注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文梦工场

让你诗意地栖居

 
 
 

日志

 
 

《陶庵梦忆序》教案  

2010-09-24 14:26:00|  分类: 语文教案集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《陶庵梦忆序》教案

    一、 导入 
    “湖上影子,惟长堤一痕,湖心亭一点,与余舟一芥,舟中人两三粒而已。”  
    “莫说相公痴,更有痴似相公者!” 
    这里的痴人指的是谁? 明确:张岱 
    二、 作者简介、解题:
    张岱(1597年明万历二十五年—1689年清康熙十八年),字       ,又字       ,号       、别号                               山阴(今浙江绍兴市)人。寓居杭州。出生仕宦世家,少为富贵公子,爱繁华,好山水,晓音乐、戏曲。明亡后不仕,入山著书以终。文学家、散文家、史学家,还是一位精于茶艺鉴赏的行家。是公认成就最高的明代文学家,其最擅长散文,著有《琅嬛文集》《陶庵梦忆》《西湖寻梦》《夜航船》等文学名著。
    《陶庵梦忆》是张岱在         之后所著的一部书,杂记他从前的种种见闻。   
    序有书序和赠序,本文中的序是          ,是说明写作缘起或写作目的的。
    三、整体感知  把握内容
    1、反复出现的一个字是什么? 
    2、张岱将什么看成是一场梦?
    明确:繁华靡丽,过眼皆空,五十年来,总成一梦。
    四、 文本研读:
    1、 张岱为什么说“五十年来,总成一梦”? 
    ①以前是怎样的繁华,哪些字词是体现繁华的?从哪些方面写?
    饥饿之余,好弄笔墨。因思昔人生长王谢,颇事豪华,今日罹此果报:以笠报颅,以蒉报踵,仇簪履也;以衲报裘,以苎报絺,仇轻暖也;以藿报肉,以粝报粻,仇甘旨也;以荐报床,以石报枕,仇温柔也;以绳报枢,以瓮报牖,仇爽垲也;以烟报目,以粪报鼻,仇香艳也;以途报足,以囊报肩,仇舆从也。种种罪案,从种种果报中见之。 
    体现繁华生活的词语有:
    簪履、轻暖、甘旨、温柔、爽垲、香艳、舆从七组词。
    从戴,穿,吃,住,行五个方面体现过去生活的繁华奢靡。
    ②哪些词句体现了现在的生活?
    披发入山,駴駴为野人。故旧见之,如毒药猛兽,愕窒不敢与接。瓶粟屡罄,不能举火。
    笠、蒉、衲、苎、藿、粝、荐、石、绳、瓮、烟、粪、途、囊
     表现现在的生活是什么样的?由此可见现在的生活痛苦不堪,惨淡凄凉。 
    资料链接:出身官宦世家,书香门弟,家常渊源,“少为纨绔子弟,极爱繁华,好精舍,好美婢,好娈童,好鲜衣,好美食,好骏马,好华灯,好烟火,好梨园,好鼓吹,好古董,好花鸟。……劳碌半生,皆成梦幻。”(《自为墓志铭》)
    资料链接:“年至五十,国破家亡,避迹山居。所存者,破床碎几,折鼎病琴,与残书数帙,缺砚一方而已。布衣蔬食,常至断炊。”  (《自为墓志铭》)
    2、文中在张岱看来造成这种今昔巨变的原因是什么?
    “种种罪案,从种种果报中见之。”(作者认为是一种因果报应)
在这段文字中,作者提到了“罪案”这个词,我们不难看出作者表达出的反省忏悔之意,不过,该反省忏悔的应不应该是他这样一位没有任何官阶的“平民百姓”,不是,而应该是那高高在上的皇帝和那些显赫一时的权臣。从这个角度来看,张岱不仅是个人在反省忏悔,也是在替一群人进行反省忏悔,替一个王朝进行反省忏悔。
    那么难道真是他以前过于豪华的生活使之现在遭到报应吗?让他生活的如此凄凉困窘?
    其实是国破家亡
    3、前半生生活风流浪漫,天天茶楼酒肆,说书演戏,斗鸡养鸟,放灯迎神,但清兵南下后,国破家亡,以往的一切不复存在。国虽亡,家虽败,但国仍在心中,所以我们说张岱有着强烈的民族意识,深感国破家亡的沉痛和悲愤,在这种情况下他是如何面对这种今昔巨变,以何来支撑?
    “每欲引决,因《石匮书》未成,尚视息人世。”“饥饿之余,好弄笔墨。”“余今大梦将寐,犹事雕虫。” 
    五、合作探究

    1、对文字的痴迷让你想到什么? 
    2、身受腐刑的司马迁,生遭尽世人的白眼,死无颜面对己逝的宗族,他的遭遇足可以使他内心痛苦以致郁郁而终,但对文字的痴迷使其由一介匍匐于地的殿臣站立成一个为民写史的华夏史官,《史记》永表后世。
    六、 拓展延伸及作业:
    文中复杂的情感其实是张岱复杂的人生态度的体现,张岱的人生态度中最能触动你的是什么?就其一点来谈即可。(不少于200字) 
    资料链接:
    功名耶落空,富贵耶如梦,忠臣耶怕痛,锄头耶怕重,著书二十年耶仅堪覆瓮,之人耶有用没用?(《自题小像》)     
    七、 总结
     张岱,他就是这样一个复杂的痴人, 
     他有较浓厚的佛家思想,但并非是佛教的虔诚信徒; 
     他生于诗书礼仪之家,思想却自由散漫但有强烈的民族意识; 
     他明知故国不再,人世已非,却仍名根坚固,心系旧朝。
     板书
                                 陶庵梦忆序 
                                    张岱 
                               痴           梦                         

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017