注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文梦工场

让你诗意地栖居

 
 
 

日志

 
 

《音乐之声》课文赏析  

2010-10-29 13:12:00|  分类: 语文教案集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《音乐之声》课文赏析

    一、情节结构

    《音乐之声》在情节结构安排上有三个特点:构成鲜明而独特的矛盾冲突、设置伏笔和遵循结构的整体性原则。这三个特点,在本课都有较明显的体现。

    1.构成鲜明而独特的矛盾冲突。电影中的故事情节要能够撞击观众的心灵,必须要有鲜明而又独特的矛盾冲突。矛盾冲突既是构造故事情节、塑造人物形象的基础,又是电影艺术赖于表现社会生活的重要手段。本课的主要矛盾是孩子们和上校之间的矛盾,是严父和可爱的孩子们之间的冲突,具有社会普遍性。孩子和父亲的冲突,除了代际之间的矛盾之外,还有父亲的严格和孩子们好玩的天性之间的冲突。本课就是将社会的普遍矛盾典型化地表现在上校一家的矛盾冲突中。围绕这一主要矛盾冲突,还有麦克斯与上校的矛盾、施罗德男爵夫人和玛丽亚以及孩子们之间的矛盾等。

    本课的矛盾冲突之所以能够引人入胜,还在于创作者能够捕捉人物独特的个性。本文设置了玛丽亚带领孩子们在外玩耍被上校指责的情节。通过这个冲突,揭示了玛丽亚直率大胆、对孩子充满爱心的性格特点,同时也让观众看到了上校严肃的、甚至有点儿古板的样子。

    矛盾冲突的形成和发展还有赖于运用误会和巧合等戏剧手段。在本课中,原本上校就不许自己的孩子在野外淘气,认为这是没有教养的表现。当他第一次看见孩子们撒野时,心里还只是怀疑,不敢相信是自己的孩子。巧合的是,玛丽亚和孩子们恰恰就在上校和上校的朋友面前翻船落水,一身狼狈,这让严肃的上校怒不可遏。而且玛丽亚作为家庭教师,如此纵容孩子们的顽皮淘气,在上校责怪她的时候,不但不认错,反而指责上校对自己的孩子一点儿都不理解,这就让上校产生更大的误会,因此要将玛丽亚扫地出门。这种误会激发了两者之间的矛盾冲突。

    2.设置伏笔。伏笔是电影剧本创作中展开故事情节的一种手法。电影《音乐之声》时间长,涉及的人和事较多,作为艺术创作来说,作品中的人不可不变,事不可不发展,如果在前面的发展过程没有任何蛛丝马迹,却又在后面的发展中突然让人和事情发生新变化,就会让人觉得很突兀。因此,需要在前面有一个交待和暗示,才能结构严谨、前后照应,增强作品的内聚性。在课文中,有三处伏笔,一处在本课中就得到了照应,而其他两处,则是为后面的叙事设下埋伏。第一处是上校和男爵夫人、朋友麦克斯从维也纳回到特拉普的家乡,在公路上就听到了孩子们玩耍时的大呼小叫,这时候男爵夫人和上校各有反应,男爵夫人问“天啊,这是怎么啦”,口气中充满了惊讶和不可思议。这种反应为后面她与孩子们的冲突设下了伏笔,表现了男爵夫人难以和这些可爱的孩子们融合到一起。而上校则回应男爵夫人的惊讶,“没什么,就是本地几个淘气的孩子”。上校已经怀疑是自己的孩子在淘气,只是不敢确定,但他对孩子们这种表现的态度已经昭然若揭,这就为上校和玛丽亚后面的冲突埋下了伏笔,这个伏笔在本文中有了照应。当狼狈的玛丽亚和孩子们从湖水里爬出来的时候,上校叫住了玛丽亚,并向她确认前面路上听到的打闹声是否就是自己的孩子发出的,玛丽亚很肯定地回答了他,这个回答也加剧了他们之间的矛盾冲突。本课的第二个伏笔是罗尔夫送信给麦克斯,正想方设法通知丽莎,不料被上校看见,惊惶失措的他情急之中给上校敬了一个纳粹礼,愤怒的上校毫不犹豫让他滚出去。这个伏笔首先为表现后面上校对纳粹的反感有一个交待,同时也为最后全家逃跑到修道院,碰见前来搜捕的罗尔夫埋下了伏笔。第三个伏笔是孩子们在玛丽亚的指挥下,表演了精彩的木偶戏,这让麦克斯兴奋不已,要上校同意组成冯·特拉普家庭合唱队。虽然在本文中这个建议被上校一口回绝了,但是在最后脱离困境的过程中,就是这个家庭合唱队为逃跑赢得了机会。

