注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文梦工场

让你诗意地栖居

 
 
 

日志

 
 

《阁夜》教学设计  

2010-09-16 11:36:00|  分类: 语文教案集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《阁夜》教学设计

    教学目标: 《阁夜》教学设计 - 柳岸钓客 -         语文大观园
    1、欣赏并领会本诗的艺术特点。   
    2、诵读品味本诗的意境。   

    教学重点: 
    鉴赏诗歌的表现手法,领悟作者的思想感情。   
    教学难点: 
    对诗人思想感情的认识。  
    教学方法:
    诵读法、问题探究法 
    教学课时: 1课时 
    教学过程: 
    一、 导入
    师生共同回忆杜甫的生平、思想等情况。 
    二、 解题
    這是一首年終時感懷的詩,寫景、寫情,充滿孤寂悲涼的感覺。从诗的内容可以判定它作于大历元年(766)冬季。当时诗人住在夔州府的西阁,这首诗所写的是诗人在一个雪后的不眠之夜里的所闻所感,所以诗题叫做《阁夜》。   
    【简析】蜀中有崔盱、郭英义等互相残杀,百姓遭殃,诗中的“野哭千家”就是这次战祸的写照。杜甫经常情思诸葛亮,这是他从内心崇敬的一位贤臣,也留下他自己的影子。 
    三、诵读诗歌 
    师范读、生齐读 
    四、鉴赏: 
    1、“岁暮阴阳催短影,天涯霜雪霁寒”这一联交代了什么要素? 
    注释: 
    閣:指四川夔州西閣。 
    歲暮:年終。 
    阴阳:指日月。 
    短景:指冬季日短。景:日光。 
    霽:雨停初放晴或霧散了、雪不下了,都可用「霽」來形容。 
    寒宵:寒冷的夜晚。  
    “岁暮”,交代时间转眼一年将尽,有韶光易逝人生短暂之感 ,稍稍流露出凄苦的心境。“天涯”,称所在地资州,有客居天涯自伤飘泊凄寒,“宵”,这里指黎明前, 暗示诗人彻夜未眠,可见忧心之重,为下文写听到当地驻军的鼓角声作铺垫,  
    2、“五更鼓角声悲壮,三峡星河影动”这一联写了几种感觉?表达了诗人什么样的感情? 
    注释: 
    五更:指清晨三點到五點這一段時間。 
    三峡:指瞿塘峡、巫峡、西陵峡。瞿塘峡在夔州东。 
    星河:星辰与银河。 
    星河影動搖:星宿動搖,是境內有戰爭發生的徵兆。  
    听觉、视觉。借听觉写出了兵草未息、战局紧张的悲壮气氛,音调铿锵;下句借视觉写出了山川美景的秀丽, 音调转柔。一份爱我神州、痛我神州的悲壮情怀萦绕诗人的心头。  
    3、“野哭千家闻战伐,夷歌数处起渔樵”这一联你读懂了什么? 
    注释: 
    野哭句:意谓从几家野哭中听到战争的声音。几家:一作“千家”。 
    夷:指当地少数民族。 
    漁樵:指漁夫和樵夫。 
    夷歌句:意谓渔人樵夫都唱着夷歌,见夔州之僻远。 
    闻战伐千家野哭 
    写“野哭”而多至“千家”,这是战乱造成的.何至“千家”皆哭?反映了人民的深重灾难;“夷歌”,显示了地方风情。 上下句形成对比,有人忧有人愁。 
    4、“卧龙跃马终黄土,人事音书漫寂”这一联表达了诗人怎样的悲慨? 
    注释: 
    卧龙:指诸葛亮。《蜀书•诸葛亮传》:“徐庶……谓先主曰:‘诸葛孔明者,卧龙也。’” 
    跃马:指公孙述。王莽篡漢時,他自立為蜀王。述在西汉末曾乘乱据蜀,自称白帝。这里用晋左思《蜀都赋》“公孙跃马而称帝”意。诸葛亮和公孙述在夔州都有祠庙,故诗中及之。这句是贤愚同尽之意。 
    诗人极目远望夔州西郊的武侯庙和白帝庙,而引起无限感慨。卧龙先生神机妙算一世英名,跃马称帝的公孙述叱咤风云一代枭雄,这些成就千秋功业的人座钟都掩埋于黄土,化为历史的尘埃,今日你争我战的各路人马也终将淡出历史舞台,表达了诗人对宇宙永恒和人生无常的悲哀。诗人在知交零落(好朋友李白、高适、严武等相继去世)、存者音讯不通(亲朋无一子)的情况下,唯有以公孙述、诸葛亮终归“黄土”自我安慰,更显出内心的凄苦万状,表达诗人老病孤独、亲朋音信断绝的寂寥和无奈。 
    五、韵译 
    时令到了寒冬,日子就越来越短; 
    浪迹天涯,在这霜雪初散的寒宵。 
    五更时听到战鼓号角,起伏悲壮; 
    山峡倒映着银河星辰,随波动摇。 
    野外几家哭声,传来战争的讯息; 
    数处渔人樵夫,唱起夷族的歌谣。 
    诸葛亮和公孙述,一样终成黄土; 
    人事变迁音书断绝,我寂寞无聊。 
    六、评析: 
    全诗写冬夜景色,有伤乱思乡的意思。首联点明冬夜寒怆;颔联写夜中所闻所见;颈联写拂晓所闻;末联写极目武侯、白帝两庙而引出的感慨。以诸葛亮和公孙述为例,说明贤愚忠逆都同归于尽,个人的寂寞就更无所谓了。全诗气象雄阔,大有上天下地,俯仰古今之概。 
    七、小结: 
    1、将眼前景、古时事与心中情巧妙地合而为一。 
    2、三个用典(①野哭千家闻战伐,②卧龙③跃马) 深沉地传达了诗人在夜凉如水的夜晚,面对破碎的山河 、零落的知交而难以抑制的内心的伤痛。  
    八、布置作业: 
    1、完成课后练习 
2、背诵

 

    《阁夜》朗诵视频

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017