注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文梦工场

让你诗意地栖居

 
 
 

日志

 
 

多少次炮轰才能还高考加分以真正“阳光”  

2010-07-11 20:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    日前多家媒体揭发湖南省娄底市高考武术加分、健美操加分等诸多加分乱象,此举引起湖南省委、省政府领导的高度重视,责成有关部门进行认真调查。然而,记者近日获取的娄底市教育局一份汇报材料却仍然表示,娄底市学生高考武术加分“依据充分”,“程序合乎规定”。(《中国青年报》7月7日)

  在众多媒体掌握了相关证据的情况下,这样的回应显然是在有意回避问题,也说明加分乱象与相关监管部门有着密切的关系。

  据记者了解,一名在2009年高考中获得武术加分的娄底学生表示,这些比赛的赛程设置存在漏洞,如湖南省青少年武术锦标赛,不区分专业组和业余组,分组也多,每组前6名都有可能获得加分资格,除少数专业武术选手外,不少学生可以通过这样的名额获得加分。正是这样的漏洞使得不少人钻了高考加分的空子,所以才会有家长愿意交几万元培训费获得高考加分资格。在激烈竞争的高考中,5分、10分甚至20分的加分自然成了能否“以巧取胜”的关键。因此,区区数万元的培训费及“打通关系费”在某些权势家庭的眼里绝对不在话下,这一问题已成为目前影响高考公平的重要因素之一,也严重背离了高考加分的初衷。

  之所以这一问题在公众及媒体不断关注及曝光下一再出现,充分说明了相关部门与这一“黑幕”有着密切关系,更说明了问题之严重和普遍,这将严重影响到了政府的公信力。一项调查显示,面对越来越不被信任的高考加分政策,77.2%的参加调查的人表示,赞同高考回归“裸考”。

  正是在这样的情况下,教育部在今年相关会议上曾表态称,2010年全国普通高校招生考试工作要深入实施“阳光工程”,切实维护招生公平公正,加强信息公开公示,进一步规范特殊类型招生和高考加分政策。包括浙江在内的一些省份也确实采取了一些举措,如缩小加分范围或降低加分分值等,山东省甚至规定从2010年起将全部取消省内制定的高考加分等照顾性政策。这无疑令人感到些许欣慰。

  然而,教育部的表态在一些地方依然没有起到应有的作用,湖南省娄底市高考武术加分、健美操加分等诸多加分乱象正是在这种情况下被相关部门称之为“符合规定”。

  诚然,高考加分政策的初衷无疑是有积极意义的,因为这种政策可以有效弥补“一考定终身”的缺陷,有助于帮助有特长的考生脱颖而出,给优秀考生增添进理想大学的“保险系数”。然而,面对着这一政策在某些地方公然成了权势家庭的“权钱游戏”,不能不让人感到痛心和愤慨,而曝出不公平加分问题的,往往是网友或者是高考考生的家长,相关监管部门却无所作为,甚至有意掩盖这一不公正情况。一次次媒体的披露不能还高考加分以真正“阳光透明”,就某一方面来说,是对法治社会和阳光政府的亵渎。

  暗箱操作“抹黑”了“阳光高考”,一些贫困家庭考生因这种不公平竞争而失去本应获得的机会。我们期待着,相关部门就娄底市的这一问题尽快介入调查和深入追究,最终给社会一个明白的交代,给千千万万个普通家庭的孩子以公平的竞争机会。否则,“阳光高考”就会成为忽悠人的一纸空文。(张东阳)

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017