注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文梦工场

让你诗意地栖居

 
 
 

日志

 
 

《锤炼思想——学习写得有文采》教学案例  

2010-08-28 08:43:00|  分类: 写作训练营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《锤炼思想——学习写得有文采》教学案例

    师:这堂作文课的主题是(大家齐读) 
    生:小窗细嚼梅花蕊吐出文章字字香。 

    师:兵法有云:知已知彼,百战不殆。在讨论这个主题前,大家先来了解下,老师们在评卷时是依据一种什么样的标准给你们的作文评分的。请看大屏。 
    师:考场作文等级评分标准分为基础等级和发展等级两个模块。就基础等级而言,同学们喜欢哪一等啊。 
生:一等。 
    师:好,看来同学们都是有追求的。我也希望你们实现到这一奋斗目标。从这一等级中,我们知道了,写好一篇文章的第一要素必须做到这样几点: 
    生:齐读(1)符合题意;(2)符合文体要求;(3)思想健康,感情真挚;(4)内容充实,中心明确(5)语言通顺,结构完整(6)书写规范,标点正确。 
    师:这是基础等级的最高要求。那发展等级又有什么要求呢。请看。 
    师:正所谓“没有最好,只有更好。”怎么样,看来我们该学习的地方还有很多吧。今天我们就第(3)点重点探讨下。 
    师:从上面的解释我们可以看出,所说的有文采包含这这样四层意思。 
    生:齐读:词语生动句式灵活修辞巧妙意蕴丰厚 
    师:《论语》有言:言之无文,行而不远;又有“文质彬彬,然后君子”之说。这些都强调了文章要有文采的。可以想像,一篇文章,如果语言干瘪,不生动,读之,味同嚼蜡,那是无法引起读者的兴趣,无法引起强烈的共鸣的。反之,如果文章文质兼美,就会让人读后如饮醇酒,久而弥笃。 
    师:当然,语言有文采,并不是单纯的指词语华丽,而更应有种“清水出芙蓉,天然去雕饰”的内在韵味,一种“眉不画而翠,唇不点而红“的境界。 
    师:好,说了这么多,那究竟怎样才能很文章文采飞扬呢。 
    师:看大屏。诗经有云:“它山之石,可以攻玉”我们先来看看别人是如何做到有文采的。 
    第一板块: 
    “月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上。薄薄的青雾浮起在荷塘里。叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样;又像笼着轻纱的梦。” 
    以流水喻月光,用动感极强的动词“泻”加以点化,将月光写活了,写出了月辉照耀、如倾如泻的景象。描摹月光自上而下地洒落,轻柔而流动。 
    浮——描摹月光自下而上缓缓升起,又慢慢地泛开来,弥满荷塘。 
    洗笼化静景为动景,传神地描摹了月光匀润轻柔缥缈的朦胧美。 
    动形叠写形声色,特征鲜明音韵谐。 
   小结:追求文采的第一步就是善于选用能绘声、绘色、绘态的词语,做到写景状物,求其穷形尽相,写人叙事,求其惟妙惟肖,抒情言志,求其情理畅达。 
    动词使用——生动形象,化静为动,化无形为有形,化无声为有声,化抽象为可感。(泻、浮、洗、笼) 
    形容词——抓住事物的特征,绘声绘色,贴切生动。静静、薄薄、青、轻。 

    第二板块: 
    女人看出他笑得不像平常,“——”A、怎么了,你?B、你怎么了。 
    主谓倒置,把女人对水生的关切之情表达的更加急切了。 
    今天,这里有没有特务?你站出来!是好汉的站出来!你出来讲!凭什么要杀死李先生? 
                                                         ——闻一多《最后一次讲演》 
    一个问句,三个感叹句,表达强烈的憎恶之情。如同当面指斥,(使敌人处于被告地位)用第二人称,狠狠地打击了敌人的嚣张气焰。再一反问,答在其中:你们杀死李先生是没有任何道理的。激发了听众强烈的共鸣。 
    长短整散陈问叹,常式变式尽其妙。 
    小结:追求文采可以通过句式上的长短交错,整散结合,是否相间的灵活搭配,表现出一种参差错落,灵动自然之美,还可以通过常见的陈述句,反问句,疑问句,被动句,表达出丰富的语气、情感。 

