注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文梦工场

让你诗意地栖居

 
 
 

日志

 
 

《蛇》《预言》《窗》《你的名字》教学设计  

2010-10-06 08:44:00|  分类: 语文教案集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《蛇》《预言》《窗》《你的名字》教学设计

    教学目标: 

    1、了解爱情诗的思想内容,领会真挚美好的情感 
    2、学习诗歌通过意象表达丰富情感的方式 
    3、探究诗歌意象,培养诗歌解读的基本技能和方法 
    教学方式: 
    1、自读品味法 
    2、导读提升法 
    3、 讨论交流法 
    4、 读写结合法 
    教学时数:2课时 
                                       第一课时 
    教学内容安排:阅读《诗的意象》,了解掌握有关知识 
    1、 什么是意象? 
    意象是诗歌中灌注了诗人思想感情的(主观化了的)客观物象,如:景、物、人等。 
    2、 意象的种类 
    ⑴直接意象 
    ①单纯意象:独个,直接指向诗人所要表达的情感。 
    ②集合意象:意象群,共同直接指向诗人所要表达的情感。 
    ⑵间接意象 
    ①比喻意象:诗人抓住与所表达情感、所抒写人或物具有某种相似点的物象,化抽象为具象,间接地表现自己的思想感情。一般是个别组合为群体,成为一首诗歌;或单独成为诗歌的一个部分。 
    一般来说,隐去了本体的暗喻,为诗人所青睐。 
    ②象征意象:代表某一实体事物或某种精神内容的意象。其特点,或者是具有传统的象征意义,或者是做作临时赋予的象征意义。但一般是整体的,或者通篇围绕的。 
    一般来说,使人往往隐去象征的本体,仅保留象征体,从而使诗歌更加的耐人寻味。 
    ⑶意象的破解 
    诗人营造诗歌,一般比较含蓄,有时还会尽力地把自己的真实感情、意念隐藏起来。而隐藏的主要办法就是采用比喻意象和象征意象。我们是否读懂一首诗歌,就要看是否找到了诗歌意象(显性的)所隐藏的本体。这个阅读的过程,可以看作是对诗歌密码的破解。一旦突破了作者有意设置的障眼法,读者会获得阅读的审美快感。 
    我们阅读诗歌,鉴赏诗歌的艺术品位,往往就要从意象入手,由表及里,深入诗歌的内核,这样才能更好地、更深刻地把握诗歌。 
    3、意象的选择 
    ⑴选取最能表现诗人主观情思的意象 
    ⑵选取内蕴丰富的意象 
    ⑶选取新鲜的意象 
    4、“意象突破法”的基本方法 
    第一步:抓住诗歌的主要意象,体会主要意象的表层意义和深刻内涵。 
    第二步:抓住配合意象(次意象)或意象群,体会其辅助意味。 
    第三步:扯出诗歌意脉,注意细节,把主意象放到意象群和诗歌整体意脉中去品味。 
                                       第二课时 
    教学内容安排:反复诵读,品味意象,鉴赏妙处,破解奥妙 
    诵读本单元各首诗歌,体会诗歌所采用的意象的妙处。 
    1、《蛇》 
    表达爱情的寂寞、苦闷,采用的主要意象是“蛇”。配合意象有:草原、乌丝、月影、花朵。 
    “蛇”这个意象在诗人的笔下被赋予了新意,一反常态,别有妙处。 
    诗人跳出了关于蛇的古老的思维定势,以浪漫的的笔触翻新蛇的形象。这里,蛇不再是可怕的、令人厌恶的,而是通灵的、温情的爱的化身,爱的使者。 
    在作者笔下,寂寞如蛇,“蛇”,取其相似点——静静、没有言语;第二节托物言情,“蛇”“害着热烈的乡思”,其实隐喻的是自己热烈的“相思病”。日思而不得,乃寄托于梦,梦境像“绯红的花朵”,竟然也是这“蛇”衔来的。 
    “你”是抒情的对象,没有具体的形象,但两个重要的意象,却令人浮想联翩:浓郁的乌丝、绯红的花朵,这真是柔情似水,佳期如梦! 
    “月影”这个用作比喻的意象,主要突出了轻悄、柔美的特点。 
    2、《预言》 
    表达对爱神光临的如梦如幻的激动,以及对爱神无语而去的失落。采用的主要意象是“你”——年轻的神。配合意象丰富多彩。 
    年轻的神,从诗歌中看,是作者理想的爱的化身,她的光临令人激动不已,她的消失又令人无比怅然,恍然若失。 
    作者追求艺术的“镜花水月”,本诗很好地体现了这一特点。爱神光临,是一种感觉,作者的倾诉充满激情,是一种梦幻中的细致无比的诉说,这种细致接近于写实的仔细描摹;在恍然如真的甜蜜中,爱神的消逝竟然又如此的无情和决绝,恰如“镜花水月”,荡然无存,只留下“我”的孤独的咏叹和徘徊。 
    本诗的意象,大都选择自然之物,无俗世之物,组成了充满美感的意境,精致、纯正、自然,塑造的真似神仙洞府、人间天堂。这很好地配合对心中爱神的情感抒发。其中,许多句子诗境纯粹,令人心旌动摇,美感顿生,下举几例: 
