注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文梦工场

让你诗意地栖居

 
 
 

日志

 
 

浅谈新课改下语文教师应如何备课  

2010-10-10 01:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

浅谈新课改下语文教师应如何备课 - 柳岸钓客 -         语文大观园
浅谈新课改下语文教师应如何备课

备课是上好课的关键,可以说任何一堂优质课都是精心备课而来。

随着新课程改革的发展,“教书”这一概念发生了深刻的变化。教师的“教”已不再是单纯传授,讲析,而是引导、组织、参与、讨论等的综合,“书”也不再是单纯的教科书,而是所有的书,包括电视、电影、网络、报刊杂志,特别是生活这部大书。那么新课程背景下的备课也必然发生巨变,谁来备、备什么、怎样备,这些都是教师们有待解决的问题。下面我就新课程背景下如何备好语文课,发表一下粗浅的看法。

一、谁来备

提出这个问题,有些人会觉得好笑,备课当然是教师来备。我说这个答案只说对了一半。

《语文课程标准》指出:“学生是语文学习的主人。” “语文教学应在师生平等对话的过程中进行。”《基础教育课程改革纲要》中指出:“教师在教学中应与学生积极互动,共同发展…”从这些论述中,我们应明确:备课应该由教师和学生共同完成。当然,教师是学习活动的组织者和引导者,在备课中占主导地位。但学生在备课中的作用是不容忽视的,课前学生利用已有的知识和经验,主动探索知识的发生和发展,并进行联想和想象进行创造性思维,为课堂活动提供了坚实的知识基础;师生互相协商制定教学活动的组织原则,活动方式方法,评价机制等,为教学活动提供了和谐的制度基础;同时通过备课,激发了学生学习的积极性,主动性和创造性,为教学活动提供了良好的心理基础。

著名特级教师魏书生说:“我不会教书,是学生教会我教书。”又说:“…我就研究让学生进行自我教育,发挥他们的作用,大家分头承包一些事情,我更多的是观察和指导。…我自己分析,还是在于我和学生是一家人,他们帮着出主意,我也帮学生出主意,合力大于分力之和。”从魏书生这些平常的话语可以看出:学生参与备课是多么的重要。

二、备什么

由于教师是教学活动的组织者和引导者,所以这里主要从教师的角度论述,其实学生的备课也可以借鉴这些。

〔一〕、备什么

尽管新课程理念主张:教师应该是“用教材教,而不是教教材”,但教材的作用也是不可忽视的,首先,教材的系统性、典型性、普及性,是其他资料所不可比拟的。其次,教材是联系教师、学生、生活的桥梁,是学习的引入、扩大、深化的基础。因此,教师必须全面正确深刻地把握好教材。我认为教师应从三个层次把握教材。

首先是基础层次,即全面准确地把握课文的作者、写作背景,字词、句段、内容、结构,体裁,作者的感情倾向,写作特点等文本意思。

其次是发展层次,即教师要充分调动自己的阅读经验和生活经历,多角度多方位地分析教材,深挖教材特有的本质,形成自己独特的理解和感悟。例如,《口技》一文,教师全面掌握了该文的作者(清朝的林嗣环),写作背景,字词句段,内容(记叙了一场精彩的口技表演),结构(围绕“善”字,描写了三个场面),体裁(既可作为有完整过程的记叙文,也可作为说明口技特点的说明文),作者的感情倾向(赞美古代人民的勤劳智慧和我国民间艺术的魅力),写作特点(正面描写和侧面描写相配合,首尾响应等)后,还可以作进一步深究。我在备这课时,我向自己问了几个问题:1、作者应是一个见多识广的人,为什么不与以前自己看到的、听到的、想到的作比较?(我认为原因有三,首先本文属笔记小说,笔记大多记现场的人和事;其次本文如此赞美表演者“善”,也就暗含了比较;第三可能是作者的疏忽)。2、作者完整地描述了三个场面,是单纯地为了叙述的完整吗?(经分析认为,三个场面各有特点,例如声音由无到有,由有到无,由少到多等,正好多角度全方位地展示了表演者的“ 善” )3、课文中对这件事没作议论,那文章中有没有表现作者感情倾向的语句或字词?对文章的中心思想是否还可作其它的理解?(有感情倾向的字词有“善”,(一人、一桌、一椅、一扇、一抚尺而已。)语句有:虽人有百口…不能名其一处也。对中心思想的其它理解有:熟能生巧、“一招鲜,吃遍天”等)。当然还有其它问题。

