注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文梦工场

让你诗意地栖居

 
 
 

日志

 
 

读《炼金术士》  

2010-09-09 12:19:00|  分类: 语文教案集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《炼金术士》

    一开始,我并没有考虑过选择读这本书,只是四处买不到书单中的任何一本,又恰好朋友有这本《炼金术士》,就不妨借来看看。一直到我借到它的第五天,我才有空暇从书桌上拿起它,准备先读几页。只是没想到,竟一下子读完了。
    读完它的时候,恍如自己也被带入一种神圣的气氛。天命、预兆、沙漠,仿佛一场追逐的使命。牧羊人为了一个重复的梦,卖掉他的羊群,跨海去往非洲,穿越那茫茫无际的沙漠。他并没有找到那埋在金字塔旁的宝藏,却找到了心中的宝藏。读完这个牧羊人波折丛生的历险,我获益良多,关于梦想,关于生活,关于爱情。 
    梦想
    梦想——梦,想。这好象不是可以实现的东西,只是一些在幻梦中,在念想里出现一瞬闪亮的海市蜃楼。正因为如此,世人才常常轻易地放弃他们的梦想,安于他们的天命。然而天命,就是生而有之的吗?书中说的好,当你渴望得到某种东西时,整个宇宙都会协力使你实现自己的愿望。天命,是需要被追寻的。一个人最得意的,是做自己真正想做的事情,追随自己的心,去实现自己的梦想。过程自然是艰难的,牧羊人屡次三番失去了他的财富,当他在水晶店赚到了足够的钱,他也曾想过要回到塔里法,买双倍的羊,继续过流浪的牧羊生活。然而他的心中并不感到幸福,他记起老圣王说过的话:永远不要放弃你的梦想,要随预兆而行。于是他毅然选择了沙漠这条路,因为他的心也告诉他,要去埃及,要去金字塔。
    梦想诚然不是可充饥之物,可休憩之所,却承载着一个人最高贵,最真实的渴望。世人可拥有梦想者甚少,多少人迷惘着自己的前程。那么那些持梦想者为什么不珍惜自己眼前的宝藏,勇敢地去挖掘呢? 
    生活
    我现在还活着。当我吃东西的时候,我就一心一意地吃;走路的时候,我就只管走路;如果我必须打仗,那么这一天和其它任何一天一样,都是我死去的好日子。因为我既不生活在过去里,也不生活在将来中,我所有的仅仅是现在,我只对现在感兴趣。加入你能总是把握着现在,你就能成为一个幸福的人。你将会发现,沙漠中存在着生命,夜空里有着星星,战士们所有打仗因为这是人类生活的一个组成部分。生活是一个节日,是一场盛大的宴会,因为它永远是又仅仅是我们正在度过的现在时光。
    真喜欢赶驼人的这一段箴言。生活,我似乎从未真正考量过,什么是生活。然而从今以后,我懂了。生活便是当下,我活在哪里,哪里便是我的生活。若常常沉溺于过去的哀伤,一个人就会渐渐忘记了时代。错过的花开,就会成为下一个时空里的伤心的往事。若常常沉浸在对未来的憧憬之中,他又只是忙于空想,忘了一步一步去充实他的梦想,如是,他的憧憬就真成了幻梦中,念想里的海市蜃楼。所以,实现梦想最好的方法,除了不畏惧艰险,永不放弃,还得懂得珍惜眼下,好好生活。 
    爱情
    我之所以爱你,是因为整个宇宙都协力使我来到你的身边。
    这又是一句让我中意的话。不仅仅是因为它浪漫,悲壮,充满深情,更是因为它仿佛在印证一个真理,一个爱的真理。 爱情从不阻止一个男人去追随他的天命。万一发生了这种情况,那是因为它不是真正的爱情,不是宇宙语言所讲的那种爱情。既然天命与爱情,出自同一个宇宙,那么它们不该有所冲突。甚至爱情,也应该归于天命之中。我羡慕那些沙漠中的女人,她们有其他女人永远无法拥有的广阔的胸襟。她们生在沙漠,常常处于等待之中,等待她们所为之骄傲的战士归来。她们所谓的爱情并不要求要与所爱的人厮守在一起,只是希望能在云朵之中,在动物身上和泉水里面看到她们的男人。
    纵然我的心头仍有颇多感触,我无法再用我浅薄的语言将它们尽情地表达出来。这本书给予我的多于梦想,生活和爱情。而那些我无法言说的道理,就让它们成为我深埋的宝藏吧。心灵所在之处,正是财宝所在之地。
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017