    3.遵循结构的整体性原则。结构的整体性原则就是平常所说的故事的发展严格按照开端、发展、高潮、结局的顺序进行,有头有尾,有起有讫。《音乐之声》的整体性结构不仅表现在整个故事的结构上,而且在故事发展的阶段性过程中,也非常严格地依照整体性原则。本课就是一个非常完整的结构,故事的开端是玛丽亚带领孩子们到野外学习唱歌,发展是上校在回家的路上听到孩子们的打闹声,在湖边上看到玛丽亚和孩子们掉到湖里面,高潮是上校和玛丽亚各不相让地争执,结局是孩子们的歌声融化了玛丽亚和上校之间的矛盾,尾声是孩子们为上校和他的朋友表演了木偶戏,上校为大家演唱了《雪绒花》。故事结构完整,起承转合过渡自然,使故事发展线索清晰。

    二、音乐在电影中的功能

    在音乐歌舞片中,音乐发挥着重要作用,不仅给观众带来了美妙的视听享受,而且在叙事和抒情上发挥了重要作用。在本课中,音乐的功能表现在以下几个方面。

    1.直抒胸臆,表达感情,塑造人物形象。音乐就其本质而言,是一种内在的情感运动,而电影中的音乐,可以以自身特有的强度和深度表达画面和语言不易表达的情绪和感情,使观众了解到人物形象内心难以言状和不易用语言表达的情感变化。当孩子们在玛丽亚的指挥下表演了木偶戏后,大家便提议由上校演唱一首歌曲。面对大家的要求,上校动情地演唱了一曲《雪绒花》,深情的歌声感染了孩子们,孩子们情不自禁地和上校一起合唱。歌声也打动了在场的所有人。导演特别给了几个玛丽亚的反应镜头,表明在这首歌之后,玛丽亚心目中的上校形象发生了变化。一首《雪绒花》胜过千言万语,表达了上校对故乡、对祖国深深的眷恋,也表现了上校柔情的一面。和玛丽亚一样,在观众心目中,上校从此不再是一个不近情理、严肃刻板的形象了。

    2.音乐参与叙事,推动故事情节的发展。在本文中,音乐不仅渲染气氛表达感情,而且还直接参与叙事,解决矛盾冲突,推动故事的发展。上校看见孩子们野性十足,浑身水淋淋的,就责问玛丽亚,玛丽亚反过来还指责上校不了解自己的孩子,以至于上校勃然大怒要把玛丽亚赶回修道院。正在这个时候,屋里面传来了孩子们的歌声,优美的旋律深深吸引了上校,他忍不住和孩子们一起歌唱《音乐之声》。这首歌拉近了上校和孩子们的距离,也消融了上校和玛丽亚之间的矛盾冲突,上校向玛丽亚道歉,要求她留下,也为后来他们之间感情的发展打下了基础。

    3.利用电影的视听手段,将歌舞具象化,是一种“MTV”形式。音乐是听觉艺术,听音乐的时候,不需要视觉器官参与。当电影和音乐结合以后,音乐优美的旋律就和电影的画面结合在一起,将音乐表达的感情视觉化,造成一种音画结合的效果,极大地提高了音乐的表现力。本文中的歌曲“孤独的牧羊人”和孩子们的木偶戏浑然一体,使歌曲具有“可视性”,是一种“MTV”形式。孩子们在演唱歌曲“Do-Re-Me”的时候,配上孩子们可爱的笑脸和行动,把歌曲中的天真烂漫的韵味表现出来了。上校在演唱“雪绒花”的时候,导演同时给了几个反应镜头,将整个气氛推向高潮。

    4.音乐优美的旋律,丰富了电影的视听表现力。最早的电影是用来叙事的,世界第一部电影《工厂大门》就是忠实地将工厂大门口的景象客观地记录下来。音乐歌舞片的出现,丰富了电影的表现形式,表明了电影艺术既可以客观地记录,也可以主观地抒情。电影可以利用音乐优美的旋律,使画面音乐化,获得一种节奏感,极大地增强电影的视听表现力。本文的开始,孩子们在玛丽亚的带领下在外游玩,除了玛丽亚教孩子们唱歌具有情节发展的作用以外,孩子们在外玩耍的长时间内,既不新奇也毫无悬念,就情节发展而言,这段内容是乏味的,不具备典型意义。正是因为有“Do-Re-Me”的歌曲存在,使画面充满了节奏感,因此尽管影片用了很长时间表现这段过程,观众也不觉烦闷冗长。在电影史上,音乐歌舞片出现以后,受到了观众的热烈欢迎,造就了一批音乐歌舞片的经典,直到本世纪,还有一些颇有影响的歌舞片出现。

练习说明

     一、歌舞片擅长表达浓郁的感情。《音乐之声》中的歌声表达了男女之爱、家庭之爱和祖国之爱三种感情,请欣赏影片,说说这三种感情是如何体现出来的。课文中主要体现了什么感情?这种感情是通过哪些场面表现出来的?