第三,是创新层次,即跳出课文看课文,从更大的范围来阅读理解运用课文,审视课文,以达到一个新的境界。例如,《口技》一文还可以从这些方面考虑:口技发展的历史,现状与未来;口技的意义,对现代生活的影响,对其它行业的影响;由口技联想到影视,话剧,中国文化科技乃至世界文化科技;从口技表演者身上联想到对艺术的追求等等。

这三个层次,一个层次比一个层次高,前一个层次是后一个层次的基础,后一个层次是前一个层次的深化,也是前一个层次发展的方向和动力,但在人的思维活动中,这三个层次往往互相渗透,互相促进,不能截然分开。

俗话说:“要给学生一杯水,教师须要有一桶水。”教师必须要达到这三个层次,才能适应新课程背景下的语文课堂。

(二)备学生

学生是语文学习的主人,只有全面地掌握学生的特点。才能更好地实施课堂教学。

备学生,既要长期对学生进行观察,分析,综合,更要结合具体的课堂进行分析和预测。

1、学生与教材的关系

教材是学生学习的蓝本,是学生积累、感悟、运用的基本的材料,也是激起学生创新灵感的起点。另外,我们也要高度重视学生对教材的理解运用的能动作用。学生与教材的关系如何直接影响课堂的顺利进行。

首先要考虑的是教材的内容,学生是否熟悉,在学生的阅读经历和生活经历中是否曾经遇到过,能否引起学生的学习兴趣。

其次要考虑的是教材的写作手法,谋篇布局等特点学生是否已掌握或熟悉。

第三考虑的是学生对教材的内容掌握程度。参照教师对教材把握的三个层次,学生对教材的掌握也有三个层次:优秀学生可能达到创新层次,而后进生可能只达到基础层次,甚至有些学生基础层次都达不到,只理解个别的片断,当然这也不是截然分开的,有些优秀生可能对某些基础知识不理解,有些后进生在某些方面也有创新思维,但不管哪个层次我们都必须分析其达到这个层次的原因和发展的可能性以及解决的方法途径。

通过以上分析,我们就基本上能掌握学生与教材的关系,为课堂的顺利进行奠定基础。

2、教师与学生的关系

根据新课程理念,“教师”和“学生”两个概念发生了深刻的变化,“教师”已不再是单纯的传授者,而是教学活动的组织者,引导者,参与者,评判者,是“学生”中平等的一员;而“学生”也不再是“单纯”的接受器,而是学习的主人。在教学中,“教师”与“学生”的关系,应着重考虑以下几个方面:

(1)是否建立了民主、平等、和谐的课堂氛围;

(2)师生间是否能充分交流思想感情,是否有“霸权”现象出现;

(3)教师是否面向全体学生,每个学生是否都有表现的机会;

(4)教师是否尊重学生的人格、个性、差异性等;

(5)教学中的问题是否与学生协商解决。

当然还有很多方面,但关键的一条就是教师与学生应“平等对话”,不应“唯我独尊”,这是新课程实验能否成功的重要一环。

3、学生间的关系

新课程理念指出,课堂教学中,不仅要加强师生间的交流,而且要加强学生间的交流,让学生在学生间的交流碰撞中理解、感悟、激发灵感,进行创造。因此教师在备课时,也应重视调查研究学生间的交流互动情况。例如:

(1)学生的自主探究、合作交流的意识和能力如何;

(2)学生间是否每个学生能充分发表意见,并敢于和善于发表意见;

(3)优秀学生和后进生所占比例如何;

