注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文梦工场

让你诗意地栖居

 
 
 

日志

 
 

《海底总动员》有关资料  

2010-10-30 08:53:00|  分类: 语文教案集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《海底总动员》有关资料

    一、《海底总动员》:看看小丑鱼到底有啥好(孔昕)《海底总动员》有关资料 - 柳岸钓客 -         语文大观园

    一条小丑鱼和一条小丑鱼爸爸的故事,到底有啥好看?竟引得全球无数观众竞相观看,花钱买了票不说,指不定还要赔上点儿眼泪。你还别不信,美国的动画大片偏偏就有这种本事,《海底总动员》在全球已高达3亿多美元的票房纪录就是个很好的实证。

    ……

    亲情加历险,故事好看!其实《海底总动员》中小丑鱼尼莫和丑鱼老爸莫林的故事放在人类身上也很合适:一个正值叛逆期的儿子,独自离家出走却遭到囚禁,原本保守害羞的爸爸只好出门寻找儿子,于是一路险象丛生却也免不了碰上些温馨快乐的小事情……这个故事似乎很符合好莱坞的一贯套路,但好莱坞的本领就在于,总能把惯常的套路不断翻新。比如《海底总动员》里小丑鱼的海底历险故事,恐怕是观众在以往影片中从未见过的,而一个鱼父亲对儿子的一片真情,也是打动观众的最大亮点。再加上好莱坞影片里必不可少的搞笑佐料──热心却患了短暂失忆症的蓝唐王鱼多莉,《海底总动员》的故事当然是好看、好玩,还有对小观众们来说很重要的教育意义,一个都不能少。

    绚丽加逼真,画面好美!《海底总动员》里的那个海底世界当然与现实中不同,它有各种各样的海洋生物,五彩斑斓、绚丽缤纷,真的像孩子们梦中的那个童话世界,难怪观众都迷上了它。另外,《海底总动员》这次向动画中困难度最高的“水”进行了挑战,比如片中一幕鲨鱼现身的画面虽然只有10秒钟,却花了工作人员近一年的时间来制作以求接近真实。

    明星加煽情,配音好玩!《海底总动员》在中国上映的宣传点,还有张国立、徐帆的配音,以及孙楠主唱的主题歌。据说身为人父的张国立在为鱼爸爸配音时,几度感动得落泪;而徐帆就按着自己平时说话的腔调说,还真配出了多莉的“二百五”劲儿来;孙楠唱完之后,宣称今后不再吃鱼了……我不想说明星配音就有多么好,但是,像看《黑客帝国2》中的尼奥就老想找“郭靖”的感觉一样,看着好莱坞的《海底总动员》我们还能品出冯小刚式幽默的味儿来,不是一举两得吗?说不定从鱼儿们脸上还能找着酷似大腕的面部表情呢,更逗!

(选自2003年8月4日《齐鲁晚报》)

 

    二、四部代表未来电影趋势的大片之一《寻找尼莫》(《海底总动员》)(魏源)

    继《玩具总动员2》《怪兽物公司》等佳片取得票房上的骄人成绩后,迪斯尼公司和皮克萨(Pixar)公司又合力推出了2003年度最新的动画大作《寻找尼莫(Finding Nemo)》。在制作纯电脑CG动画方面,皮克萨(Pixar)公司可以说是行`业中的翘楚。在它的上一部动画片《怪兽物公司》里面,皮克萨向观众展现了栩栩如生的毛皮和衣物的摹拟效果,而在《寻找尼莫》中,我们又将深入水底世界,欣赏如诗如画、令人眩目的海底美景。

    《寻找尼莫》的故事围绕一对小丑鱼父子展开:总是对儿子感到担心的莫林(由阿尔伯特·布鲁克斯配音)和他的独子小尼莫(由亚历山德勒·高登配音)。这两条小鱼在澳大利亚的大堡礁生活,一次意外,小尼莫被捕走并辗转来到悉尼的一个牙医的水族箱里。在一条好心而健忘的蓝唐王鱼多莉(由艾伦·德杰尼勒斯配音)的帮助下,莫林开始了寻找爱子的旅程;而另一方面,尼莫也开始了一系列逃出水族箱的计划……

    灵感的来源

    这是一部讲述父子亲情的电影,影片的灵感来自导演安德鲁·斯坦顿(Andrew Stanton)的亲身经历:在他小时候就喜欢看牙医家里的漂亮的鱼缸,同时他一直对于没有足够的时间来陪自己的儿子感到歉疚。

