注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文梦工场

让你诗意地栖居

 
 
 

日志

 
 

《礼拜二午睡时刻》教案  

2010-09-10 18:07:00|  分类: 语文教案集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《礼拜二午睡时刻》教案

    教学目标: 《礼拜二午睡时刻》教案 - 柳岸钓客 -         语文大观园
  1了解作者及其作品。 
  2领会作品的内容和主题。 
  3分析小说的细节描写,品味爱的情感。 
  4应该拥有一种博大的爱:关注那些苦难中的同类,关怀和同情弱者。 
  教学重点: 
  理解情感在小说中的魅力和作用以及小说对情感的不同处理。 
  教学难点: 
  理解“悲悯”情感和分析小说手法中节制的力量。 
  教学课时:一课时 
  教学过程: 
  一、导入新课 
  教师问:读了这篇小说,说说你们的感觉? 
  通过让学生谈预习后的读后感,提出阅读中产生的疑问:看不懂,母亲为什么叫她女儿不要哭?她儿子有没有偷?母亲怎么这么镇定?母亲为什么不号啕大哭呢?神父为什么会不安和脸红?镇上的人为什么围在这里……(带着疑问去学习既能激发学生的阅读欲望又使他们有较为明确的阅读目的。) 
  二、介绍作者及相关资料 
  1、作者简介 
  加西亚·马尔克斯是20世纪哥伦比亚魔幻现实主义作家,他出身于一个中医家庭,从小在外祖父家生活,外祖母经常给他讲一些神话传说和鬼怪故事,这为他的创作打下了基础。他的代表作有长篇小说《百年孤独》共30万字,因为独特的艺术成就而获得了“诺贝尔文学奖”,从此,他就成为拉美小说界的“掌门人”。今天我们将学习他的另一个短篇小说《礼拜二午睡时刻》。 
  2、有关该作品的评价 
  《礼拜二午睡时刻》是我认为最好的小说。——马尔克斯 
  《礼拜二午睡时刻》是我最喜欢的十篇小说之一。——中国“先锋小说”家余华 
  “为什么神父都会在这个女人面前不安?为什么枯萎的鲜花会令我们战栗?马尔克斯留下的疑问十分清晰,疑问后面的答案也是同样的清晰,让我们觉得自己已经感受到了,同时又觉得自己的感受还远远不够。”——中国“先锋小说”家余华 
  3、请学生思考作者为什么这么说?为什么该文得到这么高的评价? 
  (让学生逐步明确情感在小说中的魅力和作用) 
  三、精读课文,品析鉴赏 
  1、分析细节,品味母爱。(听其言、观其行、察其色) 
  提问:小说从哪些方面来刻画母亲的?她是怎样的一位母亲? 
  讨论明确:神态、外貌、语言、动作细节的刻画 
  贫穷、苦难、坚强、伟大、镇定 
  法国谚语:“女人固然是脆弱的,母亲却是坚强的。” 
  2、研读母亲克制自己情绪的语句,体会作者节制的叙事方式。 
  例①她一直是直挺挺地背靠着椅子,两手按着膝盖上的一个皮包,她脸上露出那种安贫若素的人惯有的镇定安详的神情。(学生查读) 
  明确:用坚强克制悲伤。 
  ②“拖鞋穿上!” 
  “梳梳头!” 
  “你要有什么事,现在赶快做好!往后渴死了,你也别喝水。尤其不许哭。” 
  (分析三个感叹号的作用) 
  小结:临近小镇,心中悲痛又矛盾,用命令的口吻克制自己的脆弱,所以在语调上显得特别强硬。 
  明确:以命令克制脆弱 
  例③找到神父之后的一番对话 
  (略去叙述,找三个学生对话,注意读出语气。) 
  明确:以执拗克制激动 
  例④母亲是如何重复地说自己是小偷的母亲的?请说说她说这些话的神态。 
  小结:这是一位坚强隐忍的母亲,当要面对许许多多的流言蜚语时,爱确实需要莫大的勇气呀! 
