注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文梦工场

让你诗意地栖居

 
 
 

日志

 
 

四类考生适合复读 四类考生不宜复读  

2010-07-15 18:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    高考考试成绩不理想的考生中将有一部分选择复读,为心目中理想的高校继续努力一年。那么究竟哪些考生才适合复读呢?以下四类考生比较适合选择复读,四类考生不宜复读。

四类考生适合复读 四类考生不宜复读 - 柳岸钓客 -         语文大观园

    四类考生适合复读

  有强烈复读愿望的考生。为了追求更好的发展前景,一些考生不满现状,不满足现在的学习层次,不满意院校、专业,愿意通过复读进一步改变自己的人生。

  强烈的复读愿望应该是考生发自内心的,不能只是父母的愿望。复读愿望强烈的考生容易在学习中表现出较强的自制力,自身学习态度端正,心理承受力较强,能够发挥主观能动性,在成绩上会有一些提升空间。如果考生不愿意,在父母的压力下勉强复读,效果会很差。

  有明确复读目标的考生。选择复读的考生应该清楚来年要考哪个层次的哪些院校和专业,还要明白自己的实力距这个目标有多大距离,是否能够实现。目标期望值过高,和自己实力差距较大的考生复读一年的效果不会很好。

  有潜力和提升空间的考生。一些考生在高一高二年级学习不够刻苦、态度不端正,等到了高三才突然醒悟知道认真学习,但是由于时间太短没能在高考中提高太多分数。这样的考生具备提升空间和学习潜力,有优秀的老师进行点拨,再加上自己的努力,复读一年,会有较大提高。

  此外,在高三一年,没有掌握适合的复习方法、学习没有计划、体系,导致浪费时间、不出成绩的考生。这类考生没有充分利用好高三这一年,可以复读一年,通过改变学习方法找到成绩提升的空间。

  四类考生不宜复读

  心理素质差的考生。复读的考生已经经历了一次高考失败,一般更加容易悲观,对考试更容易紧张和焦虑。因此,选择复读的考生,需要具备更加良好的心理素质。

  高考分数较高的考生。往年总有一部分高分考生非北大、清华等重点院校不上,选择复读。然而,对那些600分以上的考生来说,成绩提高空间不大,心理包袱却更大,来年高考成绩可能还不如今年。因此,已被录取的考生,不如读一个相对比较满意的专业。

  缺乏毅力和约束力的考生。复读一年是艰难的一年,对考生的毅力是极大的考验。复读的一年时间,需要考生具备吃苦精神。考生如果没有坚强的毅力,没有做好吃苦的准备,没有约束力,最好别选择复读。

  被逼无奈型的考生。有些考生是听从家长的决定才选择复读,自身并没有太大动力。如果考生自己不想读,家长千万不要逼迫他。否则,考生不但学不进去,还浪费财力,更严重的是浪费了孩子一年宝贵的光阴。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017