注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文梦工场

让你诗意地栖居

 
 
 

日志

 
 

《憎恨》备课参考  

2010-10-17 11:41:00|  分类: 语文教案集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《憎恨》备课参考

    整体感知

    绿原一生的绝大部分时间都在与苦难抗争,要解读绿原就应当从诗人对苦难世界的应对和他对诗歌美始终不倦的追求入手。

    《憎恨》写于1941年,后收集在桂林希望社出版的诗集《童话》中。《童话》是诗人的第一部诗集,收入他在1940年至1941年春的诗作《惊蛰》《憎恨》《忧郁》《小时候》《神话的夜啊》等20首,《童话》可以视为绿原创作的第一个阶段,该阶段诗风比较柔和而清纯,多少有点儿浪漫主义、唯美主义的色彩,其中也有一些诗“童话的气氛很浓,也渗着一些忧郁的抒情情调”。但是诗人又是在山河破碎的抗日战争中亲近诗神的,这就注定了他“童话”之梦的转瞬即逝。即使他用灵动之笔去亲近春天的风和流水,去描绘“神话的夜”,也有时代的“忧郁”袭来,也有压抑不住的对当时社会现状的“憎恨”。这首诗和“七月诗派”的多数作品一样,也是发愤之作,但它含有内省的色彩,掩卷深思,感到它在发愤中又不乏凝重而有一层歌德式的庄严和静穆。绚丽的梦境与寒冷的色调并存,新鲜活泼的意象与时代的忧郁同在,成为绿原此诗的一个显著特点。这首诗展露了诗人与众不同的音色,呈现出诗人独有的语言特点,在诗歌的末尾诗人还表露心中战斗的理想:“不是要写诗,/要写一部革命史啊。”至此,诗人展现了战士的风采,其在文坛上的形象──诗人本色、战士性格和哲人风度在这首诗中已有所表现。需要特别指出的是,与苦难人生短兵相接的战斗,并没有磨损绿原诗的直觉,更没有中辍他对诗歌理性的思索。这可以从诗歌的开头部分感受到:“不问鲜花是怎样请红雀欢呼着繁星开了,/不问月光是怎样敲着我的窗,/不问风和野火是怎样向远夜唱起歌……”在一连三个“不问”之后,诗人用三行简短有力的句子进一步表明不满:“好久好久,/这日子/没有诗。”长短交织,为全诗奠定一个冷峻而开放的姿态。诗人不管是在诗的语言的锤炼、诗的形式的构建上,还是在意象的捕捉、意境的营造上,皆灵活多变,流露出一种大气。

    问题探究

    一、诗人“憎恨”什么?

    联系这首诗的写作背景来看,该诗写于1941年,正值抗日战争时期,山河破碎,民生艰苦。全诗最具有“憎恨”色彩的诗句当属“杀死那些专门虐待青色谷粒的蝗虫吧”,诗人痛恨这些有攻击性的、残忍的“蝗虫”,这也暗示着对侵略者的憎恨,对当时险恶的生存环境的憎恨,憎恨这一切破坏了人们平静安宁的生活,憎恨战争的烽烟正焚毁那一个个如梦般的“童话”,使诗人无心写诗。

    二、诗的末句“不是要写诗,/要写一部革命史啊”有何含义?

    这一句展示出诗人的战士性格和哲人风度合而为一的形象。对于当时的他来说,他已深深意识到反抗、斗争已经成了第一义──压倒一切的任务了。这句诗传达出诗人强烈理性思辨的色彩,使诗呈现出哲理化倾向。

    语言品味

    一、善于区分语言的情绪、色彩、分量

    诗人对语言有着精细的鉴别力,能将平凡的语言组织成诗的语言,造成一种情绪和意味。如对过去美好生活的追忆,诗人将“群花”“红雀”“繁星”“月光”“野火”“风”融合在一起,使读者顿生愉悦欢快之感;当面对现实的残酷与严峻时,诗人不是急于喊出自己的绝望无助,而是通过美好事物惨遭蹂躏这一现象给人视觉与感觉上的冲击,如“诗人的竖琴/被谁敲碎在桥边,/五线谱被谁揉成草发了”;到了该表达愤怒的时候,诗人化用“蝗虫”“十字架”“血”等意象,从形、声、色上表达憎恨的强度与力度。

    二、副词的肯定否定形式的交叉使用加强语势

    副词的肯定形式和否定形式在《憎恨》中交叉使用,增强了语言的表现力。“不问”“没有”“不是”“是”“愈不”“愈”“要”等造成一正一反,层层递进的表达效果。诗人的情感也在多层次多侧面的展开过程中得到升华和强化。
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017