    为了制作这部影片,动画艺术家们做了大量的准备工作。他们参观了水族馆,亲自潜入了加利福尼亚和夏威夷的海里,查阅了大量有关鱼类和海洋生物的文献,另外还邀请了有关的专家进行了一系列的讲座。斯坦顿和同事们甚至在公司里建造了一个容积为25加仑的大鱼缸。每当制作人员需要灵感的时候,他们就会盯着鱼缸里边的小鱼。“在《虫虫特工队》之后,我们第一次如此认真地研究生物,”斯坦顿说,“我们当然也观摩了《皮诺曹》和《石中剑》等主角变成鱼类的影片,看看别人是怎样表现的,但是什么也比不上活生生的鱼儿。”

    特技一 水底世界

    从影片中我们能够真切地感受到身处海中的感觉,甚至可以分辨出阳光灿烂的珊瑚浅海、漆黑的深海、污浊的港口水域等之间的细微的差别。影片的技术监督奥伦·雅克布(Oren Jacob)和皮克萨的技术指导麦克尔·王(Michael Wang)将真实的海底环境归纳为以下五个关键要素:光线(包括水面晃动的焦散光斑和水下的光柱)、微粒(水下无处不在的细小物质碎片)、起伏律动(水下植物和动物有规律的收缩舒展)、朦胧(光线在水中随距离变化的散射和变暗现象)、表面条件(包括水面波浪和涌流以及它们对水下光线的影响)。

    为了影片的水下舞台,雅克布和他的特效部门编写了一整套的软件,其中最复杂的就是三维水景模拟器(3D Water Simulator),它可以计算水流对自身的影响,形成风浪,表现水体的黏性等。在这些软件的帮助下,水下环境表现得如真实的一般。

    特技二 精灵小鱼

    为了让影片的主角──可爱的小鱼们在银幕上更加生动,皮克萨公司的动画人员做出了艰苦的努力。他们重新改写了名为“Geppetto”的程序,以便更好地控制鱼类的面部表情动画。“程序在联系和组织面部表情的运动两方面做了改善。例如,在你微笑时,你的颊部肌肉在颧骨上运动,同时你的眼部肌肉收缩,”雅克布解释说,“改善后的程序能让我们更好地控制这些表情动画。我们还编写了新的变形程序,包括一个专门控制鱼鳍运动的插件。手部不好建模但是我们都比较了解它的运动,但是要鱼鳍自然的运动并能够表达感情、做出‘手势’就困难得多了,新程序就是用来对鱼鳍的划动与拍动进行细微的调整的。”

    动画人员仔细研究了许多种海洋动物的游泳动作,尽可能真实地表现它们的运动。例如在影片中莫林和尼莫用胸鳍划动游泳,而多莉则是靠摆动尾鳍使身体前进。

    在影片中,莫林和多莉在寻找潜水面具时,看到了围绕它们游泳的庞大的鱼群。为了让这么多的鱼绕圆周游泳,皮克萨的动画人员制作了一种叫“路径”(Patht)的新软件,它可以让片中的鱼类按照任意给定的三维样条曲线运动。雅克布说:“这可以使我们只需要编辑它们统一的游动路径,而不是逐个地控制每一条鱼。我们围绕着摄影机和场景来给定路径,然后只要把鱼群放在路径上就大功告成了。”

    特技三 “半透明感”

    为了体现光线穿过水下物体时的那种微妙的半透明感,皮克萨的动画人员调整了他们用来制作《玩具总动员》《怪兽(物)公司》的渲染器(RanderMan),使其能够根据物体的距离和深度进行模糊处理。“摄影机的位置与光路都输入方程中计算,”雅克布说,“比如水母(它是半透明的),我们在它伞盖边缘的部分只对透过来的背景进行一点点模糊,但在中央部分就模糊得很厉害。你可以基于透过水母的深度来设定一个连续的模糊梯度。”

    另外一个有关的技术是“胶质鱼类”,它用来对主角小丑鱼尼莫、莫林进行三维建模。“它们具有胶质的质感,当对着阳光时,你可以看到它们的骨骼和内脏。这个技术增加了鱼类的视觉深度和复杂性,从而使其更加逼真。”雅克布说。

    有意思的是,这些三维技术太有效了,使得影片过于逼真,动画人员后来不得不对影片作调整,使我们所见到的波浪、珊瑚、水母等水下世界具有皮克萨公司那种一贯的“超现实”的风格。影片的设计拉尔夫·艾格雷斯顿(Ralph Eggleston)使色彩非常鲜艳,呈现一种现代技术风格。艾格雷斯顿表示:“整部影片看起来就像水中的珍宝一样。”

    斯坦顿觉得在真实与梦幻之间的平衡很难把握,“我们想让你觉得身临其境,但又感到一点点的特别,又有一点点的刺激。”

    尽管斯坦顿不认为三维动画可以达到真实世界那样细致逼真,他还是觉得《寻找尼莫》是皮克萨公司的又一个里程碑。“我们不是在讨论一部动画电影,我们只是在讨论一部杰出的电影,它运用各种动画电影的优点和技术表达我们想讲述的故事。”

