注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文梦工场

让你诗意地栖居

 
 
 

日志

 
 

《淘金记》课文赏析  

2010-10-27 12:42:00|  分类: 语文教案集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《淘金记》课文赏析

    一、喜剧形式表现悲剧内涵

    节选的课文用喜剧的形式表现悲剧的内涵,给观众一种“含泪的微笑”的效果。

    1.选取非常严肃和感伤的题材作为影片的内容,保证了电影的悲剧性内涵。本文的小木屋场景就是卓别林受到一篇关于淘金者煮吃自己的皮鞋的纪实报道的启发而设计的。他在回忆《淘金记》的创作的时候说:“在创作喜剧时,貌似矛盾的是激发出笑料的竟是悲剧,因为笑料在我看来乃是一种挑战的姿态,面对孤独无援,我们必须笑出声来……否则就会发疯的。”比如流浪汉查利来到了风雪交加的阿拉斯加,他看到了许多坟墓,自己也在暴风雪中无依无靠,好不容易躲进了拉逊的小木屋,但恶劣的天气让他忍饥挨饿,还差点儿被自己同类当食物吃掉。查利的遭遇具有典型性,阿拉斯加的淘金者几乎都有过这种遭遇。卓别林通过电影把这种残酷的现实表现出来,使电影具有浓厚的现实批判性,保证了主题的深刻性。

    2.以淘金者悲惨遭遇为基线,把滑稽表演作为一种喜剧性调和物,让电影具有一种亦喜亦悲、亦庄亦谐的效果。在暴风雪中,卓别林踉踉跄跄地来到了拉逊的小木屋,但拉逊就是要把他赶出去。到这里,电影已经激起了观众对拉逊的不满和对查利的同情。但卓别林成功地引进了另外一个因素──暴风雪,凄厉的暴风雪让查利走不出这个小木屋,也让拉逊毫无办法。暴风雪的加入,合情合理,同时也抚慰了观众的心灵,让弱者有了帮手,并丝毫不减弱对拉逊的批判。吉姆来到了小木屋,为了生存,只有冒着生命危险抢得拉逊手上的枪支,因此他与拉逊的搏斗事关生死,相当残酷。但是卓别林在电影中安排了一个巧合,消解了这种打斗的残酷性,让置身于搏斗之外的查利比参与搏斗的人还更加让人揪心,因为他要时刻躲避面对自己的失控的枪口。因为实在难耐饥饿,查利不得不煮吃自己的皮鞋,通过这个行为,影片传达了淘金者在阿拉斯加的悲惨遭遇的信息,给观众以警示,这是一个非常严肃的主题。但是因为查利吃鞋的讲究和高雅,却让严肃主题蒙上了一层喜剧的色彩,让电影具有亦喜亦悲的特点。

    3.让悲惨的境遇和一些不相配、不和谐、异常突兀的场面交替出现,取得一种间离的戏剧效果。吉姆和查利在小木屋里忍受饥饿,等待拉逊寻找食物归来,但拉逊已经把他们两个彻底忘记了,自己在外面享受食物。吉姆在幻觉中把查利看成了一只美味可口的鸡。查利在反抗中及时把吉姆从幻觉中拉回来,才免遭毒手。但这不是长久之计,查利处在这种恐怖之中却又毫无办法,眼看一场悲剧就要上演。到这里矛盾冲突已经是箭在弦上了,但就在这紧张激烈的时刻,一头熊大摇大摆地闯进来,顿时,悲剧变成喜剧,让观众舒了一口气。这种场面的出现,在喜剧和悲剧之间,同情和喜悦之间进行调和,获取一种间离效果。

    二、字幕在电影叙事中的作用

    电影在最初阶段,拍摄的机位基本不动,时间很短,基本上是由一个单一镜头组成的,影片内容也是对生活的记录,观众一看就能够明白影片的含义。随着电影艺术的发展,影片的镜头数目越来越多,叙事线索也逐渐增多,镜头与镜头之间的过渡给观影带来了一定的困难。为了解决这个困难,出现了电影放映过程中的讲解员和无声电影中的字幕。字幕出现的确切时间是1903年。

