注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文梦工场

让你诗意地栖居

 
 
 

日志

 
 

《森林中的绅士》教学设计  

2010-10-23 16:41:00|  分类: 语文教案集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《森林中的绅士》教学设计

 

    一、教学目标
    1、知识目标:正确把握课文重点,总结出主要描写对象——豪猪的特点。
    2、能力目标:品味文章对豪猪特性的精炼传神的描写;体会作者调侃的语言                中蕴含的深刻意义。
    3、德育目标:认识生物进化史上适者生存、优胜劣汰的客观存在,懂得贪图                安逸、不思进取必将走向衰亡的道理。
    二、教学重点难点

    1、重点:总结豪猪的特点,体会精炼传神的语言。
    2、难点:由豪猪的濒临灭绝思考人生。

    三、教具准备:投影图片
    四、课时安排:一课时
    五、教学过程

    (一)作者简介:

    茅盾,原名沈德鸿,字雁冰,1896年生于浙江桐乡。长篇小说《子夜》是他的代表作。茅盾是语言大师,语言造诣深厚,一生创造了大量的文学作品,具有很高的艺术成就。

    (二)分析文题,导入课文:

    请同学谈谈自己对“绅士”的理解,引出“森林中的绅士”——豪猪。

    (三)出示图片,简介豪猪:

    豪猪身上有又密又长的刺,像一支支利箭,所以又叫箭猪。生活在小坡、草地或密林中,遇见敌害时,竖起臀部的长刺自卫。以草根、野果为食,也偷吃玉米、瓜果、蔬菜等农作物,是害兽。

    (四)自读课文,思考问题:

    1、为什么称豪猪为“森林中的绅士”?

    2、豪猪具有哪些特点?

    (五)积累词语,概括表述:

    在理解词语意思的基础上,运用以下词语对豪猪进行简要描述

    得天独厚  方正持重   不慌不忙  潇洒悠闲   逍遥自得 

    无所用心  知难而退   优游自在  无病呻吟   安安逸逸

    (六)品读语句,分析交流:

    文中哪些语句对豪猪的描写很传神?找出来,说说喜欢的理由

    1、个人思考圈划

    2、小组合作交流

    3、集体发言探讨

       好句好段,读读品品:

    ①“它的潇洒悠闲,实在也到了殊堪钦佩的地步:可以在一些滋味不坏的灌木丛中玩上一整天,很有教养似的边走边哼,逍遥自得,无所用心,宛然是一位乐天派。”
    ——突出表现了豪猪的生活方式悠闲自在,逍遥自得,颇具绅士风度。
    ②“它躺在树枝间,从容自在地啃着树皮,啃得倦了,就打个瞌睡;要是睡中一个不小心倒栽下来,那也不要紧,它那件特别的长毛大衣会保护它的尊躯。”
    ——能吃能睡,甚至边吃边睡,吃睡均从容不迫,豪猪的憨态跃然纸上。
    ③“它从掩蔽部抽出了鼻子,拚命低着头,倒退着走,同时猛烈挥动尾巴,这样“背进”到了最近一棵树,它就笨拙地往上爬,爬到了相当高度,自觉已无危险,便又安安逸逸躺在那里啃起嫩枝来,好像根本没有发生过什么事情似的。”
    ——笨拙的样子令豪猪更可爱了,而大敌当前却仍不忘吃,可谓从容镇定。

   (七)深入分析,思考讨论:

    1、齐读课文,思考讨论:

        朗读结尾两个自然段,思考作者对豪猪抱有怎样的感情?

    2、思考讨论作者写这篇文章的用意是什么?

    在生物进化史上优胜劣汰是客观存在,如果生物自身不能更好地适应环境,一味地逍遥自得,无所用心,对待天敌只能消极地“挨打”,就必然影响其生存能力,即使没有大的地质变迁、天敌的攻击,最终也必然会导致其自身器官机能的退化,避免不了灭绝的命运。

    (八)积累迁移,表达交流:

    豪猪的命运让你产生哪些联想?

    学生自由发言。

 

    板书设计:

     绅士                          外形特征

      ↓       特点——得天独厚    生活方式

     豪猪                          自卫方式

      ↓       命运——绝种之忧

     人生

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017