注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文梦工场

让你诗意地栖居

 
 
 

日志

 
 

从2010年成都市三诊作文看高考半命题作文的写法  

2010-08-04 03:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从2010年成都市三诊作文看高考半命题作文的写法

2010年成都市“三诊”作文试题:

请先在横线上填上适当的词语,形成完整的题目,然后写一篇不少于800字的文章。

题目:          的色彩

要求:立意自定,文体自选(诗歌除外),不得抄袭。

【文题分析】

2010年成都市“三诊”考试,采用了半命题的形式。就这个半命题作文,最好在前面补充名词或名词性短语,而且补充的名词不要太大了,太大就不好切入。比如人生的色彩生活的色彩文化的色彩就不好写,按你的学养也写不好。还有一点,色彩这个词语有两层含义:其一,颜色;其二,比喻某种情调或思想倾向。在补充的词语中,一定要和色彩的第二个含义相关,才能写出有深度的文章。没有思想统摄的文章不叫文章,它只算一堆字。关于半命题作文,笔者絮叨几点,请看下面的分析,材料采用了别人的一些观点,向作者表示感谢。

2009年全国高考出现了两道半命题作文,一个是福建卷的《这也是一种      》,一个是湖北卷的《站在      门口》。半命题作文一直是中考作文长久不衰的一种命题形式,但在高考领域却长期被人们冷落,近几年的高考命题都没有涉及。作为自主命题走在全国前列的福建省和湖北省,今年终于勇敢地吃了半命题作文这只螃蟹,引领了高考作文命题的新潮流,具有拓荒性的意义。

半命题作文就是指命题者只提供一个不完整的作文题,由考生将题目缺略的部分自行补充完整后再进行写作的一种作文形式。半命题作文题目只出现一半或一部分,另外一半或一部分由考生自己去补充。这种题型的最大特点是:考生立意、选材有较大的自由度,在一定范围内考生有一定的自主权,与全命题作文相比,有利于考生发挥自己的写作水平,可以较灵活自由地进行写作;与话题作文相比,适当加以限制,既可使评分更准确,也可避免考生千题一文的套文现象。半命题从本质特点上讲,只是划定了一个写作范围,而把选材、立意的自由留给了学生。其结构形式有如下几种:1.补前半题:如《       我的梦想》;2.补后半题:如《告别       》;3.补中间部分:如《给        的一封信》;4.补首尾部分:如《       ,别再让我       》。另外,还有补正标题的或补副标题的。

写好半命题作文,要注意以下几点:

一、要读懂题目,对题目做适当分解。一般来说,一道作文题可分解为标题、材料和注意三部分。当然,并不是每道作文题都有这三个部分。作文要符合题意,就必须对试题的各个部分组成进行准确、细致、全面的审查。只有这样,在行文时才能不折不扣地按要求表述,否则就会失之毫厘,谬以千里。比如《在___中成长》,作文题给出了填充处可供选择的四个词语(幸福、快乐、竞争、挫折),而且规定填充处只能从中选出一个,不能超越这个范围,有的考生没有注意这个要求,选择了其他词语,就会轻易地丢掉不少分数。

二、在分解题目的基础上,要从上述三方面寻找关键词(或词组)。关键词是试题中的重点,文章该写什么,甚至该怎么写,都可以从这个词中看出。如2009年福建卷《这也是一种      》,题目中的这显然是关键词,它是指示代词,指代比较近的事和物。比较近,就暗示你所写的要突出真实、真切之感,最好是写你自己的感受。把这字替换一下,就可以明了写作的内容如失败、挫折、平凡、缺憾等。另一个关键词是也,也表示同样。写的内容表象和实质有差异,但经过写作者个体独特的理解、认识和升华终于有了感悟。一个也字,要求文中有作者认识的转变,你可以不交代这个认识的变化过程,但要有体现也字的点题。再如作文题《我终于       》,有的考生对终于两字视而不见,所写作文只有终于产生的结果而没有写终于之前的经过情况,这样,就偏离了题意。我们在拿到题目后,先要分析已有文字部分所表达的意思。如:善待     (亲人、生命、自己),从这个题目现有的文字部分即可看出,善待即好好地对待的意思,善待的对象可以是亲人、生命、自己也可以是你觉得应该好好地对待的人、物或精神、品质等。再如:讲给的事儿(爸爸、妈妈、老师、同学),从这个题目的已有文字可看出,本文应写事,而且是向别人叙说的口吻,叙说的对象是爸爸、妈妈、老师、同学中的一位即可。

三、要补好文题。弄清了题意之后,就要考虑补充文题了。补充文题前,最重要的一点就是整体揣摩出命题者的意图,以便正确定向下笔。补充文题就是将半命题作文变为命题作文。补写文题时应注意以下几点:

1.易于写作。我们要充分利用半命题作文选材自由的特点,填上自己认为较容易写的内容。如我和(小草、春天、智者、母亲)的对话,你觉得所供选择的词语中哪个最好写,你就补上哪个,若觉得这几个都不怎么好写,你还可以另选词语。总之,应在题目要求的范围内,选择自己认为好写和有东西可写的内容填在横线上。

