注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文梦工场

让你诗意地栖居

 
 
 

日志

 
 

半张纸上的空白艺术——斯特林堡《半张纸》赏析  

2010-09-10 17:12:00|  分类: 语文教案集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
半张纸上的空白艺术
——斯特林堡《半张纸》赏析

    卡夫卡曾说:“我们是斯特林堡同时代的人,而我们也同时是他的后继者。”20世纪的表现主义、荒诞主半张纸上的空白艺术——斯特林堡《半张纸》赏析 - 柳岸钓客 -         语文大观园
义、存在主义、容格神话的阐释———均可以在斯特林堡的作品中寻到滥觞。尽管斯特林堡谦卑地活在易卜生的阴影里,但杜伦马特的一句话经典地总结了斯特林堡在国际戏剧界的地位,“截止到目前,还没有一个人能成功超越《鬼魂奏鸣曲》第二幕的高度。”

    斯特林堡是伟大的戏剧家的同时,也是杰出的小说家。《半张纸》只有一千余字,文本上表现为仅有的半张纸,然而它不仅表达了空白人生艺术,也体现了斯特林堡高超的写作技巧。

    “橡皮”写作

    20世纪以来小说的写作趋势是作家在小说文本中以“零度”的形态出现,即作家从小说中“隐退”。罗伯-格里耶在《橡皮》的序中写道,他之所以把小说取名为橡皮,是因为他在写小说时省略了很多,而把它们交给读者去思考,省略的部分好像是被橡皮擦掉一样。

    读斯特林堡的《半张纸》,从艾丽丝到银行,到出租马车行和鲜花店,到家具行、室内装饰商,到男子的名字,再到修女,到岳母,到妻子生子,到承办人,每个关键词,或者说每段浓缩的人生经历,都只写了寥寥几笔。也感觉文本细节被橡皮擦掉了一些。然而斯特林堡却先于罗伯-格里耶好几十年。

橡皮留下的空白是给读者填充的,不同的读者有不同的想象延伸,因而有不同的文本,也就有相异的文本阐释。这就是伟大作品久读不厌的原因。海明威的“冰山文体”与这种“橡皮写作”是异曲同工的。

    感官在小说中的应用与意识流的产生

    福克纳《喧嚣与骚动》的“傻子文体”是视觉在文本上的应用。班吉是弱智儿,却能感知外部世界,不会说话,因而他的世界只是视觉与听觉的世界,小说的第一部分完全是班吉视觉及听觉在想象上的延伸。福克纳是意识流大师,但这种意识流是以感官写作为基础的而引申的。罗伯-格里耶曾说,小说要真实反映世界,而只有看才是较为真实地,因而诞生了纯视觉小说意义上的《窥视者》。

    阅读《半张纸》,总感觉文本中隐藏着一个人,而我们正是循着这个人的目光进入小说的。这个人或许是搬运工人,也或许是房东。反正他跟“帽子上戴着黑纱的年轻房客”站在一起。整篇小说就是这个“隐含的作者”在视觉及心理上的反映。可以说《半张纸》是视觉小说及意识流的雏形。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017