注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文梦工场

让你诗意地栖居

 
 
 

日志

 
 

2011年高考语文备考(21)浙江嘉兴一中十月月考语文试题  

2010-10-11 20:17:00|  分类: 语文试题集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嘉兴市第一中学第一学期10月月考高三语文试题

一、语言文字运用(共24分,其中选择题每小题3分)

1.下列各组词语中,每对加点字的读音全部相同的一组是

A.落枕/烙印      攻讦/桀骜    讥诮/翘首      蹒跚/心宽体胖

B.靓妆/强劲      寒暄/煊赫    狡黠/狎昵      妍媸/吹毛求疵

C.菲薄/斐然      糜烂/靡费    星宿/山岫      赦免/拾级而上

D.窠臼/苛责      解数/解读    鳜鱼/刽子手    棋枰/暴虎冯河

2.下列各句中没有错别字的一项是

A.今年月饼包装虽然瘦了身,但月饼券折扣“漫天飞扬”,各种形式的推销近乎疯狂,中秋月饼销售市场急待整治规范。

B. 他们在明信片背面写下精彩纷呈的题词,赋予这些看似普通的明信片以全新的生命。

C.任何制度的出台,都意味着新的利益搏弈将要开始。对电视购物行业重新设立准入门槛,自然会触动一些地方广电机构的利益。

D.这种文化气息不是简单的拼接,而是纠缠交错、交相融合在一起,是在绘画技巧和文化内涵上的溶铸和提炼。

3.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是

A.对于孩子的毛病,他总是不以为然,觉得这些毛病无关紧要,不必大惊小怪。

B.作为一名演员,最大的快慰莫过于自己的表演能和观众的情感融会贯通。

C.即将退休的张师傅对自己的徒弟们说:“我已经成为明日黄花了,你们要好好干,公司将来的辉煌业绩要靠你们去创造。

D.在道德日益滑坡的今天,我们对于好人好事就要大张旗鼓,不遗余力地宣传,以此来努力扭转不良的社会风气。

4.下列各句中,没有语病的一项是

A.中药染发和化学染发有着完全不同的操作程度,它可能要稍微慢一点,但毕竟健康,效果也差不多,而且还在不断更新和改良。

B.提出著名的“公共池塘理论”的印第安纳大学教授奥斯特罗姆,是第一位获得诺贝尔经济学奖的女性。她研究的目的是为了建立合适的制度,从而更合理地使用公共资源。

C.今年的烟花大会首次尝试了“民间烟花大会”的举办模式,邀请市民参与燃放烟花,这不仅是烟花大会的一次全新突破,更是西博会亲民办会、办会乐民的一项重大创新。

D.王菲亮相春节晚会是歌舞类节目中观众期望值较高的节目,她在春晚唱什么歌曲一直被春晚剧组视为最高机密。

5.把下列带序号的句子组合成语意连贯的一段话并填入横线处。(只填序号)(3分)

艺术是“文明的生活的纪录与赞颂”。                         艺术也一直是文明的象征。历史上每一个伟大的文明,都创造出属于自身的辉煌艺术。

①按照摩尔根的看法,文字、铁器与礼仪是文明时代的三大标志。

②但早在文字产生之前,原始艺术就已相当成熟,如我们在原始洞穴中所见到的那些壁画。

③从发生学角度看,艺术的出现早于文明时代的到来。

④这些壁画还成为现代艺术家如毕加索等竞相模仿的对象。

⑤这些壁画不仅真实地记录下原始人的生活,本身也是一种成熟艺术。

6.某校向全校师生广泛征集新校区各楼群的楼名,在学校举行的楼名征集听证会上,一位同学为实验楼创意命名为“躬行楼”,得到了与会人员的一致认可。如果你就是这位同学,请你写出把实验楼命名为“躬行楼”的两条理由。(4分)

7. 任选一位中外名人,仿写短诗。要求:必须用一个比喻,不超过50字。(5分)

马丁•路德•金                                            

一支带响的飞箭,                                                   

落在林肯坐像前。                                                   

我有一个梦想,                                                     

催开了1963年自由平等的春天。                                      

二、现代文阅读(共32分,其中选择题每小题3分)

(一)阅读下面的文字,完成8——11题。(12分,每题3分)

