注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文梦工场

让你诗意地栖居

 
 
 

日志

 
 

《林教头风雪山神庙》同步练习  

2010-08-16 09:24:00|  分类: 语文教案集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《林教头风雪山神庙》同步练习 - 柳岸钓客 -         语文大观园   

    1.选出对加点字词理解正确的一项(   )

    A.好歹要结果他性命(结束,了结)

    我因恶了高太尉,生事陷害(惹事 )

    B.我自来又和你没甚冤仇(从来)

    小二换了汤,添些下饭(就着菜把主食吃下)

    C.只见那个官人和管营、差拨两人讲了礼(说明礼节)

    送汤送水来营里与林冲吃(给)

    D.权在营里开了个茶酒店(姑且),多得林冲看顾(多亏)

    [解析]本题考查学生对句中加点字词的理解。加点词都是宋元时期的口语,辨析词义时要结合语境去理解。A项中的“生事”不作“惹事”讲,应当理解为“设计制造事端”或“找麻烦”;B项中曲“下饭”在句子中作“菜肴”讲,而“就着菜把饭吃下”是今天的意思;C项中的“讲了礼”应该理解为“互相致礼”。排除A、B、C三项。正确答案是D项。

    2.下列句中的“将”与“只见林冲走将入店来”的“将”意义不同的一项是(   )

    A.宫使驱将惜不得。(《卖炭翁》)

    B.只见一个人闪将进来。

    C.林冲钻将出来。                      

    D.果品酒馍只顾将来。

    3.下列的“与”意义不同的一组是(   )

    A.不时间送汤送水来营里与林冲吃。

    只见那个人将出一两银子与李小二道……

    B.独卿与子敬与孤同。

    进,与操遇于赤壁。

    C.这人莫不与林教头身上有些干碍?

    却不害我,倒与我好差使,正不知何意?

    D.传令与诸将。

    报与三藏。

    4.《林教头风雪山神庙》的第一部分(自然段)是故事的开端,它对全篇有什么作用?以下说得不正确的一项是(   )

    A.交代了李小二从偷东西到自办酒店、自食其力的经历,表现林冲仗义助人的品质。

    B.通过插叙和对话交代了这一回中主要人物和事情的起因。

    C.揭示了林冲与高俅的矛盾和斗争。

    D.点明了林冲与李小二的亲密关系,为故事情节的发展作了准备。

    5.林冲巧遇李小二,这一情节并未展现林冲与官府冲突,为什么一开始就写这一段?它对表现林冲性格起什么作用?选出分析不正确的一项(    ) 

    A.虽然落难,林冲仍然仗义疏财,扶危济困,表现了林冲性格的丰富性。

    B.由于林冲与李小二的关系,为后来李小二感恩图报留下伏笔。

    C.为了使李小二知道林冲为什么由禁军教头变成囚犯。

    D.表明此时的林冲有逆来顺受、忍辱苟安的软弱性。

    6.阅读《林教头风雪山神庙》片断,完成后面的问题。

    忽一日,李小二正在门前安排菜蔬下饭,只见一个人闪将进来,酒店里坐下;随后又一人闪入来。看时,前面那个人是军官打扮,后面这个走卒模样,跟着也来坐下。李小二入来问道:“可要吃酒?”只见那个人将出一两银子与李小二道:“且收放柜上,取三四瓶好酒来。客到时,果品酒馔只顾将来,不必要问。”

     (1)文中的“一个人”(军官)是指         ,“又一人”(走卒)是指         (2)作者没有直接说出这两个人是谁,而是通过的观察来进行叙述的,从写作技巧和表达效果两方面来看,这样写可以                  

    [解析]这是一道阅读鉴赏题。学生如对课文内容比较熟悉,明确闪进的两个人是李小二亲眼所见,就能判定(1)文中“一个人”(军官)是指陆谦(或陆虞候),“又一人”(走卒)是指富安。题(2)包含了文学鉴赏因素。陆谦和富安的出现,是通过李小二的观察来进行叙述的,小说叙述故事,刻画人物常常选择不同的视角,这应该是文学赏析的常识。文中这样写,其作用是“造成悬念,吸引读者”。

阅读下面短文,回答文后问题。

    ①冯兰瑞老头,坐在厚重的桑木案前,腰板挺直,脖筋绷紧,眼神像锥子似地注视着案子上新捏好的泥活。他手持竹刀,这里抹一抹,那里抹一抹。对这么精巧生动的“武松打虎”,你还有什么可以挑剔的?武松左膝镇住大虫的花背,倾全身之力向大虫身上压,右手揪住大虫的耳朵,左手抡拳,那大虫拱起半条身子,悬口吊牙,眼眶眦裂。这会儿冯兰瑞双眉挤在一起,只见他那窄细的瞳仁中有两个香火头般的亮点闪动着,直视自己的这件作品,摇了摇头。片刻之后,他似有所悟,重新拿起床上的竹刀,挑一点紫泥,朝着武松的拳背上三剔两刮,顿时,那拳背上便鼓起几条弯曲的虬筋。于此,冯兰瑞的花白胡子里才露出一丝不易觉察的笑容,放下竹刀,搓着两手,轻轻地从案边站起来。

    ②孙子冯大刚正好赶集回来。这个矮墩墩的小伙子进了屋,便从大竹篮里提出一瓶通州大曲、一包用荷叶托着的热驴肉。他用手甩了一把流到额上的汗说:“爷爷,这酒这肉你就敞开吃!今儿头一天到集上去开张,你猜怎么着?这宗买卖别提多么快!”