(选自《中国青年科技》2003年第8期)

    三、看似简单实不然──解读电影《海底总动员》(李艳英)

    迪斯尼公司和皮克萨工作室继《玩具总动员》《虫虫特工队》《玩具总动员2》和《怪兽(物)公司》之后,又给我们隆重推出了老少咸宜的一道大餐──《海底总动员》。这部看似单纯的影片其实并不简单,它传达出了多重的意义空间。

    寻找回归的主题

    有关寻找的影片总是能穿透我们。在巴西电影《中央车站》中,我们目睹过小男孩约书亚寻找父亲的热切与渴望;在日本电影《千与千寻》中,我们也曾感动于弱小的千寻为挽救父母出危难,而对灵丹妙药进行的寻找。观影中,我们已不自觉地习惯于观看弱小一方的种种努力寻找,习惯于感叹他们的勇敢与坚强。然而影片《海底总动员》给人的感觉迥然不同,其中不仅有孩子对父亲的寻找,影片更多渲染的是父亲对儿子的苦苦寻求,对儿子那份深深的挂念。这种交互式的寻求令人耳目一新,所传达出的意义更是耐人寻味。

    年幼的小丑鱼尼莫因为与父亲莫林赌气,不慎被潜水员捕走并被卖给了一个牙医。从此,父与子天各一方,音信渺然。当父亲偶然得知抓去儿子的潜水员居住在悉尼时,便鼓足了勇气,踏上了漫漫寻子路。离开了自己安身立命的家园,莫林时时充满着一个做父亲的焦虑,害怕自己会失去唯一的宝贝儿子。寻找途中,他们历经种种危险,还差点儿丧命于鲸鱼的腹中。在大海里生活,危险肯定时刻伴随左右。莫林渐渐明白了自己不应该时时刻刻束缚着孩子,而应该放心地放手,让尼莫自由地在大海里畅游,经历风雨。这是父亲在不断地寻找儿子,经历了许多失望,走过了许多弯路后发自内心的感悟。尽管乌龟协助他穿越了暖流漩涡,鸟儿带他找到了牙医的诊所。但莫林并没有坚持到最后,没有依靠自己的力量把儿子成功救出来。而是主观地认为尼莫已经死去,于是主动地放弃了。如果尼莫没有鱼缸内众位海鱼朋友和蓝唐王鱼多莉的帮助,可能会丧命于牙医诊所或在大海迷路,永远都不可能父子相见。不经意中,影片解构了个人主义神话。

    大海成为尼莫对家园的一种朦胧的依恋与渴盼,影片把尼莫的主观个体经验转化成具有历史意义的象征性表述。小丑鱼尼莫当初对父亲喋喋不休的叮嘱感到厌烦,充满了叛逆,对父亲的感情则是用“恨”字来形容。这种对父亲的不理解,直到他历经风险之后才冰消雪融。初到牙医诊所里的鱼缸时,他有点儿恐惧地藏到小房间里。鱼缸里的鱼儿有的从未见过大海,有的则是为回归大海而弄得浑身伤痕累累却不放弃。这种永不放弃的坚持使得他认识到,如果长期被束缚在这儿,早晚会被戴着钢牙套的凶恶女孩杀死。唯有父亲的臂膀是他最好的依靠,只有大海才是所有鱼儿梦中的生命家园,是他自由快乐生活的一片乐海。所以他明白了,要想找到父亲,就必须先努力回到大海。鱼缸里的生活使他深深地体会到,当困难来临时,团结就是力量。“向下游,向下游,一起向下游”的理念始终充溢在他的胸间,并在以后藉此成功解救了蓝唐王鱼多莉。尼莫的“回乡”之旅,无论在肉体上还是在心灵上,都表达了强烈的求生欲望,体现着生存的勇气,揭示着人生的真谛。

    平实谐趣的叙事

    尽管许多电影的情节都是围绕正邪之战、爱恨情仇以及权利争斗展开的,《海底总动员》却没有跟风似的生硬拔高主题,而仅仅是平实地讲述着鱼儿历险的喜乐悲欢。影片开头即给观众展现出一片五彩缤纷的海底世界,各种海底生物过着幸福的生活。小丑鱼尼莫的母亲为了保护孩子们英勇地献出了自己的生命。没有语言,只有动作,鱼妈妈赴死护幼的无畏举动令人深受感动。鱼爸爸莫林对幸存下来的唯一的孩子尼莫爱护有加,父子过着平静的日子。直到有一天,莫林的身边再也寻觅不到小尼莫的身影,失衡的生活开始了。这种状态一直持续到小尼莫的重新回归。影片故事的结局同许多童话故事的结尾大同小异,莫林父子相见皆大欢喜,从此开始过着幸福的生活。这种平衡—失衡—再平衡的叙述结构,勾勒出了一个美丽的动画空间。