荀子的文学创新

兴盛于汉代、成为中国文学史上一大特殊文体的赋,前人多从文体流变探其渊源,如“赋也者,受命于诗人,拓宇于楚辞也”(《文心雕龙·诠赋》)。这主要是从汉赋形式的演变上,探求其受诗、骚等前代文学样式的影响与联系。但真正自觉地去进行赋的创作并对汉赋产生重大影响的第一个创赋人和奠基者,应该是荀子。

荀子是第一个以赋命篇的人。他的著作《赋篇》包括《礼》、《知》、《云》、《蚕》、《针》等五篇。其中,有对礼、智等抽象的精神产物的形象化描写,也有对云、蚕、针等具体事物的逼真摹写。在形式上,采用主客问答方式,句式以四言为主,杂以五七言或多言,善用排比,韵散间出。在手法上,则铺陈回环,绘声绘色。这些都是后来汉赋作者所全面继承并发展的大赋特点,这应该是严格意义上的最早的赋。看来,荀子不仅是赋的创名者,也是赋作范式的创制者。这说明赋之最早出现应是荀子创新性文学实践的结晶。当然,赋体在汉代蔚为大观,类型繁多,其发端和起源,也不会是单一的。但是荀子作为第一个自觉进行赋创作的人,应是体物赋的创始者。清人王芑孙在《读赋卮言》中说:“相如之徒,敷典摛文,乃从荀法”。说得更确切、通俗一点,就是所谓体物模型的典型的汉大赋是以荀子作赋之法来创作的。

荀子的文学创新,还反映在他的作品《成相篇》上。该篇充分吸收民间弹唱文学的营养,以三三七加四七的句式,写出极有弹弦节奏特点的韵文作品。例如:“请成相,世之殃,愚黯愚黯堕贤良;人主无贤,如瞽无相何伥伥。”从通篇来看,内涵丰富,亦论亦述。既用这种弹唱之词来阐发深刻的治国之理,又用来叙说曲折的历史故事。在形式和表现上,则曲调简短,极富民间劳动的节奏感,且足格联章,首尾完整,有辞尽意足之妙。荀子的这种文学创造,对后代文学产生了重大影响。唐宋以后勃然兴起的弹词正是继承了荀子所创制的这种弹唱文学的特点,才成为以叙说故事为主,深受民间喜爱的文学范式的。

荀子的文学创新动力,有其独特的文化之源。他虽为战国后期的赵国(今山西安泽)人,但他“年十五游学于齐”,在齐国的学术文化中心稷下学宫曾“三为祭酒”,“最为老师”。晚年又在楚国受到春申君的推重和赏识。可见他的一生除曾短时游秦、赵等国谋仕不遂之外,大部分时间是在齐、楚两国度过的。而在被孟子称为“王者之迹息而诗亡”的战国时代,“唯齐、楚两国颇有文学”。当时的齐、楚两国,先后形成稷下和兰陵两个文化中心,形成肥沃的齐楚文学土壤。

荀赋五篇,全以隐语写成,说明其产生与隐语风习有直接关系。《文心雕龙·谐隐》中即有“楚庄、齐威,性好隐语”的记载,这说明齐、楚两国都有好隐语的风俗。而《史记·滑稽列传》中记载的“齐威王之时喜隐”,《新序》记载“齐宣王发隐书而读之”的事,也说明隐语在齐国可能已发展成一门系统的学问而有着更有效的传播。正像以隐语来写作的荀赋,只有在齐、楚这样丰厚的隐语土壤中才能培育一样,荀子的颇多文学创新成就,就是“齐楚两国颇有文学”的时代结晶。

8.下列对文中《赋篇》的理解,不正确的一项是(    )

A.《赋篇》在我国文学史上应该是严格意义上最早出现的赋,它是荀子致力于创新性文学实践的结晶。

B.《赋篇》内容丰富,对礼、智等抽象的精神产物以及云、蚕、针等具体事物有着形象而逼真的描写。

C.《赋篇》充分吸收民间弹唱文学的营养,在形式和表现上,足格联章,首尾完整,有词尽意足之妙。

D.《赋篇》以隐语写成,采用主客问答式,以四言为主,善用排比,韵散间出,铺陈回环,绘声绘色。

9.下列理解符合原文意思的一项是(    )

A.赋兴盛于汉代,汉赋受《诗经》、《离骚》等前代文学的影响,是自觉全面地继承荀子的创作思想而形成的文学样式。

B.汉赋蔚为大观,类型繁多,所谓体物模型的汉大赋是其中典型的代表,荀子创造的体物赋应是汉赋的发端和起源。

C.荀子《成相篇》的艺术创作范式,直接影响到司马相如等人,他们或阐发深刻的治国道理,或叙说曲折的历史故事。

D.荀子在齐国游学从教多年,晚年又在楚国受到推重赏识,齐、楚两地的丰富阅历,对他的文学创新起到了重要作用。

10.请简要说明荀子的文学创新成就。

11.荀子文学创新的文化之源有哪些?对你有什么启发?