    第三板块: 
    人生就是一场戏,而母亲的戏和我的戏都是独角戏。母亲的剧本有我,但我却放弃了演绎的机会;我的剧本中也有母亲,而我却拒绝让母亲演出。 
    静物是凝固的美,动景是流动的美;直线是流畅的美,曲线是婉转的美;喧闹的城市是繁华的美,宁静的村庄是淡雅的美。生活中处处都有美,只要你有一双发现美的眼睛,有一颗感悟美的心灵。 

    六月的雨就是无情的你伴随着点点滴滴痛击我心里 
    等待着下课,等待着放学,等待游戏的童年;盼望着假期,盼望着明天,盼望长大的童年。 
    比喻——形象美 
    排比——气势美 
    引用——哲理美 
    设问——波澜美 
    尊师重教 弘扬中华传统美德
    反问——阳刚美 
    对偶——音节美 
    反语——讽刺美 
    比夸拟引更生动,排偶反复情势浓。 
    小结:善用修辞是使文章有文采的一个重要手段,最常用的有绽入艺术的比喻,增强气势的排比,浓化情感的拟人,也可以根据文章的需要用到其它修辞手法,总之,为了文章的神采飞扬要善于巧用、妙用。 

    1、仿照下面句式,在横线上再续写两个句子。 
    你是严冬里的炭火,你是湍流中的踏脚石,你是看不见的空气,你是捉不到的阳光,你是酷暑里的浓荫,你是雾海里的航标灯。啊,友情,你在哪里? 
    【解析】这道题,例句在内容上都能说明友情的重大作用,句式上都是暗喻句,结构上都采用主谓宾结构。因此,续写的两个句子也要符合这些要求。 


    第四板块: 
    沉舟侧畔千过,病树前头万木春。——刘禹锡 
    地上本没有路,走的人多了,也便成了路。——鲁迅 
    占便宜的代价最昂贵。——格言 
    人与幸福就好像猫与它的尾巴。当猫拼命追逐它的尾巴时,尾巴总是跑得比它快,当猫决定一直向前走时,尾巴总会紧紧跟着它。——手机短信 
     愚蠢的人总是把重要的事推到最后,而智者,一开始就做着重要的事。——摘自刘猛同学周记 
    人生的定位,需要自己去摸索;人生的价值,需要自己去创造。——摘自谢元慧同学周记 
    抽象情理变形象,感悟生活哲理传。 
    小结:使一篇文章的语言有意蕴的方法很多,比如引用名言,蕴含哲思,巧设悬念,字词巧排,幽默讽刺等,给人以深刻的思想启迪或唤起人强烈的情感共鸣。 
    像蜘蛛结网一样,一丝不苟,才有圆满的结局 
    像蜘蛛结网一样,企图网住别人却也网住了自己。 
    提示:地点,动机,特点,猎物,结网过程,方式,结果等等 
    总结: 
    动形叠写形声色, 
    特征鲜明音韵谐。 
    长短整散陈问叹, 
    常式变式尽其妙。 
    比夸拟引更生动, 
    排偶反复情势浓。 
    抽象情理变形象, 
    感悟生活哲理传。 

    第五板块: 
    一个有感情的人,常有被感动的时候。有时是心中产生了共鸣;有时是触动了尘封已久的记忆;有时是受到了心灵的震动;有时是得到了终生受益的启发……而让人们感动的,有时是因为一件事;有时是因为一个人;有时是因为一个场景;有时是因为一部书;有时是因为一幅画;有时是因为一首歌;还有时是因为一句话…… 
请围绕“感动”这个话题作文。文体不限,题目自拟,不少于800字。 

    第六板块: 
    师结语:灵活运用,用心感悟,就会走过山重水复疑无路的写作困境,达到柳暗花明又一村的创作佳境。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017