(4)学生间的正式或非正式组织的情况如何。

4、学生的个性心理品质

学生的个性心理品质包括学习的动机、目的、情感、意志、自制力以及学生的性格气质等,学生的个性心理品质影响学生对学习任务完成的方式方法,进展快慢,完成程度以及与师生的配合程度等,教师必须高度重视,尽量发挥学生的优点而克服其弱点。

(三)备教学目标和教学方式方法

语文教学目标应着眼于学生终生发展的需要,既注重语文知识的积累、理解、运用,语文素养的培养,又注重培养学生的创新意识和实践能力。

教学目标可分为长期教学目标和短期教学目标。长期教学目标是通过一节一节的短期教学目标实现的,而短期教学目标必须体现长期教学目标。

每节课的教学目标的确定的根据应该是长期教学目标的要求和本课的特点,及学生的实际情况。教学目标的确定应该坚持四个“统一”:社会发展与学生发展相统一,知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观相统一,继承与创新相统一,学生发展与教师发展相统一。

教学目标的确定可由教师和学生协商确定,教师应发挥主导作用,应全面考虑各方面的因素,促进每个学生都有所进步。

在新课程理念下,课堂教学的本质是组织学生学习,学习任务适应学习者,教师为学生服务,因此教学方法也应改变很多。有些教学方式方法,组织形式,媒体的使用,教师可与学生协商解决。当然教师应起主导作用,特别在以下几个方面是无法替代的:

1、使学生明确学习的目的、目标,调动学生学习的积极性、主动性、创造性;

2、培养学生自主、合作、探究的意识和能力;

3、指导学生掌握学习规律、思维方法,培养良好的学习习惯;

4、帮助学生查找和收集资料、处理信息,必要时提供资料;

5、精心组织和调控课堂,尊重学生的个性和差异性,使每个学生都有所进步,每个学生都有表现的机会;

6、引导学生向纵深发展,架设“梯子”,帮助学生解决难题,帮助学生总结提高;

7、善于使用多媒体,使教学活动更高效进行。

当然教学方式方法还有很多方面有待我们去研究实践,但教师应着重研究如何在教学这个系统中,充分调动各种因素,发挥各方面的积极性,主动性和创造性,更好地为学生服务。

三、怎样备

传统的备课是写教案,写教案本无可厚非,但写教案太注重形式化,比如说写教案一定要字迹工整,一定要达到多少字数,一定要有教学目标、重点、难点、程序、后记等内容。这样造成了教师很多不必要的负担,比如很多内容在书上或参考资料上有,但为了应付检查不得不抄写下来;教师很多有创意性的设想,在教科书上批注就可以了,但为了应付检查,不得不一字不漏地写下来,并且这样的“写教案”,其实是“抄教案”,由于教师要上课又要批改作业,又要找学生沟通交流,这样的“写教案”不堪重负,于是只有一抄再抄,更糟糕的是,这种纯粹抄的教案,除了能应付检查外,只能成为一张废纸,几乎没有人按这样的教案上课。

备课是上课前的一种准备和设想,确实需要周密的思考、精心的设计。但备课不能太注重形式,应该“不拘一格”,备课可以写成完整的教案,但也可以在教科书上批注,在资料上添加,甚至什么都可不写,做到“心中有数”就行了。这也是教育战线上“解放思想,实事求是,与时俱进”的要求。

打破形式上的枷锁,是为了提高备课的质量,备课时一定要做到“教材在我心中”、“学生在我心中”、“教学目标和思路在我心中”、“ 教学方法在我心中”,我们既要遵循规律,又要张扬个性;既要坚持唯物论,又要不忘辨证法;既要全面考虑,又要突出重点;既要依托教材,又要突破教材,深挖教学资源;既要充分考虑教学中会出现的各种情况,会遇到的各种困难,又要大胆尝试,勇于创新。并且,教师要勤于走出书斋,走到学生中去,了解情况,沟通思想,一起协商备课。

我想,新课程背景下,语文应该这样备课。

(注:图片来自 随风飘过 http://blog.sina.com.cn/lovemetender 更多精美图片)

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017