注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文梦工场

让你诗意地栖居

 
 
 

日志

 
 

2011年高考语文备考(15)湖北省百所重点中学联考  

2010-10-06 13:03:00|  分类: 语文试题集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖北省100所重点中学2011届高三联合考试语文试卷

一、(15分,每小题3分)

1.下列词语中加点的字,读音全都相同的一组是

A.宾客    摈弃    殡仪馆    五彩缤纷

B.曹丕    砒霜    美人坯    纰漏百出

C.包庇    媲美    生僻字    麻痹大意

D.拓片    下榻    金字塔    纷至沓来

2.下列各组词语中,有错别字的一组是

A.收集/搜集    体型/体形    披荆斩棘/劈波斩浪

B.拷问/考问    肤浅/浮浅    山清水秀/青山绿水

C.中止/终止    抱怨/报怨    艰苦卓绝/坚苦卓绝

D.安祥/安享    融合/熔合    同舟共济/和衷共济

3.依次填人下列横线上的词语,恰当的一组是

当人们来到举世知名的《蒙娜丽莎的微笑》画作前,透过达·芬奇         的绘画技巧,人们会发现        从任何角度看,都感觉画上的人在对自己微笑,这是这幅作品最让人         的地方,可惜也几手是世人对“蒙娜丽莎的秘密”最为直观而        的了解。

A.精湛    无论    喷啧称奇    有限

B.精明    即使    拍手称快    有效

C.精美    纵然    赞不绝口    全面

D.高深    虽然    叹为观止    片面

4.下列各项中,没有语病的一项是

A.中国政府捍卫钓鱼岛主权和本国公民权益的决心是坚定不移的,要求日方立即无条件放回包括船长在内的全体中国渔民和渔船。

B.我国人口老龄化问题越来越成为人们关注的热点,而人口老龄化问题,又引发了有关退休年龄、养老保障以及人口政策等一系列问题的争论。

C.凡·高笔下的“向日葵”,不仅仅是植物,而是带有原始冲动和热情的生命体,是希望和自由的化身,让无数人的心灵为之震颤。

D.周瑜是一个文武双全的人物,没有他三国格局都有可能改写,甚至就没有赤壁之战,只可惜天妒英才,他仅仅活了三十六岁。

5.下列各项中,标点符号的使用不合乎规范的一项是

A.在最近召开的工作会议上,湖北省省长李鸿忠传达了国务院常务会议和《国务院办公厅关于统筹推进新一轮菜篮子工程建设的意见》精神。

B.“采菊东篱下,悠然见南山”,“晨兴理荒秽,带月荷锄归”,陶渊明的吟唱让越来越多的都市人渴望与田园式生活“亲密接触”。

C.某教授认为,《鲁提辖拳打镇关西》带有血腥味不宜编人课本。对此,有人讽刺道:按照此逻辑,“宰”呀、“杀”呀等带有血腥味的字也该从字典中除去,以免吓坏学生。

D.《礼记·檀弓上》记载:“幼名,冠字。”说的是周代的习俗:婴儿出生三个月后由父亲先取名,男子二十岁成年举行冠礼(结发加冠)时取字,女子十五岁许嫁举行笄礼(结发加笄)时取字。

二、(12分,每小题3分)

阅读下面的文字,完成6—9题。

浮田古今谈

卢勇

不久前,不少媒体报道了一条很有意思的新闻:南京通济门桥旁的秦淮河上,有一块漂浮在水面上的菜地,让人颇感惊奇。据种菜人介绍,他利用漂浮物在水中架构成田,种了空心菜和芹菜,后来经常划船来采摘蔬菜。

其实在我国古代类似这种类型的土地利用方式早已有之,时人称之为“葑田”、“浮田”或“架田”等。这种水上浮田在唐宋时期一度蔚然成风,有人甚至在上面居住、酿酒、养殖鸡犬等禽畜,成为当时江河湖泊中的一大独特景观,显示了我国先民的聪明才智。