(二)阅读下面的文字,完成12—16题。(20分)

时间的残雪   瘦 谷

①去年冬天的残雪其实也是时间的残雪。我们眼看着它们像一朵朵地上的云团被时间风干,被在温度计中一天天向上爬行的季节吞敛……雪融化的声音从房檐上滴落下来,真是很像古老的以水计时的钟漏。每一下声音都在提醒我们:覆水难收,时间一去不返;逝去的岁月留下的只是充满想像、幻觉的记忆,而不能再现、重逢。

②关了一个冬天的窗户已经打开,初春的阳光径直射进屋来。我们看见石头壁炉中的火苗正在熄灭,松香的气味在阳光中像是陈旧的灰尘,在归来的故人的眼中徐徐缭绕、升腾。这一切都予人时间停留的感觉——其实只有在现实中生活得情绪沮丧的人才有这种幻觉。除此之外还有多情善感的诗人、作家、艺术家,他们耽于幻想,热爱童话的气质使他们喜欢做梦。他们以他们的青春和生命做这种他们称之为“艺术”和“创造”的赌注。他们与时间拔河,与时间作战。看见壁炉中火苗最后的情景,我似乎看到了这种努力的结果。这些最顽强的火苗即使在生命濒临死亡的最后一刻,它们仍然伸直身体,做一个最后的腾跳。

③这些最后的焰舌即使在阳光中也仍然可以把我们的眼睛照亮。当火焰熄灭,我们就感到我们所处的屋子、世界、时空突然一暗。但是,即使是这种辉煌的结束,即使火焰完成了这最后的挣扎,时间仍然会毫不留迹地匆匆走过。我们可以暂时保留火焰后的灰烬,但却无法保留火焰原本的音容和身体。

④火焰后的灰烬其实就是时间的残雪。这些美丽的、白色的翅膀安静地垂落下来,然后消失……

⑤之后,就再也没有人能描述火焰曾经的、真实的样子了。

⑥我从冬天末尾的黑屋子中走进春天最初的山岗。早晨灿烂的阳光中,满山岗都是残雪被阳光烧灼时发出的轻轻的、咝咝的声音。残雪卷着身体,在湿漉漉的山岗上三五成群地晒着太阳。

⑦如果闪电已经横空出世,那么雷声是不是就要滚滚而来?地壤下冬眠的虫子是不是就要苏醒?那个名叫“惊蛰”的调皮孩子是不是就要把地上的残雪惊吓得魂飞魄散,以至于连身体都会躲进时间深处?虫子和残雪在同一条路上相逢,匆匆忙忙的它们甚至来不及相互问一声好,就错身而过了。松软、湿润的土地中,麦苗舒展开了身肢,而草则笑嘻嘻地露出了星星点点细小的牙齿。

⑧是谁在这山岗上放牧这娇小的白羊?是谁在这山岗上放牧这时间的残雪?

⑨时间在达利的画笔下可以折叠,而残雪呢?柔软的残雪却不能被一个真正的、关注时间的忧世伤生者保留,哪怕是一个短暂的季节。美丽的残雪在我们的面前匆匆走过。啊!残雪,你发出的足音是溪流、是瀑布、是东去的大江,还是枝头音乐般闪烁异彩的晶露?

⑩我坐在山岗的石头上,任由残雪在我的心中徐徐地漫漶,感受残雪热烈的簇拥。一条小路曲曲弯弯,我留不住你们,就像我留不住我自己。你们也留不住我,哪怕你们在这山径两旁伸出温情真挚的手,想拉住我在风中飘拂的衣襟。

