注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文梦工场

让你诗意地栖居

 
 
 

日志

 
 

《美》教学设计  

2010-10-20 13:02:00|  分类: 语文教案集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《美》教学设计

    一、教学目标   
    1.了解关于美学的一些知识。
    2.提高审美素养,培养追求美的积极人生观。 
    二、教学重点   
    初步理解距离美与曲线美的形式与内涵,提高审美素养。 
    三、教学用时:1课时 
    四、教学设想 
    本文是一篇富有哲理的散文诗。从思想内容上说,它从审美的角度给人以人生的感悟和启迪。从写法上说,它感性形象极其丰满、人物形象故事情节兼备,由自然美过渡到社会美、人生美。本节课拟通过适当点拨,合作学习,体会文中处处闪现的语言美、形象美、距离美与曲线美,让学生在审美的过程中陶冶性情、净化心灵。   
    五、课前预习   
    1.熟读文章,了解文章大意,找出最欣赏的语言和有关形式与内容的疑难问题。   
    2.结合生活实际,收集有关“美”的名言和实例。 
    六、教学过程   
    (一)导入 
    俗话说:爱美之心,人皆有之。那么,什么是美呢?大漠黄沙,壶口惊天,那是自然赋予的苍莽美、雄壮美;维纳斯断臂,蒙娜丽莎微含笑不露,那是艺术造就的残缺美、神秘美;范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,丛飞用舞台构筑课堂,用歌声点亮希望,邰丽华从不幸的谷底到艺术的巅峰,那是人生谱写的豁达美、崇高美、坚韧美。一个人在什么时候最美?他的美来自于何处?(外在美和心灵美)不同年龄层次,不同个性的人对此的认识和感悟是不同的,今天,让我们一起走进当代作家曹明华女士的一篇散文诗《美》,感悟美,发现美…… 
    (二)作者及作品(《一个女大学生的手记》)简介 
    (三)自主阅读,整体感知 
    (教师语)大家课前已经预习了课文,现在我们首先明确几个问题: 
    1.本文主要写哪些方面的美? 
    2.文章给我们展示了一个怎样的女性形象?(学生谈感受略) 
    (四)学习交流,欣赏探究 
    1.本文有哪些美点? 
    2.你对文章有哪些困惑? 
    小组讨论,然后每组推荐“最有价值的欣赏点”和“最有价值的质疑”,然后进行全班交流。(提示:文章语言、结构、手法、主题等方面进行) 
    (过程贯穿精彩语句的朗读。) 
    (五)体验反思,拓展发现 
    联系个人实际,谈对“距离美”、“曲线美”的认识,并举实例。 
    (六)课堂小结     
    本节课即将结束,但对美的探讨与发现需要不断延续……因为世界万千变幻,美无处不在,美在大自然里,在生活里,在距离中,在联想中,在发现中,在创造中…… 感慨之余,送给大家一句话:热爱生活,以美的心灵去领悟美,以美的眼睛去发现美,以美的行去创造美。 
    (七)课后作业 
    稼轩从大漠上走过,看到俊彩飞驰卢马的美;摩诘从大漠上走过,看到的是长河落日,大漠孤烟的美;三毛从大漠上走过,看到的是坚韧甜蜜爱情的美;我们从大漠上走过,看到的是折戟沉沙的美。
  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017