注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文梦工场

让你诗意地栖居

 
 
 

日志

 
 

《你的名字》备课参考  

2010-10-08 17:18:00|  分类: 语文教案集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《你的名字》备课参考

    整体感知

    这是一首很有新意的爱情诗。诗人没有吟咏爱情的崇高和坚贞,没有描述爱人之间难舍难分的感情,没有表现初恋的甜蜜与焦灼,更没有赞美爱人的美貌和品德,甚至没有出现一个“爱”字,而巧妙地选取对方的名字作为吟咏对象,这首诗以“你的名字”为诗题,“你的名字”实则是抒情主人公恋人的化身。

    全诗分为五节。诗的第一节只有两行诗,却写得很深情:“用了世界上最轻最轻的声音,/轻轻地唤你的名字每夜每夜。”“每夜每夜”都在唤“你的名字”。“唤”而有声,是听觉意象,发自内心,无比深情。“最轻最轻”“轻轻”,叠字的使用,情意绵绵。

    诗的第二节和第三节极富动感。是说“你的名字”“亮起来了”:“写你的名字。/画你的名字。/而梦见的是你的发光的名字”。又“写”又“画”,还“梦见”,这些都是视觉意象。名字会“发光”,虽有点儿夸张,但梦中倒也合情合理。在诗的第三节里,诗人连用了七个比喻来说明恋人“发光”的名字:“日”“星”“灯”“钻石”“缤纷的火花”“闪电”以及“原始森林的燃烧”,它们同为发光体,而将这些绚丽多姿的形象组合成一个意象“发光的名字”,淋漓尽致地抒发了抒情主人公对恋人的思念。

    诗的第四节是说“你的名字”“大起来了”:“刻你的名字!/刻你的名字在树上。/刻你的名字在不凋的生命树上。/当这植物长成了参天的古木时,/啊啊,多好,多好,/你的名字也大起来。”这里,意象转换成“生命树”。待“生命树”“长成了参天的古木时”,“你的名字”也会长大起来,刻着你的名字的生命树正是神圣而伟大的爱情的象征。

    在诗的第五节里,诗人把情感顺理成章地推向高潮。“你的名字”在抒情主人公的心目中“大起来了”“亮起来了”。结句回应开篇,结构很完整。

    全诗大量运用排比复沓,一唱三叹,一气呵成,有回肠荡气之势。

    问题探究

    一、这首诗是以什么方式表达爱情的?

    为表现对恋人刻骨铭心、难舍难分、念念不忘的缠绵之情,它使用复沓回环的手段。在这首诗中将“唤你的名字”作为引子与收束,由实至虚,由醒入梦,浓墨重彩地描绘诗人的梦境。在一首十八行的小诗中连用十五个“你的名字”,首尾两段的重复呼应与大回环,二节与三节之间的近距回环,四节与二节之间的远距回环,使回环成为压倒之势,也可谓“前所未有”,这种手法把缠绵的情思传达得淋漓尽致,不着一个“爱”字,痴爱之情却溢满字里行间,多情又别致,外在诗美与内情运动状态的同构堪称一绝。

    二、这首诗的意象表达有什么特点?

    诗人先后用了七个比喻和三个排句来表达自己一泻千里的感情。“你的名字”本是抽象的,将如日、如星、如灯、如钻石、如闪电、如缤纷的火花、如原始森林的燃烧这七个比喻与“你的名字”叠印,你的名字也就幻化成具体的形象──“发光的名字”。

    语言品味

    纪弦的《你的名字》堪称“用语言把人们的心灵照亮”的佳作。有的诗为了给读者以新鲜感,便想方设法运用新的词汇,结果未必收到预期的效果。有的诗词汇虽然不新,甚至“陈旧”,但仍给人以新的感觉,这首诗就属于后者。

    一、用“轻”字的重复表达诗人心中之爱。

    “轻”字在诗中出现了11次,“你的名字”出现了15次,可以说“轻”字与“你的名字”在诗中使用的频率最高。几乎每行诗均出现“你的名字”,是为了一再表现强烈的感情。整首诗五节,只有第一节与最后一节(第五节)出现“轻”字,这就形成首尾照应的特点。诗中三处出现“轻”字,即“最轻最轻的”“轻轻地”与“轻轻轻轻轻轻轻地”,意思相近而有变化,“轻轻轻轻轻轻轻地”是叠字“轻轻地”延伸与发展,又是“最轻最轻的”具体化。很生动地表现恋爱中的人内心的缱绻之情。真是很有个性,也许是抒情主人公性格所致,也许永远是一个谜,别人无从揣测。

    二、动作形象化

    在表现爱人名字的态度上,这里连用了五个动词“唤”“写”“画”“梦”“刻”,由浅入深、有层次地表达了对爱人的炽烈情感。呼唤爱人的名字又未免太单调了,须“写”爱人的名字,“画”爱人的名字。试想,诗人远离爱人、伏案疾书,在纸上“写”满、“画”满了爱人的名字,他在写名字之时,爱人的形象尽在心底,这该是怎样一种相思的境界!日有所思,必夜有所梦。于是诗人发挥奇特的想象力,说“梦见的是你发光的名字”。诗的第三节实际是将梦境深化。爱人的名字既然发光,又是如何发光的呢?诗人用了四个排比句,极尽铺陈渲染之能事,把爱人发光的名字比做太阳、星星、灯光、钻石、火花、闪电,比做原始森林的燃烧。然而,“唤”“写”“画”“梦”毕竟平面而且虚幻,诗人乃更进一步,由虚入实,开始“刻”爱人的名字!刻在哪儿好呢?只有“刻你的名字在树上。/刻你的名字在不凋的生命树上”。这真是神来之笔!人们常说:生命之树常青!把爱人的名字刻在其上,与生命共同成长,永不凋零。

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017