  明确:以平静克制愤怒 
  例⑤母亲是如何神色自如的回忆儿子的? 
  (学生查找)好人、听话、吃苦 
  明确:以回忆克制痛苦 
  教师小结:马尔克斯显然不想煽情,只是想克制地叙述一件本身无需渲染就令人震撼的事情,也许对这样的一位母亲煽情只是一种罪恶。但是,从她简单的言行中,我们还是可以看出这个妇女内心隐藏的悲痛是多么刻骨铭心。也许你可以隐隐感觉到,这个妇女表面上平静地就像大地,但是内心却犹如地底下的熔岩,奔突激荡。镇静的背后隐藏着无比的悲痛和宽广的爱。 
  板书:很好的人、听话、吃苦 
  母爱 
  4、关于神父及其妹妹的描写 
  ①当母亲说到“就是上礼拜在这儿被人打死的那个小偷,我是他母亲”时,神父有哪些变化?为什么有这些变化? 
  明确:脸刷地红了……头上开始冒汗了……咕咕哝哝地说 
  暗示着母亲内心难以忍受的痛苦。 
  ②找出神父几次劝阻母亲去墓地的话语并结合背景加以分析: 
  A“天太热了,你们可以等到太阳落山呢?” 
  小结(结合背景分析):这是一般的家常搭话,是一个神父对一个普通母亲的问话。 
  明确:普通问候 
  B“等一会走吧” 
  小结(结合背景分析):神父对这对母女充满了关切,他为了避免母亲受到伤害,才提出建议。 
  明确:关切的劝阻 
  C“等到太阳落山再去吧!” 
  小结(结合背景分析)神父试图相劝却又无能力,但可以看出神父心中道德的天平向母亲倾斜。 
  明确:无奈的劝阻 
  板书:同情 关爱 
  四、探究学习 
  1、探究作品的情感与思想的蕴涵及社会价值 
  提问:小说中,作家描写了死去的“小偷”的母亲在世人面前的镇静以及神父在这位母亲面前的不安。这种镇静与不安的“倒错”,说明了什么? 
  学生思考讨论 
  小结:巴尔扎克曾说:“母亲的心是一个深渊,在她的最深处你总会得到宽恕。”神父在这坚强隐忍的母亲面前也汗颜了,母亲战胜了道德,这种感情超越时空,一个被人唾弃的小偷,在他们的母亲那找到了尊严,只有漫无边际的母爱才使她面对道德舆论的时候依然一如既往的表现自己的母爱。 
  板书日本谚语:人生最美的东西之一就是母爱,这是无私的爱,道德与之相形见绌。 
  板书:“悲悯”——人类最高尚的情怀。 
  2、引导学生理解“悲悯情怀” 
  课堂延伸:教师举例电视频道“镜湘人生”抗艾大使蒋雯丽等人在节目中的呼吁:人人都应该来关注、帮助艾滋病患者。 
  对艾滋病红绸带标志的解读。 
  3、探究写作亮点 
  提问:“学习了本文后,你认为这是一部成功的小说吗?你的理由是什么?” 
  讨论明确:平淡的叙述正是这篇小说的亮点。想一想,如果在这么短小的篇幅中,大肆张扬那个妇女的悲痛心理,以及由此带来的一系列异常行动,然后作者再煽情一番,那么整个小说的叙述就将变得平庸、散漫无力。若这样写,这就是一篇平淡无力、失败的小说。马尔克斯很精明地避开这一点,他不动声色地描述这个妇女的简单言行,制造内在的叙述张力,让读者去感受故事本质的力量。小说的叙述因此变得含蓄、简约,看似平淡却暗流汹涌,这就是高手的写法。 
  《百年孤独》体现了作家异想天开、汪洋恣肆的放浪笔调,而这部短篇小说,则是“显示了一个优秀作家内敛的功夫”。——余华 
  有人说:该文所展示的就是作家克制的才华。 
  五、布置作业 
  1、母亲走出大门,走向围观的人群时的场面描写。(想象练习) 
  要求:贴近原文的叙述风格“含蓄简单”。 
  字数不得多于100字 
  2、课外赏析日本小说家芥川龙之介《桔子》。 
  体会如出一辙的叙事风格和细节描写。 
  板书设计(略) 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017