注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文梦工场

让你诗意地栖居

 
 
 

日志

 
 

《炮兽》教学设计  

2010-09-08 12:54:00|  分类: 语文教案集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《炮兽》教学设计

    【教学目的】

    1、了解雨果的小说艺术特色
    2、领会作品的内容和题旨
    3、分析《炮兽》的三个场景,能说出场景的描写方法,体会场景描写对于塑造人物形象的重要作用。
    4、理解对照法在《炮兽》中塑造人物、描写场景等方面的作用。

   【教学重点和难点】

    结合雨果名句探究雨果场景创作的方法及场景设置的功能.

    【课时安排】一课时

    【教学过程】

    课前准备

    1、请学生上网查询雨果及 "浪漫主义文学"的资料.

    2、阅读《简·爱》的第十二章.

    3、词语卡片

    槌chuí 垛duò 禀赋 褥rù子 桅weí杆 驯xùn服 颠踬zhì 锚máo索

    胳膊肘zhǒu 摇曳yè 剐guǎ 铁锤chuí 瞥piē见 飓风jù 合拢lǒng

    一、初步体验,切分场景

    (一)导入:电影是由画面来直接讲述故事的,而小说是用文字来讲述故事的;电影中故事的延续靠的是画面的连缀,小说中故事的发展靠的是一个个场景的接续.所以,我们认为,小说的最小构成因素是场景.场景是某一段时间内社会生活的横截面,包括人物,事件和环境.比如,晚餐,宴会等。

    (二)阅读小说,《炮兽》大致可切分为几个场景

    (阅读,交流)

    【点拨要点】这个小说节选可以分为三个场景:

    第一场景(从开头到“仿佛两只铁锤轮流在敲打”)炮兽肆虐,惊心动魄。

    第二场景(从“突然间”到“把舵索的……青铜脖子上”)人兽大战,紧张激烈。

    第三场景(从“斗争结束了”到结尾) 赏功罚罪,跌宕起伏.

    二、对照名句,探究场景

    (结合雨果名句,探究雨果场景创作的方法及场景的功能.)

    【点拨要点】 雨果在著名的《克伦威尔·序》中写道:“丑就在美旁边,畸形靠近着优美,丑怪藏在崇高的背后,美与恶并存,光明与黑暗与共。”他的创作主张“美丑对照原则”,对照法是他在创作中最喜欢采取的方法.

    在这篇课文的场景描写中他是如何运用他的对照法的 让我们一起来探究。

    第一场景中蕴含着哪些对照

    (讨论,交流)

    炮兽的强大,疯狂与人的渺小,怯懦

    课文相关内容:

    炮兽——这尊挣断了铁链的大炮,突然变成了一头形容不出的怪兽.

    有豹子的敏捷,大象的重量,老鼠的灵巧,斧子的坚硬,波浪的突然,闪电的迅速,坟墓的痴聋.它重一万磅,却像小孩儿的皮球似的跳弹起来。

    这尊可怕的大炮乱滚乱动,前进,后退,撞到右边,撞到左边,逃避,冲过,使人无法捉摸,粉碎障碍物,把人当作苍蝇似的压死。

    (可适当探讨小说用了哪些修辞手法来表现"炮兽"的恐怖)

    人——船身前后颠腾的时候,大炮被抛向前,一直朝人群冲过去,头一下子就压死了四个人,然后被船身向左右倾斜的力量拉回来,再推出去,又把第五个可怜的人碾成两半,再向左舷的船壁冲过去,撞坏了一门大炮……炮舱里一转眼间人都跑光了。

    2、勇士的六神无主与老人的沉着冷静

    课文相关内容:

    船长和大副——船长布瓦斯贝特洛和大副利·维厄维勒虽然是两个勇士,也在楼梯顶上停了下来,一句话也不说,脸色发青,犹豫不决,向中甲板里面张望。

    “的确,现在只有上帝能够救我们了。”布瓦斯贝特洛说。

    老人——走到中甲板里来的那个年老的乘客在楼梯底像一尊石像一样站着.他用严峻的眼光望着这种破坏的情况。他一动也不动,似乎没法向炮舱里挪动一步。

    【点拨要点】雨果名言对照:困苦能孕育灵魂和精神的力量。

    在这一场景里,炮兽越是凶猛,庞大,威力无穷越显得人的怯懦,渺小,无能,人越是怯懦,渺小,无能就越能显出炮队队长的勇敢.困苦越大,就越能显出人的力量的强大.这样的对照,为炮队队长的出场作了有力铺垫。

    面对“炮兽”巨大的破坏能力,大家内心似乎都充满了恐怖,连“勇士”都犹豫不决,只有老人沉着冷静。这一对照暗示了老人作为一位领导人物所具有的临危不乱的优秀品格,把读者的注意力吸引到这个神秘的人物身上。

    (二)第二场景中又蕴含着哪些对照

    (讨论,交流)

    船员的束手无策与炮队队长的英勇无畏

    课文相关内容:

    船员——大家都沉默起来,让大炮继续弄出可怕的闹声。

    炮队队长——突然间,在这个没有人能够进去,只有那尊自由的大炮在里面跳动的“竞技场”里,出现了一个手里拿着铁棍的汉子。

    他一只手抓住一根起重铁棍,一只手拿着一条打着活结的舵索,从方窗眼跳进中甲板里。

    可是汉子继续搏斗,有时甚至是他向大炮进攻。

    炮队队长的勇斗大炮与神秘老人的智取大炮

    课文相关内容:

