注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文梦工场

让你诗意地栖居

 
 
 

日志

 
 

2010年高考湖南卷满分作文及点评  

2010-06-30 00:16:00|  分类: 写作训练营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年高考湖南卷满分作文及点评

题目:

请以“早”为题目,写一篇不少于800字的议论文或记叙文。 

 

早 

今天又是以凛冽的寒风奏响黎明的。

我蜷缩在暖暖的被窝中,毫不用担心迟到的事,因为妈妈总会在每天早晨的同一时间将我唤醒。

客厅里只有指针在吃力地轮回转动,这样的回声在这个寒冷的早晨会持续多久呢?

我是醒着的,但我已熟悉了妈妈那低低的呼唤。我就以这样的期待守候着。

“时间快到了吧?”但天色依旧黑沉沉的。又过了一会儿,我开始躺得有些不安稳了,可窗外那漆黑的幕布给了我足够的安慰。

“也许,时间还早吧!”我没有再多去想,被窝还是暖暖的,连房间里的空气也是暖暖的。

我又有些耐不住了,今天的时间怎么像是停滞了一般,早晨的呼唤迟迟在这黑雾中酝酿。

忽然,一声声细碎的脚步声打破了这片沉寂。是她,我故意闭上眼睛。她进来了,她的呼吸是断断续续的,她来到了我的身旁,可这样之后又是一片寂静,我屏住呼吸想听到这期盼已久的呼唤。

果然,一会儿就有呼唤,声音是那样熟悉,温柔地流淌在这个早晨的眼眸里。这一声低浅的呼唤拂去了我所有的睡意,兴奋极了。好想再多听几遍,我假装还在沉睡,妈一边呼唤着一边用她粗糙的手指轻轻摸着我额前的头发。

我睁开眼睛,她怎么如此憔悴,她的脸没有声音那般温柔,她见我醒来脸上又洋溢起一股温暖的笑容。

我起床后,她仍静静地坐在沙发上,用睡袄半裹着身体,在她身旁有一只怀表,那是她与我爸的定情信物,她在这里等待了多久我不知道,但饭桌上的早餐已经备好,我的棉袄已经放在我的书包旁边,房间里有一种感动在蔓延。

我静静地走动,仿佛看到这十几年的早晨一位母亲忙碌的身影,这样的身影成了她每天早晨的节奏。

我轻轻合上门,轻轻推开那隔开冰雪的大门,惊讶地站在门口许久,天空中的雪花在我的眼泪中融化了——一夜的大雪为何却躲在门旁几米远的地方?门前为何有一条延伸的小路?在这条小路上载着一位母亲那暖暖的爱。

早晨的寒风丝毫侵入不了我那颗暖暖的心,回头,楼上那盏熟悉的灯火融化了这个早晨所有的寒冷。

点评:本文叙写一个特定的早晨妈妈早起,为我扫雪,为我做早餐,唤我起床。这些本都是我们司空见惯的小事,但让这位考生写得情感浓郁真挚,极具感染力,这里面有好些值得我们认真揣摩的地方。文章以“我”早起活动过程的视角转换和情感发展次第展开三个场景——卧室、客厅(餐厅)、门外,寒暖对照贯穿始终,妈妈暖暖的爱意,都在妈妈的早起早为中,母子情深,都渗融在三个场景中,其中彰显隐藏有节度,情感表现有附着,实为难得。文中像“每天早晨的节奏”这样富有表现力的句子有很多,像妈妈面容、脚步声、呼吸声的描写,“一只怀表”的交代,都是很有嚼头的。

 

记得花朝节的早晨,若是在乡下,几个姐妹是一早就结伴去拜花神的。将各色裁剪的彩条系在开着花的树上,一边扎着长带,一边唱歌。且是不许男孩子偷看,不许男孩子帮忙的。

微冷且带着稻香的风萦绕着,带来远处的些许歌声,也模糊了我的记忆。我不记得,那时刚刚露半的太阳,是不是斑斓了远处的小河;屋外带露的木芙蓉,是不是绽开了绯红而羞涩的花瓣;水边的一丈红,是不是化成了缕缕的胭脂水——我总是会将这些记错。然而对于那些清新而迷人的感觉,却是绝不会错的。

一记,就记了十几年。

然而还是回来了,回到了城市回了家。父母在这里工作,自己在这里上学。住在水泥房里,呼吸着汽车的废气,同时也享受着自来水白炽灯这些廉价却真实的便利。和公交车上邻座的人打招呼:“早!”回应的是一个生硬而略带羞涩的笑容。也很美了,就像晨日升起前天边瑰丽的云彩,但究竟是看不见太阳穿过云层,喷薄而出的时刻。他下车了。

我看着电视里世博会绚目而灿烂的标语:“城市,让生活更美好。”抱着娃娃熊哭了出来。我不奢望你能让我的生活五彩缤纷、丰富美丽。你就给我们一个好一点的早晨可以吗?