除了山岗上停留着残雪外,河流上也有残雪,树枝上也有残雪,但鸟巢上没有。黑黑的鸟巢像是冬天中落尽枯叶后的果子,硕大,饱经风霜。

残雪不时从树上喀嚓一声落下来,落到地上和河中。这是春天来到时,注定要发生的事情。那些枝上的嫩芽齐心协力,“嗨”的一声便把残雪从自己的身上推了下来。

有薄冰嚓嚓破碎的声音,这声音和河上的残雪一起顺流而下。明亮的阳光从天而降,直达河上漂流浮升的碎冰。从碎冰上折射出来的光斑在我黑色的衣裳和树下的阴影中闪闪烁烁。残雪就在这些沾着阳光的浮冰间安静地穿行,而我却看不见河边牧鹅的少年。

是的,在这个季节,残雪将从我们的眼前溜走,就像那些暗藏心机、调皮的白鹅从牧鹅的少年的竹竿下溜走一样。我们触景生情地张开嘴巴,却无法唱起往日的牧歌。时间已经使我们再也找不准那首老歌的调子。即使残雪漫漶的水痕最终也干枯消失得踪迹全无。

12.同样是写火苗即将熄灭,第③段用“腾跳”,第④段却用“挣扎”来描绘它,这是为什么?简述你的理解。(3分)

13.联系上下文,谈谈你对第⑦自然段中“虫子和残雪在同一条路上相逢,匆匆忙忙的它们甚至来不及相互问一声好,就错身而过了”这句话的含义和作用的理解。(4分)

14. 本文借用了诸如“残雪”“火苗”等具体的物象来表情达意,请在文中再找出一例,并分析通过这一物象传达了怎样的信息?(4分)

15.本文的语言形式唯美,立体鲜活,灵动跳跃。请从修辞手法的角度从文中任选两例具体赏析。(4分)

16.从文章对“时间的残雪”的具体思考中,我们可以从中解读出作者对时间这一古老话题的新思索和积极向上的价值取向。请结合全文简要阐述。(5分) 

三、古代诗文阅读(共34分,其中选择题每小题3分)

(一)阅读下面的文言文,完成(17——21题)。(18分)

      示季子懋修书      

[明] 张居正

汝幼而颖异,初学作文,便知门路,吾尝以汝为千里驹,即相知诸公见者,亦皆动色相贺曰:“公之诸郎,此最先鸣者也。”乃自癸酉科举之后,忽染一种狂气,不量力而慕古,好矜己而自足。顿失邯郸之步,遂至匍匐而归。

丙子之春,吾本不欲求试,乃汝诸兄咸来劝我,谓不宜挫汝锐气,不得已黾勉从之,竟致颠蹶。艺本不佳,于人何尤?然吾窃自幸曰:“天其或者欲厚积而钜发之也。”又意汝必惩再败之耻,而俯首以就矩矱也。岂知一年之中,愈作愈退,愈激愈颓。以汝为质不敏耶?固未有少而了了,长乃懵懵者。以汝行不力耶?固闻汝终日闭门,手不释卷。乃其所造尔尔,是必志骛于高远,而力疲于兼涉,所谓之楚而北行也!欲图进取,岂不难哉!

夫欲求古匠之芳躅,又合当世之轨辙,惟有绝世之才者能之,明兴以来,亦不多见。吾昔童稚登科,冒窃盛名,妄谓屈宋班马,了不异人,区区一第,唾手可得,乃弃其本业,而驰骛古典。比及三年,新功未完,旧业已芜。今追忆当时所为,适足以发笑而自点耳。甲辰下第,然后揣己量力,复寻前辙,昼作夜思,殚精毕力,幸而艺成。然亦仅得一第止耳,犹未能掉勒文场,夺标艺苑也。今汝之才,未能胜余,乃不俯寻吾之所得,而蹈吾之所失,岂不谬哉!

吾家以诗书发迹,平生苦志励行,所以贻则于后人者,自谓不敢后于古之世家名德。固望汝等继志绳武益加光大与伊巫之俦并垂史册耳岂欲但窃一第以大吾宗哉吾诚爱汝之深望汝之切不意汝妄自菲薄而甘为辕下驹也。

今汝既欲我置汝不问,吾自是亦不敢厚责于汝矣!但汝宜加深思,毋甘自弃。假令才质驽下,分不可强;乃才可为而不为,谁之咎与!己则乖谬,而使诿之命耶,惑之甚矣!且如写字一节,吾呶呶谆谆者几年矣,而潦倒差讹,略不少变,斯亦命为之耶?区区小艺,岂磨以岁月乃能工耶?吾言止此矣,汝其思之!             (选自《张文忠公全集》)

