种志愿填报方式可以有效减少传统方式第一志愿填报失误就影响录取的情况,大大降低了考生填报志愿的风险,也在一定程度上减少了院校招生“大小年”的现象。

仍以考生小贾为例。小贾的高考成绩是589分。在平行志愿模式下,他填报的5个平行志愿分别是:A郑州大学、B西南大学、C河北工业大学、D河北师范大学、E石家庄铁道学院。

郑州大学的投档线是610分,小贾不够,不能投档。再看西南大学,投档线是580分,且尚未满额。则小贾投档至西南大学。此后的3所院校无论小贾是否够投档线都不再投档。

对于考生小贾,若实行传统志愿投档就有可能在本批次投不出去,但若实行平行志愿投档就一定能够投出去。这也就是说“投档办法不同,优先权也不同”。

四、河北省实行平行志愿的批次

河北省从去年起,在本科一批、本科二批、本科三批、专科一批、专科二批和专科三批中的普通文理科,对口及本科三批和专科中的体育类、使用我省联考成绩的艺术类专业,将实行平行志愿投档方式。每个志愿中,考生可填报五个并列院校志愿。由于录取条件和录取规则不同的限制,不实行平行志愿的批次和科类有:本科提前批(AB)、本科三批中的艺术类加试和自测专业、专科提前批中的普通文理科专业和艺术类加试及自测专业。

五、平行志愿投档的优点

平行志愿投档具有以下优点:

1、平行的几个志愿院校作用比较均衡,考生志愿的有效性、录取的可能性和志愿的满意率大大提高。

2、考生填报志愿的风险性大大降低,大大减少了高分考生的落选。

3、高校录取“断档”和“大小年”现象有所缓和,起到了合理分配生源的作用。

避免误读平行志愿投档

误区一:可以一档多投。

正解:平行志愿是一个志愿多所学校,只能一档一投。

误区二:可以多次投档。

正解:考生每批填报的5个平行志愿院校,最多只能投档一次,投档一所院校。

考生小张高考成绩为660分。平行志愿填报了A天津大学、B山东大学、C浙江大学、D中国海洋大学、E河北工业大学。

天津大学的投档线为658分。于是小张投档至该校。假设小张未达到填报的某专业的要求又不服从专业调剂;或是因为其他原因小张被天津大学退档。则小张不会再被投档至其他4所学校。

误区三:平行志愿没有先后顺序。

正解:实际录取中,平行志愿对考生个人来说是有先后顺序的。

误区四:实行平行志愿后没有了风险。

正解:实行平行志愿后仍会有风险。因为平行志愿不是“灵丹妙药”。在目前我国高考录取模式下,虽然大大降低了风险,但不能全部消除风险。

平行志愿投档的风险性

第一是被退档的风险。

现行录取体制规定,高校可以在招生计划数的120%之内自主确定提档比例,如果院校的提档比例高于招生计划数的100%,录取中院校也没有增加招生计划,那么超出100%部分的考生就存在被退档的风险。

第二是志愿填报过高带来的风险。

如果考生定位不准确,志愿填报过高,院校志愿之间没有拉开梯度,就可能导致所填报的几个院校志愿都落空。

第三是不服从专业调剂和其他原因带来的退档风险。

考生档案被投到所填报的某所院校后,如果所填报的专业志愿按学校录取规则都不能满足,而考生又没有填报专业服从调剂,或由于身体等其他原因不符合学校录取要求,则有可能被退档。

填报平行志愿注意技巧

第一,合理搭配平行志愿。

在同一批次的一组平行志愿中,院校的搭配非常重要,既不要全部填报热门学校,也不要全部填报冷门学校。要根据自己的分数、身体条件等,在有可能被录取的学校中填报2至3个热门的学校,填报2至3个冷门的学校,一旦热门投不出去,还有冷门的学校保底。

第二,将自己最希望就读的学校排列在平行志愿的前面。

尽管是平行志愿,但还是有先后顺序的,排序上的先后就是投档的顺序。在一组平行志愿中,最好是将你最想就读的学校填在靠前的位置。如果你填报的平行志愿中有三所学校满足投档条件,那么你的档案就会投到三所学校中排在最前面的那一所。

总之,填报志愿时,五个平行志愿院校按前后顺序,前边“冲一冲”、中间“稳一稳”、后边“保一保”。

以上介绍了河北省在普通高校招生中实行平行志愿投档的有关情况,希望能对考生朋友们有所帮助。

 

附:2010年河北省高考各批次填报志愿时间:

■集中填报志愿时间:

本科提前批、本科一批、本科二批、对口本科批:6月24日16时至6月27日18时

本科三批:7月23日22时至7月26日10时

专科提前批、专科一批、专科二批、对口专科批:7月30日22时至8月3日10时

专科三批:8月17日15时至8月18日10时

■征集志愿时间:

本科提前批A:7月9日15时至7月10日10时

本科提前批B:7月13日15时至7月14日10时

本科一批:7月18日15时至7月19日10时

本科二批、对口本科批:7月23日15时至7月26日10时

本科三批:7月30日15时至8月3日10时

专科提前批:8月7日15时至8月8日10时

专科一批、对口专科批:8月12日15时至8月13日10时

专科三批:8月17日15时至8月18日10时

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017