浮田由我国古代民众利用多年生葑(茭草)的根茎和泥土凝结而成,又称为“葑田”,有天然葑田和人造浮田两种。

天然葑田在我国利用的历史很早,东晋学者郭璞在《江赋》中记载有“标之以翠翳,泛之以游菰,播匪艺之芒种,挺自然之嘉蔬”之句。·赋中“泛之以游菰”,指的是漂浮的葑田,“芒种”与“嘉蔬”指的是长于浮田之上的水稻和蔬菜。天然浮田厚度不同,厚的可达数尺,薄的只有几寸;大小不等,小的不到一亩,大的甚至可这几百亩。据乾隆元年(1736年)《江南通志·纪闻》记载:清代太平县龙门乡的浮田,计黑壤三百余亩,若浮萍铺水上,随水升降。

人造浮田也称“架田”,是由人工将葑泥铺盖在木框架上而成。元代农学家王祯《农书》中记载的架田,则“以木缚为田丘,浮系水面,以葑泥附于木架上而种艺之,其木架田丘,随水高下浮泛;自不萎浸”。人造浮田架设于天然水泊之上,随水浮沉,无旱涝之忧,由于收成较好,又可漂浮移动随水位高低而上下,故而受到当时农民的普遍欢迎,在唐宋之际得到了大发展。

南宋著名诗人陆游曾经在湖北省境内的长江上看到一个庞大无比的架田(人造葑田):“大江遇一木筏,广十余丈,长五十余丈,上有三四十家,妻子鸡犬臼碓皆具,中为阡陌相往来,亦有神祠,素所未睹也。”即使这样的人造浮田在当时仍不算最大,因为“舟人尚云其小者尔,大者于筏上铺土作蔬圃或作酒肆,皆不复能入峡,但行大江而已”。这说明当时大的葑田上面庭院、酒肆齐全,俨然村庄,甚至因为太大,只能在大江之中漂浮以致不能通过长江上的峡谷。

古代曾有盗窃葑田之事的记载。唐代学者范质在《玉堂佳话》中记载,番禺(即今之广州)曾有人上告县府,“前夜亡失蔬圃,今认得在某处。请县宰判状往取之”。

今天的台湾日月潭也有一种浮田,其实是一种人工筑放在日月潭中的草田,用竹排或胶筒做材料,编成大片的浮台,台上种野姜花之类的花草,意在吸引潭中的奇力鱼或曲腰鱼产卵于上,以免抽蓄水力发电运作时,日月潭的水位落差太大,鱼卵流失。日月潭浮田随波漂浮,花草秀丽,成为当地之一大景观,但规模和功能已和当年的架田不可同日而语。

    明代以后,随着水利兴修、农田开发等的加剧,天然的葑泥越来越少,浮田也很少见于记载,终于湮没在历史的长河之中。

                                                     (选自2010年第17期《百科知识》)

6.从原文看,下列不是作者作为论据证明“浮田在我国早已有之”的一项是

A.东晋学者郭璞在《江赋》中记载:“标之以翠翳,泛之以游菰,播匪艺之芒种,挺自然之嘉蔬。”

B.元代农学家王祯在《农书》中记载:“以木缚为田丘,浮系水面,以葑泥附于木架上而种艺之,其木架田丘,随水高下浮泛,自不蒌浸。”

C.南宋诗人陆游记载了在湖北省境内看到的人造葑田:“大江遇一木筏,广十余丈,长五十余丈,上有三四十家……素所未睹也。”

D.唐代学者范质在《玉堂佳话》中记载:“前夜亡失蔬圃,今认得在某处。请县宰判状往取之。”

7.下列对“浮田”这一概念的解说,准确的一项是

A.浮田是我国古代独有的一种土地利用方式,也被称为“葑田”、“架田”等,显示了我国先民的聪明才智。

B.浮田有天然和人造两种类型,人造浮田除了需要形成自然浮田所需的茭草的根茎和泥土外,还需要人工制作的木框架子。

C.浮田在我国历史悠久,最早出现在东晋,唐宋之际得到了大发展,明代之后越来越少,也很少见于记载。

D.自然浮田有大有小,一般用于种植水稻和蔬菜等,提升经济效益;而人造浮田面积较大,为了便于在上面居住、作酒肆等。

8.下列对原文最后一句话的理解和推断,准确的一项是

A.南京通济门桥旁秦淮河上漂浮的菜地让人颇感惊奇,与明代以后浮田很少见于记载,以致人们对浮田历史知之甚少有很大关系;