    炮队队长——那汉子站在一个角落里,手里紧握着铁棍和带子,背靠在一根船骨上,两条小腿稳稳地站定,仿佛两根钢柱;他的面容苍白,镇静,凄苦,像在甲板上生了根似的,等待着。

 炮手拿着他的起重铁棍等着.大炮仿佛瞥见了他,根本不屑把身子转过来,就用一种斧劈似的速度向后倒退,朝汉子冲过来.被迫退到船舷上的汉子已经到了绝境。

    神秘老人——可是直到现在一直站着不动的那个年老的乘客冲了出去,动作比这一切凶猛的搏斗更加迅速.……这个具有决定性和充满危险的动作,即使是一个受过杜罗塞尔的《海上御炮术》里面记载的种种技术训练的人,也不会做得更合适,更准确。

    【点拨要点】

    雨果名言对照:世界上最广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的心灵。

    雨果通过海洋,天空,心灵的层层对照,写出了心灵的广阔无比。

    在这一场景中,雨果也是通过船员,炮队队长,老人的层层对照写出了老人的智勇与果敢.与其他人的束手无策相比,炮队队长的勇敢无畏就脱颖而出了。其实,突出炮队队长的勇气则是为了衬托神秘老人的有勇有谋。这个场景的重要作用就是通过层层对照,将重要人物朗德纳克侯爵的坚毅果敢,智勇双全作了第一次展示。

    (三)第三场景中有没有对照

    (讨论,交流)

    赏功与罚罪

    课文相关内容:

    老头儿转向布瓦斯贝特洛伯爵,把他身上的圣路易十字勋章取下来,系在炮手的短衫上。

    “现在,把这个人拉出去枪毙。”

    “……没有任何过失是可以补救的.勇敢必须奖励,疏忽必须惩罚。” 这些话,一句一句说出来,缓慢地,严肃地,带着一种毫不变动的节奏,仿佛斧子砍在橡树上。

    “执行。”

    呼与惊惶.

    课文相关内容:

    “乌拉!”水手们欢呼起来.

    惊惶代替了欢呼.

    一种阴郁的静寂笼罩着全船.

    【点拨要点】 雨果名言对照:人的两只耳朵,一只听到上帝的声音,一只听到魔鬼的声音.

    按照常理,人的两只耳朵听到的是同一个声音,所以,“上帝的声音”与“魔鬼的声音”是同一个声音。这句名言与这一场景的共通之处就在于朗德纳克侯爵的赏功与罚罪是集中在一个人身上的。朗德纳克侯爵对炮队队长两次截然相反的处置的对比,使他赏罚分明,刚毅坚定,严酷无情的性格跃然纸上。

    总结:多用“对照法”使雨果的场景创作十分成功,显示了浪漫主义文学的瑰丽特色,凸显了人物的性格特征,为人物的出场作了铺垫。

    三、比较阅读,深入探究:

    (一)(PPT展示《简·爱》第十二章节选部分)

    一个粗重的声音,冲破了细微的潺潺水声和沙沙的风声,既遥远而又清晰:一种确确实实的脚步声.刺耳的喀嗒喀嗒声,盖过了柔和的波涛起伏似的声响,犹如在一幅画中。浓墨渲染的前景——一大块峭岩或者一棵大橡树的粗壮树干,消融了远景中青翠的山峦,明亮的天际和斑驳的云彩。

    这声音是从小路上传来的…… 这匹马已经很近了,但还看不见.除了得得的蹄声,我还听见了树篱下一阵骚动,紧靠地面的榛子树枝下,悄悄地溜出一条大狗,黑白相间的毛色衬着树木,使它成了一个清晰的目标。这正是贝茜故事中,“盖特拉西”的面孔,一个狮子一般的怪物,有着长长的头发和硕大无比的头颅,它从我身旁经过,却同我相安无事.并没有像我有几分担心的那样,停下来用比狗更具智想的奇特目光,抬头看我的面孔.那匹马接跟而来,是匹高头大马,马背上坐着一位骑手。那男人,也就是人本身,立刻驱散了魔气。

    这是《简·爱》中男主人公罗切斯特出场的场景,这一场景为男主人公的出场作了哪些有心的设计

    讨论.可能出现的答案:

    寂静冷清的氛围烘托人物的出场。

    着重描写马蹄声,造成先闻其声不见其人的神秘感。

    虎虎生风的高头大马陪衬出人物的魅力。

    (二)《炮兽》的故事发生在《九三年》的开头,《炮兽》整个场景的设计,都是为了引导全书的主角之一朗德纳克侯爵出场。讨论:《炮兽》这一场景为朗德纳克侯爵的出场作了哪些设计?

    可以认可的答案有:

    恶劣的自然环境烘托人物的坚定意志.船在大海上航行,波涛汹涌,天气恶劣,充满不可预测的危险,这样的环境足以展现人物的坚定意志。

    炮兽肆虐的特定场景考验了人物的意志和能力,这是英雄人物施展自己才能的良好舞台。

    船员,炮队队长,老人的层层对照展现了人物的极大勇气,沉着冷静,坚毅果敢,智勇双全。

    卖足关子,保持神秘,吸引读者.身为重要人物,肩负重大使命,却以“穿着农民服装的老头”出场,关键时刻的出色表现,一步步加深了人物的神秘感,吊足了读者的胃口。

    总结:因此,这一场景的设置为塑造朗德纳克这一人物形象的出场提供了一个舞台,初步展现了他的精神和性格,给读者留下了深刻印象,也为后文他在斗争中的表现作了铺垫。

    课后作业

    场景是由人物,事件和环境组成的.课后研究本文中的自然环境对于表现作品主题,刻画人物性格的作用.)

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017