    但平实并不意味着平凡、平淡。影片在收缩人的神经、制造紧张的同时,也释放着人们情绪的压抑。首先,在情节结构的安排上,影片叙事采取全知全能的视角,两条线索齐头并进,共同推动着事件的向前发展。鱼爸爸莫林在寻子途中遭遇鲨鱼、从鲸鱼虎口逃生并智斗海蜇等等的奇特历险作为叙事的主线;小丑鱼尼莫在牙医诊所冒着生命危险去堵鱼缸过滤器,遭受戴钢牙套女孩的种种摧残和折磨的痛苦经历则是故事的副线。主线和副线相互交织,莫林和尼莫的命运变得曲曲折折,神秘莫测。它们的一举一动,乃至下一步会遇到什么成为观众最深的担心和忧虑。

    其次,在角色的设置上,还有蓝唐王鱼多莉的精彩加盟。多莉有短暂的失忆症,不知道自己来自哪里,父母是谁。无根飘荡的她不去想太多的事情,只是过着开心快乐的生活。她可以与倡导“鱼儿不是食物,而是朋友”的鲨鱼神色自若地交朋友,尽管他们的倡导常常是游移不定。而且高声朗朗、手舞足蹈地用其所谓的多莉“鲸语”与鲸鱼打招呼,却险些招来杀身之祸,而常常叫错尼莫的名字更是她的家常便饭。即使在莫林充满绝望的时候,她都充满着希望。多莉的种种表现,使得整部影片趣味盎然。

    再次,在角色的对白方面,也充满着快乐的因子。比如说,海鱼们为了能逃离令其窒息的鱼缸,于是便出奇招,除了堵上过滤器之外,他们还努力地制造垃圾。当发现小龙虾又在做清洁工作时,其他的海鱼生气地说:“小虾,不要打扫了啦”,小龙虾委屈地说“这么脏,我实在受不了啦”。如果联想到摆在超市里的小龙虾以及它们超强的适应脏乱环境的能力,观众不禁欣然而笑。

    此外,影片中也不乏搞笑的场景。如当白色鸟儿追赶莫林和多莉时,帮助他们的海鸟略施小计,让那些馋嘴的白色鸟儿的长嘴齐刷刷地钉在了船帆上。直到此时,它们还傻呆呆地不断重复说“我的”“我的”……令人捧腹。

    绚丽逼真的影像

    影片中电脑制作的角色造型和景物的设计,形象都异常逼真。无论是愁眉紧锁,还是满面笑靥,都极其生动地传递出它们的喜怒哀乐。再加上色彩的多样,更是给影片锦上添花。影片的主体色调是蓝色,这显然是由故事发生地所决定的。小丑鱼父子身体的颜色是橘红色,这是快乐和乐观的颜色,颇具阳光感,活泼而跳跃。这种暖色调很快就使得人们具有了认同感,仅仅因为其温馨的感觉。海底世界的颜色更是多姿多彩,尼莫父子淡紫色的小家,各种颜色的可爱的海底精灵。当然,在种种绚丽中,也不乏有灰调掺杂其中。鲨鱼、鲸鱼的身体色以及当危险降临时海水的颜色都是灰色,而灰色是印象中让人惧怕的颜色。多样的色彩表现扩大了影片的自然张力,拓展了人们的想象空间。

    在影片中,人类是作为丑恶的一方出现的。在牙医诊所里,苍白的墙壁,痛苦的病人以及张贴的长着灰色牙齿的丑陋女孩的照片时时都散发出颓废的气息。与鱼缸里绚丽多彩的海鱼的朝气蓬勃形成了鲜明的对比。而小女孩对待海鱼的恶劣行径,更是进一步加剧了她身心内外都非常丑陋的意象。当鱼人之间起了冲突时,小女孩最终自食恶果。这巧妙地暗示了人与自然关系处理不好,不善待居住的地球,不与其他生物和平共处,就必将受到惩罚。

    作为动画片,影片在影像的制作上给人带来了丝丝温馨的清凉感,这尤其得益于“水”这一意象的成功运用。水是透明的,而海水还具有极强的质感。这使得画面简直精美绝伦,效果巧如天工。故事发生的地点绝大部分是在海底或海水的表面,这在以往的动画片中是前所未有的。这种独特的影像呈现,是其成功的奥秘之一。

    这种种看点自然而然地成为影片最好的卖点。因而,当听说此片票房八天便已过亿时就没什么好大惊小怪的了。

(选自《电影》2003年第11期)

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017