    课文有很多字幕提示,这些字幕具有语言和叙事两大功能:语言的功能是一种说明性的,是对画面的补充和提示;而叙事的功能则指字幕参与影片故事的构成,推动故事的发展。语言的功能包括几个方面:

    1.定位功能,使多义性的画面具有单义性,让观众能够理解并接受。正像罗兰·巴特所说:“文本在画面的所指之间引导阅读者,使他离开某些所指而接受另一些所指;通过一种通常是巧妙的调遣,文本遥控,指引阅读者走向一种预先选择的意义”。如课文中“这是一个接连走了三天的单身的找矿人”这个字幕就是对查利身份的确认,单纯画面无法将“接连走了三天、单身、找矿人”这样的信息传达给观众。

    2.对画面做出的表现进行评价,以便观众以某种方式解释所观看的东西。如课文中“布拉克·拉逊扔下了他的伙伴,把吉姆发现的大金矿侵吞了”,这个字幕不仅向观众交待了拉逊的所作所为,而且还有对他的行动的评价,“他扔下了他的伙伴”就让观众觉得他的行为非常不仗义,后面还说他侵吞了伙伴的金矿,就使观众觉得其行为可耻了。字幕拥有了评价的功能,把创作者的好恶直接传达给观众。

    3.指明画面展现的特点、时间、人物。如“契尔卡特山岭”“这个人就是毕格·吉姆·马克”“这个人就是被悬赏缉拿的布拉克·拉逊”等字幕都是用来说明时间、地点和人物的。

    4.传达人物的对话,为叙述增加直接引语的可能性。如吉姆大喊:“到底找到啦,是一个了不起的大金山呀!”“你们俩都给我滚出去!”“还有一发子弹给你们留着呢,趁早滚出去!”这些字幕都是人物独白和人物之间的对话,为叙述增加了直接引语,帮助观众了解人物形象的所作所为。

    字幕除了语言功能外还有叙事功能,比如:

    1.字幕的信息帮助构成虚拟的世界,确定画面的时间和空间,命名人物并创建他们的性格,给予观众解释的框架,观众眼前展开的故事在此框架中表现出逼真性。影片开头:“在阿拉斯加形成疯狂的淘金热潮时期,成千上万的人从世界各个角落蜂拥而来。但是,很多的人从来没有想过,在艰苦、严寒、缺乏食物和冰天雪地人迹罕至的这块地方,不知道要经受多么大的困难。但是,等待他们的就是这样的困难。”这个字幕确定了淘金者在阿拉斯加这个艰苦环境中的遭遇。这是影片特定的虚构世界,这个世界也是故事产生的背景。字幕不但交待了故事背景的特点,还交待了故事产生的时间以及故事发生发展的动力──为了淘金,人们在阿拉斯加遭受各种困难,确定了观众看见的画面的时间和空间。

    2.概述观众看不到的一些行动,或者用于一些时间长度更大的镜头,加快视觉叙事表现的时间性。如“吃了一顿熊肉之后,他们分道扬镳,各奔前程。一个人奔自己的金矿而去,另一个人则听天由命了。”吃熊肉、分道扬镳、各奔前程等动作在画面上是没有的,而是通过字幕告诉观众。另外在字幕“吉姆回到了自己的金矿”中就省略了吉姆回金矿的过程,加快了叙事表现的时间性。

 

练习说明

 

    一、卓别林擅长用喜剧的方式表现深刻的悲剧性的社会内涵,让观众在笑声中思考社会现实。说说课文的喜剧性表现在哪里,表达的悲剧内涵是什么。

    设题意图:这个题目是为了让学生了解卓别林电影的艺术手法,体会课文题目“含着眼泪的笑”的效果。鲁迅先生说:“悲剧是将人生有价值的东西毁灭给人看;喜剧是将无价值的东西撕破给人看。”其实悲剧和喜剧并不是截然分开的,它可以以适当的方式统一在一起,卓别林的电影就是很好的例证。

    课文的喜剧性表现和悲剧性内涵在“课文赏析”的第一部分进行了详细的分析,请参考。

    二、课文中有很多提示字幕,如“肚子饿啦!肚子饿啦!”“吃了一顿熊肉以后,他们分道扬镳,各奔前程。一个人奔自己的金矿而去,另一个人则听天由命了。”结合影片内容,说说这些字幕在电影中起什么作用。

