注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文梦工场

让你诗意地栖居

 
 
 

日志

 
 

《春夜宴从弟桃花园序》导学方案  

2010-09-25 12:55:00|  分类: 语文教案集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《春夜宴从弟桃花园序》导学方案

    教学目标: 
    知识与能力:疏通文意,理解关键字词; 
    过程与方法:朗读法
    情感态度与价值观:理解文中“浮生若梦,为欢几何”流露出来的热爱生活、热爱生命的豪情逸兴; 领悟李白飘逸潇洒、豪情纵情的诗意。 
    教学重点: 
    通过文章理解,体会文中流露出来的热爱生活、热爱生命的豪情逸兴。 
    教学难点: 
    通过比较同类文章,领悟李白独特的文情诗意。 
    教学课时:一课时 
    教学过程: 

    一、导入,朗读李白《将进酒》。置酒会友,乃人生快事,又恰值“怀才不遇”之际,于是乎借酒抒情,挥洒个淋漓尽致。饮酒赋诗,自古是文人一大乐事。这篇散文,洋溢着诗情画意,像一首优美的诗,长期以来,脍炙人口。明代大画家仇英还把它转化为视觉形象,绘成图画,流传至今。 
    二、 破题 
    题目点出了时间(春夜)、地点(桃李园)、人物(李白和诸从弟)、事件(聚宴)。  看题目就知道文章的基本内容:  李白于某个春夜在桃李园宴请各位堂弟所作的序文。   
    三、文体常识 
    序:文体的一种。有书序、赠序、宴集序。   
    宴集序,是指古人宴集时,常同赋诗,诗成后公推一人作序,如王羲之的《兰亭集序》。   
    四、朗读全文整体感知 
    五、自读,不明白之处、重点字词梳理 
    六、比较阅读。文章最后四句,《古文观止》的编者说:“末数语,写一觞一咏之乐,与世俗浪游者迥别。”请结合所给课外阅读材料,谈谈李白的文章与同类作品相比,有何不同。 
    提示:注意文中粗体字所表达的情感 
    《金谷诗序》:“感性命之不永,惧凋落之无期”,情调很悲凉; 
    《兰亭集序》前文虽说“仰观天地之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也”,结尾却“临文嗟悼,不能喻之于怀”,发出“悲夫”的慨叹; 
    《三月三日兰亭诗序》“乐与时去,悲亦系之”,与王羲之序如出一辙; 
    《游斜川诗序》“悲日月之既往,悼吾年之不留”,调子是低沉的。 
     最近学过的《滕王阁序》“呜呼!胜地不常,盛筵难再;兰亭已矣,梓泽丘墟”。 
    古人作的宴集序多有“兴尽悲来”的情绪转换,开始写乐,继而写悲,成了一个套子。李白同样写游宴,却完全摆脱了“既喜而复悲”的陈套,给人以乐观情绪的感染。全文充满着春天的生机,洋溢着健康的欢乐,意境高雅,格调明朗,虽有“浮生若梦”一句,但不会因这一句而生出消极情绪。 
    七、简单探讨作者性格与文风 
    李白性格豪放不羁,他的思想驳杂而矛盾。在儒家“达则兼济”的思想影响下,李白有强烈的建功立业的抱负;在道家思想影响下,他蔑视权贵,追求个性自由、愤世疾俗的叛逆精神,有道家尤其是庄子思想的鲜明印记。入世和出世、积极和消极的矛盾都统一在李白“功成身退”的思想之中,他希望辅时济世,建功立业,然后啸傲山林,浪迹五湖,全身远祸。 

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017