    ③“怎么个快法呢?”冯兰瑞问。、

    ④“我刚把‘芮庄泥人冯'的布幌子打出来,篮子里的各色泥人才摆到地摊上,眨眼之间,赶集的人就围了个里外不透风,嗬,五十件泥人一下子就卖个精光。好些人都说,泥人冯的手艺二十多年没见了!”

    ⑤“哈哈哈哈!”冯兰瑞老头开怀地笑起来。

    ⑥冯大刚一眼瞄见桑木案上的武松,乐得眼泪都流出来:“爷爷!爷爷!这是怎么摆出来的!我压根儿没见过这么好的泥活!”他拉着爷爷两只粗糙的大手,说:“爷爷,下回赶集,我得把这个也带去”。

    ⑦"“带去吧!”冯兰瑞答应了,“摆到地摊上,先让大伙看个够,收摊时随便卖掉就成。”

    ⑧“爷!‘武松'难道不肯帮咱一个忙?”冯大刚忙神秘地靠近爷爷的耳朵说:“今儿个,管理市场的胖老刘蹲到地摊旁,捧起这个瞧瞧,抓起那个看看,爱得简直没治!我把‘武松打虎'带到集上送给他,说不定他能让咱把泥活的价往高里提!”

    ⑨冯兰瑞眼里一闪一闪的亮光熄灭了。他走到桑木案前,用木滞的眼睛盯着孙子冯大刚,张开粗糙的巴掌放到“武松打虎”上面,狠狠向下压去。

    7.纵观全文,作者极力描写"武松打虎"的用意是(   )

    A.用来表现冯兰瑞精湛的捏泥技艺。

    B.含蓄地点明冯大刚"乐得眼泪都流出来"的原因。

    C.用来反衬冯兰瑞对不正之风的痛恨。

    D.为冯大刚赶集回来的言行作必要的铺垫。

    8.这段的最后一句运用了多种手法描写人物,请选出正确的项来(多项选择)(    )

    A.肖像描写       B.语言描写         C.行动描写 D.心理描写   E.环境描写

    9.祖孙对话的主要作用是(   )

    A.借孙子的话进一步从侧面表现冯兰瑞的捏泥技艺确实非同凡响。

    B.巧妙交代冯兰瑞的手艺已被窒息二十多年,如今才获得新生。

    C.突出“芮庄泥人冯”的盛名以及人们对艺术的热爱和追求。

    D.进一步为冯兰瑞压坏"武松打虎"埋下伏笔。

    10.“‘武松'难道不肯帮咱一个忙”的修辞方法是(    )

    A.反问  借代                        B.反问   拟人  借代

    C.反问  借喻                        D.反问  拟人   借喻

    11.选择“一闪一闪的亮光熄灭了”这句话照应的前面的话(   )

    A.只见他那窄细的瞳仁中有两个香火头般的亮点闪动着。

    B.冯兰瑞开怀地笑起来。

    C.怎么个快法呢。

    D.摆到地摊上,先让大伙看个够,收摊时随便卖掉就成。

    12.对结尾处“压”字的妙处分析正确的项是(多项选择)(   )

    A.“压”字跟“春风又绿江南岸”的“绿”字异曲同工,各尽其妙

    B.“压”与“狠狠"”配合,传神地表现出冯兰瑞的内心世界,使人物形象跃然纸上。   

    C.“压”把冯大刚的梦打破了,这象征着不正之风在刚直不阿的性格面前是只有消灭。  

    D.“压”与开头描写“武松打虎”相映成趣,艺术地塑造了冯兰瑞的高大形象,含不尽之意于言外。

    E.“压”显示了作者的艺术匠心,既在意料之外,又有情理之中,而且“卒章显其志”,确实简洁有力。

    13.这篇小说的线索是“                ”

    14.用一个单句概括冯兰瑞这个人物形象。(不超过30个字 )

    答:冯兰瑞是一个对不正之风深恶痛绝的、泥活手艺精湛的老人。

    15.小说的标题,最恰当的是(    )

    A.武松打虎  B.泥活   C芮庄泥人冯     D.祖孙二人

 

 

    答案:<林教头风雪山神庙练习题>

    1D{解析}本题考查学生对句中加点字词的理解。加点词都是宋元时期的口语,辨析词义时要结合语境去理解。A项中的“生事”不作“惹事”讲,应当理解为“设计制造事端”或“找麻烦”;B项中曲“下饭”在句子中作“菜肴”讲,而“就着菜把饭吃下”是今天的意思;C项中的“讲了礼”应该理解为“互相致礼”。排除A、B、C三项。正确答案是D项。

    2D3C4A5C6[解析]这是一道阅读鉴赏题。学生如对课文内容比较熟悉,明确闪进的两个人是李小二亲眼所见,就能判定(1)文中"一个人"(军官)是指陆谦(或陆虞候),"又一人"(走卒)是指富安。题(2)包含了文学鉴赏因素。陆谦和富安的出现,是通过李小二的观察来进行叙述的,小说叙述故事,刻画人物常常选择不同的视角,这应该是文学赏析的常识。文中这样写,其作用是"造成悬念,吸引读者"。7C8ACD9D10B11A12BCD13“武松打虎”14答:冯兰瑞是一个对不正之风深恶痛绝的、泥活手艺精湛的老人。15B

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017