     设题意图:让学生了解歌舞片的基本特点及其表现主题的手法和技巧。

    《音乐之声》表达的爱情、亲情和爱国之情都与歌曲相关。玛丽亚和上校之间的爱情是从上校第一次唱《雪绒花》开始的。通过这首歌,玛丽亚改变了对上校的看法,从而才有进一步发展感情的可能性。在家庭宴会上,两人共舞一曲奥国民族舞蹈,终于让爱情之花绽放。当孩子们唱起了《音乐之声》后,上校被深深地打动,情不自禁地和孩子们一起唱了起来,音乐使他们之间的亲情自然流露,感人至深。而上校对自己祖国的深深眷恋也是通过歌曲表现出来的,在影片中,上校两次演唱歌曲《雪绒花》,一次是在家里,一次是在萨尔斯堡音乐节上,深沉热烈的歌声,使他对祖国深厚的感情表露无遗。课文中主要体现了上校和孩子们的亲情,这是由主要矛盾决定的,具体可以参见“课文赏析”。

    二、电影对白必须表现人物性格,体现人物关系,推动剧情发展。《音乐之声》中有许多精彩对白,请从课文中选出几段,模拟电影中的角色,与其他同学进行对白表演。

    设题意图:设置本题,意在让学生仔细品味电影对白。

    电影中的对白非常重要,好的对白能够表现人物的情绪、心理活动和性格。歌舞片的模式大体是“歌舞节目+戏剧故事”,抒情和叙事相结合。因此,对白在歌舞片中同样非常重要。衡量歌舞片的对白是否成功,要具体分析这些对白是否符合人的身份、性格,是否能够体现人物关系,是否能够推动剧情的发展。

    课文中有许多精彩的对白,建议选择孩子们和玛丽亚之间的对话,或者是玛丽亚和上校之间的争论。

    三、在歌舞片中,歌曲不仅抒发感情,而且可以参与电影叙事和塑造人物形象。请结合全片就歌曲的这一作用进行具体阐述。

    设题意图:本题目的是让学生充分体会歌舞片中歌曲的功能。

    具体分析可以参见“课文赏析”的第二部分。

    四、这部影片有几首插曲非常优美,它们穿越时空,唱遍世界每一个角落,经久不衰。请挑选其中的一两首,分别学会用中英文演唱。

    设题意图:通过学唱歌曲,让学生更深地体会曲中的情感以及歌曲在歌舞片中的作用。

    五、课外搜集一些精彩的影视歌曲的歌词,在课堂上朗诵给大家听,并与同学一起品评鉴赏,哪些歌词语言很优美,哪些歌词与对应的影视剧配合更“默契”。

    设题意图:影视歌曲是歌曲中的一个重要部分,有很多影视歌曲脍炙人口,经久不衰。有些影视歌曲紧贴影视作品表现的主题,有些则偏离较远。有些影视作品默默无闻,但影视歌曲却家喻户晓;有的影视歌曲销声匿迹,但影视作品却广受欢迎。建议找一些影响较大的影视歌曲的歌词,仔细鉴赏,分析这些歌词的特点。

教学建议

    本课教学的重点在于把握电影叙事的技巧。电影是一门叙事艺术,讲好一个故事是一部好电影的基础。很多在海内外都受欢迎的电影,其叙事都非常成功,如李安的《卧虎藏龙》、张艺谋早期的电影《秋菊打官司》等。《音乐之声》不仅为观众提供了优美的歌曲,还创造了完美的叙事技巧。在教学《音乐之声》的叙事技巧时,可以充分调动学生在写作课上学到的知识,让学生对照课文找出相关的叙事技巧。叙事技巧的详细分析请参照“课文赏析”第一部分。

    本课的难点在于音乐在电影中的功能,这个问题涉及影视的专业知识,建议老师重点引导学生建立一种影视的视听思维。既要让学生认识到电影是一种叙事艺术,又要让他们充分意识到电影与小说用文字叙事不同,电影靠视听综合手段叙事。分析这个问题,还有必要区分歌舞片的音乐和一般电影的音乐,因为两者在电影中地位完全不一样,一般电影中的音乐让一般观众意识不到,是对画面信息的一种“伴奏”,插曲和主题曲都是叙事的附属,并不直接参与叙事。而歌舞片的音乐就完全不一样,特别是歌曲,直接参与叙事,成为叙事中的一个重要组成部分,不可替代。在讲述这个问题的时候,可以让学生对照电影,演唱其中的歌曲,体会歌曲中蕴涵的感情和它的叙事作用,具体分析请参见“课文赏析”第二部分。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017