B.台湾日月潭浮田的规模、功能和当年的架田不可同日而语,是因为今天的“天然的葑泥越来越少”。

C.由于农田大量开发,人们越来越不需用浮田发展经济,浮田的作用越来越小,即使使用,也只是为了增加景观。

D.作者痛惜浮田“湮没在历史的长河之中”,希望当今社会缩减水利兴修、农田开发规模,让浮田发挥应有价值。

9.“古代盗窃葑田”的原因是什么?请分别从葑田的作用和性质两方面加以回答。

三、(9分,每小题3分)

阅读下面的文言文,完成10~12题。

曹成王碑

韩愈

王姓李氏,讳皋,字子兰,谥曰成。其先王明,以太宗子国曹,传五王至成王。嗣封在玄宗世,盖于时年十七八。绍①爵三年,而河南北兵作,天下震扰,王奉母太妃逃祸民伍;得间走蜀从天子。天子念之,自都水使者拜左领军卫将军,转贰国子秘书。王生十年而失先王,哭泣哀悲,吊客不忍闻。丧除,痛刮磨豪习,委己于学。稍长,重知人情,急世之要,耻一不通。侍太妃从天子于蜀,既孝既忠,持官持身,内外斩斩②,由是朝廷滋欲试之于民。

上元元年,除温州长史,行刺史事。江东新刳于兵,郡旱,饥民交走,死无吊。王及州,不解衣,下令掊锁扩门,悉弃仓实与民,活数十万人。奏报,升秩少府。与平袁贼,仍徙秘书,兼州别驾,部告无事。迁真于衡,法成令修,治出张施,声生势长。观察使噎媢③不能出气,诬以过犯,御史助之,贬潮州刺史。杨炎起道州,相德宗,还王于衡,以直前谩④。王之遭诬在理,念太妃老,将惊而戚,出则囚服就辩,入则拥笏垂鱼,坦坦施施⑤。即贬于潮,以迁入贺。及是,然后跪谢告实。

初,观察使虐,使将国良往戍界,良以武冈叛,戍众万人。敛兵荆黔洪桂伐之。二年尤张,于是以王帅湖南,将五万士,以讨良为事。王至则屏兵,投良以书,中其忌讳。良羞畏乞降,狐鼠进退。王即假为使者,从一骑,踔五百里,抵良壁,鞭其门大呼:“我曹王,来受良降,良今安在?”良不得已,错愕迎拜,尽降其军。太妃薨,王弃部随丧之河南葬,及荆,被诏责还。会梁崇义反,王遂不敢辞以还。升秩散骑常侍。明年,李希烈反,迁御史大夫,授节帅江西以讨希烈。命至,王出止外舍,禁无以家事关我。大小之战三十有二,取五州十九县,民老幼妇女不惊,市贾不变,田之果谷,下无一迹。

王始政于温,终政于襄,恒平物估,贱敛贵出,民用有经⑥。一吏轨民,使令家听户视,奸宄无所宿。府中不闻急步疾呼。治民用兵,各有条次,世传为法。

                                                         (选自《韩愈集》,有删改)

