注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文梦工场

让你诗意地栖居

 
 
 

日志

 
 

《雪落在中国的土地上》教案  

2010-10-15 08:55:00|  分类: 语文教案集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           《雪落在中国的土地上》教案
    教学目标:
    1.使学生了解侵略战争给中国造成的苦难和诗人的赤子情怀。
    2.感受艾青的诗风:沉雄、忧郁而感伤。
    3.锻炼朗诵能力,注意重音、停顿、语调、语速。
 
    教学重点:诵读和感受
    教学安排:1课时
    教学过程:
    一.导入
    播放音乐《长城谣》
    万里长城万里长,长城外面是故乡。高粱肥大豆香,遍地黄金少遭殃。自从大难平地起,奸淫掳掠苦难当,苦难当奔他方,骨肉离散父母丧。没齿难忘仇和恨,日夜只想回故乡。大家拼命打回去,哪怕倭奴逞豪强。万里长城万里长,长城外面是故乡,四万万同胞心一样,新的长城万里长。
    这首《长城谣》写的是“九一八”事变以后东北民众无家可归的惨状和齐心战斗、收复失地的决心。那么我们今天要学的艾青的这首《雪落在中国的土地上》就是以日本的侵华战争为背景的。
    这首诗写于什么时候呢?
    (学生)1937年12月28日夜间
    这时候芦沟桥事变已经爆发,全面抗日战争已经开始。
    二.作者和创作缘起
    关于艾青,我们并不陌生,初中时我们学过他的《黎明的通知》。
    艾青(1910-1996),原名蒋海澄,浙江金华人,现代诗人。著有《大堰河——我的保姆》、《我爱这土地》等。
    (小时侯被抱出去抚养)濡染了农民的忧郁
    (监禁)狱中诞生的诗人
    (《大堰河——我的保姆》)雪总是能给诗人深沉的感动
    (逃难的经历)
    艾青诗风沉雄,情调忧郁而感伤。1941年诗人来到延安,从此诗风转向悲壮高昂。艾青是对中国新诗产生过重要影响的诗人,被智利诗人聂鲁达誉为“中国诗坛泰斗”。
    三.诵读和感受
    配乐(埙)
    提示诵读时要注意的,语速、语调、停顿、重音。
    分别叫三个同学
    给以点评
    指出重点字词:絮聒、后裔、蓬发垢面、暴戾、蜷伏、啮啃、饥馑
    补充语流音变知识
    四.分析全诗
    1.全诗写了什么内容,表达了诗人什么样的心情?
    抒写了残暴的侵略战争使中国人民蒙受的苦难以及诗人忧国忧民的沉重心情。
    2.那么是怎样来写侵略战争使中国人民蒙受的苦难的呢?
    选取了几类人做描写对象,有北方林间的农夫(无家可归,“你要到哪儿去呢?”潜台词是“你能去哪儿呢?”),有南方乌篷船里蓬发垢面的少妇(失去了家庭和丈夫)和无数的我们的年老的母亲,有失去了家畜和田地的土地的垦殖者。他们之间的关系不是并列的,前两类形象是分类形象,最后一类形象是总的形象,具有概括意义的形象。
    他们的悲凉凄楚的境遇正表现了“中国的苦痛与灾难,像这雪夜一样广阔而又漫长呀!”
    3.在诗中,诗人也提到了自己,把诗人表现自我的一段文字找出来。这样写有什么作用?
    “告诉你/我也是农人的后裔——……我的生命/也像你们的生命/一样的憔悴呀”
    把自己和广大农民的苦难命运联系在一起,把这种苦难写的更深刻而真切。
    4.结尾“中国,/我的在没有灯光的晚上/所写的无力的诗句/能给你些许的温暖么?”表现了作者什么样的情怀?
    赤子情怀。向苦难的祖国奉献了一颗赤子之心。
    5.这首诗艺术上最大的特点是反复咏叹“雪落在中国的土地上,/寒冷在封锁着中国呀……”,一共出现了几次,有什么作用?(提示:从情感的表达和篇章结构两个角度)
    出现了四次,它是诗歌感情的线索,是悲凉压抑的感受贯穿全诗,同时,这种反复咏叹更加深了悲惋凝重的气氛,读来令人心酸落泪。另外这两句是也是全诗结构的骨架,多种形象的刻画,都是沿着这两句话展开的。大雪的林间,雪夜的河流,雪夜的草原。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017