注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文梦工场

让你诗意地栖居

 
 
 

日志

 
 

“国培”纪事(6)评课真的是一门艺术  

2011-01-11 00:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“国培”纪事(6)评课真的是一门艺术 - 柳岸钓客 -         语文大观园

    本次“国培”,内容分为四大板块,其中深入一线,听课,评课这一环节对于一线老师来讲是最感兴趣的。到此为止,听过的公开课有:石家庄四十三中,两节;鹿泉一中,一节;学员“同课异构”,两节;石家庄二中,两节。明天到高密一中,准备听两节。

    我比较感兴趣的,除了老师理解新课标,贯彻新课标,体现新课标的教学流程、教学环节,教学目标的达成状况、教学效果的落实之外,还比较关注教师如何把控课堂,因为新课标教学倡导自主学习、探究性学习,教师究竟如何把控“自主”的度、“探究”的度。

    然而另外一个问题却成了不是问题的问题,即评课的“度”的问题,包括深度、广度、程度,也包括“限度”。关于限度,山东滨州一中史建筑老师讲座的时候,提到一点,也就是“评课老师要把握好一个限度”。

    我们首先承认,评课是提高教学质量,提高教研质量,提升教师业务水平的有效手段,同时也是激发听课教师参与意识,深入思考,解决问题的有效手段。

    但是,我想说的是,仅有参与意识是不够的,仅仅深入思考问题也是不够的。一节课,一节公开课,我们究竟关注的是什么,是授课形式还是教学内涵,是暂时性效应还是长效性效果,是教师个人素质还是教师的精神状态,是常态教学还是教师的临时发挥,使教学的整体预设还是教学细节的生成。

    这就关涉到一个绕不开的问题:公开课评什么?怎样评?评课的效果怎么样?我们很多人大多关注的是第一点,较少思考第二点,很少思考第三点。

    我们不否认每一个教师是站在善意的角度,站在探讨的角度,站在提高自己并提高对方的角度。但是,我们必须思考“我”评的角度是什么,我为什么评?我的评课角色是什么?这个问题似乎尖锐,我想很有必要。

    尤其当我们面对一个年轻教师的时候,我们的评价效果怎么样?我们的善意是不是在另一个方面变成了伤害。从来不否认老师的善良、诚意,但的确有些问题值得商榷。

    归根结底,老师在学会点评学生的同时,也要学会点评老师,点评课堂,点评教学。既然是一门艺术,就不能仅仅依靠热情和冲动,因为你的无心之过,对一个人的影响可能是一生的,对学生如此,对教师也是如此。

    教师,尤其是有一定成就的老师,请珍惜你的话语权,珍惜你的职业情感,真正把评课当成一门学问,看作一门艺术,用我们的劳动去尊重另一个人的劳动,以我们的思考尊重他人的思考。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017