[注]①绍:继承。②斩斩:整齐庄重的样子。③噎媢:嫉妒。④直:申冤。谩:讥刺。⑤坦坦施施:胸怀坦荡、神态自若的样子。⑥经:常规,保障。

10.对下列语句中加点词语的解释,不正确的一项是

A.而河南北兵作           作:兴起

B.及是,然后跪谢告实     谢:谢罪

C.从一骑,踔五百里       从:跟从

D.田之果谷,下无一迹     下:减产

11.下列各组语句中,全都表明曹成王李皋具有“治民用兵”才能的一组是

①自都水使者拜左领军卫将军,转贰国予秘书

②丧除,痛刮磨豪习,委己于学

③悉弃仓实与民,活数十万人

④出则囚服就辩,入则拥笏垂鱼,坦坦施施

⑤民老幼妇女不惊,市贾不变

⑥一吏轨民,使令家听户视,奸宄无所宿

A.①②⑤    B.①③④    C.②④⑥    D.③⑤⑥

12.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是

A.李皋十岁时失去父亲,在唐玄宗时继承曹王封号。继位三年后,因战乱他带着母亲逃到四川投奔皇上,被提升做了国子监秘书。

B.李皋因政绩突出遭到观察使的嫉妒和诬陷,被贬为潮州刺史。杨炎了解李皋冤案真相后,奏明皇上,将李皋仍调为衡州刺史。

C.李皋带兵以国家大事为重,不敢有丝毫的懈怠,先后招降了在武冈聚众反叛的王国良,轻易铲除了造反的李希烈。

D.李皋为政有方,注意保持物价平稳,派官吏接触百姓,让他们各家各户视察了解,使奸猾之人无所停留。

四、(24分)

13.把第三大题文言文阅读材料中画线的语句翻译成现代汉语。(10分)

(1)稍长,重知人情,急世之要,耻一不通。(3分)

(2)王及州,不解衣,下令掊锁扩门,悉弃仓实与民,活数十万人。(3分)

(3)王始政于温,终政于襄,恒平物估,贱敛贵出,民用有经。(4分)

14.阅读下面这首唐诗,然后回答问题。(8分)

柳州城西北隅种柑树①

柳宗元

 手种黄柑二百株,春来新叶遍城隅。

     方同楚客怜皇树②,不学荆州利木奴③。

几岁开花闻喷雪,何人摘实见垂珠?

若教坐待成林日,滋味还堪养老夫。

[注]①本诗写于作者贬官柳州时期。②楚客,指屈原。屈原忠而被谤,身遭放逐,流落他乡故称“楚客”。皇树,即橘树。屈原《橘颂》中有“后皇嘉树,橘徕服兮”之句。③三国时丹阳太守李衡曾想通过种橘发家致富,给子孙留点财产。

(1)简要分析诗歌颔联所运用的表现手法及其所表达的思想感情。(4分)

(2)尾联中的“坐待成林日”是表达了作者的旷达之情,还是“别有一番滋味在心头”?请结合全诗谈谈你的看法。(4分)

15.填空。(6分)

(1)元曲作家           的作品《崔莺莺待月西厢记》讲述了“有情人终成眷属”的故事。

(2)哥伦比亚作家加西亚.马尔克斯的《百年孤独》被视为20世纪外国文学“         流派”的代表作。

(3)中国古典诗词在抒写“悲愁”之情时,或实或虚,耐人寻味,如:“问君能有几多愁?          。”(李煜《虞美人》)梧桐更兼细雨,“           ,这次第,怎一个愁字了得?”(李清照《声声慢》)     ?杨柳岸,晓风残月。(柳永《雨霖铃》)醉不成欢惨将别,           。(白居易《琵琶行》)

五、(18分)

阅读下面的文字,完成16~19题。

菜市口

许钦文

在故都,对于我的知识关系最大的虽然是沙滩的大楼;因为四妹的缘故,石驸马大街红楼的印象也不浅;可是关于生活,最不能忘怀的是宣武门外的菜市口。

因我十八岁初到北京时就到南半截胡同的绍兴县馆去住,言语隔膜,怕得骡车夫故意捣乱,行到菜市口,一见着“北半截胡同”的牌子,就着急得要命,又恨又怕,不知道南半截胡同原是在北半截胡同里面的,闹了许久才清楚,所以还没有到达寓所,就先把这地方于慌忙中看了个明白。

有名的《呐喊》是在绍兴县馆里产生的,想来作者,当时也常在菜市口这地方经过。我的《故乡》,《赵先生底烦恼》,《鼻涕阿二》和《毛线袜》的一大部分,还有《回家》的后半,也都在这地方写成,如今一回忆着,总还觉得有些感情。《故乡》的原稿大半都在《晨报》副刊上发表,当时的《晨报》馆也就设在菜市口一边的丞相胡同里。