2.考虑体裁。在补充题目时要考虑你所写文章的体裁。一般考场作文对文体都没有要求,所以应根据自己的特长考虑是写记叙文,还是写说明文,或是议论文;是写人记事,还是写景状物,或是阐述某个道理。如珍惜所拥有的,文题对记叙、议论或书信、日记几种文体都适合,但是,你只能根据自己的特长,抓住一种文体,补题时应扣住文章体裁和写作对象。上文若写记叙文,则可补上母爱、亲情、友谊等;若写议论文,则可补上青春、生命、智慧等。当然,题目要求中如果有文体限制,就必须按文体特点来补题。如果是文体不限的,就要结合自己的写作特长将题目补全,一旦你选择了某种文体,就必然要接受该文体的制约。

3.符合语法逻辑。即补充部分与给出部分在语法上要搭配得当,不能有语法错误,并且符合生活哲理。填题新也好,深也好,都有个度,过度则不真,甚至有悖情理,违反逻辑。例如:《我明白了      》,此题要补充的应该是一个什么道理,或者某人所说的话的意思,如我明白了这个道理、我明白了他的意思是符合语法的,但如果补充成《我明白了唱歌》,就不符合语法了。又如《我第一次      》,如若有人填上诸如哭、淘气、唱歌、做梦之类,必然令人皱眉,因为这些选项都是难以界定第一的,填进题中,势必陷入伪科学的泥沼。

4.内容健康。半命题作文给我们以自由选择材料的余地,但同时也放宽了题目本身的一些要求。有的考生往往填上一些消极、不健康的内容,给半命题作文带来了一些负面作用,自然也降低了作文的品位。如《___的滋味》,就有考生在横线上填了打麻将、抽烟、喝酒等词语,让人瞠目结舌,甚为困惑。因此,写作时不能凭一时的感情冲动,或是标新立异,填写上一些消极、不健康的内容,而应填写积极向上,反映青少年时代风貌的健康内容。

5.避免雷同。由于半命题作文有限制的一面,考生中最常见的毛病便是补题雷同。尤其是传统题材,补题雷同的现象在半命题作文中更是突出,写的作文撞题几率也相当高。比如,半命题作文《难忘的      》,极易雷同的补题是《难忘的一天》、《难忘的一件事》等,由于平时习作中多出现类似的命题,相当多的考生似乎只有一天、只有一件事是难忘的;写《当我面对     的时候》这一半命题作文时,题目拟为《当我面对挫折的时候》、《当我面对成功的时候》的作文便会成批出现,要面对的似乎不是挫折就是成功。试想,思维闭塞,缺乏创新,都是按照同样的思路去补题,怎能不出现补题雷同的现象呢?

6.不能过大。像《走近       》这样的题目,学生经常会把题目拟得过大,难以写出情真意切的佳作来。如果把题目补为《走近科学》、《走近自然》、《走近名著》,对于这样大的题目,文章容易写得空泛、笼统,难以写出真情实感。所以,在补题的时候尽量把题目具体化,贴近自己的生活实际。例如补为《走近姚明》、《走近大观园》、《走近诸葛亮》等,这就具体得多,就能用真实的生活细节来写活伟人、名著、科学等对自己的深刻影响,生动形象地展现自己的体验与观感。

四、要选好材料。补好了文题,也就成了命题作文了,那我们就要按照命题作文的要求,对已经补好的文题进行审题,审人称、审体裁、审题眼、定选材范围。要将选择的材料进行认真的筛选,选出最有代表性的材料,用恰当的表现手法和生动的语言来表达文章的主题。

五、要有好的开头,扣题的结尾。好的开头是成功的一半,开头要能抓住人心,吸引读者往下读,分数也会有所提高。半命题作文如果没有结尾会让读者感觉文章没写完,所以结尾也是作文的关键。开头和结尾可用同一语句或同一风格(如排比句、带哲理的议论等)来写。

六、要有个性、亮点。有个性、亮点,才是有创新的文章,也才能得到阅卷老师的青睐。标题追求眉清目秀,注意色彩的点染,动态词语、修辞手法的运用;情节追求一波三折,采用误会、陡转、巧合设置波澜;语言追求文采动人,锤炼词语,变换句式,采用比喻、排比等修辞手法等。

【例文】

春天的色彩

春天的颜色真是五彩缤纷,太阳是红灿灿的,天空是湛蓝的,树梢是嫩绿的,迎春花是娇黄的难怪诗人爱吟咏春天,画家爱描绘春天,因为春天是世界一切美的融合,一切色彩的总汇。我很奇怪,这五彩缤纷的色彩为什么会不约而同地选择春天来到大地?

春天的雨是连绵的、柔和的,它滋润着大地,抚摸着大地,小声地呼唤着大地,在人们不知不觉的时候,他们竟悄悄地汇成了小河,积成了深潭。啊,原来是春雨给潭水带来绿色的生命。

风和雨总是结伴而来的。早春的,带点儿寒气的风,吹醒了万物,树梢绿了,大地绿了,连高耸的楼房的平台也绿了。宋朝的王安石有诗云:春风又绿江南岸。说得多么好啊!但又何止是绿呢?