    第一节: 
    你夜的叹息似的渐近的足音, 
    我听得清不是林叶和夜风私语, 
    麋鹿驰过苔径的细碎的蹄声! 
    比喻、对比,以情驭景。但关键是所选择的意象本身的轻灵安静的特质,为后面的抒情营造了绝佳的环境。一方面显示了“你”的足音的轻盈,甚至胜过“林叶和夜风私语”,胜过“麋鹿驰过苔径的细碎的蹄声”;另一方面,也表现了我对你的足音的敏感——爱神使然也! 
    第三节 
    让我烧起每一个秋天拾来的落叶, 
    听我低低地唱起我自己的歌! 
    那歌声将火光一样沉郁又高扬, 
    火光一样将我的一生诉说。 
    比喻,渲染,情景交融。这一节写我对“你”的热情诉说。第一句说明爱恋的时间长,情感蓄积之久。火光映衬我的低低的自己的歌,我们看到了青春热情中的深沉;歌声以火光来比拟,主要突出了沉郁又高扬的特征。交织着喜悦与沉郁,这正是爱神附身的真实表现。 
    第六节: 
    我激动的歌声你竟不听, 
    你的脚竟不为我的颤抖暂停! 
    像静穆的微风飘过这黄昏里, 
    消失了,消失了你骄傲的足音! 
    比喻,对比,以景衬情。最后一节的这几句,表达的是失落之绪。这又是一处对比——我的热情和激动,你“不听”,两个“竟”字流露了“我”极度的失落与惆怅。后两句,甚至,你的足音消失,都上如此的静穆!黄昏的背景,更增添了我的失落的强度和悲情的色彩。 
    3、《窗》 
    写失去爱情之后的感触,表现一种纯情与无奈。与前一首相比,诗意更加的凝练,情感更加的深沉,给读者留下更多的咀嚼与悲慨。 
    从意象选择看,作者选用的主意象是两扇“窗”,前后两部分的对比的描摹,把看似如轻烟一般,实则浓重难敌的失落、哀愁,表现得含蓄哀婉。 
    从营造意象的手法上看,最重要的是意象对比。 
    首先是内在的对比。第一部分,“你的窗”的灿烂与无情强烈对比,你的阳光灿烂,反衬了我的失落焦急;“静夜星空”,给你“无忧的睡眠”,我给的却是无望的,而且只能上默默的徘徊!尤其让人不忍推想的是,夜空带给你的还有“我的怀想”——虽然,也许你并不在意! 
    其次是相互的对比。 
    窗的对比,这是显性的。你的窗开向太阳,开向四月的蓝天;我的窗,开想黑夜,开向无言的夜空。这里没有人声,一切都如此平静,但蕴涵其中的意韵,却真是“此时无声胜有声”! 
    另外,配合主意象的次意象,也是十分和谐地增强着情感的强度。这是典型的寓情于景的写法。 
    如:第二部分,“晚风”,既如故人,却又只是“幽咽”,而且只是在“屋上”,配合的是“我”这个“故人”,呜咽在心头。 
    除了这些,本诗谴词尤其精美。请仔细体会“如一个陌生客”和“如故人”中的两个“如”字,咀嚼起深意。 
    4、《你的名字》 
    这是一首构思奇绝的爱情诗。奇在何处? 
    一奇:奇行至痴。从唤,到写,到画,到梦,到最后的刻,真是痴情人做痴情事! 
    二奇:奇想至痴。这是最大的亮点。名字刻于生命树,跟着树长大。 
    三奇:奇言至痴。最后一句。七个“轻”排列在一起,完全打破语言常规,甚至有些疯癫之象,却表达了不可穷尽的痴情! 
    从意象营造看,主意象是“你的名字”,作者不仅使之化无形为有形有声,甚至还赋予它以生命,不同寻常! 
    5、《神女峰》 
    最大的价值在于表达一种全新的爱情观。 
    神女峰,可以从传说当中去理解,是忠贞爱情的表现;但作者似乎从这里又品出了别样的意味——妇女的生命价值,是否只在这对男性的依赖上? 
    点睛之笔在最后两句。 
    还可以参考舒婷的另外两首爱情诗《致橡树》《双桅船》。 
    致橡树 
    我如果爱你—— 
  绝不像攀援的凌霄花, 
  借你的高枝炫耀自己; 
  我如果爱你—— 
  绝不学痴情的鸟儿, 
  为绿荫重复单纯的歌曲 
  也不只像泉源, 
  常年送来清凉的慰藉; 
  也不止像险峰, 
  增加你的高度,衬托你的威仪。 
  甚至日光。 
  甚至春雨。 
  不,这些都还不够! 
  我必须是你近旁的一株木棉, 
  作为树的形象和你站在一起。 
  根,紧握在地下, 
  叶,相触在云里。 
  每一阵风过,我们都互相致意, 
  但没有人 
  听懂我们的言语。 
  你有你的铜枝铁干 
  像刀,像剑, 
  也像戟; 
  我有我红硕的花朵, 
  像沉重的叹息, 
  又像英勇的火炬。 
  我们分担寒潮、风雷、霹雳; 
  我们共享雾蔼、流岚、虹霓, 
  仿佛永远分离, 
  却又终身相依。 
  这才是伟大的爱情, 
  坚贞就在这里: 
  爱—— 
  不仅爱你伟岸的身躯, 
  也爱你坚持的位置,足下的土地。 

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017