虽然故都,在路面不曾铺好的时候,有人说天晴时像个香炉,下雨以后是个墨盒;所谓香炉,就是一有风就要刮起灰尘来。可是从菜市口出发,东往骡马市大街,由珠市口而到前门,北进宣武门去西单牌楼等处,早都没有了这种情形。而且一到夜间,风总停息;我会屡次同伏老于月下从公用库一直的踱回寓所,边走边说,只觉有趣;到了菜市口,说声“明天见!”他进丞相胡同去看校样,我到绍兴县馆里去写稿子。

即使到了半夜过,南半截胡同里卖果儿冰糖和油硬面饽饽的叫声仍然不时可以听到;花两三个大予儿,不但可以点点心,也是很助兴趣的。

从菜市口去文化街的琉璃厂固然很近,离先农坛和天桥也不远;元庆的杰作《大红袍》就是傍晚游了天桥,当夜在绍兴县馆里一气呵成的。

故都的浴堂里面总是烧得很暖热的;菜市口附近的浴堂,价钱便宜,也还干净;在那里先剃个头,洗澡以后躺一下,于懵懂中很容易“捉住意境”;我的初期的小说,大概是这样想好了格局的。

广安市场想是由“菜市”而来的;出售的菜蔬固然很多,部分也分得仔细,不但卖猪脚爪猪舌头各有专摊,连鸡爪鸭掌也是分别卖的。于晨光曦微中,一般“好家婆”,蓬着头发,挽着篮子,接二连三的出入其间,富有“生活情趣”。

在菜市口,最热闹的是中秋节的前几晚,成串的葡萄,血红的柿子,更其醒目的是高大的“兔二爷”,耸着两耳,翘着嘴巴,真是神气活现;一经看到,我总有“笑不得”之感。

卖水果和兔二爷的摊子是这样的多,从丞相胡同的口子一直摆到北半截胡同,简直不留一点空地。

每到年边,杀羊也颇可观,好像整夜都在做屠的工作,一到早晨,店堂里一长排一长排的挂得密密层层,地上结起点点的红冰。

菜市口的店铺,自然同故都一般的商家一样,只要你进去,无论是只买一两个铜于的茶叶,总也好好的招待,临走还说声“回见!”他们不但应付主顾来得客气,就是对于学徒,似乎也比南方的商人和气得多。

因为到和济去印书面,接洽校样,我也曾常从菜市口西行,往来于广安门头。元庆且很喜欢在那里游玩;虽然比较的冷静些,却也富于故都的情趣,很是朴素。

“广安门”,这固然做了元庆的画题;他的杰作之一的《一瞥》,以流畅轻快的笔调胜,也是取材于此的。

曾经有过两回,我为困窘所袭,深深的陷入悲观;不知所措,无可奈何的漂泊北上。可是一到前门下车,不觉兴奋起来,就以为人生的路本来很广,以前固执,只是可笑。这是因为故都的道路广而直,建筑雄壮,空气又清,很远的景物一望可见,形成着伟大的气魄;站在丁字路的菜市口,也可以这样感觉到。

                                                          (选自《中华百年百篇经典散文》)

16.下列表述不符合原文意思的一项是(3分)

A.开篇用沙滩的大楼和大街红楼与菜市口作对比,突出作者对菜市口的深厚感情,起到了点题的作用,并巧妙引出下文对菜市口的有关回忆。

B.“故都”与文人结下不解之缘,那里留下了文人或深或浅的足迹和身影。本文作者通过对菜市口周围自然景物和生活状态的细致描绘,表达了自己的深切眷念之意。

C.为表达菜市口对自己和周围人所带来的各种各样的创作经历和情趣,作者特意交代自己的作品《故乡》以及元庆的杰作《一瞥》等是写在或取材于菜市口这一地方。

D.作者在结尾把站在“前门”的感受等同于站在“菜市口”的感受,意在点明写“菜市口”就是为了表现京城的生活,从而升华了文章主旨。

17.本文回忆部分叙写了哪些内容?作者这样写有什么好处?(4分)

18.结合文章内容说一说作者为什么以“菜市口”为题。(5分)

19.本文的语言很有特色,请从三个方面举例简要赏析。(6分)

六、(12分)

