注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文梦工场

让你诗意地栖居

 
 
 

日志

 
 

《鲁迅:深刻与伟大的另一面是平和》备课参考  

2010-09-05 17:53:00|  分类: 语文教案集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《鲁迅:深刻与伟大的另一面是平和》备课参考

    教学提示

    这篇回忆录非常好读,也很有趣,完全可以吸引学生。在课前不妨预先布置学生思考这样一个问题:以前大家都学过不少鲁迅的作品,对鲁迅到底有什么样的印象?是否真的理解和喜欢鲁迅?带着这个问题进入阅读,让传记的有关描写来比照和丰富同学们对鲁迅的印象。因为这篇回忆录对鲁迅的描写非常生动有趣,显然和通常对鲁迅的认识有些“落差”,学生的兴趣也在这里。阅读中应当提醒同学们,我们接触的不止是一个热情、幽默、睿智的鲁迅,还应当深入一步,思考一下自己对鲁迅的思想、人格的认识又有哪些新的变化?当同学们通过阅读发现鲁迅也有如此生活化、人性化的一面,完全可以很放松地走近这位文化巨人时,教学的目的也就基本达到了。

这一课除了获得对鲁迅的新认识,还有一个潜在的目标,也是更高的要求,就是让同学们能够由此而思考怎样看待像鲁迅作品这样的“经典”的问题。对鲁迅有隔膜,是很自然的事情,因为同学们毕竟年轻,对鲁迅作品及其为人还不能充分理解。还有一种情况就是,有些对鲁迅高度评价的定论,先入为主地框定了我们的头脑,反而阻碍了对鲁迅精神丰富性的认识。要让同学们了解,属于经典的东西,对于后世读者特别是年轻人都是有距离的,包括对他所属时代以及语言表达等方面的隔膜,都可能成为阅读障碍。我们不可能像读当下流行小说那样顺畅轻快。但要真正了解人类的智慧,吸取精神力量,提高自己的人格境界,还是要学习经典。对经典的学习要有一份尊崇,一份超越,高雅的阅读品味需要逐步培养。

    此外,要重视对这篇回忆录的艺术赏析,要让学生了解:一、萧红以细腻的感觉捕捉传主日常生活的细节,随意点染,就把鲁迅写活,展现出一位伟人性格的丰富性。二、这篇作品与一般传记不同,文学性很强,作者感情的融入非常多,文笔散漫而又抒情。因为是回忆录,有许多印象片断的重现,包括对一些生活细节的捕捉与体味,描写似乎很随意,甚至有些零碎,却一点也不觉得繁琐,读着读着,许多印象就连贯凝聚起来,让我们看到鲁迅生动丰富的个性,看到伟人生活化、人情味的一面。三、注意这篇回忆录的叙述角度,特别是对传主情感评价的心理视角,作品中的“我”往往一身二任,既是事件发生的见证人,同时也是事件的评价者。

对以上这些问题可以在阅读前提示给学生,要他们在阅读中注意;也可以在阅读后稍做总结分析,提升阅读体会。

    思考与探究

    “思考与探究”中的三个问题,可以选择其中一两个让学生讨论,或者当做作业。

    第一题要求说说回忆录所写的鲜活的鲁迅,与同学们以前接触的鲁迅有何不同。注意引导学生从回忆录描写的事例中认识鲁迅真实的形象,调整和补充以往对于鲁迅的印象。

    以前学生接触鲁迅,主要的渠道就是课本,这些书中对于鲁迅的介绍是比较刻板的,强调的是鲁迅在思想上和文学上的成就,很少或者根本不涉及鲁迅的个人生活。学生往往通过鲁迅的文章来想像他的为人,或者把他神化,把他看得高不可攀,或者出于逆反心理,把他看成一个睚眦必报、很不宽容的人,总之,都不把他看作一个有着七情六欲的现实的人。通过这篇文章的阅读,学生可以了解到,鲁迅其实是一个很可爱、很幽默的人。这种印象的改变可能对很多学生来说都是存在的。