    设题意图:字幕在电影和电视中都应用的比较普遍,现在还出现了电视字幕新闻。有声电影中,字幕仅仅是对白的反映,但在默片时代,字幕承担的功能很多,它不仅可以说明画面内容,帮助观众理解含义,还可以直接参与叙事,在叙事的时间和空间上都有比较特殊的作用。因此把握了默片中的字幕的作用,就把握了无声电影的一个重要特点。老师在分析这些字幕的作用的时候,可以参照影片,引导学生自己得出结论,锻炼学生分析问题的能力。

    字幕的具体作用,在“课文赏析”的第二部分进行了详细的分析,请参考。

    三、在阅读课文的基础上,根据人物性格,自己构思查利和吉姆在分手后发生的故事,要求生动有趣,尽量不与电影雷同。

    设题意图:这个题目在于锻炼学生的想象能力。创作影视作品,讲故事的能力不可忽视。

    这是一个开放性题目,不必追求一致的答案,要充分发挥学生的想象力,哪怕是天马行空,非常荒诞,也没有问题。这里提供两个思路供参考,可以根据设定的人物进行重新组合,以此作为线索构思一个故事,如让查利再次遇到拉逊等;还可以让查利提前遇见暴发户贾克,和他发生故事,再接上舞厅的故事等等。

    四、根据下面的情境展开想象,创作一个小品,题目自拟。

    某高中某班有两位同名同姓的同学,却是一男一女,一个成绩差,一个成绩好。在一次发放批改好的试卷的时候,老师仍然按老印象发卷,于是发生了一系列啼笑皆非的故事。

    设题意图:选修这门课的同学对影视艺术必然很感兴趣,有很多同学以后或许会参加影视学科的入学考试,这些考试无一例外都会要求学生自编自导一个小品,因此必须掌握小品创作的一些基本要求。

    参考思路:男同学受了某件事情的刺激后,发奋图强,从一个成绩比较差的学生转变为一个成绩很好的学生,刺激他的人正是那个同名同姓的女同学,刺激他的事是因为老师犯糊涂,把他和同名同姓的女同学对调,安排到和女同学一起活动,引起了一系列啼笑皆非的误会。

 

教学建议

    本课教学重点是喜剧形式表现悲剧内涵的手法和含着眼泪微笑的效果,应该让学生初步了解什么是喜剧和悲剧,将悲剧和喜剧进行对比。事实上,悲喜剧精神是对待人生的两面,鲁迅先生的“悲剧是将人生有价值的东西毁灭给人看;喜剧是将无价值的东西撕破给人看”的说法抓住了讽刺喜剧的内核,对有价值的东西的毁灭表示愤怒和悲伤是一种悲剧态度,对无价值被撕破感到高兴,就是喜剧精神。喜剧中往往含有悲剧的底蕴,悲剧中又可以有乐观的态度,悲中有喜,喜中含悲,电影《淘金记》就是典型的悲喜剧,用喜剧的手法表现深刻的悲剧内涵,取得了笑中含泪的效果。观看电影《淘金记》,引导学生对电影的主题进行归纳,然后仔细阅读课文,让学生将有喜剧色彩的部分找出来,分析其中的喜剧手法(参照“课文赏析”部分)。在讲述《淘金记》的喜剧手法表现悲剧内涵的效果时,不妨跳出教材,让学生列举几部喜剧电影和悲剧电影,例如周星驰的一些片子,还有一些苦情戏如《马路天使》等,将这些片子与《淘金记》对比,体会不同的观影感受。

    本课的教学难点是默片中字幕的功能。分析字幕的功能作用已经进入分析影视特色层面,有较大的难度。在这个部分,教学的重点建议放在引导学生了解认识电影银幕上有哪些元素,比如色彩、亮度、景别、运动等,分析银幕上这些元素的作用。然后再分析默片的基本特点。在分析默片中字幕的功能的时候,要紧密联系本课中的例子,对照电影,分析字幕和画面之间的关系。不妨做一个实验,将一些字幕去掉,看看会产生什么效果,由此反证字幕的功能。比如“这是一个一连走了三天的单身的找矿人”,如果把这个字幕去掉,单纯看画面,会得出什么结论。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017