20.下面这幅图片是白居易《琵琶行》的插图,请你用自己的语言描述图片的情景。要求:表述合理,语言生动,不超过50字。(4分)

21.仿照所给短诗的形式,另选一个对象,把下面的诗歌续写完整。(4分)

我的童年啊,记忆中的向日葵

曾经我们是这样的亲近

你就在我的窗前,眯着眼

顶着金灿灿的小脑袋

把我童年的梦照亮

 

我的青春啊,                                                        

22.新闻点评就是用简约的文字对新闻进行评论,请就以下新闻事件进行点评。要求见解独到,观点鲜明,语言简洁。50字左右。(4分)

一个花季女孩,利用暑假赴贵州山区支教。7月21日,在穿越崎岖山路的途中,被滚落的山石击中头部,不幸当场遇难,将青春和微笑永远留在了苗岭深处——她叫赵小亭,江苏如阜人,武汉大学电气工程学院大二学生,此前两个月,她刚刚过完20岁的生日。

                                                              (摘自《中国教育报》)

七、(60分)

23.阅读下面材料,按要求作文。

一个暴风雨的日子,有一个穷人到富人家讨饭。

“滚开!”仆人说,“不要来打搅我们。”穷人说:“只要让我进去,在你们的火炉上烤干衣服就行了。”仆人以为这不需要花费什么,就让他进去了。这个可怜的人,又请求厨娘给他一个小锅,以便他“煮点石头汤喝”。“石头汤?”厨娘好奇地说,“我想看看你是怎样用石头做成汤的。”于是,穷人到路上拣了块石头洗净后放在锅里煮。“可是,你总得放点盐吧。”厨娘说,她给他一些盐,后来又陆续地给了豌豆、薄荷、香菜。最后,又把能够收拾到的碎肉末都放在汤里。当然,你也许能猜到,这个穷人后来把石头捞出来扔回路上,美美地喝了一锅肉汤。

如果穷人对仆人说:“行行好吧!请给我一锅肉汤。”会得到什么结果呢?可想而知。

请根据你对以上材料的理解和体会,选准角度,写一篇作文。

要求:自选文体,自拟标题,不少于800字。

 

 

语文试卷参考答案

1.B(A分别读bīn  bìn  bìn  bīn; B都读pī;C分别读bì  pì  pì  bì;D分别读tà  tà  tǎ  tà)

2.D(安详)

3.A(“精明”形容人,“精美”用来形容礼物等,“高深”多指学问、技术的程度等超出平常,而“精湛”适宜修饰“技巧”。与后面的“都”相搭配,第二个空只能选用“无论”。“拍手称快”多指正义得到伸张或事情的结局使人感到满意,不合语境,“赞不绝口”叹为观止”说法太宽泛,只有“喷喷称奇”最适宜表示语句中“令人赞叹和惊奇”的意味。“有效”“全面”与前文的“可惜”不照应,而“片面”含有否定的意味,都不合乎语境,只有“有限”适合)

4.B(A后半句主语残缺,应在“要求”前加“中国政府”,C关联词语搭配不当,根据语境,应把“而是”改为“而且是”,D不合逻辑,应是“就没有赤壁之战,甚至三国格局都有可能改写”)

5.C(顿号应换为逗号,并列词语带有语气词,中间用逗号)

6.D(此项是证明“古代曾有盗窃葑田之事”)

7.B(A“我国古代独有的”与原文“天然葑田在我国利用的历史很早”矛盾,C最早出现在东晋”,歪曲原意,D它们各自的作用与“人造浮田面积较大”等陈述绝对)

8.A(B原因解释,以偏概全,C强加因果,而且“也只是为了增加景观”说法绝对:D“痛惜”希望”之情,属于无中生有,作者只是客观陈述)

9.(1)作用:浮田旱涝保收,经济效益可观。(2)性质:葑田飘浮在水面,属于动产,易于偷窃。

10.C(从,此处用作使动词,使……跟从,带着)

11.D(①表明皇上对李皋的爱惜,②表明李皋痛下决心,改掉豪门习气,努力学习,④表明李皋担心母亲因自己受诬陷而难过,故作泰然自若之态)

12.C(“轻易铲除了造反的李希烈”与原文“大小之战三十有二”不符)