    第二题偏重语文素养培育。其中列举回忆录中的5个句子,既是对鲁迅言行特征的“抓拍”,很准确生动地表现鲁迅的性格心理,又渗透着回忆录作者自己的感觉与情绪。要求学生能够从这两方面去“品味”这些精彩的描写,感受其中的诗意。这些话语共同的特点是语言平静,似乎并不掺杂任何感情,但从作者对于事件或者场景的描绘中,却能体会出作者对于鲁迅先生的敬佩。比如(注意括号中的提示):

    19日,夜的下半夜(最黑暗的时刻),人衰弱到极点了(这时候人一般都沉入熟睡)。天将发白时,鲁迅就像他平日一样,工作完了,他休息了(鲁迅平时主要在夜间写作。现在鲁迅平静地离开这个世界了,真正是做完了他的工作,永远安息了。“休息”在这里作为全文结束,似乎很平静,很自然,“大哀”以一种平静的方式表达,显得格外深沉)。

    第三题要求体会这篇传记如何捕捉和描写鲁迅的生活细节,表现传主的个性。关键是要从回忆录的文体角度理解这些写法,此外,还要注意其语言和结构方面的特色。

    拓展与实践

    这是一个实践性的题目,要求调查中学生对鲁迅及其作品的接受情况,调查能否得到有效的数据,关键在于调查问卷的设计是否合理。设计调查问卷需要注意以下方面:1.问卷要采用无记名的形式;2.涉及到隐私性的问题,尽量隐蔽些,不要过直、过露;3.选择性的题目和自由叙述的题目应该穿插设计;4.问题的设计要分出层次,不要全部平铺下来,具体到这个题目,可以分为两个层次:一是中学生对于鲁迅的印象,一是中学生对于鲁迅作品的印象。

    示例:

    关于目前中学生对于鲁迅的接受情况的调查问卷

    被调查人:_________(可不填)性别:_________

    年龄:_________所在年级:_________

    第一部分:鲁迅印象

    1.你对鲁迅有什么样的印象?()

    A.一个爱骂人的作家

    B.一个不卑不亢的、睿智的、人格高尚的战斗者

    C.伟大的思想家、作家、革命家

    D.20世纪最伟大的中国作家

    其他:____________________________________

    2.关于以下对鲁迅的形容,在你认为对的后面打勾(可多选):

    □深刻□博爱□是非分明□平易近人□孤独□敏感□刻薄

    □固执□执著□清醒□冷峻□自私□病态□其他

    3.你印象最深的鲁迅的一句话是:

    ___________________________________________

    4.你从什么地方了解鲁迅的?()

    A.课本

    B.鲁迅的传记

    C.辞典

    D.其他读物上

    5.你觉得是什么原因造成了你对鲁迅那样的印象?

    ___________________________________________

    6.你希望进一步深入了解鲁迅吗?为什么?()

    A.希望

    B.不希望

    C.无所谓

    7.你觉得怎样才能更深入了解鲁迅?()

    A.阅读鲁迅传记作品

    B.阅读鲁迅与朋友的书信集

    C.阅读同时代人对鲁迅的回忆与评价

D.从中国现代文学史中寻找信息

E.阅读鲁迅论敌的回忆录

第二部分:关于鲁迅作品

1.你读过鲁迅的哪些作品?请列在下边:

___________________________________________

2.你最喜欢鲁迅的哪些作品?为什么?

___________________________________________

最不喜欢的是哪些?为什么?

___________________________________________

3.你对于语文课上对鲁迅的评价和对他作品的分析同意吗?

A.完全同意

B.大部分同意

C.大部分不同意

D.完全不同意

如果不同意,那么主要是因为:

___________________________________________

4.你认为阅读鲁迅的作品在当代是否还有意义?

A.非常必要

B.比较重要

C.可有可无

D.没有意义

如果你认为没有意义,那主要是因为:

___________________________________________

5.你认为鲁迅在中国现代作家中的地位如何?

___________________________________________

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017