注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文梦工场

让你诗意地栖居

 
 
 

日志

 
 

学习中的平时努力与临场发挥  

2010-07-19 10:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习中的平时努力与临场发挥 - 柳岸钓客 -         语文大观园   

    这样一个现象:有的学生平时很努力,考试时临场发挥也好;但是有的学生平时非常努力,学得很苦,但临场发挥不好,成绩一直提不上来。感于此,想谈点看法。  
  陆游指导他儿子写诗时候说过一句名言:“汝果欲学诗,功夫在诗外”;借用他的语言形式,我跟高考的学生们说过:汝果欲高考,功夫在试外。毫无疑问,要想获得比一般人更高的成绩,你就要投入比别人更多的时间和精力。“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才”,诚哉,斯言也。但是像战国时苏秦把头挂在梁柁上,用锥子刺大腿,这样玩命地学,不宜提倡;因为这种学法近于自残。
  再借用哲学上的一个术语,叫做量变才能引起质变;也就是说,读书、写作、做题,不达到一定的量,就想把能力与成绩提上去,近于痴心妄想。

  记忆是知识的基础,也是联想与想象的基础,也是能力的基础。当然,我们不提倡死记硬背;但灵活的记忆总是不能少的。从语文的角度讲,一些重要的学习原则,比如与生活相联系的原则,读写离不开语言环境的原则,由浅入深的原则……;比如一些答题技巧:代入法、排除法、定位法、核对法……:还是要记住的。要求默写的篇目,可做论据的事例,你记不住,就答不上,用不上。别说一些重要的操作规程和材料要记住;就是学武术,前一个程序记不住,后一个步骤就没法学。

  问有两重性,是不是不懂的都要问,都要不耻下问?问也要动脑筋,自己能解决的题尽量不问,要逼自己。为什么要这样做呢?道理很简单,因为到考场上是不准问的。

  《亮剑》中的李云龙练兵从实战出发,不怕把士兵练伤了,练时多流汗,甚至流点血,战时就会少丢命。同此道理,高考备考也要从实战出发。目前,还没有出台更好的高考形式,还是一张考卷定考生命运的,你就不能不从实战出发,也就是平时多朝有利于考场发挥的方面去学。不少学生太懒,懒得做题。只想不实际操作,只看不动笔,只是浮光掠影地看资料,要点记不住……所有这些都不是从实战出发而学习的好作法。只有得心应手,想得好,想得快,写得好,写得快,到考场上才派上用场。一句话,熟能生巧,这就是规律。

  平时只有这样努力去学,考场才能发挥得比较好。是不是这样学了之后,就能保证取得好成绩呢?不一定,因为还有好多临场发挥的因素。

  心理因素是很重要一个因素。你平时学得再好,到了考场,沉不住气,心烦虑乱,怀里揣着小兔子,腿肚子转了筋,慌了神。平时练就的基本功、形成的能力,学到的技巧,都成了竹篮打水。“心战为上,攻城为下”,看来,心理防线何其重要!

  细心也是一个重要因素。脑力劳动与体力劳动的区别之一,就是脑力劳动需要更细致。俗话说:粗枝大叶往往搞错;一着不慎,满盘皆输;成也审题,败也审题。如果没瞄准,就射击,只能白白地浪费精力和子弹。

  时间就是命运和成绩,考试的时间都是一样的,但如何更有效地支配时间,不贻误战机,这里面很有讲究。始终要按照由浅入深、由易到难、由简到繁的程序去答题,这样就能节省时间。攻不下来的题,暂时不要硬攻,停一会儿,或把低档次的题和中档次的题答完再处理难题,也就是采取“搁置法”。这样处理,不但能有效地支配时间,而且能提高正确率。

  控制思维速度也是考场上的战术之一。思维速度过快的,要放慢;思维速度过慢的,要加快。我在监考时常发现,思维快的学生,把题答完了,还有几十分钟时间才到交卷时间,而他们无事可干;检查不出错误。思维慢的同学,到了收卷的时间,他们还有没做完的题。思维速度控制到什么程度才算合适呢?答完卷子后,应该还剩个十分八分钟的机动时间进行查漏改错,这样比较好。当然,这个习惯要在平时养成,技巧要在平时练就。

  此外,善于利用试卷信息,善于运用解题技巧等等,都是不可缺少的临场发挥能力。

  据说,有些作家答高考语文试卷常常不及格,并因此断言高考语文试卷出得不好。咱们先不去评论试卷,先来找一找作家答卷不好的原因。高考语文试卷有固定的模式和题型,如果你平时没有或缺少这方面的训练,想在规定的时间交上一张漂亮的答卷谈何容易?愚以为,这是平时缺乏严格的训练所致。平时缺少严格的训练,临场发挥能力必然受到限制。

  据说,苏轼在京城参加进士考试时,大胆的在考场上杜撰典故。欧阳修后来常以此事称赞苏轼说:“此人可谓善读书、善用书,他日文章必独步天下……”如果考场上你太拘泥于出处,不敢用例,如小脚女人,在那个一篇文章定命运的时代,你怎么完成一篇文章的写作呢?艺术性的文体,写实与虚构是辩证地统一。无实际内容必然太空灵,拘泥于实际情形必然影响写作速度。而那些根据生活实际“虚构”的故事,“典型化”的故事,设想的例子,寓言式的表述,往往能反映生活的本质。

  实际上,考场有如战场,战场有如考场。那些平时兵书战策背得滚瓜烂熟的将帅,诸如赵括、马谡,他们平时不能不说没下功夫;只是功夫没下对地方,因为他们没有把功夫下到实战上;实践出真知啊。所以韩非子说:明主之吏,宰相必起于州部,猛将必发于卒伍。那些没有实战经验的直升飞机式的干部常常作战不利,工作不利,道理在于此也。敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追;先打分散孤立之敌,后打集中强大之敌……这些灵活机动的战略战术就是从实战中,从血的教训中获得的。

  一个主持人在主持会场上跌倒了,她自我解嘲地说:我是为演员的演技而倾倒。反应快,非常之时能想出应对策略,这是才能。

  赛场有如战场。有些人,没有号令枪的玩耍,跑赛时,谁也没他们快;可是到了正式的赛场上,腿肚子转了筋,平时的能力发挥不出来,只能名落孙山。

  讲课、讲演、招聘……都有一个平时学习与临场发挥的问题。从某种意义上说,临场发挥的能力比平时学习更为重要,临场发挥往往能展示一个人的真才实学。

  战场上需要灵活机动的战略战术,考场上、赛场上、竞技场上……何尝不需要啊?

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017