13.(1)李皋稍稍长大些后,非常通达人情,对于处理世事的知识,有一点不通他都深以为耻。(重点词:稍、重、耻)

(2)成王到温州以后,连衣服都没采得及换,就下令砸开门锁,大开库门,把库里存粮全部发放给百姓;此举救活了几十万人。(重点词,及、悉、活)

(3)成王开始从政是在温州,最终的从政之地在襄阳。他一直注意保证物价平稳,贱的时候,官府就提价收进,贵的时候,官府就降价售出,百姓日用有了保障。(重点词,恒平、估、敛、经)

参考译文:

曹成王姓李,名讳为阜,亭子兰,谥号叫成。他的先王叫李明,以唐大宗之子的身份被封于曹,传了五代到成王。成王在唐玄宗时继承曹王封号,当时才十七八岁。继位三年后,黄河南北乱兵大作,天下震动深为惊扰。成王带着母亲太妃逃避祸乱于普通老百姓当中,并抓住时机走小路逃至四川跟从天子。皇子爱惜他,把他从都水使者的职位升到左领军卫将军,继而又任命为国子监秘书。成王十岁时父亲逝世,他哭得极其悲哀伤心,去吊丧的人都不忍心听。除去丧服以后,痛下决心,改掉豪门子弟的习气,虚心求学。稍稍长大些后,非常通达人情,对于处理世事的知识,有一点不道他都深以为耻。在四川侍奉太妃,跟从天子,极孝顺有忠诚。处理官务,修养自身,里里外外都很整肃。因此,朝廷逐渐想要让他去试着管理百姓。

上元元年,任命他为温州长史,处理刺史要做的事务。当时,江东地区刚刚受过战争破坏,加上天气大旱闹饥荒,百姓争着逃难,死了人都不再吊丧。咸王到温州以后,连衣服都没来得及换,就下令砸开门锁,大开库门,把库里存粮全部发放给百姓,此举救活了几十万人。奏章上报给天子后,升他为少府。参与平定袁州贼子叛乱,又迁任秘书,兼任别驾,部告说没有什么事务。又迁到衡州去任官。在衡州,成王使得法令齐备,政绩突出,有令则行,名声和地位日见上升,观察使嫉妒他,诬陷说成王冒犯上官,御史帮现察使诬陷。成王因此被贬到潮州任刺史。杨炎从道州被起用,任德宗的宰相,让成王回到衡州,来证明早先的罪名纯属诬陷。成王遭受诬陷时,想到太妃年纪已老,可能会为此惊恐难过。出门就穿上囚服去接受审问,回家后就换上官服,拿着笏板,泰然自若。即使是被贬往潮州,他也谎称升迁了,来向太妃报喜。到杨炎为他申明真相时,成王才跪着向母亲谢罪并汇报实情。

开始,观察使非常暴虐,他派王国良戍守边界,王国良在武冈发动叛乱,带领戍守边界的兵众上万人,聚集荆、黔,洪、桂等地武力讨伐观察使,第二年的时候,气势更为嚣张。于是天子派成王任湖南地区的军帅,率领五万人马,去讨伐王国良叛军。成王到了以后,按兵不动,先写了封书信寄给王国良,正中王国良讳忌之事。王国良羞愧畏惧,请求投降,像狐狸老鼠那样狼狈地进进出出。成王假装为使者,带着一个骑兵,策马五百里,直抵王国良的营地,用鞭子打门,大叫说:“我是曹成王,来接受王国良的投降,王国良现在在哪星?”王国良迫不得已,惊愕不已地迎接参拜成王,成王招降了王国良全部的军队兵马。太妃去世,成王离开部下,随着丧葬队伍去河南安葬母亲,到荆州时,天子下了诏书责令他赶紧回去,当时正逢梁崇义造反,成王不敢推辞,回去了。升官为散骑常侍.第二年,李希烈造反,成王升迁为御史大夫,被授以旌节到江西任军帅来讨伐李希烈。命令到了以后,成王到外舍居住,禁止下人拿家事问他。大大小小的战斗有三十二次之多,夺取了五州十九县。百姓们老人弦子和妇女都没有经受惊扰,市场上买卖未受影响,田野里谷物粮谷不减分毫。