17.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是

A.好矜己而自足                矜:夸耀             

B.于人何尤                    尤:错误

C. 又意汝必惩再败之耻          惩:戒止       

D.固望汝等继志绳武            绳:继承

18.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是

A.天其或者欲厚积而钜发之也      愚人之所以为愚,其皆出于此乎

B.乃不俯寻吾之所得              然后知吾向之未始游

C.吾家以诗书发迹                日削月割,以趋于亡

D.吾自是亦不敢厚责于汝矣        况吾与子渔樵于江渚之上

19.下列对原文有关内容的赏析,不正确的一项是

A.本文是张居正写给他季子的一封书信,帮助儿子总结科举考试失利的原因。

B.张居正认为儿子两次科考失利,与儿子好高骛远、贪多务得、用力不专有关。

C.张居正以自己走过来的经验教训教育儿子,鼓励儿子努力改正自己学习上的缺点。

D.张居正认为儿子自幼聪颖且自大自狂,慕古不成便自暴自弃,及时劝勉能成大器。

20.用斜线(/)给下面的文句断句。(3分)

固 望 汝 等 继 志 绳 武 益 加光 大 与 伊 巫 之 俦 并 垂 史册 耳 岂 欲 但 窃 一 第 以 大 吾 宗 哉 吾 诚 爱 汝 之 深 望 汝 之 切 不 意 汝 妄 自 菲 薄而 甘 为 辕下 驹 也。

21.把文中画线的句子译成现代汉语。(6分)

(1)今追忆当时所为,适足以发笑而自点耳。(2分)

(2)假令才质驽下,分不可强;乃才可为而不为,谁之咎与!(4分)

(二)阅读下面这首诗,完成22——23题。

阙  题

(唐)刘眘虚

道由白云尽,春与青溪长。

时有落花至,远随流水香。

闲门向山路,深柳读书堂。

幽映每白日,清辉照衣裳。

【注】:刘眘(shèn)虚:生卒年不详,江东人。

22.诗歌首联写山路由白云而止,春色与溪水等长,暗藏一个“    ”字;颔联写落花“时至”,暗示青溪上游              。(2分)

23.浅析诗歌的旨趣。(4分)

(三)阅读《论语》中的文字,回答下面的问题。(4分)

子路从而后,遇丈人,以杖荷蓧。子路问曰:“子见夫子乎?”丈人曰:“四体不勤,五谷不分,孰为夫子?”植其杖而芸。

子路拱而立。

止子路宿,杀鸡为黍而食之,见其二子焉。

明日,子路行,以告。子曰:“隐者也。”使子路反见之。至,则行矣。

24.(1)荷蓧丈人对待子路为何语含讥讽?(2分)

(2)荷蓧丈人为什么后来又热情款待了子路呢?请简要分析。(2分)

(四)古诗文默写。(6分)

25.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(任选3小题)

(1)叶公问孔子于子路,子路不对。子曰:“女奚不曰:其为人也,             ,乐以忘忧,                     。(《论语》选读)

(2)关山难越,谁悲失路之人;                                      。(《滕王阁序》)

(3)青泥何盘盘,                                     ,以手抚膺坐长叹。(《蜀道难》)

(4)                  ,憔悴损,如今有谁堪摘?守着窗儿,            !(《声声慢》)

(5)                  ,犹抱琵琶半遮面。转轴拨弦三两声,                 。(《琵琶行》)

四、作文(60分)

26. 阅读下面的文字,根据要求作文。(60分)

青春是一个耀眼的词语。青春,如同一轮活力四射的太阳,托出明媚的天空,充满梦想,充满期待,充满力量。青春,是我们最大的一笔财富,是我们创造出更美好明天的最大的资本。身处美好的青春时光的你,有什么感触和思考呢?

请以“在充满            的青春日子里”为题,结合自己的体验和感受,联系现实生活,写一篇不少于800字的文章,文体自选(诗歌除外),立意自定。

 

嘉兴市第一中学10月月考高三语文  参考答案及评分标准

一、语言文字运用(共24分,其中选择题每小题3分)