在风的吹拂下,满山满坡的野花睁开了眼,一朵、两朵,一丛、两丛连成片,汇成海。人们面对这蓝的、红的、黄的气势磅礴的色彩的海洋,烦恼没有了,萎靡没有了。感谢春天的色彩,给我们带来了向上的力量和信心。

再看看春天的天空吧。怎么天空也是五颜六色,使人眼花缭乱?啊,那是孩子们放的风筝。在蓝天白云映照下,千姿百态的风筝潇洒自如地飘舞着,飞升着,多么使人心旷神怡的景象啊!春天属于孩子们,天空属于孩子们,然而他们不同时也在努力地打扮着春天,增添着春天的色彩吗?

但是,如果你俯下身子去仔细审视,你会发现在悦目的色彩中,还有零星的枯黄,那是残冬留下的痕迹。你也许会叹息:真是美中不足啊!是的,望着那几茎折肢断臂、垂头丧气的小草,谁还会有好心境?可是,你不妨削去枯黄的冬衣,你会有更新奇的发现,嘿!里面却是绿的!原来外表枯黄的小草也在孕育着,孕育着更美的春天。

我终于明白了春天的色彩为什么这样丰富:是春姑娘手中的彩笔勤奋地挥动着;是稚气的孩子们天真地打扮着;是被人们忽视的小草默默地孕育着。

尽情地享受着春的色彩的怡悦的人们啊,你为春天的色彩贡献了什么?

【点评】

本文观察细致,取材生动。文章以描绘春天的色彩开篇,提出设问:这五彩缤纷的色彩为什么会不约而同地选择春天来到大地?下文以回答这一问题为线索,对春天作更深一步的描写,构思新颖,引人入胜。作者还注意中心思想的深化。在提出春天的色彩是被枯黄的小草孕育着这一新颖的见解后,在篇末又以你为春天的色彩贡献了什么发问,给读者以思考的余地。

 

生命的色彩

人生旅途中,你苦苦追寻着生命的色彩。蓦然回首的一刹那,你才发现,答案原来是丰富多彩的。小引

夏日的梧桐树下,一个稚嫩的童声打破了闲静:爷爷,爷爷,你说,生命是什么东西呀?它是什么颜色的?看着孩子那双渴求的眼睛,爷爷想了想,用慈爱的口吻回答说:生命是紫色的,里面有各式各样新奇的事,等你长大后就明白了。孩子似懂非懂地点了点头,心中盼望着自己早点长大。

夕阳西下,枫叶似火,整个教室都被映得红红的。小孩变成了学生,学生向自己心目中最崇敬的人老师,提出了同一个问题,老师稍微沉吟了一下,深情地说:生命是红色的,就像蜡烛,它带来了光明,也带来了温暖。学生仔细品味着老师的话,觉得蕴含着深刻的道理。

白雪皑皑,一望无际。风呼啸着吹起哨卡窗外的积雪,纷纷扬扬地又洒下来。兵站在窗口,心里还在隐隐作痛,十年的寒窗苦读,却因三分之差而名落孙山。苦闷中,他向班长提出了那个埋藏在心底很久的问题:生命是什么颜色的?班长知道兵的心,缓缓地回答道:生命是白色的,就像这唐古拉山的白雪,风吹不散它,阳光照不化它。兵听了班长的话,陷入了沉思。

阳春三月,草长莺飞。春天毫不吝啬地将大把大把的绿色洒在大地上。但兵却带着他的疑问,和战友们奔赴大西南。面对侵略者猖狂的气焰,兵心里就像烧着一团火,他和战友们摸爬滚打,挥着自己青春的汗水和生命。直到有一天,无情的炮火吞没了年轻的身躯,奄奄一息的兵,脑子却很清醒,二十年来对生命色彩追求的一幕一幕,仿佛就在眼前,突然之间,他明白了:生命的真正色彩并不是一种,不同的人会有不同的答案。爷爷的答案紫色寄托了对往昔生活的怀念;老师的答案红色是自己奉献精神的象征;班长的答案白色表明边防战士的坚强和忠贞。

兵走了。他也找到了自己的答案,他的答案是那绿色的军装和长青的翠柏。他用自己绿色的答案铸成了一座属于自己的丰碑。

一个问题,答案是丰富多彩的,在多彩的答案中找出属于你自己的那一种吧!

                                                                   ——后记

【点评】

作者展开丰富的想象,通过对一个独特人生旅途的浓缩,阐明了一个深刻的哲理。文章构思巧妙,生命的色彩像一条红线,把不同时空的各个片段贯穿起来,使它们自然贯通;小引和后记既是对全文内容的概括,又是思想感情上的升华;各个片段的景物描写,恰与生命的某种色彩应和,显然也是动了一番心思的。文章语言清新委婉,朴素自然,表现力很强。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017