“改造生活”,“改造世界”,充其量也只是一句口号。如鲁迅先生说的:是误了惫慢的自己与惫慢的听众的。

我不想再经历那样的早晨,一个人在寒风中逆行着,远处是灯火,近处也是灯火。然而我只觉得安静,也许是人心的安静。五百次回眸换来的错身而过,却已经得不到一句“早安”了,我们沉默。

世博的标语能否改一改呢?城市,让早晨更美好。能温暖一颗心的,是一杯陌生的水,一句旁人的鼓励。一座城市早晨的美好,很细琐的东西。

一日之计在于晨。我们经历了漫漫的长夜与虚无的梦,想要一点点现实的温暖,一杯豆浆,一片阳光,一声鸟叫,或者你的一句“早安”。

跟我打声招呼吧,只是两个字,不会花你很多时间的。

不需要小桥流水人家,或是芙蓉柳烟如丝。我们如此地怀念过去,也只是为了那些美丽风景后美丽的人。

旭日初升,车水马龙的城市也很美的,如果有你的微笑,一句暖暖的“早”。

温暖的心看什么都会是美丽的。包括一个不限背景的早晨。

点评:这是一篇融感性与理性于一体的散文,很美很美。美在画面,如曾经的乡下的早晨,令人神往;美在语言,全篇如潺潺流水,叮叮咚咚,一路清唱,即如一句“我总是会将这些记错。然而对于那些清新而迷人的感觉,却是绝不会错的”,一句“一记,就记了十几年”,能让人涵咏咀嚼一早晨;美在精神意识,如“充其量也只是一句口号”那一段,有人与自然的个性见解;美在不露痕迹的构章,全文只将现实城市的早晨与曾经乡村的早晨比照,表达一句“早安”的人性取向。当然,文章确实还有不够精致的地方,但有此四美,即有向中学生朋友着力推介的理由了。

 

从小我们便听惯了了长辈的谆谆教诲:早起的鸟儿有虫吃、早睡早起身体好。大人经历世事无数,他们的话不无道理,但是否无论什么事,都要“早”为好呢?或许,我们要再作深度思考。

校园里,少男少女,青春萌动。如果万事以早为好,是否就该让他们顺承青涩心意,早早恋爱呢?不错,在今天的校园中漫步,香樟树下,鲤鱼池畔,常有看到一对对少年情侣相偎而坐,窃窃私语。似乎没有什么坏处,反而挺和谐,当你稍加询问,他们还会拍着胸脯说:“古代人到这么大还有小孩了呢?我们两厢情愿,你有啥不乐意的!”问者语塞。而外国引入大片也往往煽风点火,为少年的爱情营造温室。“早早恋爱,体验人生”似乎是颠扑不破了。但孩子们,你们有没有想过古代人寿命何其短,生产力水平何其低?在当代人80岁仍享天伦之乐时,古人五六十岁便正常的与世界告别,与此对应的,结婚年龄不应早吗?外国在输送煽动性文化作品的同时,却在加强对国内青少年的管制。不提“文化渗透”这种概念。单纯看社会现象:多少因为年轻时不稳定的感情而恋爱失败并伤嗟一生?多少少女因为青涩无知而早早堕胎伤身伤心?分散的精力无力支持毕业,让少年荒废了自己,试问,校园里的我们该早早开始爱情吗?

社会上如今很流行一句话:出名要趁早,将这句话做大做响的,是屡见不鲜的小演员,小歌手和铺天盖地的选秀活动。在孩子尚且稚嫩的时候将其推向光环万丈的明星之路,看起来是为孩子今后的发展作出的强势铺垫——年少时尚且如此出名,今后人气当然越来越旺了!当沉下心来审视这个舞台时却不难发现,事实上少年出道的明星很快便让我们忘记了。在许多年前唱起《让我们荡起双桨》而一炮打红的“美少女组合”个个年纪轻轻青春无敌,但今天早已为人所淡忘;就拿前几年因“超级女声”而为人所熟知的张含韵现在也仿佛沉进了海底。究其缘由,尚且年少的她们凭一时光辉而崛起,却无法适应人世险恶。早早走上社会,尚且稚嫩的心无法承受社会压力之重。这样炫化了眼,也荒废着本该充实自己,升华自己的大好青春。试问,社会里的我们该早早成名吗?

国家之间的发展竞争日趋激烈,早早的赶超发达国家行吗?那么在这个开放的好时机里,就别管其他的,一律大力引进外资与企业吧!但放眼向外看看,鲁尔区的黑云刚刚从德国散开,“痛痛病”的哀号回音前一刻才在日本渐行渐远。可是极地上空的臭氧空洞还在逐渐的扩大,寒地的冰雪一天天融化着使海平面日渐上升。收目光于国内,重金属污染导致的食品中毒事件还历历在目。原来清明的蓝天却一日比一日灰暗朦胧。还要加快脚步,早早起超吗?中央已下达了“宁可慢一些”、“重视生态效益”的精神。地方却总还在心急的揽外商,毫不顾忌他们是重污染企业的事实。试问,国家事务中的我们应该允许一味赶早的发展吗?

日本换相早,五年见六个,他们政局动荡;韩国发财早,官吏腐败至首相屡届出现贪污。现在看来,“早”也不是那样一件随时该称赞的好事。放松心态吧现代人,别再迷信“万事赶早”了!
    点评:这是一篇写早恋的文章,得了58分的高分。作者的情感态度非常鲜明,那就是在校园里早早的开始爱情不好。更为难得的是作者对张爱玲的“出名要趁早”的价值观也作了颠覆,且反驳得有理有据。对时事的关注和对现实的反思则体现在最后一层的论述中,国家事务中也不允许一味赶早的发展,不仅例证充分,而且引用恰到好处,显示了作者丰富的人文积累。作为议论文,虽然也是三个分论点,但不像一般考生那样平行展开,而是纵深推进,从校园到社会,再到国家,最后收拢在“别再迷信‘万事赶早’了”这一结论句上,立片言以居要,乃一篇之警策。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017