1.C(A.lào,jié,qiào/qiáo,pán  B.jìng,xuān,xiá,chī/cī  C.fěi,mí,xiù,shè  D.kē,xiè/jiě ,guì,píng)  2.B (A.急—亟   C.搏—博  D.溶—熔)  3.D(A.不以为然:不把它放在心上。表示对人、对事抱轻视态度。  B.融会贯通:参合多方面的道理而得到全面透彻的领悟。  C.明日黄花:比喻已经失去新闻价值的报道或已失去应时作用的事物。)  4.C(A.“它”指代不明。  B.“研究的目的是为了”句式杂糅。  D. 搭配不当,应为“王菲亮相春节晚会表演的节目是观众期望值较高的节目”。)  5.(3分)③ ① ② ⑤ ④  6.(4分)①显示了实验楼的功能——让学生自己动手操作实验。②体现了新课程教育理念——培养学生的实践能力。③具有厚重的文化底蕴——语出陆游《冬夜读书示子聿》中“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的诗句。(任答两条即可)  7(5分).泰戈尔 /一只飞鸟,/笼养在你的诗集里。/你,就是飞过天空的那只小鸟,/没留踪迹,只有美丽。

二、现代文阅读(共32分,其中选择题每小题3分)

(一)8.C(《赋篇》应为《成相篇》)  9.D  10.①荀子是第一个以赋命篇的人,《赋篇》是他最早的以“赋”命名的著作;②苟子在内容、形式、句式和手法上创制了赋作的范式。“他是体物赋的创始者”。③他在弹唱文学方面有重大创新,创作了极有弹弦节奏特点的韵文作品《成相篇》。(意思对即可,每点1分共3分)  11.荀子的文学创新源于肥沃的齐楚文学的土壤。源于齐楚两国的隐语风习。荀子文学创新的成功说明文学源于生活,深厚的文化底蕴能催生新的文学成果。(意思对即可,每点1分共3分)

(二)12.“腾跳”写出了火苗对生命的十分珍惜的主观情感,表现出火苗生命虽短暂却十分充实、美丽。“挣扎”则写出了生命消逝的必然性,在时间老人面前,濒临死亡的任何努力均是徒劳的。(3分)

13. 残雪是会被“惊蛰”吓得魂飞魄散的旧冬象征,而虫子则是从“惊蛰”后醒过来的新春代表,两者匆匆擦肩而过,形象地表明冬去春来新旧交替的必然性。(2分)从下文来看,麦苗舒身,小草嘻笑呈现出春回大地的喜人景象,体现出这一划线句子结构上承上启下的过渡作用。(2分)

14.(1)文中除“残雪”“火苗”这两个物象之外,还有:a.破碎的薄冰;b.横空出世的闪电,滚滚而来的雷声;c.从冬眠中苏醒的虫子;d.舒展身肢的麦苗,露出细小牙齿的小草;将残雪从自己身上推下来的枝上的嫩芽……(1分)(2)文章借用这些物象传达出这样的信息:时间一去不返,时间不可回溯,时光易逝,生命难再;大自然的伟力不可抗拒。(此答案的要义在于能抓住冬去春来的季节特点,体现出该事物或消亡或新生的生命特征。)(3分)

15.本文运用了多种修辞手法,使语言清新灵动。比如:(1)拟人。“那些枝上的嫩芽齐心协力,‘嗨’的一声便把残雪从自己的身上推了下来。”赋予“嫩芽”这一静态的事物以人的动作,“齐心协力”“推”以及人的声响“嗨”,活画出嫩芽初生时蓬勃的朝气和旺盛的活力。(2分)(2)比喻。“这些美丽的、白色的翅膀安静地垂落下来。”将“灰烬”喻为“美丽的、白色的翅膀”,形象地写出了灰烬垂落时的轻盈、飘逸,表达了对火焰即使在最后一刻也尽量辉煌美丽的礼赞。(2分)

16.虽然时光易逝,青春难再,但作为一个关注时间和忧世伤生的人,作者从另一个角度渲染了一种积极的亮色,那就是执著生命和抗衡时光的不屈不挠的精神。(2分)作者认为,虽然我们无法感动时间老人,但我们可以在有限的生命中,与时间拔河,与时间作战。我们不能延长生命的长度,但可以拓宽生命的宽度。(3分)(只要言之有理均可酌情给分。)

三、古代诗文阅读(共34分,其中选择题每小题3分)

(一)17.B(尤,埋怨) 18.A  19. D  20.固望汝等继志绳武/益加光大/与伊巫之俦/并垂史册耳/岂欲但窃一第/以大吾宗哉/吾诚爱汝之深/望汝之切/不意汝妄自菲薄/而甘为辕下驹也。(3分) 21.(1)现在回想当年的行为,恰好是引人耻笑而自取污辱。(2分)(2)如果是才质驽钝愚下,那本是无法勉强的;可是你有能力却不去做好,这又能怪谁呢?(4分)