成王开始从政是在温州,最终的从政之地在襄阳。他一直注意保证物价平稳,贱的时候,官府就提价收进,贵的时候,官府就降价售出,百姓日用有了保障。派官吏与百姓接触,让他们各家各户视察了解,使得好猾之人无所停留。官府中听不到徒步走和大声叫的声音。治理百姓管理军务,都有条有理,世代相传奉为法则。

14.(1)诗人运用典故和对比,表明他爱柑橘是因为读“楚客”屈原的《橘颂》引起了雅兴,而不是像三国时丹阳太守李衡那样,想通过种橘来发家致富。不仅表现了诗人对橘树的喜爱之情,更表现了他不同流俗的坚贞品质。

(2)示例1:我认为是表达了作者的旷达之情。无论首联对橘树嫩绿和茂盛的描绘,还是颈联对橘树开花结实的想象,都表达了诗人对橘的喜爱之情;领联更是通过用典和对比表达了自己的志向,因而渴望橘树成林滋养自己正是作者在贬谪后坚守节操的旷达体现。

示例2:是“别有一番滋味在心头”。诗人被贬柳州,无论写现实的还是想象的橘之繁盛都只能反衬出作者沉沦于此的落寞与苦闷,以屈原自比更有对被贬谪的不满之意。尾联只是故作达观语,表面说等到柑树成林的时候,它的果实滋味还能够供养我这个老人,实际是感伤自己贬谪时日已久,唯恐延续到黄柑成林,自己还能亲尝。(两种答案都可,言之成理即可酌情给分)

15(1)王实甫  (2)魔幻现实主义  (3)恰似一江春水向东流  到黄昏,点点滴滴  今宵酒醒何处  别时茫茫江浸月

16.B(没有对菜市口周围自然景物进行细致描绘)

17.作者以菜市口作为感受故都生活的辐射基点,写自‘己和周围人近乎琐碎的日常生活,写各种各样的创作经历和情趣,写故都人饱满而深厚的生活情感。串联起各种样式的人生模本,展示出故都生活的真实情态。

(2分)既交代了对菜市口情感之深的缘由,也渲染了京城生活的情趣,收到以点带面的功效。(2分)

18.菜市口与作者的住地接近,写菜市口就是写自己的生活,(1分)菜市口是京城的缩影,写莱市口也是写京城,(2分)作者以此为题,点面结合,易于抒发对京城生活的怀念、留恋之情。(2分)

19.①高度生活化,如“怕得骡车夫故意捣乱“就着急得要命”。(2分)②富有情趣性,如“花两三个大子儿,不但可以点点心,也是很助兴趣的”,(2分)③通俗易懂,明白如话,就是采用比喻、使用专业术语时,也做些相应的通俗解释,如在写完“有人说天晴时像个香炉,下雨以后是个墨盒”后,便解释“香炉”墨盒”的含义。又如在读完“我的初期的小说,大概是这样想好了格局的”后便很容易明白其上句中“捉住意境”的特定内涵。(2分)

20.示例:浔阳江头,月光如水,琵琶女一袭素衣端坐船头。她怀抱琵琶,纤纤玉手拨动琴弦,悠扬的琴声如潺潺流水,和清风明月相应和。

21.示例:记忆中的桂花树/曾经我们是这样的亲近/你就在我的屋外,微笑着/点燃着粉红的温馨/把我青春的路渲染(所选对象符合‘青春”特点,续写时要使用拟人、比喻等修辞格)

22.示例:90后绽放出绚丽的生命之花,赵小亭用自己的行动诠释了乐于奉献、关爱他人的传统美德,展现了当代大学生良好的精神风貌。(观点鲜明、语言简洁连贯即可)

23.参照2010年湖北省高考作文评分标准,

[写作提示](1)学会变通,穷人故意打乱仆人的常规思维,让仆人钻进思维的死胡同,最终实现了理想。(2)学会分解任务,不能毕其功于一役。(3)万事开头难,找到一个合情合理的切人点和突破口,为成功创造良好条件。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017