(二)22.(2分)行  繁花似锦  23.(4分)这首诗写深山居处的恬静、幽雅,表现了诗人对大自然的热爱;诗歌句句写景,而情寓景中,寄托了诗人高洁的生活情趣。

(三)24.⑴因为荷蓧丈人是隐居不仕的高人。在他看来,孔子这些人不参加劳动却热衷于政治而去周游列国,跟他不是一路人,所以语含讥讽,表示不满和讽刺。(2分)  ⑵看到子路面对自己的批评与不理睬反而表现出恭恭敬敬的样子,丈人改变了自己的态度。(1分)丈人这样做是有意让子路看看隐者恬淡宁静的田园生活以及全家团圆的温馨场景,行“不言之教”,想以现身说法改变子路周游入世的观点。(1分)

(四)古诗文默写。(6分)

25.(1)发愤忘食  不知老之将至云尔  (2)萍水相逢,尽是他乡之客  (3)百步九折萦岩峦  扪参历井仰胁息  (4)满地黄花堆积  独自怎生得黑  (5)千呼万唤始出来  未成曲调先有情

四、作文(60分)26.略。

文言文译文参考:

你小时侯聪慧,才质异于常人,刚开始学写文章,便知道写文章的门路,我曾经认为你是千里马,和我相熟的朋友看到你,也动颜祝贺,对我说:“您的几个儿子当中,他应该是最先取得成功的(最先及第)。”然而自从癸酉年你科举中第,你忽然染上了一种狂傲之气,自不量力地想着仿效古人,骄矜自满。好比那邯郸学步的年轻人,把自己本有的忘了,只得爬着回家。丙子年春天,我本不想让你去应试,是你的几个兄长都来劝我,说不应该挫了你的锐气,我只好勉强答应,结果你遭受挫败。你学艺不精,我埋怨你又有什么用呢?可是我庆幸地对自己说:“老天大概是要让你厚积薄发吧。”又想到你会记住再次失败的教训,肯底下头来遵守规矩。哪里想到一年里,你越写越退步,越激励你你越颓废。是你的才质不聪敏吗?大概还没有小时候聪慧,长大很懵懂的人。是你不够努力吗?我听说你终日闭门读书,手不释卷。可是才学造诣平常,定然是你好高骛远,想广涉猎而使得自己疲倦,这就是南辕北辙啊!还想进步,这不是很困难吗?想追寻前人的足迹,又合乎当世的准则,这只有才华卓著的人才能做到,然而从明朝建立以来,这种人都不多见。我早年年少登科,得到了人们附会的好名声,胡乱品评屈原、宋玉、班固、司马迁这些人,认为自己才质异于常人,科举及第也是很轻松的事情,于是放弃原来的学业,仿效古人。到过了三年,学习古典的还没有取得成功,原来的学业已经荒废。现在回想当年的行为,恰好是引人耻笑而自取污辱。甲辰年我科举落第,于是估摸自己的能力,继续以前放弃的学业,学习不分昼夜,发奋努力,侥幸学业有所成就,然而也只是科举中第罢了,还没有能力在文学界夺得头筹。而今你的才能,恐怕不会超过我,可是不放低姿态沿袭我的路径,而要重蹈我的覆辙,这不是很荒谬吗?我们家靠读书发家,我一生艰苦学习,要留给你们后人的,不敢落后于古代世家的高尚道德。本来希望你们能继承我的志愿,将这种精神道德发扬光大,以便能同伊尹、巫咸这些人一起,彪炳史册。哪里只是想以科举及第来光大我们宗族!我爱你那样深,对你的希望那样殷切,没想到你妄自菲薄,甘愿做柴门前守门的狗!现在你既然希望我对你不闻问,我自然也是不会严厉指责你。但是你要好好的思考,不要自暴自弃。如果是才质驽钝,那本是无法勉强的;可是你有能力却不去作为,这又能怪谁呢?自己性情怪僻,却归咎到命运,这糊涂得很厉害呀!譬如说写字,我教导你几年了,可你还是这样潦草,没有一点改变,难道这也是命运造成的吗?写字是小事情,但是任随时间流逝(个人却不努力)就能做好吗?我的话就说到这,你好好想想吧!

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017